楽天グループ株式会社のロゴ写真

楽天グループ株式会社 報酬UP

楽天グループの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全777件) 5ページ目

楽天グループ株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

楽天グループの 本選考体験記一覧

777件中401〜500件表示 (全131体験記)

22卒 | 熊本大学 | 女性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】5分前入室質疑応答逆質問【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】5年目の営業【面接の雰囲気】明るくて可愛らしい方で、趣味も合っていたのでとても話が盛り上がった。初めの自己紹介で趣味などの話になったため、人間性やコミュニケーション力を見られていると感じた。【大学時代に自分なりに課題をたてて成果を出したことを教えてください。】か(回答):中高生と大学生の交流イベントの、〇〇(イベント名)です。し(質問):どんなことをしたんですか?か:中高生と大学生でタピオカを一緒に作り、それを飲みながら相談会をしました。し:何人ぐらいで運営したんですか?か:5人ですし:少ないんですね。はじめにどんな目標を立てて、実際にどんな課題があって、どう解決したのか教えてもらえますか?か:マンツーマンで子どもの悩みを解決したかったので、5人の中高生を募集しました。しかし、課題は集客にありました。そこで、ペルソナ設定がうまくできていないことに気づいたので、それからは接客のターゲットをしっかりと立てて、集客を行いました。すると、ゼミの教授や友人の力もあり、5人の中高生を集めることができました。ペルソナ設定の大切さと、諦めずにいろんな方法を模索することで、目標達成できるということに気づきました。【志望コースと、その理由を教えてください。】コマースカンパニーコースです。選んだ理由は、「挑戦しようとしている」お客様に近い距離で関わることができ、私の夢である「挑戦を最大限に良いものにする」ことが実現できると感じたからです。現在コロナ禍でインターネットでショッピングする人が増えてきている中、貴社の楽天市場は国内認知度1位であり、より生活に根付いています。私の近所に開業して2年ほどの小さなケーキ屋さんがあり、近所では有名だったのですが、コロナ禍での経営不振で店を閉じてしまいました。この時代こそ、楽天市場や楽天トラベルなどの影響力の大きい貴社のプラットフォームによって、より多くの人の挑戦をエンパワーメントするべきであると考えます。そして、私も携わり、お客様の「挑戦」の上での悩みや経営課題を積極的に解決したいと感じました。貴社でなら、より多くのお客様の価値観を知り、その人の挑戦をエンパワーメントすることが可能だと強く確信しております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】明るさと行動力の高さが評価されたのではないかと思います。ガクチカから、問題に直面した時にいろんな本を読み、その原因が何なのかを突き止めようとする諦めの悪さと、すぐ行動に出る行動力を評価されたと思います。

22卒 | 熊本大学 | 女性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】5分前入室質疑応答逆質問【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】9年目の営業【面接の雰囲気】第一印象からとても明るく、サバサバした外国風な雰囲気のある方だと感じました。また、趣味が重なる部分があり、終始とても楽しく会話することができた。全体的に、スムーズな受け答えやコミュニケーション力の高さを見られていると感じた。【他社の選考状況と、その中でのトップ2を教えて下さい。】か(回答):最終フェーズまで残れている企業が他に3社あり、志望度1位は御社、2位はレバレジーズさんです。し(質問):1位と2位で悩まれている理由や、レバレジーズさんとの違いなどを教えて下さい。か:どちらも、手を挙げれば若手でも関係なく挑戦させていただける環境があり、今までの面接の中で社員さんの人柄もどちらもとても良いのですが、やはり影響力の大きさが違いとしてあります。楽天市場は国内認知度1位であり、より生活に根付いています。私の夢は「全ての人の挑戦を最大限に良いものにする」というものですが、御社の影響力と楽天経済圏があるからこそ、より多くの人の挑戦を最大限に良いものにすることができ、私の夢により近づくことができるのではないかと確信しております。【入社して、どのようなキャリアプランを描いていますか?(具体的な年数と、部署も)】まずはコマースカンパニーで、お客様の一番近くで挑戦を支え、喜びを一緒に分かち合い、自分お営業スキルなども向上させていきたいです。入社後3年以内にマネジメント業務も任せられるように頑張り、5年以内に新規事業の立ち上げか、何十人規模のマネジメントがしたいです。理由としては、私の「挑戦を最大限に良いものにする」という夢は、お客様に対してはもちろん、私と関わる全ての人に対するものだからです。将来の私の部下の挑戦も、最大限に良いものにして、その結果より多くのお客様が幸せになれるようにしていきたいです。そのための余裕やスキルを身につけたいです。また、新規事業の立ち上げについて、入社した後見えてきた御社の課題について、第一線に立って解決していきたいと感じています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】明るさと元気の良さ、志望度の高さが評価されたのだと思う。また、3年後、5年後、10年後などの細かいキャリアプランが聞かれたが、とにかく細かく、しかしいろんな道の可能性を提示して、「どの道も自分の夢に繋がっている」と言えたことも、評価されたのではないかな、と思う。

22卒 | 熊本大学 | 女性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】5分前入室質疑応答逆質問【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】8年目の人事部長【面接の雰囲気】最終面接・人事部長ともあって、厳粛な雰囲気の方であった。しかし、飲み物を飲みながら、少し気だるそう?な雰囲気も見えて、圧迫面接のような感じであった。圧迫感を持たせることで、こちらのストレス耐性を見られているのだと感じた。【社長の本を読んだこと、ある?】か(回答):ありません。し(質問):楽天は第一希望なんだよね?何で読まないの?三木谷社長が、色んな本を出してることは知ってる?か:少し、存じております。し:楽天主義について書かれている本なんだけど、楽天主義っていう言葉は知ってる?好きな主義とかある?か:はい。私は楽天主義の中でも、信念不抜~GET THINGS DONE~という楽天主義が好きです。お客さまを幸せにする手段が自社にないから諦める、ではなく、ならばお客さまを幸せにするために、一から何かを作るという姿勢にとても魅力を感じました。そして、今まで会ったこれは私の「すべての人を喜ばせるために、新しいものに挑戦する」という性格に非常に合っていると感じました。【自己PRして下さい。】私の強みは、行動力です。私は学生団体で「スポーツを通じて結束を高めてほしい」という思いで大学生向けにスポーツ大会を運営していました。しかし参加者の減少が進んでおり、募集人数の3分の1しか集まらないという深刻な状況でした。私はチラシ配りという伝統的な宣伝方法と複雑な応募システムに問題があると考え、メンバーにSNSを使った宣伝とWeb上での応募受付を提案しました。しかし私の団体でSNSを用いるのは初めてで、「例年通りのやり方が楽だしSNSは大変そう」という反対意見もありました。そこでSNSによる集客の見込みやメリットを説明するとメンバーも納得して動いてくれました。結果、応募数を昨年度の50人から112人と2倍以上増やすことができました。私は新しいことに挑戦する行動力があると自負しています。「リスクを恐れず、まずやってみる」といった行動力で、新しいことに挑戦していきたいと考えております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接であったため、とにかく堂々とすること、明るやと元気の良さをアピールすることを心がけました。正直、「社長の本を読んだことがあるかどうか」の質問で、「読んでいません」と答えてから、何となく気まずいムードが流れました。絶対落ちたと思ったのですが、それでも合格できたのは、笑顔を絶やさなかったためではないかなと思います。

22卒 | 慶應義塾大学 | 男性   内定
インターンシップに参加して会社の事業や社風について理解を深めておいた。参加することが直接選考に有利になるわけではないが、志望理由や意欲の高さを示す上では意味があると思う。 会社がビズリーチなどを用意していないためOB訪問はしておりませんが、自分が入社してから特に携わりたいカンパニーやサービスについてイメージを具体化させて、説得力を持って話せるようにしておいた。 企業理念の理解をする上ではホームページを見るだけでは不十分であるため、「成功のコンセプト」などを読むのも一つだと思う。プレスリリースを調べてどのような取り組みを行っていて、自分がどの取り組みに共感できるのかも考えておくと、説得力を持って話せると思う。 続きを読む

22卒 | 慶應義塾大学 | 男性   内定
私が御社を志望する理由は2点あります。1つは、ITを通じて人々の不平等や不便さを減らし、社会全体に寄与する仕事をしたいからです。私がこれまでの人生でデジタルネイティブとして様々な利益を享受してきた一方で、未だに多くの場面でそれらの変化から取り残されている人々が存在していると感じました。使う人を選ばず、どんな人もカバーできるようなサービスを考えて人々の生活を豊かにしたいと考えております。インターンシップを通じて、貴社での高いスピード感を持った事業展開や社会貢献性を実感し、貴社であればこの目標を実現できると考えています。もう1つは、貴社での仕事が私のやりがいに繋がるからです。イベント現場でのアルバイト経験から、異なる年代や職種の人とコミュニケーションを密にとってイベントという一つの作品を作り上げることにやりがいを感じました。サービスを企画する側として社内の多数の事業領域と連携を取り、楽天経済圏を発展させる仕事にも同様のやりがいを感じられると考えています。 続きを読む

22卒 | 慶應義塾大学 | 男性   内定

【ESの形式】webで入力【ESの内容・テーマ】部活動やサークル、アルバイトなど、学生生活で力を入れて取り組んだことを教えてください。その際、ご自身が務めた役職や実績、活動内容も具体的に記述してください。(600字以内)弊社を志望する理由を教えてください。(400文字以内)Q4のカンパニー/ディビジョンを選択された理由を教えてください。(400字以内)【ESを書くときに注意したこと】課題、原因、対策、結果の論理構成がきれいに整うように意識した。【ES対策で行ったこと】ワンキャリア等のサイトを見て、過去の受験者が楽天主義のどの部分に共感していたのかを調べた。知人に見てもらい、気になる点を指摘してもらった。

22卒 | 慶應義塾大学 | 男性   内定

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】ef-1g【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】約30分 能力・心理の2つ【WEBテスト対策で行ったこと】珍しい形式のテストであるため練習はできない。

22卒 | 慶應義塾大学 | 男性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】zoomに繋いで注意事項を確認し、数分後に開始【学生の人数】2人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事 20代後半【面接の雰囲気】比較的和やかな雰囲気で、雑談から入って緊張をほぐしてくれた。終わりには質問の時間も多めにとってくれた。【就職活動の軸を教えてください。】私の就職活動の軸は2つあります。1つは、ITを通じて人々の不平等や不便さを減らし、社会全体に寄与する仕事ができるかです。私がこれまでの人生でデジタルネイティブとして様々な利益を享受してきた一方で、未だに多くの場面でそれらの変化から取り残されている人々が存在していると感じまし。使う人を選ばず、どんな人もカバーできるようなサービスを考えて人々の生活を豊かにしたいと考えています。もう1つは、仕事内容がやりがいに繋がるかどうかです。〇〇のアルバイト経験から、異なる年代や職種の人とコミュニケーションを密にとって一つの作品を作り上げることにやりがいを感じました。サービスを企画する側として社内の多数の事業領域と連携を取り、楽天経済圏を発展させる仕事にも同様のやりがいを感じられると考えています。【チームで目標を持って取り組んだ経験について教えてください。】〇〇のアルバイトに力を入れて取り組みました。経験豊富な人材の不足がサービスの質の低下に繋がることが懸念されていたことがきっかけです。チームメンバーの年代や価値観も様々であることによりチーフ陣と新人との距離が離れてしまっていることが原因だと考えて対策を講じました。具体的には、私がサブチーフという新たな役職に就くことを提案し、導入しました。このポジションは予想される要望やトラブル内容を経験のあるチーフ陣から吸い上げて新人に事前に共有し、また新人の状況をチーフ陣へと伝える役割を担いました。それにより、サブチーフが両者の橋渡し役となることを企図しました。結果的に、チーフや新人、クライアントからも仕事がやりやすくなったと評判を頂き、〇〇を成功に導くことができました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】集団面接であるため、聞かれたことに対し簡潔に答えることを意識した。面接官の反応を見て、話す長さを変えるようにした。チームでどのような目標を設定し、それに対しどのようなアプローチをしたかが重視されていたと思う。

