株式会社キューブシステムのロゴ写真

株式会社キューブシステム 報酬UP

キューブシステムの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全13件)

株式会社キューブシステムの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

キューブシステムの 本選考体験記一覧

24卒 | 非公開 | 男性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】専用サイトからログインし面接開始、面接終了後は退出【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】面接官は二人とも穏やかな印象でした。一人は少し...

公開日:2023年7月25日

24卒 | 非公開 | 男性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】サイトから入室し人事の方の説明を受ける→面接官の準備が出来たら面接開始→面接終了後は退出【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】面接官の...

公開日:2023年7月25日

21卒 | 明治大学 | 男性   内定辞退
下請で受注する企業なので、その発注先はかなり大手の企業が多い。なのでそういう元の企業をチェックしてどういった仕事をしているのかをしっかりと確認するのが大切。企業について詳しく知っているかどうかを試すような質問が面接でかなり多かったように感じたので気をつけたほうがいいと思う。インターンや説明会に参加することで有益な情報をたくさん得られるので積極的に参加するべきだと思う。選考に関係ないと言いながらも少なからず本選考へ影響はある。具体的に自分がどういう仕事をしたいのかというイメージ像を持っておくことが大事。ネットや就活サイトで調べて自分なりにイメージを掴まなくてはならない。そしてそういうアピールを面接でできれば高評価がもらえると思う。 続きを読む

21卒 | 明治大学 | 男性   内定辞退
社会を根底から支えるITという業種に魅力を感じたため志望しました。デジタル化が進む現代において、ITの技術を使って社会全体の発展に貢献することはとても意義のあることだと思っています。自分が制作に関わったシステムが実際に使われることで、自分が社会を支えているという自覚をし、そのことでやりがいを感じたいです。特に御社は、独立系でありながら多くの事業を幅広く手掛けて売上を伸ばし続けています。その中であれば、多くの事業に触れていく中で自分自身も大きなプロジェクトを実際に扱えるようになると思いました。このように、現代の社会発展に必要不可欠なITを通じて、社会に対して大きな価値を与えられる存在となりたいです。 続きを読む

WEBテスト

21卒 | 明治大学 | 男性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】国語と難しめの数学【WEBテスト対策で行ったこと】初めての形式だったので対策は特にしなかった。

21卒 | 明治大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】3人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】中堅くらいの人【面接の雰囲気】すごく優しい笑顔の人だった。冗談も言いながら面接を進めてくれた。反応もよく、話しやすい雰囲気だった。【長所と短所を教えてください。】長所:企画し、それを責任持って実行することができます。私は友人等と旅行へ行く際、毎回必ず自分が旅行の幹事をします。当日の計画を立て、予約もします。友人の意見を聞き取り入れながら、どこへどうやって行くのかを考えます。本やインターネットを使って、事前の情報収集も徹底的におこないます。当日雨が降る、道路が渋滞する、昼食が混む、など予定通りいかないパターンも可能な限り全て考えておき、現地でスムーズに動けるようにします。短所:せっかちなところです。スピードや効率を重視するあまり、ミスが起こってしまうことがあります。そして結局、落ち着いてやったほうが早かったという結果になってしまうこともあります。何かやることはないかといつも探していてのんびりと過ごすことがやや苦手です。【どういう仕事したいか】具体的な目標があるわけではありませんが、「自分の知見を生かせる仕事」をしたいです。例えば私は他の人よりも全国の名所や地理に詳しい自信があります。小さい頃から旅好きな両親に様々なところへ連れてもらい、高校生になってからは行きたい場所を決め暇さえあれば自分で巡りました。このような今までの経験・知識を生かして、友人と旅行へ行くときも自分が企画者となり予約も全て自分でやりました。そしてやりがいを感じたのでこのようなことを仕事にしたいと思えました。旅行に限ったことでなく、これから先も一見すると仕事に関わりにないと思われる分野でも知見を広げ、仕事に生かしていきたいです。またそのために様々な経験を積みたいと思っています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】とにかくやる気があるというアピールをした。どんな人かを見ているように感じた。明るく笑顔で応えることが大事。

21卒 | 明治大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】年齢高めの人【面接の雰囲気】少し圧迫されているように感じた。立て続けに質問が飛んでくるので反応も薄く、どう思われているのか不安だった。【第一志望ですか?なぜ第一志望なのですか?】社会に大きな影響を与えられるような仕事がしたいと思ったときに、御社で働けばこれが実現できると思いました。御社は公共性の高い仕事がメインであり、社会への影響力の大きさを考えると私にとってとても魅力的でした。公共性に特化しながらも幅広く事業を展開しており、さらに上流から下流工程まで全てを経験できるため、自分の可能性を広げるチャンスも多くあるのではないかと思いました。多くの事業と携わる中で自分にシステムエンジニアとしての知識や技術を身につけ、御社で存在感を発揮していきたいと考えています。特に私は、保険システム全般について携わりたいです。保険システムに関わることで困っている人の手助けができるというのは、私のいちばんやりたいことです。また、研修制度が充実しているということで、文系未経験の私でも活躍する幅を広げられるだろうと思いました。よって、志望度はとても強く、第一志望としてぜひ御社で働きたいです。【得意なことを教えてください。】人に説明したり説得することが得意です。塾講師アルバイトをする中で、生徒の理解力や知識量に合わせて教えていくという経験をたくさんしました。生徒がどこまで理解しどこでつまづいてるのかを模索し、そのつまづいてる位置から1つずつ段階的に教えるように心がけていました。こうして3年間塾講師を続けてきたことによって、話す能力を身につけました。相手のレベルに合わせて論理的に話すことができます。いろんな生徒と話し、またその親御さんとも話す機会が多く、少しずつ話すことが得意になりました。親御さんと話すのは最初は緊張してうまく話せませんでしたが、たくさん話すうちに相手の目を見て理路整然と話すことができるようになりました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】話す力があるかどうかを見ていたように思った。取引先の人や社内の人と話して事業を進めるという場面が多いと思うのでそういった力が重要なのだと思う。

