キューブシステムのインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報
キューブシステムのインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。キューブシステムのインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。
キューブシステムの インターンのリアルな評判サマリ
インターンの満足度・優遇情報・選考難易度
キューブシステムの インターンの当日の内容・参加者の感想
夏インターン 5DAYS
インターンの課題・テーマ
プログラマーになりきって顧客の問題解決
- プレゼンの有無:
- 100%がありと回答
参加して学んだこと
冬 / 1日間
コース1
私はかれこれIT業界のインターンシップに色々と参加しているが、どこの企業に行ってもやることは全く変わらないということを実感した。ただ、どの企業でもIT業界だからと言って、パソコンに向き合うというより、人と人とのコミュニケーションが大事だと言うことを実感した。
参加して大変だったこと
冬 / 1日間
コース1
特には無いが、テーブルを挟んで反対側の学生2人が勝手にグループワークを進めていたので、私には途中からチンプンカンプンだった。また、最初の自己紹介の時から人事部の方は一人一人についてこっそりチェックしていたのが見えたので、見られている事を意識させられたのでとても疲れた。
キューブシステムの インターン参加後の就職への影響
参加前
インターンシップ参加前には、金融業界を志望しており、特に証券会社を志望していた。仕事内容が幅広くて楽しそうであると言うのが大きな理由であった。一方で、IT業界についても少しは考えていた。SEに関しても仕事の内容の幅が大きくて、色々な知識が要求され、飽きないだろうと感じていたからである。IT業界は滑り止めに受けようと考えていた。
参加後
このインターンシップ参加によって、IT業界の魅力が半減した。何故ならば、結局のところ、システムを考えて解決策を提案するという単純な構図であると感じたからである。一方、証券会社なら資産運用のプロにもなれるし、また企業経営等のコンサル的な事もできるし、お給料も良い。つまり、金融業界の志望度が上がった訳である。
参加前
IT業界を志望業界としていました。企業規模はあまり意識していませんでした。なぜならインターンシップに参加する目的にIT業界の理解があったので、参加以前は構造がどのようなものかを知りませんでした。他にもファシリティ業界を見ていました。理由としてはアルバイトをしていたホテルで、運営管理を良い仕事だと感じたためです。
参加後
IT業界の構造や働き方など、業界理解を深めるための知識を頂きました。会社についても説明が丁寧に行われており、仕事への取り組み方のワークを通して、働いている姿を意識できました。プレゼンの仕方などの指導は、今後の就職活動を行う中で資料作成の工夫として役立ちました。インターンシップ参加前にはない、仕事の実務の雰囲気をつかむことができました。
参加前
金融やメーカーを中心に見ていて、IT企業はほとんど考えていなかった。しかし、選考が早く進んでいくであろう業界を見ようと思ってIT業界にたどり着いた。金融は特に、かなり選考が遅く、6月になっても内定を持っていないという状況では焦るだろうなと思ったからIT企業を受けることに決めた。これは今になって思うとかなりやっといてよかったと思うことである。
参加後
IT企業は激務というイメージだったがそれは社員の話を聞く中で払拭された。また、文系でもできるのかどうかというのは大いに疑問だったが、実際問題ないらしいということがわかった。入社してからの研修がかなり充実しており安心して入社できると思った。IT業界は今後伸びていくであろう業界としてかなり魅力的だと思う。
キューブシステムの インターンの選考フロー
| 従業員数 | 977人 |
| 売上高 | 184億9800万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 中西 雅洋 |
| 本社所在地 | 〒141-0032 東京都品川区大崎2丁目11番1号大崎ウィズタワー |
| 平均年齢 | 34.0歳 |
| 平均給与 | 545万円 |
| 電話番号 | 03-5487-6030 |
| URL | https://www.cubesystem.co.jp/ |