22卒 | 慶應義塾大学 | 男性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】harutakaのURLに繋いでそのまま開始【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】40代 エンジニア【面接の雰囲気】かなり落ち着いた方でゆっくりと質問を進めてくれた。こちらの回答に対し頷いてくれることが多く、緊張せずに話すことができた。【金融の事業に興味を持った理由を教えてください。】御社に多様な事業がある中で、私の就職活動の軸と照らし合わせたときに、金融が最も合致しているのではないかと考えたからです。金融業は、人々の生活に密着しているものであり、なおかつ影響力の極めて大きい事業であるからこそ、この分野を発展させることが社会のエンパワーメントに直結すると考えています。一般の方々の投資に対するハードルを下げ、安全な決済手段を普及させ、保険というセーフティネットを用意したように、御社のFintech事業に大きな可能性を感じています。(深堀り:それはどこでそう感じたのですか?)インターンシップを通じて、ユーザーのデータを横断的に活用し価値の最大化へと繋げられる楽天エコシステムの強みを実感しました。Fintechこそデータの重要性が高いフィールドであり、この点で御社は圧倒的な優位性を有していると感じます。【ゼミでの研究について教えてください】〇〇のゼミに所属し、〇〇について学んでおります。先行研究が少なく正解もないテーマを扱うため、法律面だけでなく、技術的な知識も得るように努めております。(深堀り:具体的にどうやって?)文理を問わず幅広く授業を履修して知見を広げるようにしました。例えば、AIを使った〇〇のテーマですと、必ず法律の知識だけで仕組みづくりをするのは限界がありますので、じゃあ具体的にAIとは何なんだ?と考え、AIに関する講義を履修しました。(どんな講義でしたか?)ニューラルネットワークを用いたテキスト処理アプリケーションを製作しました。実際に人工知能がどのような仕組みで動いているのかを知るいい機会になりましたし、その難しさを知ることもできました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】学習面に対する質問が多かったため、学生時代にどのようなことを考えて学んでいたのかが見られていたのかなと思う。とにかく落ち着いて話すことを意識した。

22卒 | 慶應義塾大学 | 男性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】harutakaのURLに繋いでそのまま開始【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】5年目くらいの人事【面接の雰囲気】インターンや説明会で見たことのある面接官だったため、雰囲気が予想できた。聞くべきことを淡々と聞いていき、メモを取っていた。【あなたが共感する楽天のコンセプトを教えてください。】私が共感している御社のコンセプトは「Speed!Speed!Speed!」です。インターンシップを通して、コンセプトがどのような場面で生きてくるのかを学ぶことができました。それに強く共感しております。(どのような内容のインターンでしたか?)プログラムは大きく分けて二つに分かれていました。ワーク1は「楽天ペイの新規営業体感」で、店舗に楽天ペイ導入の営業をしていきました。ポイント制でチームごとの対抗戦ということで、チームワークについても学びのある内容でした。ワーク2は「楽天カードの取扱高向上のための新規施策立案」で、いくつかの条件のもとで新規施策を立案しプレゼンをしました。御社の事業内容や他業種でのシナジーについて考える貴重な機会となりました。【共感するコンセプトとご自身の経験で、一致するようなものはありますか。】はい、あります。それはアルバイトにおける経験です。〇〇のアルバイトに取り組んでいたのですが、現場の特性上イレギュラーが断続的に発生するため、すぐに対応が求められる場面が多かったです。そのような時に、自分が動くことを躊躇して「誰が動いてくれるかな」「どうしたらいいのかな」と迷っている時間はありませんでした。ですので、自分たちがいま何をすべきかを即座に判断して、チームで手分けして動き出すということを繰り返していました。その中で、常に時間やスピードを意識して行動し、結果に繋げるには何をすればいいのかを意識して考えるようになったと思います。このような経験から、社会人となり働く立場になったとしても、御社のこのコンセプトは共感できるものであると考えました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】聞くことは事前に決まっていたようで、順番にそれを聞いていく流れだった。そのため、聞かれたことに端的に答えること、そして結論ファーストで答えられるように注意した。

22卒 | 慶應義塾大学 | 男性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】harutakaのURLに繋いでそのまま開始。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】40代 営業・企画【面接の雰囲気】他愛もない雑談から始まり、最後まで雑談ベースで進められた。すごく笑ってくれる方だったので、ほとんど緊張せずに話すことができたと思う。【当社の中でも、このコースを志望された理由を教えてください。】金融という、人々の生活に密着していて、なおかつ影響力の極めて大きい事業こそ社会のエンパワーメントに直結すると考えるからです。既存の金融業の存在意義が問われる中で、貴社はいち早く金融とテクノロジーを掛け合わせ、社会に新たな価値を提供していると思います。一般の方々の投資に対するハードルを下げ、安全な決済手段を普及させ、保険というセーフティネットを用意したように、御社のFintech事業に大きな可能性を感じています。また、インターンシップを通じて、ユーザーのデータを横断的に活用し価値の最大化へと繋げられる楽天エコシステムの強みを実感しました。Fintechこそデータの重要性が高いフィールドであり、この点で御社は圧倒的な優位性を有していると感じます。【既存の金融業の存在意義が問われているとはどのようなことですか。】例えば、100万円を銀行に預けていても、利子は1年間で数円から数十円しかもらえません。その一方で、コンビニでお金を引き出そうと思ったら、1回で数百円も取られてしまいます。こうなると、個人向けの銀行業という観点で見ると、大半の人にとってメリットが少なく、ネット銀行で十分だと考える流れがこれからも強まると考えています。(既存の銀行の役割はなくなると思うか?)役割は減るとは思いますが、なくなるとまでは思いません。これまでの銀行はインフラの一つでもあったと思っていて、世界的に見ると、誰もが銀行口座をもてる国というのは多くありません。その意味で、これまでもこれからも銀行の役割は残り続けると思いますが、ネット銀行やデジタル通貨へのシフトは避けられないと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】楽天の事業内容や強みについて深く理解していて、中でもどんなことに取り組みたいのかをはっきりと伝えること。面接官の雰囲気に合わせて、冗談を言い合ったことでお互いが気分良く進められたのかなと思う。

22卒 | 慶應義塾大学 | 男性   内定
ECを中心として発足した企業であるため、競合他社であるAmazon、Yahooとの違いはしっかりと言語化できるようにしておきました。また、近年はモバイル事業も行っているため、ソフトバンクやKDDI、ドコモなどの通信キャリア社との違いも話せるようにしました。楽天はEC、フィンテック、モバイルなど、行っている事業がとても幅広いため、どのような業務を行っていてどのように収益を得ているのかをしっかりと確認しておきました。具体的には、就活サイトや新卒採用のホームページを見るのが一番の近道だと思います。また、私はしませんでしたがOB訪問を行い、各事業ごとの違いや働き方について具体的にイメージを深めておくと良いと思います。 続きを読む

22卒 | 慶應義塾大学 | 男性   内定
「幅広い事業展開」と「自己成長」という2つの観点から御社を志望しています。まず、1つ目の「幅広い事業展開」という点に関しまして、御社は「楽天エコシステム」を通じて非常に幅広いサービスを提供しており、世界中の人たちの生活を多面的な角度から豊かにすることができる点、そしてキャリア形成という視点においては様々な業務に携わることができる点に魅力を感じています。2つ目の「自己成長」という点に関しまして、御社はグローバルな事業展開を積極的に行っているのみならず、社内公用語も英語が使用されているため、英語力を身につけたりグローバルに活躍しながら世界的な視点を身に付けて成長していくことができる企業だと考えています。 続きを読む

22卒 | 慶應義塾大学 | 男性   内定

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】部活動やサークル、アルバイトなど、学生生活で力を入れて取り組んだことを教えてください。その際、ご自身が務めた役職や実績、活動内容も具体的に記述してください。/弊社を志望する理由を教えてください。/現時点で1番興味・関心の高いカンパニー・ディビジョンを選択ください。/そのカンパニー/ディビジョンを選択された理由を教えてください。【ESを書くときに注意したこと】学生時代に力を入れたことは文字数が多いため、読んでいる側に細かく情景が伝わるように書きました。【ES対策で行ったこと】就活会議などの就活サイトを活用して過去の通過ESを分析し、通過できそうな文章をしっかりと練り上げました。

22卒 | 慶應義塾大学 | 男性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインで接続【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】現場社員【面接の雰囲気】第一線で働いている現場社員ということで思考が非常にロジカルであり、時折深掘りが鋭い時がありました。そのため、論理性も見られていると思います。【楽天に興味を持った理由を、就職活動の軸を踏まえながら教えてください。】私は2つのことを就職活動の軸としています。まず1つ目は、「自分が作り出したモノや仕組みによって、世の中を便利にできる業界」だということです。これは、アルバイトにおいて新しいメニュー作りやマニュアル構築を通じて課題解決をした経験から、自分が生み出したモノや仕組みによって物事が効率化したり便利になったりすることにやりがいを感じたからです。2つ目は、「グローバルに活躍できること」です。海外旅行好きなどの理由から海外へ漠然とした憧れがあり、世界的な視点を持ちながら成長していきたいと考えているからです。以上の2つの軸に合致するカード業界や通信業界に興味があり、そのどちらにも携わることができるということで楽天に興味を持ちました。【入社後に携わりたい業務とその理由を教えてください。】フィンテック事業に携わって、お客様のお金に関する活動をあらゆる方面からサポートしたいと考えています。その中でも特にペイメント事業に関心があります。現在日本は世界的にキャッシュレス化が遅れているため、御社で積極的にキャッシュレス化を推進することで多くの人の生活を便利にしたり、新しいビジネスチャンスを生み出すことができると考えています。具体的な職種としては、まずは「営業」に携わり現場でお客様のニーズを汲み取ることを通じて基礎的な経験を積みながらキャッシュレスの推進に携わりたいと考えています。そして、その後はECやモバイルなど幅広い事業、そして企画やコーポレートなどの幅広い業務に携わりながら多様な知見を身に付けて成長していきたいと考えております。 【評価されたと感じたポイントや注意したこと】ロジカルに回答できた点が評価されたと考えています。基本的にはトリッキーな質問はされないため、よっぽど論理性が欠けていなければ大丈夫だと思います。

