20卒 | 東京海洋大学大学院 | 女性
高い商品開発力とマーケティング力に惹かれ、志望しました。貴社は、規制の多い製糖メーカーでありながらも、独自商品を多数持っています。また、オリゴの力のような機能性食品も展開しています。こうした魅力的な商品があるのは、制約を受けながらも、社員の方が挑戦してきたからであると考えています。私は趣味である海外旅行において、19ヵ国を旅し、様々な価値観や体験を経験してきました。結果として、多角的な視点で物事を考えることができるようになりました。今後、変わりゆく時代に対応するために、今後も世界にアンテナを張って、私の夢である【食で人々を笑顔にする】ことを、実現したいと考えています。 続きを読む
学生時代一番頑張ったことと、その中で困難なときにとった行動
「海藻由来成分の抗酸化作用に関する研究」に取り組みました。この研究で一番苦労したことは、私の所属する研究室において、海藻成分の抽出方法や分析方法が確立されていなかったことです。この研究は、今まで研究室内で行われていなかったアプローチでしたが、「誰も取り組んでいない分野」ということに強く惹かれ、挑戦してみたいと考えて、研究テーマに設定しました。新規テーマのため、研究を始めた当初、同じ研究室の友人達が先輩に教わりながら実験を進める中、私は海外の論文を参考にゼロから学び、実験手順を組み立てることが必要でした。実際に実験を始めてからも失敗続きで、中々成果を得ることができませんでした。そこで私は失敗した原因を探るために論文を2週間で10報読みました。また、先生や先輩にも実験方法についての意見と助言を求め、実験方法の再検討を行いました。諦めずに50の分析条件で2週間試行錯誤した結果、従来の方法より低コストかつ分析時間を40%減少した新しい方法を確立することに成功しました。新規のテーマとして困難の多い研究でしたが、2つのことで乗り越えられたと考えています。1つ目は、自分から先生や先輩に働きかけることで、親身になって話を聞いてくださったたり、的確なアドバイスをいただいたりすることができました。2つ目は、何事も諦めずに行うことです。結果がでなくて辛いこともありましたが、成功したときの喜びはその分大きかったです。 続きを読む