今までで一番努力したことについて教えてください。
私がこれまでに一番努力したことは、1年間浪人して大学の受験勉強をしたことである。共に浪人した友人がおらず、また、来年も浪人するかもしれないというプレッシャーが予想以上に重く、精神面での負担が大きかった。そこで、勉強のことばかりではなく、それ以外のことを考える時間を作ろうと考えた。1日の予定を綿密に立てて管理し、勉強する時間とそうでない時間を明確に分けるように工夫した。それを続けていくうちに、1つの事柄に集中して取り組めるようになっていき、今までと同じ時間で取り組める量が倍以上に増えていった。その結果、受験を満足に終えることができたと共に、はっきりとオンオフを切り替えることの重要性を学んだ。 続きを読む
当社でどのようなことにチャレンジしたいですか。 理由も教えてください。
持続可能な社会の発展に貢献し、間接的に人々の生活を支えたいと考えている。なぜなら、大学生協の組織委員会に所属していた経験から、快適な生活を裏から支えている存在に気付き、自身もそうなりたいと思うようになったからだ。どんなお客様にとっても最善の提案を考え、長く関係を続けていける信頼関係を築いていくと共に、産業機械を通してあらゆる産業に関わっていくことで、社会に対して様々な方面からアプローチしていきたい。加えて、海外展開や幅広い事業を手掛ける開拓精神と、お客様が抱えている課題を解決することを第一に考えられる環境の中で、様々なことに積極的に挑戦し、成長していきたいと考えている。 続きを読む
あなたのセールスポイントについて教えてください。
私は、潜在的な課題を考え続けられる人間である。私は大学1年生の時から塾講師をしており、授業態度は真面目だが成績が伸び悩んでいる生徒を担当することが多かった。そのうち1人との面談によって、日々の勉強習慣がついていないことが原因ではないかと考えるようになった。そこで私は基礎問題を細かく出題し、毎日行ってもらうことや、計算間違いなどの簡単なミスを減らせることを目標にした。それを続けていくうちに、問題を解くスピードが上がり、今まで手が付けられていなかった応用問題にも取り組むことができるようになった。この方法を他の生徒にも実践した結果、担当生徒6人のテストの点数を平均10点以上上げることに成功した。 続きを読む