22卒 | 慶應義塾大学 | 男性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインで接続【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】おそらく役員クラスの社員の方でしたが、非常にフランクに話してくれたので和やかな雰囲気でした。また、逆質問の時間が長く、大変貴重なお話を聞くことができました。【「楽天経済圏」とは何かを説明し、各事業における収益構造を教えてください。】「楽天経済圏」とは、「楽天市場」をはじめとして「楽天カード」や「楽天銀行」、「楽天モバイル」などの日常生活のあらゆる場面に関わるような御社のサービスが生み出す経済圏のことです。この楽天のサービスを利用した際、各サービスにおける利用額に応じて「楽天ポイント」を還元することによって、楽天のサービスを利用するユーザー側に対して、「次も楽天のサービスを使おう」というインセンティブを与え、楽天のサービス内でお金を回していくような構造のことです。収益構造としては、EC事業においては企業から出店手数料、フィンテック事業においては手数料や利息収入など、モバイル事業においては携帯端末の販売を通じて得た収益が中心だと認識しております。 【楽天のAmazon、Yahooとの違いを説明してください。】Amazonに関しましては、ECなど行っている事業は似ていますが、そもそものビジネスモデルが異なります。具体的には、「楽天市場」ではインターネット上で文字通りの「市場」を作り、企業に出店の場を貸し出して手数料収入を中心に得ています。一方で、Amazonは基本的に自社で仕入れた商品の販売が中心で、その他に商品の保管や発送の代行も行っています。そして、Yahooに関しましては、YahooがECによる広告収入中心なのに対して、楽天は金融ビジネスでも安定した収益を得ており、事業ポートフォリオが安定しているという違いがあると考えております。また、YahooはソフトバンクとともにPayPayを推進したりと他社との連携が中心なイメージがありますが、楽天は1つの会社で積極的に事業を広げているイメージがあり、経済圏としてのブランドも強いと認識しております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】企業理解を問われるような質問にしっかりと答え、逆質問の際にも、企業研究で調べた内容をもとに仮説を考えた上で質問をした点が評価されたと思います。

22卒 | 中央大学 | 男性   内定
企業研究でやったことは特になし。楽天の企業説明会で得た情報(楽天経済圏、グローバル進出、ブランディング法etc)で十分だった。二次面接次に楽天の長所と短所を聞かれたが、上記のことを面接官に伝え、通過した。また、OB訪問も行わなかった。したがって、楽天においては企業研究よりも楽天のカルチャーが自身とどれほどあっているのか、自身の将来とどれほどマッチしているのかが重要だと感じた。楽天のカルチャーとはHPにも載っているが、「get thing done」や「スピード、スピード、スピード」などである。以上のことから、楽天についてどれほど知っているのかはそれほど重要視されていないように考える。反対に、どれだけ自分が優秀どれだけで楽天活躍できるのかという点で、差別化は必要だと感じた。 続きを読む

22卒 | 中央大学 | 男性   内定
私が御社を志望する理由は、将来的に自身で事業を創出し、日本の力を世界に示したいからです。このように考える理由は、留学先で「〇〇〇〇〇」と言われ、悔しい思いをしたからです。そしてこのことを御社で実現したい理由は2点あります。1点目は、御社が〇〇〇事業を行っているからです。御社が〇〇〇事業を開始した当時、私自身も〇〇〇事業を画策していたことから、先に事業を取られた悔しさを感じると同時に、御社に対して仲間意識を持ちました。2点目が、楽天エコシステムから収集できる顧客データを活用することでお客様に対して最適なモノを提供できるからです。私は過去の営業経験からお客様に最適なものを提供することにこだわります。 続きを読む

22卒 | 中央大学 | 男性   内定

【ESの形式】WEB入力【ESの内容・テーマ】・志望動機・事業選びの軸・がくちか【ESを書くときに注意したこと】完結に、結論ファーストで書いた。独自性を気にしたが、わかりやすさを最も重視した。【ES対策で行ったこと】独自性を重視、自分の言葉で書いた。しかし、構成や言葉選びなどは友人に添削してもらったり、何度も読み返し確認した。

22卒 | 中央大学 | 男性   内定

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】eF-1G:能力検査、性格検査【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】能力検査:制限時間30分、大問19ブロック【WEBテスト対策で行ったこと】WEBテスト参考書を解く。そこで解けなかった問題を解くという単純なことを繰り返した。

22卒 | 中央大学 | 男性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】harutakaというアプリを使って行われた。5分前には待機、そのまま面接が始まり、最後に1人だけ質問できる。【学生の人数】3人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】形式的だった。あらかじめ質問されることを面接官から面接の最初に言われる。それに一人ずつ応える。深堀は特になし。【学生時代に特に頑張ったことはなんですか。】英語の勉強です。きっかけは、中国からの留学生との出会いで、「人種関係なくコミュニケーションを取りたい」という思い、そこから英語の勉強に取り組みました。単語の暗記や問題集に取り組みましたが、異文化交流会に参加した際に自身がしゃべれずコミュニケーションを取ることができないことに気づき、1年間英会話に通いました。結果、話せるようにはなりましたが、自身が思い描いていた「人種関係なくコミュニケーションがとれる」というレベルには達していませんでした。そこで、1年間のカナダ留学に行きました。現地の授業内では、常に多国籍なグループに属し、授業外では異文化交流会や社会活動に参加しました。結果、ネイティブとも余裕をもって会話することができるようになりました。そして、帰国後には英会話の先生から「コミュニケーション取りやすくなった」と行ってもらえました。この経験から、主体的かつ長期的に取り組み続けることの重要性を学びました。【楽天の文化として「get things done」があると思いますが、これをどのようにして体現していますか。(逆質問)】私の場合は、なにか物ごとに取り組む際には、大きなゴールをまず決めます。そしてその後に小規模、もっと短いスパンで達成できる目標を掲げます。それにより、日々目標に向かって努力することができます。また、目標に向かってひたむきに行動できるというメリットのほかにも、日々自身の成長を実感できるというメリットもあります。つまり、大きな目標を達成するために、「get things done」を体現するために日々の小さな目標を掲げて、それを達成することにより自身が前進していて、成長をしているということを感じることができ、それが最終的に楽天の「get things done」につながっていると思います。また、私自身ではなくて楽天全体的なことで言えば、朝会というものが開かれそこで全社的な目標を社長と確認するので、そのような全員での目標共有という文化が「get things done」を実現させているのではないでしょうか。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】グループ面接であったことから、簡潔に話すこととに気を付けた。また、逆質問は1人だけしかできないことから、すぐに手をあげて質問をした。

22卒 | 中央大学 | 男性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】harutakaを使用し、5分前待機。そのまま終了する。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】10年目の現場社員【面接の雰囲気】カジュアルであった。基本的な質問が多いが、たまに鋭い質問が来ることから常に頭を使い回答したほうがいい。【自己紹介と自己PRをお願いします。】○○大学、○○学部に所属をしています○○です。私は、学生時代に○○を獲得することと、英会話教室での長期インターンシップに注力しました。そのような私の長所は柔軟性のあるリーダーシップです。これは、英会話教室を経営している企業でインターンシップを行った際に、顧客満足度と中途解約率の改善のために、リーダーとして100人規模のイベントを開催いたしました。その際に、他のインターン生から有志を募りました。そして、イベント開催にあたり2点を意識しました。1点目は。イベント開催のチームが即席かつ少人数であったことから、全員が意見を言えること、そして主体的に行動できるように、指示を与えることは最小限に、チーム内のコミュニケーションを活発化させました。2点目は、リーダーであったことから、企業側の利益のことも考慮したイベントにしました。具体的には、SNSを活用し、企業の認知度を上げました。このように柔軟性のあるリーダーシップを発揮することができます。【なにか大きな壁にあたった時にどのように乗り越えますか】まず、自身が壁に当たっていることを認識し、より厳しい環境に身を置くようにしています。例えば、1年間真剣に国内で英会話に取り組んだにもかかわらず、留学初日から自信のコミュニケーション能力と英語力が周りよりも格段に劣っていることで挫折を経験しました。その際には、日本語の使用を禁止するというルールを自身に課し、常にグローバルなグループに属することを徹底しました。このことを意識し、行動したことで壁を乗り越えました。・どのようなマインドで行いましたか(質問)まず、大きな目標を決めて、その後は行動するというマインドを持ちました。理由は、小さな目標を定めてもいいのですが、それでは目標を達成することでやる気がなくなってしまうと考えたからです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自身の強みや考え方、つらいときにもやりきることができるということをわかりやすくアピールできたと思う。つまり、志望動機の一貫性と自身のアピールポイントが重要だと感じた。

22卒 | 中央大学 | 男性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】harutakaを使用。5分前待機【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】かたい雰囲気はなかったが、カジュアルでもなかった。質問を淡々されるイメージ。しっかり回答することが大切である。【就職活動の軸を教えてください。】私の就職活動の軸は三点あります。1っ点目はグローバルに活躍できること。二点目は、挑戦と成長ができること。三点目は、お客様にとって最適なものを提供できることです。・そのような軸を持っているかつ、文系で今までITに関わってこなかったのにでなぜIT業界を志望しているのですか。(深堀された)私がIT業界を志望する理由は2点あります。1点目が私自身が変化と成長を求めているからです。IT業界はプロジェクト単位で行動することが多いうえに、変化のスピードはどの企業よりも早いことから自信には最も合ていると考えました。2点目の理由は、逆境でこそ力を発揮する自身の力を最大限発揮できると考えたからです。変化のスピードが速いということは、逆境に立ち向かうことができる回数、確率も高いということだと考えました。【入社したらどのような事業に携わりたいですか。】最終的には、世界での楽天のプレゼンスを高めるための新規事業やサービスを創出したいです。⑴そのために、まず〇〇〇事業にかかわりたいです。理由は、自身が御社に興味を持つきっかけになった事業であることに加え、○○〇事業の目的が楽天の世界的プレゼンス向上にあり、私自身が考える将来的な事業創出において重要なステップとなると考えるからです。重要なステップであるという意味は、世界で日本及び楽天のプレゼンスを高めるためには、グローバルでのブランディングや顧客データを基にした新規事業創出が必要だからです。世界での日本のおよび楽天のプレゼンスを高めるためには、まずブランディングや顧客データを基にした新サービス創出が必須になります。⑵その後は、これまでに得た経験を生かし、なにか新サービスや事業を創出したいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】あまり評価された点は思いつかない。簡潔に回答することを心掛けたが、手ごたえは感じなかった。したがって、自分の場合は前回の面接時点で内定が決まっていたのではないかと感じている。

22卒 | 一橋大学 | 男性   内定辞退
初めに楽天が主催しているオンライン社員トークセッションに参加した。ここでは、楽天の信条としている楽天のコンセプトなどについて触れた後、自分が希望した広告事業に携わる社員の方のお話を聞いた。広告事業部がどのようなことを仕事として、どのような生活をしているのかについて詳しく聞くことができ、自分の気になったことについて質問することもできたため有意義な時間となった。楽天の面接では業務内容についても聞かれるが、楽天の何に共感したかが問われるため、基本理念やコンセプト、原則について研究しておくとよいと思う。OB訪問を行う機会はなかったが楽天のホームページを見たり三木谷社長のインタビュー記事を読んだりして楽天という企業への理解を深めた。 続きを読む

22卒 | 一橋大学 | 男性   内定辞退
学生時代の経験を通して、自身の成長を実感する為には認め合える上昇志向の強い仲間の存在と、他人に良い影響を明確に与える事の2つが大切だと感じた。楽天の社員トークセッションに参加した際、楽天には「一致団結」というコンセプトの下、相手を頭ごなしに否定せず互いの価値観を認め合える仲間と環境があると感じた。更に楽天で世界規模の幅広い事業に携わる中でより多くの人に明確な影響を与え、達成感と自身の成長を実感できると思った。また楽天にはそれぞれ自立した数多くの事業と圧倒的な顧客基盤があり、既存の事業だけでなく世界を牽引する新事業に取り組める事も魅力的な点だった。新たな領域で社会に良い影響を与える為には想像力を働かせ消費者の目線に立ってニーズを考える事が重要であると考える。これを実現できるのが楽天だと思った。 続きを読む

22卒 | 一橋大学 | 男性   内定辞退

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】学生時代に力を入れたこと/楽天の志望動機/選択した事業部を志望する理由【ESを書くときに注意したこと】それぞれの設問で書く内容が連動するよう、自分の経験を踏まえた志望理由を書くようにした。【ES対策で行ったこと】そこまで特殊な質問はなかったため、楽天のホームページにて楽天主義について、自分が共感できるものを探した。

