閉鎖
2022/9/12に登記が閉鎖されました。
DIC株式会社のロゴ写真

DIC株式会社 報酬UP

【20卒】 DIC 事務系総合職の通過ES(エントリーシート) No.30012(東京海洋大学大学院/女性)(2019/7/26公開)

DIC株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2019年7月26日

20卒 | 東京海洋大学大学院 | 女性
Q. 志望動機について教えてください。(300文字以内)
貴社は、インキや塗料だけでなく、樹脂やサプリメントといった幅広い製品を生み出し、また、国を超えてグローバルに展開しています。その世界に通用する技術力があるのは、社員一人一人が挑戦を形にしてきたからであると考えています。そして、失敗を許容する文化やボトムアップが根付いている貴社でならば、私の理想とする社会人像である【新たな価値を生み出し、世の中に驚きと感動を提供できる人間】となることを、実現できるのではないかと考えています。私は、会社の中と外をつなげる橋渡しの立場として、人との距離を縮める強みや好奇心、探求心を活かして、業界の常識を変えるような商品の提供に携わりたいと考えています。 続きを読む
Q. 学生時代(高校・大学・大学院)に参加したサークル活動・文化活動・ボランティア活動などについて、所属時期や役職も含めて教えてください。(300文字以内)
【大学:アウトドアサークル 企画運営係】学部時代の3年間を通して、月2回程度、登山やキャンプなどを行うサークルに所属していました。部員が持ち回りで企画を行っていましたが、一体感と達成感が生まれるイベントを企画したいと考え、富士登山とラフティングを企画し、好評を得ることが出来ました。活動を通して企画力やリーダシップの大切さを身に付けました。【高校:美術部 部員】3年間、週に2日、展覧会に向けて作品作りに励んでおりました。部員30人程度の部活で、私は小学校6年生から学外で習っていた油絵を主に描きながら、楽しく制作に取り組んでいました。活動を通して、集中力や達成感を学ぶことができました。 続きを読む
Q. .趣味・特技・スポーツについて教えてください。(300文字以内)
【旅行】「様々な文化や価値観に触れたい」と思い19ヵ国を旅してきました。また、ただ旅行するのではなく2つのルールを自分に課しました。「1.話しかけられたら無視はしない」「2.勧められたものは必ず食べる」このルールを実行することで、ガイドブックには載っていない食べ物や体験を経験することができました。【料理】居酒屋で出てきた創作料理をよく真似して作っています。一番評判の良かった料理は砂肝の酢漬けです。また、海外で食べた料理を再現したりアレンジしたりすることもあり、先日作ったキュウリのヨーグルト和えは不評でした。【絵】イラストを描くことが得意で、サークルでは学際のパンフレットの挿絵を任されました。 続きを読む
Q. 生時代に行ったアルバイトについて経験年数も含めて教えてください。(300文字以内)
【銀座の和食店および割烹での接客スタッフとしてアルバイト】をしていました。大学1年生から3年生までの間、週3~4日程度、秋田の郷土料理を提供するお店で働いていました。稲庭うどんが好きだったためにこのアルバイト先を選択しました。初めてのアルバイトで、お金をいただくことに対しての責任と接客業の楽しさを学びました。4年生からは、研究活動に力を入れるために、シフトの融通が利きやすく時給の高い割烹で週2日アルバイトをしています。高級店なので、振る舞いに厳しい面もありますが、社会人としてのふるまいを日々勉強し、金額以上のサービスや空間を提供できるように心がけています。 続きを読む
Q. 自身の長所・短所について教えてください。(300文字以内)
【長所:好奇心旺盛】様々な文化に触れたいという思いから、多くの国を旅する中で、新しい物事や様々な価値観を自分の知識とする喜びを感じました。結果として、未知の物事に対してより一層強い好奇心を持って取り組むようになりました。この好奇心から、学業においても、私の研究室で取り扱われていない困難の多い新規の研究テーマに対して、前向きに取り組むことで、研究の土台を構築することができました。【短所:恐れ知らず】好奇心が旺盛すぎて、旅行中に、西洋人の真似をして公園の水を飲んだところお腹を壊しました。また、相手が目上の人であっても、物おじせず自分の意見を言うため、生意気だといわれてしまうことがあります。 続きを読む
Q. 自分を一言で表してください。(50文字以内)
未知へと飛び込む、無限の好奇心。 続きを読む
Q. 学生時代において、直面した最大のピンチ(窮地)は何でしたか? それをどのように乗り越えましたか?(300文字以内)
私の行っている海藻成分の研究は、新規テーマのため研究室内での分析方法の確立が必要でした。そのため、私は論文を参考に、同じ条件での分析を試みましたが、失敗してしまいました。そこで失敗した原因を探るために分析に関する本や他の条件で分析を行っている論文を読み、また、先生や先輩にも分析方法についての意見と助言を求め、分析条件の検討を行いました。諦めずに50の分析条件を2週間試行錯誤した結果、従来の方法より低コストかつ分析時間を40%減少した新しい方法を確立することに成功しました。この経験から何事も諦めずに行うことで成功する喜びと、先生や先輩に自ら働きかけ、有益な助言をもらうことの重要性を学びました。 続きを読む
Q. 自分を突き動かす情熱の源は何ですか?(300文字以内)
【好奇心】です。私はこれまで、様々な価値観や文化を知りたいという好奇心から、19ヵ国を旅しました。そして、そこで出会った多くの人と触れ合う中で、日本にいては経験することのできなかった食や経験、風景などを体験し、より一層未知の物事への好奇心が高まりました。そして、学問においても「誰もやっていないアプローチ」という点に強く惹かれ、研究室内での初めてのテーマを設定し、前向きに取り組んでいます。このような経験から、私は好奇心によって突き動かされてきたと考えています。そして、今後も現状に満足することなく、好奇心をもって世界にアンテナを張ることで得てきた知識を生かすことで、活躍していきたいと考えています。 続きを読む

DIC株式会社のES

メーカー (化学・石油)の他のESを見る

東洋インキ株式会社

総合職 技術系
20卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
Q. ・就職活動における会社選びの軸はなんですか?
私の就職活動における会社選びの軸は,研究開発職の中で化学の力を活かした製品開発ができるかどうかです.私は,大学・大学院での研究生活を通じて有機化学の力を利用して,自分自身で新しいものを生み出すことに面白みとやりがいを感じてきました.この経験から,化学に関わる製品の研究開発に対する思いが強くなりました.また,私にはかねてより,多くの人々の生活を豊かにできる製品を研究・開発したいという目標があります.これらの背景から,化学の力を活かした生活に欠かせない製品を開発している会社に絞った会社選びをしています. 続きを読む
公開日:2019年7月25日

DICの 会社情報

会社名 DIC株式会社
フリガナ ディーアイシー
代表者 日下雅章
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋3丁目7番20号

DICの 選考対策