あなたの長所を教えてください。
私の長所はチームで協調性を持って行動できる点である。他者の意見を尊重し、意見の落としどころを見つけることで、円滑な組織運営に貢献できると考えている。 続きを読む
あなたの短所を教えてください。
私の短所は不和を嫌って妥協することがある点である。チーム内の諍いを嫌いすぎる余り、自身の意見を相手の意見に近づけて、衝突を避けようとすることがあるように感じている。 続きを読む
あなたが、自ら考え行動し目標達成した経験について、工夫した点も含め具体的に入力して下さい。
私は学生時代に大学生協の組織委員会に所属していた。その中で私は、大学の文化祭にアーティストを招いてコンサートを行った経験が印象に残っている。チケットの販売状況から約2000人の来場が予想されたため念入りな事前準備を行ったが、実際には予想より多くの来場があり、事前に打ち合わせ切れていなかった通行トラブルが多発した。自身の学年が初めて行う大がかりな企画だったため、皆が焦っていたように思う。私も同じだったが、同時に、このままでは同じトラブルを繰り返すことになり、来場者に良い思い出を提供することができないだろうと考えた。そこで私は何人かと協力して、別の用途で使い終わった看板を案内用に作り替えた。それをコンサート中に各所に配置することで、退場をトラブルなくスムーズに行うことに成功した。結果として、来場者アンケートにてコンサートの満足率は90%という数字が出たが、その数字は過去5年間で1番高かった。 続きを読む
「あなたらしさ」をあらわす写真の説明を入力してください。
サークルの旅行先での一枚である。旅先では皆で全力で楽しみ、精一杯思い出を残そうと考えている。そのため、このように、旅行先がわかる撮影ポイントにて笑顔で撮られた写真が多い。 続きを読む
自由記述欄(志望動機や、アピールしたい経験などがあれば)入力して下さい。
私は仕事を通じて、多くの人々の暮らしを支えていきたいと考えている。大学生協の組合員と直接関わる機会が多かったことから、彼らのニーズに直接触れる機会に恵まれてきた。企業同士、人同士をつなげる役目を持つ商社で両者のニーズを把握し、人々の生活向上に貢献していきたい。その中でも、生産財と消費財という異なった面からのアプローチによって、多くの顧客のニーズを満たしている貴社に興味を持ち、志望するに至った。 続きを読む