22卒 | 一橋大学 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】3人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】集団面接ということもあり緊迫というほどではないが淡々と進められた。面接官の方は自分の話は笑顔で聞いてくれた。【学生時代に自分主導で取り組んだこと】部活の新歓活動を代表として主導した経験について話した。感染症の影響で例年通りの新歓が行えず苦労したが、新入生の不安や悩みを先輩として解決するためオンラインの新歓イベントを複数開き、その開催を取り仕切った。その中で自分の部活に入らない決断をした新入生に対しても同じ大学の先輩として部活選びのアドバイスをしたり授業のサポートをしたりと、とにかく自分の活動がポジティブに働くと信じて取り組んだ。結果として例年以上の人数の新入生を迎えることができ、部活に対しても貢献することができた。新入生の立場に立って、本当に必要なものは何なのかを考えた結果思いついたアイデアを大切にしたいと話した。これを仕事をする上でも忘れないようにしたいとも付け加えた。【楽天の何に惹かれて志望しているか】オンライン社員トークセッションに参加した際、楽天の社員トークセッションに参加した際、楽天には「一致団結」というコンセプトの下、相手を頭ごなしに否定せず互いの価値観を認め合える仲間と環境があると感じた。お話しくださった社員の方が「引っ込み思案の自分の意見を積極的に引き出してくれて、その内容をベースに案件が進み、自分に自信を持てるようになった」と言っていたことが印象的だった。また、これとは別に取り扱う仕事の規模の大きさも魅力的であると伝えた。世界のクライアントを相手に大きな仕事をすることは、必ず自分自身のやりがいや自信に繋がり達成感を味わえると思ったことも伝えた。チューターやセッションで交流した社員の方の人当たりの良さも魅力的だった。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】周りの学生に比べ、ガクチカの現実味があったと思う。ありえない数値や規模の話をしている学生もいて面接官は疑ってしまっているようだった。

22卒 | 一橋大学 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事ではない現場社員【面接の雰囲気】和やかな雰囲気だった。最初緊張してしまったが世間話で緊張を解いてくれた。それ以降はお互いリラックスして話をすることができた。【ガクチカの新歓活動についての詳細】当初の目標設定としては例年よりもやや多い20人前後に設定していた。コロナの影響でその目標達成に不安を覚えたが目標を下げることはせずにオンラインの状況でできる企画を練り直した。その企画が上手くハマり、特にオンラインでの少人数交流会では新入生の新生活への不安や部活選び、授業に対しての不安の相談を親身になって行うことができ、新入生にも好評だった。他の企画で改善点を見出したものもあったため、その点については下の代の新刊担当に伝え次年度以降の参考にしてもらえるよう伝えた。実際に、次の年の新歓ではその点を大幅に改善することで自分が担当した年を上回る新入生を迎えることができたため、一つの部活の新歓として一年で成長を遂げることができたと感じた。【楽天の志望順位とその理由】第一志望であると伝えた。楽天主義の「一致団結」とあるように楽天は人同士の距離感が近く、人間関係こそ自分が就活する中で最も重視する内容であるため魅力的に映った。また、オンライン社員トークセッションでの経験を通して、楽天には相手を頭ごなしに否定せず互いの価値観を認め合える仲間と環境があると感じた。仕事内容の部分でも自分の志望する広告事業をここまで大きな規模で実現できるのは楽天しかないという風に伝えた。社外に対して、より大きなクライアントを相手に仕事ができるという点もそうだが、社内においても、他の事業部に横断的に関わりながら仕事のできる広告事業部で仕事をすることでより多くの人の価値観に触れることができると思った。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】ガクチカと志望動機にうまく筋を通して説明することができた。逆質問でも志望度を伝えられるような質問を繰り出すことができた。

22卒 | 一橋大学 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事・担当チューター【面接の雰囲気】以前に話したこともある担当チューターであることもあり終始和やかなムードだった。一番リラックスして話すことができた。【就活の軸についてその理由も教えてください】①社会に大きなインパクトを与えられる仕事。理由としては、生活に直結する部分で自分の目に見える成果を感じることで自己成長や達成感を味わうことができると思うから。自分の過去の経験上、何か具体的な数値や目標を達成できたときに大きな喜びを感じてきた。これをより大きな規模で実現できるのが楽天であると感じた。②幅広い事業に関わることができる仕事。自分自身、専門的なことで「これをやりたい!」と思えるものが現時点ではまだない。そういった中で、幅広い事業に関わりさまざまなことに携わる中で自分のやりたいことを見つけることができることも大切だと思った。③人間関係を構築していけると感じられる風土や仲間がいること。ここを一番重視していると伝えた。【他社の選考状況について詳しく教えてください】就職活動の軸がどの企業・業界にも共通するように注意しながら回答した。具体的には正直に広告代理店を志望していることを伝えた。理由として、上記のような軸に当てはまるものとして、「広告」という日本社会に大きな影響を与えられる媒体を通じて目に見える仕事がしたかったということや、幅広い事業会社を仕事相手として仕事ができる業界ということで自分の得意な分野を見つけられるのではないかと感じていた。志望している業種はある程度確定しており、業務内容としても楽天と広告代理店にそこまでの志望度の差異はないと伝えた。一方、志望度に差をつけているのは会社の風土や雰囲気であり、その点では自分がいやすいと感じられた楽天に最も入りたいと伝えた。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】チューターの方が相手だったためリラックスはできたが、リラックスし過ぎて言葉選びが雑になってしまいそうなタイミングがあったため、その点に注意した。

22卒 | 一橋大学 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】相手が役員と言うこともありかなり緊張した。相手は感じが悪いと言うことはないが淡々と会話を進めるという感じだった。【選考を通じて楽天や楽天社員に抱いた印象とはどのようなものか。】楽天という会社がそもそもグローバルであり、様々なバックグラウンドを持った社員が多いことからか、多様性に対して寛容で、相手の価値観や考えを頭ごなしに否定せず認め合うことのできる社員が多いと感じた。オンライン社員トークセッションにてお話しくださった社員の方が「引っ込み思案の自分の意見を積極的に引き出してくれて、その内容をベースに案件が進み、自分に自信を持てるようになった」と言っていたことが印象的だった。そのような環境で、ネガティブな感情を持たずにやりがいを持って仕事ができると感じた。また、それぞれの社員の方が自分が何を成し遂げたいのか、何のためにその部署にいるのかを具体的な目標を伴いつつ軸を持って仕事している人が多いと感じた。【楽天で何をしたいのか、またそれはなぜか。】自分の「アイデア」をフルに活かした仕事がしたい。企画段階で、自分のアイデアや誰かの企画に自分のアイデアを加えることで、自分オリジナルの付加価値を見出したいという思いが強い。そう思うようになったきっかけは高校時代に学校行事のたびに行っていた漫才の経験が大きい。行事を盛り上げたり同級生の笑顔を見たりするために自ら学校行事のたびに漫才ネタを書いていた。その度に行事の委員や教師陣に感謝してもらったり友人に「面白かった」と言ってもらTたりした。自分の「アイデア」を使ったもので誰かに喜んでもらえることがとても幸せであり、仕事でもこの幸せを感じたいと思った。そのための手法がお笑いだけだとは思えず、もっと幅広い分野でアイデアを生かしたいと思った。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終選考であることや相手が役員であることがちらついてとても緊張した。今まで通り、少し長いくらいでいいので自分の考えを伝え切ることに集中した。

22卒 | 同志社大学 | 男性   内定辞退
この会社の「企業研究」で行ったこと ・多くのサービスを展開している会社なので自分が携わりたいソリューションを明確にし、その理由もしっかりと準備することを意識した ・企業理念や社長の思いも企業のHPで詳しく調べたりした 特に具体的に調べておいて役に立ったことやもっと調べておけば良かったこと ・社長の著書を実際に買って読み込むことで、面接でアピールしていた ・インターンやイベントの参加もアピールしていた 有益だった情報源(サイト・本など) ・自分は就活会議やワンキャリ等を特によく利用していた ・この二つはESだけでなく各フローでの体験記が載っていたので、これらを参考にしながら然りと準備することができたし、前もって心も作ることができたと思う 続きを読む

22卒 | 同志社大学 | 男性   内定辞退
私には「世界規模で人々・社会に影響を与える」という夢があります。私自身、留学やアルバイト経験から様々な国のニーズに対峙してきました。そこで世界という舞台でお客様の生活に貢献したいと考えます。中でも貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は世界への貢献度です。貴社の強みである楽天経済圏は今や日本において唯一無二のビジネスモデルであり、世界約14億人ものユーザーが利用しています。加えて70を超えるサービスを組み合わせることで、世界のあらゆるニーズに対応できる点に強く魅力を感じました。2つ目は企業理念への共感です。私は貴社の様々なイベントを通して社員の方々に根付く「エンパワーメント」・「楽天主義」を肌で感じてきました。その中でも進化し続ける現代ビジネスに対応すべく、常にスピード感を持って新たなビジネスを生み出す点に魅力を感じました。世界での楽天のプレゼンスを更に高めることで世界一のネット企業になるという目標達成に貢献したいです。 続きを読む

22卒 | 同志社大学 | 男性   内定辞退

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】ガクチカ・卒業研究・志望動機・カンパニーの志望動機【ESを書くときに注意したこと】志望動機中心だったのでしっかり企業研究を重ねて記述した【ES対策で行ったこと】・他企業に内定している先輩に何度も選択してもらった・就活会議やワンキャリア等で過去のESを見て書き方や内容を参考にした

22卒 | 同志社大学 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】マイページからアクセス【学生の人数】3人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】年次は中堅ほどの女性【面接の雰囲気】・一次面接だったがとても淡々としていた人だった・グループ面接だったがあまり深掘りはされない感じだった【学生時代に成し遂げた経験】8チームが参加する日本商品プレゼン大会です。私はカナダで行われたプレゼン大会に4人チームのリーダーとして参加し優勝を目標にしていました。しかしテーマに対してアイデアが多すぎるが故に意見がまとまらない状態にありました。この現状を解決すべく私はリーダーとして大きく2点の行動を取りました。1点目はメンバーに対しカナダの地域毎にニーズ調査を依頼することです。実際に現地の人に聞き込みを行ってもらい、私はそのデータ分析を行いました。2点目はプレゼン当日から逆算して作業を割り当て、タスク量を均等にすることです。4週間後の本番から逆算し、商品の担当部分をメンバーに割り当てることで作業の効率化を図りました。結果スムーズな議論ができ、準優勝を収めることができました。【入社後活かせそうな強み】私の強みは傾聴力と分析力です。この強みはスポーツジムでのアルバイトで発揮されました。私はコロナ禍で減った入会者を取り戻すため多くの新規入会者獲得を目標としていました。しかし初めは見学が入会に繋がらず、苦労をしました。そこでこの課題を解決するために2点の施策を行いました。1点目はお客様の潜在的なニーズを把握することです。お客様がジムに通う目的を深掘りしてヒアリングすることで、内面に秘めたニーズを汲み取ることができました。2点目は自ら他ジムを見学し、自社の強みを把握することです。プランを説明する際、実際に他ジムを見学して感じた差別化ポイントを訴求しました。以上の2点を行った結果、最終的には半年間入会獲得率90%を継続することができました。貴社でも私の強みで顧客のニーズに対して的確に応えていきたいと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】・笑顔でハキハキと、わかりやすく受け答えすることを強く意識していた・あまりガクチカが刺さっていない印象だったので企業研究の成果を話してアピールしていた

