株式会社キューブシステムのロゴ写真

株式会社キューブシステム

キューブシステムのインターンシップ選考対策・早期選考直結・優遇・募集情報

株式会社キューブシステムのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社キューブシステムのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

キューブシステムの インターン

報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 100%がありと回答
志望度 100%が上がったと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

キューブシステムのインターンシップは、75%の参加者が企業への志望度が上がったと回答しており、就活会議に登録されている12,779件のIT・通信業界の企業の平均に比べて5.2%高いです。100%の参加者がインターンの参加が本選考に有利になると回答しており、IT・通信業界の企業の平均に比べて16.8%高く、選考に有利になりやすいインターンと評価されています。

キューブシステムの インターンの内容(4件)

23卒 夏インターン

2021年9月開催 / 2日間 / 開発職2daysインターンシップ
23卒 | 非公開 | 男性
システム開発の開発方法の策定

IT業界についてどのような業種があるのかなどの説明がなされた。企業についてもどのような事業が特色7日についての説明を受けた。2日目の作業内容についての案内がなされた。グループワークとしていくつかの班に分けられ、数時間のプレゼン資料作成の時間が設けられた。課題に取り組んだのち、すべてのグループが発表を行う流れだった。最後に社員の方からフィードバックを頂いた。

公開日:2022年4月21日

21卒 冬インターン

2019年2月開催 / 1日間 / SE
21卒 | 明治大学 | 男性
顧客ニーズにあった提案をしよう。

顧客ニーズにあった提案するということで、最初に条件やそこに至る背景等の説明を受けた。ロールプレイングゲームのように、流れに沿って進めていく。最後に班ごとに発表した。

公開日:2020年7月14日

23卒 冬インターン

2020年1月開催 / 1日間 / コース1
23卒 | 北海道大学大学院 | 男性
とある企業の悩みを現場社員から聞き出し、それを元にソリューションを提供せよ

午前中は会社と業界の説明だけで終わり、午後は先ほど挙げた様なグループワークで終わった。一応、グループワークが終わった後には全体に対してのフィードバックがあった。

公開日:2020年2月4日

キューブシステムの インターンに参加してみて

この企業に対する志望度は上がりましたか?

• はい
  • いいえ
いいえ
冬 / 1日間 / コース1

下がった理由は無いが、正直に言って日本全国どこに行ってもありたきりな企業だと感じた。一応東証一部に上場しているし、成長性は見込まれると思われるが、日本の大手企業を超える様な要素は特には感じられなかったからである。また、東京の大崎というのも立地的観点から微妙だと感じた。

夏 / 2日間 / 開発職2daysインターンシップ

仕事に対するイメージが湧いたことが一番の要因です。どのようにお客様と向き合って仕事をしていくのか、社員の雰囲気など長期的に活躍さするために必要な要素がそろっていることを理解できました。そのため、ここでなら自己成長を望めると考え、志望度は上がりました。

冬 / 1日間 / SE

人の良さを大いに感じられたのがかなり大きい。これは実際に行ってみないとわからないことである。また、あまりイメージのなかったIT企業の仕事内容について深く知ることができ、これなら自分も仕事にできると思った。文系でも安心して入れると思うことができた。

キューブシステムの 本選考への優遇・早期選考があるか

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

• はい
  • いいえ
冬 / 1日間 / コース1

インターンシップ参加者限定イベントと言う名の選考会に招待され、一次面接免除とGD免除が保証されたからである。また、インターンシップ中に既に選考が始まっていた様なものであったからである。

夏 / 2日間 / 開発職2daysインターンシップ

インターンシップ参加は選考に有利になると思いました。参加後は次のインターンシップの参加連絡や早期選好につながる案内を頂いたので、参加することで選考を受けるチャンスが発生すると考えています。

冬 / 1日間 / SE

インターン参加者は、社員との座談会に参加できる。また、早期選考に乗ることができる。1次選考が免除され、多少有利に選考を進めていくことができるらしい。面接2回で内定となる。

閉じる もっと見る

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップ参加前には、金融業界を志望しており、特に証券会社を志望していた。仕事内容が幅広くて楽しそうであると言うのが大きな理由であった。一方で、IT業界についても少しは考えていた。SEに関しても仕事の内容の幅が大きくて、色々な知識が要求され、飽きないだろうと感じていたからである。IT業界は滑り止めに受けようと考えていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

このインターンシップ参加によって、IT業界の魅力が半減した。何故ならば、結局のところ、システムを考えて解決策を提案するという単純な構図であると感じたからである。一方、証券会社なら資産運用のプロにもなれるし、また企業経営等のコンサル的な事もできるし、お給料も良い。つまり、金融業界の志望度が上がった訳である。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

IT業界を志望業界としていました。企業規模はあまり意識していませんでした。なぜならインターンシップに参加する目的にIT業界の理解があったので、参加以前は構造がどのようなものかを知りませんでした。他にもファシリティ業界を見ていました。理由としてはアルバイトをしていたホテルで、運営管理を良い仕事だと感じたためです。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

IT業界の構造や働き方など、業界理解を深めるための知識を頂きました。会社についても説明が丁寧に行われており、仕事への取り組み方のワークを通して、働いている姿を意識できました。プレゼンの仕方などの指導は、今後の就職活動を行う中で資料作成の工夫として役立ちました。インターンシップ参加前にはない、仕事の実務の雰囲気をつかむことができました。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

