これから就職活動を進めていくにあたって、あなたが最も大切にしたいことを教えてください。
私が、就職先を選択する上で大切にしたい点は、チームで協力して業務に取り組んでいけるかという点です。私は、教育ベンチャーで2年ほど長期インターンに参加しており、そこでリーダーとして40人以上の学生メンバーのレクチャーや日程管理を行ってきた経験があります。学生メンバーは行う業務も人それぞれということもあり、リーダー4人が各々得意な分野のレクチャーを担当し、チームワークを活かしながらレクチャーを行いました。リーダーになったばかりの頃は、月に1人ほどの新人へのレクチャーで精一杯でしたが、現在では細かな連絡も怠らず協力することで現在では月に4~5人のレクチャーが可能になりました。このような、チームワークを活かして、円滑に業務を進められた際にやりがいを感じた経験から、チームとして働きたいという気持ちが強くなりました。長期インターンの中で培ったチームワークを活かして、難しい問題にも協力しながら取り組みます。 続きを読む
自己PR
私の強みは創造力豊かで実行力があることです。現在、教育ベンチャーの長期インターンに参加しており、そこでの新規事業の立ち上げへ携わる中で、日々大きく変わる現在の環境下でどのようなサービスが需要があるのか、必要とされているのかという点を見出す問題にぶつかりました。そこで以下のような取り組みを行いました。高校生の春休みの時期から今まで、3年近く家庭教師や塾講師をしてきた経験を生かし、今までに教えてきた生徒や、現在授業を担当している生徒の声や保護者の意見の聞き込みを行いました。その結果から、私は今の時代に合わせた○○を提案し、事業発足の前に私自身が○○を行いました。現在、そのサービスは本格的に発足し、○○ほどにまで成長しています。仕事においても積極的にアイデアを出しすぐに実行に移せるように取り組みます。 続きを読む
視聴していただいた会社説明会で、最も印象に残ったことを教えてください。
貴社の会社説明会の中で最も印象に残ったことは、貴社の製品はブランド力と商品力、販売力に裏付けられた高いシェアを有しているということです。貴社のカップ印の砂糖はスーパーで見かけないことはなく、私が小さなころから祖父母の家や実家にも貴社の製品が置いてあったことからも非常になじみがありました。そのため、貴社のブランド力や商品力については説明会を聞いた際にすぐに納得することができました。また、販売力については普段の日常生活の中であまり意識することはなかったため、3つの貴社の「力」の中で興味深く感じました。このような強みにより、貴社の製品は小売市場におけるシェアが25%と非常に高くなっていると知ることができました。この、貴社の3つの「力」を伸ばしていくにあたり、私の長期インターンと3年間の家庭教師のアルバイトにおいて培ってきた、「提案力」と「教える力」を活かし貢献していきたいです。 続きを読む