22卒 | 同志社大学 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】マイページからアクセス【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】年次は若めの女性【面接の雰囲気】・二次面接だったが、こっちが一次面接ではないかと思うぐらい最初から和やかな雰囲気で話しやすかった・熱心い聞いてくれた【学業の面で注力した内容】中国語の学習です。私は第二外国語として中国語を専攻していました。中国は世界経済を牽引する大国であり、この先中国語を学んでおくと必ず役に立つと考えたからです。最初は漢字を使用しているので理解しやすいと思っていました。しかし中国語独特の発音や文法に行き詰まっていました。そこで私は2点の行動を行ないました。1点目は講義後に必ず先生に質問をしに行くことです。効率性を高めるために学んだことは当日中に全て理解しようと考えました。そのため些細な疑問点でも先生に聞きに行き、その都度理解に努めました。2点目は外部のテキストを購入し、理解を深めることです。基礎から応用にわたる様々な演習のため、個人でテキストを購入してレベルアップを図りました。この2点により、1年間クラストップの成績を維持することができました。加えて簡単ではあるが先生と中国語で話せるようにもなりました。【企業を選ぶ際に大事にしている点】私にとっての企業選びの基準は2点あります。1点目は「やりがいのある仕事ができること」です。私自身にとってやりがいのある仕事とは目標を達成することで得られるものだと考えています。下級生の時、様々なアルバイトを経験してきたが、現在のバイト先では日々やりがいを感じながら働いています。貴社でも常に高い目標を掲げて努力していきたいと考えています。2点目は「人々の生活を豊かにして、社会に影響を与えること」です。これは現在のスポーツジムでのアルバイトに基づいています。スポーツを通して人々の生活に直結する仕事をしています。私自身の就職活動の軸でもある「世界規模で人々の生活に貢献すること」というものを貴社でなら実現できると考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】・二次面接だったのでしっかり入社後どうしたいかという部分をわかりやすく準備していたところが高評価につながったと思う

22卒 | 同志社大学 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】マイページからアクセス【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】年次は若めの女性・リクルーター【面接の雰囲気】・三次面接だったが、リクルーターの方が担当だった・雰囲気はとてもフランクな感じで、緊張しないでと言われる【営業という仕事がやりたい理由】私は御社に入社したのち、営業部で活躍したいと考えています。その理由は2点あります。1点目は現場の最前線で事業に携わるためです。営業部では社内外問わず様々な方と連携しながら仕事をします。事務系だけではなく、技術職の方達ともぜひ仕事がしてみたい。そこにおいて信頼関係の構築が真のニーズを汲み取ることに直結すると考えています。私のスポーツジムでのアルバイト経験が活かされると考えています。2点目はやりがいが大きく感じられる仕事だと考えたからです。実際に自分が携わった製品やソリューションが社会で実際に利用されていたり、顧客の対応等目に見える形で結果として表れる部分に大きなやりがいを感じられるのではないかとも考えました。【最近気になっているニュース】私が最近気になったニュースは趣味でもある野球観戦からメジャーリーグで活躍する大谷翔平選手です。大きな理由は今まで誰もなし得てないことにどんどん挑戦していくところです。大谷選手は高校卒業当時からメジャーリーグで活躍することを夢に見ていました。二刀流という異例のスタイルでプロ野球に入団し、投手・打者ともにすぐさま結果を残し、アメリカに渡りました。メジャーリーグでも二刀流というスタイルを貫くことを明言しましたが、周囲の反応は様々でした。慣れない地での挑戦や度重なる怪我もありましたが、結果を少しずつ残していき、ついに今年二刀流で素晴らしい結果を残しました。周囲の声を物ともせずプロでありながらのびのびと楽しみながら野球をプレーする姿はすごいと思いました。何事にも挑戦する姿勢が重要だと大谷選手から日々学んでいます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】・実質的に人事面談みたいな感じだったのであまり緊張せずにリラックスして話せたこと・和やかだがしっかりと質問はされるので疑いなく、話せたこと

22卒 | 同志社大学 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】マイページからアクセス【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】年次は高めの男性【面接の雰囲気】・最終面接だったが比較的和やかな雰囲気でとても話しやすかった・志望動機系が中心だったのでそこはしっかりと準備していた【今までの人生における大きな決断】私にとっての人生における大きな決断は大学入学時の学部選択です。私は経済学部とスポーツ健康学部の2つの学部に合格していました。当初は体育会の部活動に専念するため、スポーツ健康学部に入学したいと考えていました。しかし、最終的に2点の観点から学部を選択することにしました。1点目は将来や就職活動を考えると経済学部の方が社会について幅広く学ぶことができるという点。2点目は部活動漬けの4年間ではなく自分の夢だった留学やアルバイト等様々な経験がしたい、という点です。以上の2点から経済学部に入学することに決めました。結果、自分にとって有意義な時間を過ごすことができているので、この選択は正しかったと考えています。【卒業研究のテーマと内容】私はテーマとして「2016年のアメリカ大統領選挙」を研究しています。このテーマを選んだ理由は世界経済を牽引する大国、アメリカの政治が与える影響について関心があったからです。卒業研究についての目標はアメリカ大統領選挙について誰もが理解しやすい論文を書くことです。全体としては三章での構成となっています。一章は日本の総裁選とアメリカ大統領選挙の違い。二章では2016年のトランプの勝因。最後はトランプの勝利がもたらした影響。私独自のオリジナリティとして盛り込んだのはアメリカだけでなく、日本の選挙制度についても調査をしたという部分です。理由は非常にタイムリーな話題かつ比較することでより一層分かりやすくなると考えたからです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】・最終面接だったので入社後どのような仕事がしたいか、他社と比べてなんでうちに入りたいのかという部分を具体的に説得力があるように準備する・その上で面接官をしっかりと納得させる

22卒 | 神戸大学 | 男性   内定辞退
三木谷社長の著書である「成功のコンセプト」を読むことが最も有益であったと考える。成功のコンセプト自体は公式HPにも記載されているが、その詳細やなぜそのコンセプト設定に至ったのか等、三木谷社長の考えに触れることができる。そして内容に記載されている5つのコンセプトを志望動機や自己PRなどに組み込み面接で発揮することで内定が近くと考える。また、面接においても雑談ベースの中で「成功のコンセプトの中で最も共感できるものはどれか」という質問を受けたので、暗唱とまでは行かないがある程度は企業理念や成功のコンセプトを記憶しておく必要があるだろう。また入社までに800点のTOEICスコアが必要であるので、スコアに満たない場合は英語学習も並行して行うべきである。 続きを読む

22卒 | 神戸大学 | 男性   内定辞退
私が楽天を志望する理由は「繋がりの力で人々を支えて行きたいから」だ。大学時代は部活動や体育会本部で選手を支える立場で活動し充実感、やりがいを感じた経験から、「イノベーションを通じて人々と社会をエンパワーメントする」という考え方に大きく惹かれた。また、体育会本部という組織においては部活動間や文化総連との「繋がり」を築くことで組織の活性化をやり抜くことができ、「繋がり」の持つ力を実感した。この経験から、楽天にて出品者とエンドユーザーのつながりを作る「楽天市場」の事業やモバイル、Fintech等様々な事業間の繋がりを活用する「楽天エコシステム」全般に関わり「繋がり」によって人々をエンパワーメントしていきたく志望する。 続きを読む

22卒 | 神戸大学 | 男性   内定辞退

【ESの形式】web入力【ESの内容・テーマ】部活動やサークル、アルバイトなど、学生生活で力を入れて取り組んだことを教えてください。その際、ご自身が務めた役職や実績、活動内容も具体的に記述してください。(600字以内)/ 弊社を志望する理由を教えてください。(400文字以内)/ カンパニー/ディビジョンを選択された理由を教えてください。(400字以内)【ESを書くときに注意したこと】ある程度字数が用意されている中で、論理的に書くこと、ガチチカと志望動機に一貫性を持たせることを意識して記入した。【ES対策で行ったこと】楽天は多種多様な事業を行なっているので、どのような事業に興味があるのかを自分なりに言語化できるよう、企業のHPや採用ページにて企業研究を実施した。

22卒 | 神戸大学 | 男性   内定辞退

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格 (企業オリジナルかどうかは不明だが、他の企業では見ない形式であった)【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】30分程度【WEBテスト対策で行ったこと】今までに見たことのない形式であったが、SPIや他のWEBテスト対策を行なっていれば特に問題ないと思う。

22卒 | 神戸大学 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインに接続して開始【学生の人数】3人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】コマース分野の現場社員【面接の雰囲気】学生に対してそれぞれガクチカを問い、気になる所を深掘りする形式であった。実質質問内容はガクチカの1点のみであったため少し驚いた。【学生時代に力を入れたことを教えてください。】学生時代に最も力を入れたことは体育会本部での活動になります。体育会本部長として活動する中で、部活動間の結束力強化を目標に体育会のみならず文化総連や応援団を招待した合同リーダー研修会を開催しました。結果当時は9割を超える団体の代表が会し、ワークシップや懇親会を通じて横のつながりを深めることができました。この経験から、他者とのつながりを持つことの大切さを学ぶと共に、異なる立場や価値観の人々を巻き込んで行動する力を培いました。【深掘り】なぜリーダー研修会を実施しようと思ったのか?→ 部活動間の結束力を高め、全体の底上げを図る必要があると考えたからです。活動の一環で他大学の公式戦を見学した際、 スタジアムが多くの学生の応援や吹奏楽での演奏で盛り上がる様子に圧巻されました。そのような大学と比較し自分たちの部活の盛り上がりに寂しさと問題意識を感じ、部活動間の結束を強め互いが互いを高めあえるような状態を作りたく研修会の実施を決めました。【逆質問(質問内容はガクチカのみであった)】【逆質問】目標についてお聞きしたいです。私はこれまでの学生生活においては、目標設定を非常に大切にしており、常に高い目標を掲げ、その達成の為に主体的に行動を続けました。御社においては、各社員の方々はどのような目標を設定して日々の業務に取り組んでいるのでしょうか?【回答】コマース分野の楽天市場全体においては「使いやすくて、ビジネスしやすいサイト」という目標を掲げている。また、三木谷社長としては「楽天市場での売上10兆円」を目標として掲げている。これらの目標達成に向けて、部署では何ができるのか、チームでは何ができるのか、そして自分は何をすればいいのかを日々考えて、その達成を目標にして業務に取り組んでいる。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】質問されたことについては「目標」「行動」「結果」にわけて論理的かつ端的に述べることを注意した。自分の意見を整理して面接に臨むことができれば評価されると思います。

22卒 | 神戸大学 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインに接続して面接開始【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】現場社員【面接の雰囲気】口調は柔らかく、こちらからの返答に対しても適宜相槌を打ってくださるなど、非常に話しやすい雰囲気であった。【ガクチカ以外では、どのような経験をしてきたのかをお聞かせください。】大学で所属している体育会オフショアセーリング部にて「選手が大会に集中できる環境を作る」という目標を立て、スポンサーの獲得に挑戦しました。私は選手をサポートする立場で部活の運営に主体的に携わっています。しかし、活動の中で金銭面等学生ができるサポートに限界を感じ、部活をよりよくするにはスポンサーの獲得が必要であると考えました。そこで、フランスで開催される世界大会への出場を機に、スポンサー獲得に挑戦しました。大学周辺の店舗やヨット関連品のメーカーに焦点をあて、営業や交渉を粘り強く行いました。結果、地域の店舗7店舗、アウトドアブランド1社から支援を獲得することができました。この経験から、主体性を持って挑戦を絶やさない考え方がより強くなりました。【入社後はどのようなことがしたいか教えてください。】ECコンサルタントの事業に携わりつつ、新規事業へ挑戦したいです。ECコンサルタントについては、大学時代に部活動や体育会でメンバーの考えや思いを最大限引き出し。組織の向上に努めた経験から、自分の経験や強みを活かしながらカスタマーである出品者と共に成長し、高いレベルでの課題解決力を鍛えることができると考えています。そしてその課題解決力を活かして楽天エコシステムに更に「繋がり」を持たせるような事業を立ち上げたいです。具体的には楽天のサービスを詰め込んだ住宅事業を立ち上げたいです。楽天カードが家の鍵になり、外出時はカードのみで、買い物も楽天、設備についても楽天エナジー、楽天ひかり、楽天モバイルを統括します。このようなすべての生活と支払いを楽天で一括する様な住宅システムがあれば面白いのではないかと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】論理的に話すことができた点、楽天でやりたいことを具体的かつ明確に答えることができた点が評価されたのではないかと思います。