金融やメーカーを中心に見ていて、IT企業はほとんど考えていなかった。しかし、選考が早く進んでいくであろう業界を見ようと思ってIT業界にたどり着いた。金融は特に、かなり選考が遅く、6月になっても内定を持っていないという状況では焦るだろうなと思ったからIT企業を受けることに決めた。これは今になって思うとかなりやっといてよかったと思うことである。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

IT企業は激務というイメージだったがそれは社員の話を聞く中で払拭された。また、文系でもできるのかどうかというのは大いに疑問だったが、実際問題ないらしいということがわかった。入社してからの研修がかなり充実しており安心して入社できると思った。IT業界は今後伸びていくであろう業界としてかなり魅力的だと思う。

キューブシステムの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日間 / コース1

私はかれこれIT業界のインターンシップに色々と参加しているが、どこの企業に行ってもやることは全く変わらないということを実感した。ただ、どの企業でもIT業界だからと言って、パソコンに向き合うというより、人と人とのコミュニケーションが大事だと言うことを実感した。

夏 / 2日間 / 開発職2daysインターンシップ

エンジニアの営業力を売りにしているので、この企業で働くからには一人一人が提案力というものを培う必要性を感じました。この力はどの企業に行っても活躍するためには必要な素質であると考えられるので、社会人として活躍するために必要な能力を早い段階で意識できたのは大きな収穫でした。

冬 / 1日間 / SE

最後に、班の人同士でフィードバックし合うという時間があって、そこで初めて自分が周りからどう思われているのかを知れた。自分の立ち位置や、欠点や直すべきところを指摘してもらえるいい機会だったと思った。普段こういう機会はなかなかないので貴重だと思う。

参加して大変だったこと

冬 / 1日間 / コース1

特には無いが、テーブルを挟んで反対側の学生2人が勝手にグループワークを進めていたので、私には途中からチンプンカンプンだった。また、最初の自己紹介の時から人事部の方は一人一人についてこっそりチェックしていたのが見えたので、見られている事を意識させられたのでとても疲れた。

夏 / 2日間 / 開発職2daysインターンシップ

限られた時間の中で話し合って考えをまとめ、プレゼンができるまで資料作成や分担を行うことが難しいと感じました。なるべく理論建てて説明ができるように、論理的に発表が組み立てられるように工夫をしました。グループのメンバーとは意見が食い違うことがあると思いますが、スムーズな話し合いができることを心がけたほうがいいです。

冬 / 1日間 / SE

発表準備をする必要があるが、時間が足りなかった。時間内に終わらせることが難しい。人事部の人に言えば、時間を伸ばしてもらうことが可能だったらしい。班の中には、あまり喋らない人もいて、班全体で足並みを揃えて進めていくのが難しかった。しっかりと班の人にも気を配った。

印象的なフィードバック

冬 / 1日間 / コース1

どこの班も時間通りに終わらなかったが、その事に対して人事の方が怒っていた。時間に間に合わないなら事前に報告しろと言われた。おっしゃる通りではあったので、特に何も言えなかった。

夏 / 2日間 / 開発職2daysインターンシップ

グループで課題に取り組む際に、議論を適切な方向に導いてくれる監督員として、接してくれました。課題に対する考え方のフィードバックから、プレゼンに対する技術的なフィードバックもいただきました。

冬 / 1日間 / SE

あまり細かなフィードバックはもらえなかった。発表の内容というよりは、話すスピードや立ち振る舞いや言葉遣い等を厳しく見ていた様子だった。班によって出来具合が大きく違っていた。

閉じる もっと見る

参加学生が評価したキューブシステムの インターンの選考難易度 2.5/5

キューブシステムは5点満点中2.5点で、インターンの選考難易度は低めと言えます。また、就活会議に登録されている12,779件のIT・通信業界の企業の平均に比べると、0.1点低いです。

キューブシステムの インターンの選考対策

直近のインターン選考フロー

21卒 冬インターン
顧客ニーズにあった提案をしよう。
  • 応募
実施時期 : 2019年2月開催 / 期間 : 1日間 / コース : SE

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

応募に学歴は関係なく、様々な学生がいた。学歴を言いたがらない人もいた。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい

23卒 夏インターン
システム開発の開発方法の策定
  • エントリーシート
実施時期 : 2021年9月開催 / 期間 : 2日間 / コース : 開発職2daysインターンシップ

参加人数 : 12人

参加学生の大学 :

参加学生の学歴はバラバラだった。有名大学出身者もいましたし、知らない大学名の学生もいた。

23卒 冬インターン
  • 応募
実施時期 : 2020年1月開催 / 期間 : 1日間 / コース : コース1

参加人数 : 9人

参加学生の大学 :

たまたまかもしれないが、MARCHクラスの方が多かった。もちろん、日東駒専レベルの大学の方もいた。

インターン面接

キューブシステムの ステップからインターン体験記を探す

キューブシステムの 会社情報

会社名 株式会社キューブシステム
フリガナ キューブシステム
設立日 1972年7月
代表者 中西 雅洋
本社所在地 〒141-0032 東京都品川区大崎2丁目11番1号大崎ウィズタワー
平均給与 525万円
電話番号 03-5487-6030
URL https://www.cubesystem.co.jp/
NOKIZAL ID: 1132010

キューブシステムの 選考対策