18卒 | 東京電機大学 | 男性   1次面接
IT業界徹底研究就職ガイド 2017年版 (日経BPムック)を読みました。キューブシステムのことが大きく取り上げられており、会社の概要についてはこれ一冊で他社との差別化も含めて知ることができました。そのほかには、会社説明会の資料、ホームページ等を確認しました。この会社は説明会がとても長く、得られることも多かったので真剣に聞きました。そのほか、業界地図や四季報といった定番の企業研究用の書籍で、採用人数や勤続年数などを中心に大まかな企業規模などを調べました。面接で話す内容を絞るためには、やはり同業他社との比較が欠かせないため、他のIT企業の説明会や選考に参加し、もらった資料を比較して違う部分を特徴として洗い出しました。 続きを読む

18卒 | 東京電機大学 | 男性   1次面接
キューブシステムはエンジニアのキャリアパスとして適切な過程を準備している印象を受けました。エンジニアのみの募集を行っており、一括採用によって人として成長するようなプランがしっかりあるところに惹かれました。エンジニアであるにもかかわらず、仕事を取ってくるのも、それについて交渉を行うのも、提案して実際にそれを開発、実現するのも行うのは他ではなかなか見ません。とても魅力的であり会社は社員でできているという認識を働いている方々全員が強く意識するつくりになっているのはすごいと思いました。そして私もその一因となり、一人のエンジニアとして成長していきたいと思いました。以前雑誌で、成長するために会社を利用してほしいという一文を見かけ、志望しました。 続きを読む

グループディスカッション

18卒 | 東京電機大学 | 男性   1次面接

【学生の人数】3人【テーマ】今後必要とされる新しい技術は何か【評価されていると感じたことや注意したこと】内容については評価項目に含まれている印象はなく、おそらく初めて接する人とどうコミュニケーションを取り立ち回るのかを見ていたのだと思う。

18卒 | 東京電機大学 | 男性   1次面接

【学生の人数】2人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】終始堅苦しい雰囲気だった。緊迫感があり、少し話しにくかった。個人的な感想にはなるが、面白みはないと感じた。【学生時代頑張ったこと】自分は個人でのゲーム制作活動に注力しました。すべての作業を自身で行うというのは大変であると同時にとても多くのものを得ることのできる機会となりました。できないことも多い中で、自身に合った努力の仕方を追求できたのは、学生としてとても良い経験だったと感じています。具体的に、どんな本を読んだらいいか、誰に聞けば求めているような回答をもらえるかなど自分自身をディレクションしながら進めていくことができるようになりました。最終的に目標としていた配信も行うことができ、レビュー記事やSNSの感想がすぐに見れるということに感謝しました。自分もそのような人に喜んでもらえるサービスを作っていきたいと思うとともに、モノを作って手に取ってもらえる嬉しさを知ることもできました。【今まで生きてきた中で大切にしたいと思ったものを3つ挙げてください。】1つ目は家族や友人、自分とかかわってきた人たちとの関係です。大きな話になってしまいますが、生きるすべての人たちと関わるということは叶わず、自分を取り巻く人たちは地球の全人口のごく一部です。その中で大切にしたいと思った人たちとの関係はできるだけ途切れることがないように努力しています。今はSNSなど連絡手段も豊富なので、この技術の時代に感謝をしています。2つ目は自分のやりたいことをやるということです。これは少し抽象的かもしれませんが、勉強嫌いだった自分が大学入学後は講義に聞き入っていることを考えるとこれは本当に大切だと思っています。限られた時間を使っていくという側面で考えても、やりたいことができる環境に自分を持って行くのが大切だと思っています。3つ目は目標です。私は中学時代陸上部に所属していました。その頃は指導者の先生が厳しかったこともあり、常に自分の記録と向き合い真剣に練習に取り組み、大会では毎回達成感を感じていました。しかし高校の部活動は自由で、楽しかったのですが消化不良に終わってしまった印象があります。目標を持たないと達成感も得られないという当たり前のことを改めて考えさせられました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】複数の回答を求める質問でも、時間をかけてでもしっかり答えを挙げられたことや、もう一人の学生と意見が被らなかったことがよかったと思う。

キューブシステムの ステップから本選考体験記を探す

キューブシステムの 会社情報

会社名 株式会社キューブシステム
フリガナ キューブシステム
設立日 1972年7月
代表者 中西雅洋
本社所在地 〒141-0032 東京都品川区大崎2丁目11番1号大崎ウィズタワー
電話番号 03-5487-6030
URL https://www.cubesystem.co.jp/
NOKIZAL ID: 1132010

キューブシステムの 選考対策