22卒 | 神戸大学 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインに接続して面接開始【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】事業部長クラス【面接の雰囲気】事前に最終面接であること、事業部長クラスとの面接であることをリクルーターから知らされていた為、少々緊張した。今までの面接と比べると少し堅い雰囲気であった。【楽天で働く上で、今の自分に足りていないこと何ですか。】高いレベルでの課題解決力が足りていないと感じています。私は高校生時代の部活動や大学時代の部活動、体育界本部などでは様々な課題を解決してきましたが、それらの殆どは私が所属している環境で発生した課題の解決でした。御社でのECコンサルタント業務や新規事業ではカスタマーや社会全体など、自分が所属していない環境やより大きなフィールドでの課題を解決していく必要があると考えています。その際に必要な課題解決力が今の私に欠けている部分であると思います。入社後は、私の強みである粘り強さや挑戦心でカバーしつつ実務の中で課題解決力を鍛えて、楽天主義の中でも掲げられているプロフェッショナルとなり社会に貢献していきたいです。【最も興味のある部署についてお聞かせください。】コマース分野の楽天市場に最も興味を持っています。その理由としては顧客である出品者と近い距離で事業や挑戦をサポートできるからです。私の祖父は元々、田舎の商店街で呉服店を営んでいました。既に店を畳んで今は商店街全体として殆ど店舗はしまっているが、隣の文房具店だけは店舗を拡大しています。私が高校生の時に、拡大の理由を店主に尋ねた所、早い段階から楽天に出店し、全国、海外に発送しているとのことでした。このようにECモールは多くの中小企業や店舗を救うことができると考えています。部活動や体育会でメンバーの考えや想い、意見を最大限引き出し組織の向上に務めた経験や自身の強みを活かしながら、カスタマーと共に成長できる分野であると感じ最も興味を持っています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】高い志望度を示すことが重要であると思う。面接官が「最後に一言あればどうぞ」とおっしゃられた際に、楽天で働きたいという熱意を再度示したところ、反応が非常によかった。ここまでの面接で能力などはある程度把握されていると思うので、熱意を示すことが大切だと思う。

22卒 | 青山学院大学大学院 | 男性   内定辞退
企業研究としては主にOB訪問を通じて行っていました。会社での働き方や、楽天が求める人物像の情報など、リアルな情報を知ることができるためオススメです。また楽天志望者でOB訪問を行っている人はあまりいないと思うので、「3名の社員の方とOB訪問を通じてお会いしました!」と面接で言うとかなり効果的だと思います。(実際に私がお会いした面接官の方も良い反応を示してくれました)。その他には就活会議やワンキャリア、外資就活などの就活サイトを見て情報収集を行っていました。過去に聞かれた面接の質問内容を可能な限り洗い出し、それに対する自分の回答を事前に用意することで、本番の面接では自信を持って臨むことができました。 続きを読む

22卒 | 青山学院大学大学院 | 男性   内定辞退
御社でITコンサルティングを通じて社会課題を解決し、お客様の成長を支援したいと考え志望します。数あるIT企業の中でも、御社は楽天エコシステムを通じた多くの顧客データや、グローバルなネットワークを有することで、他社にはできない、顧客一人一人に合った最適な提案を行うことができます。私自身、長期インターン先で予約システムを販売した時も、お客様からの細かいカスタマイズに関する要求や、IT知識に関して説明する中で苦労も経験しましたが、お客さんに喜んでもらった時にこの上ない喜びを感じました。その中で、御社が独自に有する経済圏やグローバルなノウハウを用いることができれば、お客様に価値をお届けできると考え、御社を志望するようになりました。私は長期インターンやスリランカでの営業において自身や周囲の業務能力を改善する中で、困難な状況でも真摯に解決策を考え、成果を出す力を培ってきました。この能力を活かし、御社のECコンサルタントとして、多くのお客様の課題をITによって解決し、新しい価値を提供することで事業拡大に貢献していきたいと思います。 続きを読む

22卒 | 青山学院大学大学院 | 男性   内定辞退

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】楽天の事業部で興味があるのはどこの事業部か?その理由【ESを書くときに注意したこと】自分の強みが何で、会社でどのように活かせるのかという視点でESを書きました。【ES対策で行ったこと】OB訪問を通じてお会いした社員の方にESの添削をお願いしました。また楽天が求める人物像により近い内容のエピソードを盛り込むように意識しました。

22卒 | 青山学院大学大学院 | 男性   内定辞退

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】企業オリジナル【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】正確な時間は覚えていませんが、1時間くらいだったと思います。【WEBテスト対策で行ったこと】完全な企業オリジナル問題なので、テスト対策はしていませんでした。一見すると難しい問題も出題されますが、正答率がかなり低くても通過するように思われます。

22卒 | 青山学院大学大学院 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】終始オンラインでした【学生の人数】3人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】一次面接はグループ面接でした。非常に若い面接官の方で、非常に和やかに進められました。1人につき2〜3つほどの質問がされます。【大学院ではどのようなことを意識して授業に取り組んでいますか?】リーダシップを発揮することを意識して授業に取り組んでいます。MBAの授業では実務におけるケースを想定して、社会人や留学生の方とディスカッションをし、経営に関する知識を深めています。そういったバックグラウンドの異なる人たちとグループワークをする際、意見の食い違いや衝突が起こりがちなのですが、その中でも私はグループ内でどのようにして意見をまとめるか、またいかに論理的に、わかりやすく相手に物事を伝えるかと言うことを意識し、自らリーダーシップを発揮することを心がけています。大学院で培ったリーダーシップを発揮する力を生かし、御社の実務においても周りをまとめられるような人材として活躍していきたいと考えています。【学生時代に力を入れて取り組んだことはなんですか?】学生時代に力を入れて取り組んだことは、長期インターン先であるITベンチャー企業において、インターン生チーム全体の営業成績向上に尽力したことです。当時、私のインターン先ではインターン生の営業成績が伸び悩んでいるという課題がありました。その課題に対して、私は2つの解決策を考えました。第一に、マニュアルの整備と、それに付随した形でのロープレの実践です。自分が有効だと考える営業トークをマニュアル化し、また後輩と一緒にロープレを行うことで、営業経験の少ない後輩でも自信を持って営業することができるようになりました。第二に、営業知識共有の仕組み構築を目指しました。オンライン上に共有シートを作成し、インターン生に1日に1つ以上、営業における気づきを記入してもらう取り組みを行ったことで、常に営業知識を収集できるような仕組みを根付かせることができました。これらの取り組みを行った結果、1ヶ月でインターン生のテレアポ数が2倍に増加しました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】「リーダーシップを発揮できる人物である」ということを、実際のエピソードを交えながら説明することができたのがよかったと考えています。

22卒 | 青山学院大学大学院 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】終始オンラインでした【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】一次面接と比べて、少し緊張感があった面接でした。楽天の志望理由や入社後やりたいことについて聞かれます。【入社後に何やりたい?】 短期、中長期目線で申しあげますと、短期目線ではコンサルティング営業をやりたいと考えています。具体的には、御社のコマースカンパニー事業部において、EC戦略の立案などをすることで、顧客企業様の売り上げ向上に貢献したいです。自分の強みである「困難な状況でも真摯に解決策を考え、成果を出せる」を活かし、お客様の期待を常に上回る営業マンとして御社に貢献していきます。 中長期目線では、3~5年ほどコンサルティング営業をした後に、御社 の事業企画・サービス企画の部署において、新規事業チームのリーダーを務 めたいと考えま す。そのために私は常に先輩のリーダーの所作を見て学び、積極的に質問し、自身が改善を続けることでリーダーシップを強化していき たいです。最先端の自動運転分野や医療分野など、大きな案件のリーダーを務 め、社会に新しい価値を提供できるような人材として活躍していきたいです。【なぜコマースカンパニー事業部?】御社のECを利用しているお客様の売り上げ向上に貢献していきたいと考えているからです。自分自身長期インターンで予約システムを販売してきましたが、お客様からの細かいカスタマイズに関する要求や、IT知識に関して説明する中で非常に苦労も経験しましたが、それを乗り越え、最終的にお客さんに喜んでもらった時にこの上ない喜びを感じました。そのような経験から、将来は課題を抱えているお客様のお困りごとを解決していきたいという想いが強くなりました。御社に入社した暁にも、EC戦略の立案などを通じてお客様の事業拡大に貢献していきたいと考えているため、数ある御社の事業部の中でも、特にコマースカンパニー事業部を志望しています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】楽天の志望理由、楽天でやりたいことに関して、実体験を交えながら面接官の方に伝えることができたのがよかったと考えています。

22卒 | 青山学院大学大学院 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】終始オンラインでした【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事 女性【面接の雰囲気】いかにも楽天にいそうな、活発な女性の方でした。こちらの回答に都度相槌を打ってくださり、非常にやりやすい面接でした。【就活の軸は何ですか?】私が考える就職活動の軸は2点あります。第1に、「向上心溢れる方と一緒になって働きたい」という軸です。ベンチャー企業での長期インターンやスリランカでの営業インターンでは、周囲と共に常に上を目指して成長を繰り返し、壁を乗り越えてきました。将来も常に自己研鑽を続ける意欲的な方々と一緒に事業に挑戦していきたいです。第2に、「チームで物事を成し遂げる業界で働きたい」という軸です。長期インターン先では、インターン生の営業成績を向上させようと考え、メンバー全員で一致団結して業務改善に取り組み、目標を達成できた時には大きな達成感を覚えました。将来も社内外の関係者と連携しながらお客様に大きな価値をお届けしたいです。【あなたの就職活動の軸と楽天は、どの点において一致するのですか?】1点目の「向上心溢れる方と一緒になって働きたい」という軸は、実際にOB訪問を通じて、御社の社員の方のお話を伺った時に合致していると感じました。常に高い目的意識を持って、最後までやり抜く精神を大事にしている社風があることを知り、御社であれば、向上心溢れる方々と一緒になって働くことができると考えました。2点目の「チームで物事を成し遂げる業界で働きたい」という軸は、御社の業務では個人というよりもチームで動くことを大事にしているというお話を御社の社員の方から伺っており、その点が合致すると考えています。お互いに分からないことがあれば助け合い、チーム一体となって成果を出していこうとする姿勢に感銘を受けました。私も御社に入社した暁には、チームで成果を出すということを意識しながら、業務に励んでいきたいと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】就職活動の軸と、その軸がなぜ楽天と合致するのかということに関して、論理立てて説明することができたのがよかったと考えています。

22卒 | 青山学院大学大学院 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】終始オンラインでした【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】最終面接のみ男性の方でした。非常にロジカルで頭の切れる面接官だったという印象です。圧迫などはありませんでした。【会社に入ったらどんなことを大事にして仕事に取り組みますか?】2点あると考えています。第1に、チームで成果を出すという意識を常に持って仕事に取り組みたいと考えています。何か1人で解決するということは、変化の激しいこの時代においては極めて難しくなっていると考えます。自分に何かわからないことがあれば周囲の助けを求める、周囲に困っている人がいれば自ら助けに行くといったように、周囲と協力して、チームで成果を出していくということを大事にしていきたいと考えています。第2に、仮説をしっかりと持って仕事と向き合うということです。ビジネスの現場においては、自分なりの仮説を持って、それを検証し、改善していく姿勢が非常に重要であると考えています。PDCAサイクルを効果的に回していくためにも、常に仮説を持つというスタンスを大事にしていきたいと思います。【僕に熱意を伝えてください】御社が単独第1志望です。理由は、OB訪問でお会いした社員の方のお話を伺い、御社で働きたいという想いが強くなったからです。その方はコマースカンパニー事業部の方で、EC戦略の立案に従事されている方だったのですが、「お客様のどんな厳しいリクエストに対しても対応できるように、日頃から自己研鑽を欠かさない。そういう人が真の意味でのプロフェッショナルなコンサルタントだ」いうことを仰っており、ここまでプロ意識を持って業務に励んでいる社員の方がいる御社で働きたいと思うようになりました。私自身1番大切にしてきた人生の軸、それは相手のために最後まで真摯にやり抜くという軸で、高校、大学の経験を通じて培ってきました。これが私の一番誇れる軸であり、御社の社員の方々が大事にされている考え方と私の軸が合致したとOB訪問を通じて感じ、その瞬間から御社を第1志望として今日まで就職活動を続けてまいりました。自分の強みである「困難な状況でも真摯に解決策を考え、成果を出せる」を活かしていきながら、顧客の期待を常に上回る人材として、御社に貢献していきたいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】その場で考えるような質問に対してテンポよく回答できたこと、しっかりと会社に対する熱意を示すことができたのがよかったと考えています。

22卒 | 早稲田大学 | 男性   最終面接
役立ったこと ●HPの熟読 よくネットにある情報は誰でも知っているから差別化できないと言われるが、逆を返せば「企業HPにある当たり前の情報」を熟知しているように見せるだけで志望度が高く見られる。それでいうと楽天は求める人物像や企業理念を明確に掲げているため、チェックしてからESを書くべき。また事業内容やグループ会社も多いので、興味のある事業や関わっているお客様なども知っておいた方が良い。 ●入社後にやりたいことの明確化 楽天はベンチャー出身ということもあり、バイタリティが求められる。したがって何かやりたいことを過去の経験と紐づけて話せる準備をしておいた方が良い。なくてもガクちかから感じたことや学んだことを語ればなんとかなる。 続きを読む

22卒 | 早稲田大学 | 男性   最終面接
御社を志望する理由は2つあります。1つ目は「イノベーションを通じて、人々と社会をエンパワーメントする」という貴社に貢献できると思ったからです。私は手段に固執せず常に最適解を模索しながら課題解決をしてきました。常識に囚われずアイデアを重んじる環境において、私の長所は活かせると思います。2つ目は「楽天経済圏」という独自のビジネスモデルに成長環境があるからです。志望する知的財産職において事業内容よりも他者への貢献に重きを置く私は、常に価値あるサービスを模索できる貴社の環境が最適であると考えました。事業を行うことを目的とせず、豊かな社会を築くための手段として知的財産職で事業支援をしたいと思っております。 続きを読む

22卒 | 早稲田大学 | 男性   最終面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】ガクちか弊社を志望する理由希望職種、希望部署の理由【ESを書くときに注意したこと】分かりやすく簡潔にガクちかは600文字以内だったが、短めにまとめた【ES対策で行ったこと】ネットから過去のESを参考にして改善した分かりやすく簡潔にまとめた楽天の求める人物像に合うようなエピソードを組み込んだ

22卒 | 早稲田大学 | 男性   最終面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】eF-1G【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】不明【WEBテスト対策で行ったこと】eF-1Gの出題傾向をネットで調べた。特別な対策はしていない。

22卒 | 早稲田大学 | 男性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】指定時間に接続【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】若手の人事社員【面接の雰囲気】基本的に穏やかで話しやすい雰囲気であった。ほとんどがガクちかについてだったので準備していれば困ることもなく、人柄を見ているようだった。【学生時代に取り組んだことを教えてください。】ラクロス部の2軍で日本一を目指していました。そこでに組織戦術を強化することに注力しました。目標達成のために立てた仮説が2つあります。目立たない組織戦術を強化することで我々の強みである「個の力」が最大発揮されること、組織戦術が弱い原因は経験不足と共通認識であることです。私は2つのことを工夫しました。1つ目は「知識とノウハウの蓄積」です。他人が目を付けない点だからこそ、自ら情報を収集しました。また他大学や戦術を参考にしたり、独自のデータをスタッフと集めたりしました。得られたデータから目標値を掲げました。2つ目は「戦術に特化した練習の導入」です。総合的判断と単体動作の両面から複数の練習方法でアプローチしました。練習回数を増やすことで量を確保し、成功体験を増やしたました。【部活動でどんな困難がりましたか】2軍という中間に位置するチームだったため、個人のモチベーションや方向性をまとおめうことが困難でした。【深掘り】どうやって対処、工夫しましたか→マニュアル作成やメニューの意図を共有し、誰にでもわかりやすいように努めました。またオンラインでのFB機会を増やしました。これによりオンラインで動画を見ながら共通認識をつくりました。【深掘り】部活で活かされた長所はなんですか→主体性と当事者意識です。目標に対して「より良い手段はないか」「本当にこれで良いのか」と問い続けてきました。また自分の専門性を生かして他者に還元することで、信頼関係と挑戦機会を増やしてきました。貴社でも組織の一員として自ら考えて動き、結果にコミットします。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】ガクちかを自信を持って話したので、そこは評価されたと感じる。時間が短かったのでガクちかと志望動機くらいしか聞かれないだろうと予測していた。実際聞かれたのはガクちかと就活状況のみであった。

22卒 | 早稲田大学 | 男性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】指定時間に接続【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】希望部署の中堅社員【面接の雰囲気】面接前にアイスブレイクなどなくESの設問についてすぐに聞かれた。特別やりづらさはないが、穏やかな雰囲気でもない。【うちの知財部は大手製造メーカーみたいに大きくなく、複数の事業や技術を担い、事務作業もやらないといけないが、そこについてはどう考えますか?】問題ないと考えております。私が目指す知財部員になるためには、複数の事業や技術に関わることがプラスになると考えているからです。私は社内のあらゆる知財に精通し、経営戦略や渉外業務に携わりたいです。また高い当事者意識で主体的に考えて行動する長所が活かせると考えます。ベンチャーのような熱意と世界に広がる規模の両視点から業務を行えるのも魅力だと考えます。【深掘り】関わりたい知財はなんですか?特許?商標?特許と著作権に関わりたいです。やはり特許は影響力や重要性も高いからです。またソフトウェアや情報技術の需要が高まる現代では、IT系の特許の知見は必要だと思います。またtoCとしても売り上げを上げる貴社では著作権についての業務も魅力があると考えます。【知財業務に感じた魅力はなんですか】まずプロフェッショナルである点です。各々がノウハウや経験値を積まないと仕事になりません。だからこそ高い当事者意識で貢献できると思います。次に、未来を見据えて技術に付加価値をつけることができるからです。目の前のことよりも長期的な視野を重要視されている点に引かれました。最後に知財戦略を通じて経営戦略に携われると感じたからです。【深掘り】知財部員の仕事と必要なスキルはなんだと思う?→仕事は主に権利化や中間処理だと思います。知識と経験が豊富になってくると、クリアランスなどの特許調査や渉外業務・ライセンス、さらには知財戦略を基盤に経営戦略への提言をすると思います。必要なスキルは法律・技術。語学の知識に加えて、コミュニケーション能力と論理的思考力だと考えます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】希望する職種の仕事内容を把握できている点、その職種に必要なスキルや資質、それらを取得できる再現性を説明することができたことが評価されたと思う。

22卒 | 早稲田大学 | 男性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】指定時間に接続【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】部長、中堅社員【面接の雰囲気】少し堅苦しい。人事社員が部署の中堅社員に話を振ると沈黙が起きることがあった。質問する内容を吟味していた。【就活状況と就活の軸を教えてください。】軸は知的財産職に携われるか否かです。ですのでメーカー中心に応募しております。具体的には3つあります。「何か武器を強みに他者貢献できること」「様々な価値観に触れ、変化を楽しむことができる」「長期的視点で仕事ができること」です。現在は数社選考に進んでおります。御社が第1志望でして、内定をいただけば就職活動を終わりにする予定です。【深掘り】なぜ知的財産職に携わりたいのか?→知的財産の観点から経営戦略を支え、「豊かな社会の発展」「課題解決」に貢献したいからです。法律知識・語学・技術知識の3つを自ら学び、ゆくゆくは能動的な知財戦略を実現したいです。目の前だけではなく、未来を見据えた知財戦略を考えて貴社の発展が社会貢献に繋がるよう努めます。【あなたの長所や知識はどのように知財に生かせるか】特に私が貢献できる点は「主体的に学び、当事者意識を持って実行・改善まで遂行すること」です。私は組織の一員としてやるべき事を厳選してきました。自分にしかできないこと、自分が活かせるフィールドで貢献してきました。特に主体的かつ柔軟なコミュニケーションを通じて信頼関係を構築することで周囲を巻き込み、大きな成果をあげることに自信があります。大規模かつ多彩な事業を持ち、世界で挑戦する御社にとって技術の把握は当然必須であると考えます。そこで、技術者からではなく自分自身から特許取得を進めたり、長期的な動向を考慮しながら技術者と緻密に戦略を練ったりしたいです。そして御社の強固な経営と豊かな社会の実現を可能にします。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】志望度が高いことを伝えた点は評価された。しかし職種で必要なスキルや資質が足りず、それを入社後に補える再現性の説得が薄かったと感じる。

22卒 | 上智大学 | 女性   3次面接
企業主催のインターンシップが充実しているので、夏もしくは冬のインターンシップに参加すれば企業研究としては十分。本選考の開始直前にあったcareer conferenceも内容が充実していて有益だった。分野ごとに分かれているので(たしか広告・Eコマース・モバイル)、興味のある分野にエントリーすると良い。本選考でも希望のカンパニーをES段階で選び、面接でも将来携わりたい事業を聞かれるので納得感のある回答を準備できる。インターンシップはかなり高倍率だと聞いたが、「冬の開催は、夏に参加できなかった学生を優先的に案内する」と事前に言われたので参加のハードルは高くないと思った。社員訪問の有無はほとんど問われないので、座談会に参加する程度で十分だと思う。 続きを読む

22卒 | 上智大学 | 女性   3次面接
楽天主義や成功のコンセプトをはじめとする企業理念に強く共感するとともに、「日本発のグローバルカンパニーとして世界を相手に本気で戦っていく」という強い意志と情熱に惹かれました。○○での留学生活を通じて「日本の製品やサービスをもっと世界に広めることに貢献したい」という想いが強くなり、自分の就職活動の軸の1つとしています。また、インターンシップを通して、楽天という企業全体の雰囲気の良さや風通しの良さ、社員の方々の魅力を肌で感じました。エントリーシートにも記載しいた通り広告分野のビジネスに携わることが一番の希望ですが、御社であれば希望通りの部署でなくとも目標ややりがいを持って働くことができると感じています。 続きを読む

22卒 | 上智大学 | 女性   3次面接

【ESの形式】WEBで入力【ESの内容・テーマ】楽天を志望する理由、一番興味のあるカンパニーと理由、学生時代に取り組んだこと【ESを書くときに注意したこと】ガクチカが600字と長いので、役割や取り組みの過程など具体的なエピソードを絡めて説得力のある内容を目指した。【ES対策で行ったこと】過去の通過ESを何件か見て改善を重ねた。気を衒った質問はなかったので、他の企業で通過しているものを改良した。

22卒 | 上智大学 | 女性   3次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】面接官自己紹介、順番に学生自己紹介、面接開始、最後に1人ずつ逆質問【学生の人数】3人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事部の方、30代後半~40代【面接の雰囲気】穏やかでとてもフランクな感じ。「簡単な自己紹介と、オンラインの就活で苦労するポイントと工夫していることを教えて下さい」というアイスブレイクから始まった。【学生生活で、何か目標を持って取り組んだ経験を教えて下さい】「国籍に関係なくどんな人とも対等に関係を築き、コミュニケーションが取れる人材になりたい」という思いがあり、それを目標に大学2年次から2学期間の交換留学に挑戦しました。大学や学部を選ぶ時点である程度意識はしていましたが、本格的に留学を意識し始めたのは大学入学直後に、様々なバックグラウンドや海外経験、多様な環境で育ってきた同期たちを知った時でした。交換留学に挑戦するには、帰国子女や留学経験の多い弊学の全額共通選考を突破しなければならず、自分なりに計画を立て、語学要件をクリアするための語学の勉強やGPAの維持、英語で行われる面接への準備を重ねました。結果として努力が報われ学内選考を突破し、留学に行くことができました。【その留学枠を得るために、具体的に行ったこと】GPAに関しては一般的なテスト勉強に力をいれて2年間成績を維持しました。語学要件についてはTOEFLiBTで80前後が求められましたが、サークル活動やアルバイト、通常授業の合間を縫って準備を重ねなければならなかったので、スキマ時間をいかに有効活用するかに注力していました。具体的には、片道50分間の電車での移動時間や、お風呂上がりに髪を乾かしている20分間なとです。単語学習アプリを使って英単語の蓄積量を増やしたり、参考書のリスニングCDをスマートフォンに入れ、電車での移動時間に繰り返し聞いてリスニング能力の向上を図りました。英語面接やその他の課題に関しては、海外で育った友人に助けを求め、添削と改善を繰り返しました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】集団面接なので、ネガティブチェックの要素が強いように感じた。基本的なコミュニケーション能と愛想、ガクチカに対する深堀への対応力があれば問題ないと思う。

22卒 | 上智大学 | 女性   3次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】面接官自己紹介、学生自己紹介、面接開始、逆質問【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】アドカンパニーの方、中途入社で40代くらい【面接の雰囲気】とてもフランクで、雑談や笑いの起こる場面もあるような雰囲気。多方面から質問されるというよりは、1つの質問を切り口に深堀りされる。【志望するカンパニーと、その理由を教えて下さい】エントリーシートにも書かせていただいた通り、「絶対にこのカンパニーで働きたい」という強い希望は無いです。しかし広告分野のビジネスに関心があり、強いていうならアド&マーケティングカンパニーを志望すると回答します。冬に広告のインターンシップに参加させていただきました。そこで、1億人分の楽天IDに基づく膨大なデータに基いた広告ビジネスや、楽天内の70を超える他ビジネスとタイアップした楽天ならではの企画立案など、他社とは一線を画す、楽天ならではの広告ビジネスの奥深さを知りました。人の購買行動を操るという稀有な業務経験を、楽天ならではのノウハウが蓄積されているであろうアド&マーケティングカンパニーで積みたいです。【○○さんの企業選びの軸と、他に受けている業界を教えて下さい】就職活動および企業選びの軸は大きく分けて3つあります。「日本の製品やサービスをもっと世界に広めることに貢献できること」「風通しが良く、魅力的な社員の方々と一緒に働けること」「様々な業務経験を通して、人として大きく成長できる環境であること」の3つです。この軸を基準にして様々な業界・業種を見た結果として、ディベロッパー業界、海外に進出しているメーカー、専門商社、総合商社などを中心に選考を受けています。御社に関して申し上げますと、1つ目の軸に合致しています。「世界を相手に本気で闘っていく」といった強い意志と情熱をインターンシップやキャリアカンファレンスを通じて感じ取り、私の理想にピッタリ当てはまると思い惹かれました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】「自分の取り組んできたことについて定性面・定量面の双方で言語化できる人が内定を取る」という情報を得たので、その点は意識した。逆質問では、面接官が中途入社で楽天以外の企業も経験していることを踏まえた質問をした。

22卒 | 上智大学 | 女性   3次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】面接官自己紹介、学生自己紹介、【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事部の方、20代後半~30代前半【面接の雰囲気】穏やかだが、志望度の高さを見られていると感じた。他企業の選考状況や就職活動の軸などを詳しく聞かれた。【希望通りの配属にならない可能性もあるが、その点は大丈夫か】「どんな環境であっても自分なりの目標や楽しみを見つけて頑張れるので大丈夫」というのが簡潔な回答です。長く社会で働いていく上で、すべてが思い通りには進まないと理解した上で就職活動をしていますし、過去に恩師から教えられた「置かれた場所で咲きなさい」という言葉を大切にこれまで過ごしてきました。実際に大学も、第一志望の大学ではあるものの第一志望の学科に進学出来ませんでした。しかしその学科だからこそ学べる科目や得られる機会、出会いを大切にしようと発想を転換し、目の前のことに一生懸命取り組んできました。以上のことから、どの部署に配属されても、課題発見と解決を繰り返し、高い志を持って目の前の仕事に取り組んでいけると思っております【○○さんが日常生活で大切にしている価値観はありますか】私が意識して大切にしている価値観は、進路や環境を選択する時に、「自分の実力よりも少し背伸びをした環境に身を置くこと」です。私は、確固たる目標やこうなりたいという理想があるとそれに向かってまっすぐに頑張ることができる性格です。優秀な方や才能に恵まれた仲間が多い環境に身を置くと、日々刺激を受けながら、彼らと肩を並べられる存在になることを目標に、それに向かって頑張ることができるからです。周囲の人と比べての劣等感を感じて落ち込むことも少なくありませんが、部活動やサークル、学校を選ぶ場面でも、この軸を基準にして自分の居場所を選んできました。楽天というチャレンジグな環境で働くことを志望しているのも、この理由からです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】逆質問で「なにも制限や縛りがないとしたら異動してみたい部署はあるか」という質問をしたらとても楽しそうに回答してくれた。他社の選考状況について聞かれた時に正直に他の日系大手の名前を出してしまい、志望度の低さが伝わってしまったと思う。

22卒 | 非公開 | 男性   2次面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】志望動機/学生時代力を入れたこと/楽天グループにおいて興味のある分野や事業、その理由【ESを書くときに注意したこと】自分のアピールしたい強みが伝えられるよう、言葉の表現を工夫した。【ES対策で行ったこと】楽...

22卒 | 非公開 | 男性   2次面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】eF-1G:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】能力検査の制限時間は30分(大問:19ブロック、小問:119問)【WEBテスト対策で行ったこと】玉手箱など一般的なテストの参考書を解き、対...

22卒 | 非公開 | 男性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】3人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】終始和やかな雰囲気の面接だった。面接官の方も、発言に対して頷くなどしてしっかりと理解を...

22卒 | 非公開 | 男性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】1対1の面接ということもあり、しっかりと密にコミュニケーションをとろうとしてくれている...

22卒 | 非公開 | 女性   2次面接
楽天のホームページや新卒サイトなどに載っている情報をみるだけでなく、数々の就活の説明会に行きそのたびにメモを取っていた。また新卒サイトに企業理念から職種別の仕事内容やその後のキャリア、部門ごとに何をやっているかなどまで、知っておくべきことが詳しく書いてあったので、端から端まで目を通しておいた。また楽天はIT企業であるため、日々日経新聞などに目を通して、楽天が成し遂げてきたことや楽天がいま取り組んでいることなどを追って、面接などでその話題に持っていくようにしていた。また採用ホームページに社長自らが話しているスピーチ動画のようなものがあったので、適宜大事そうな部分をピックアップして面接の時に話題にできそうなネタを探しておいた。 続きを読む

22卒 | 非公開 | 女性   2次面接
私はとあるITのベンチャー企業でインターンをしていたところからITに興味を抱き、IT企業を志望するようになりました。その中で御社を志望する理由は第一に、楽天の企業理念である「イノベーションを通じて、人々と社会をエンパワーメントする」という言葉に惹かれたからです。これまでの楽天の歴史を見てみたときに、日本のIT技術に革命を起こすような出来事を何度も起こしてきた御社でなら、今後社会が移り変わっていったとしても、その時々に最適なITサービスを消費者に提供することができると考えたからです。第二に、私は大学などのバックグラウンドから考えて日系企業であっても英語を生かすことのできる環境や英語を使用することに力を入れている企業で働きたいと考えています。その点で、社内の公用語を英語に設定している御社がかさなると考えました。以上の2点から御社を志望しています。 続きを読む

22卒 | 非公開 | 女性   2次面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】志望動機とガクチカ、楽天に入社したら実現したいこと【ESを書くときに注意したこと】先輩のESを見たり、企業研究を重ねて自分なりの味を出せるようなESを提出した。基本的な論理構成や誤字脱字には気をつけるとともに、個性を出せるよう努力した。【ES対策で行ったこと】企業説明会に参加したり、採用ホームページ上の社員さんのインタビューを見たり、社長の話している動画を見たりして楽天の企業理念や社風を頭の中にインプットした。

22卒 | 非公開 | 女性   2次面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語は30分、非言語も30分、性格は無制限【WEBテスト対策で行ったこと】一般的な玉手箱を繰り返し問いたり、他の企業の玉手箱で練習を重ねたりした。

22卒 | 非公開 | 女性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】自己紹介をしてから面接に移る【学生の人数】4人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】3年目くらいの人事【面接の雰囲気】面接官の第一印象としては、何度も面接をやってきたか何かで疲れているような感じだった。特段面接官に愛想などはなく、事務的に連絡などをして自己紹介をしてから適宜質問を始めていった。【学生時代に頑張ったことを教えてください。】私は所属しているダンス部での活動に注力しました。私は大学に入ってからダンスを始めたので、最初は他のダンス部員の足を引っ張ってしまったり、なかなか練習にもついていくことができませんでしたが、自分なりに団体練習時間外に週1回個人練習の時間を設けたり、先輩や同輩に積極的にアドバイスやフィードバックをもらいにいくことで周りとの差を縮め、最終的には50人のうち8人の選抜メンバーとして選ばれ、ダンスのコンテストに出場することができました。ゼロからのスタートだった私にとって、ダンスコンテストに出場することができたことで、初めてのことでも諦めずに努力を続ければ必ず報われるのだと気づいた瞬間でした。以上が私が大学生の時代にもっとも注力したことです。【楽天について知っていることをなんでも構わないので教えてください】楽天の企業理念は「イノベーションを通じて、人々と社会をエンパワーメントする」というもので、楽天は様々な分野で事業を拡大しており、楽天がカバーしていない領域はないほどいろんな分野で進出してきています。その中で、楽天が提供しているサービスであれば、ほかの事業分野であってもその買い物で得られたポイントなどを合算することのできるものを楽天経済圏といい、楽天モバイルや楽天市場などで買ったものを全て同じアカウントで管理し、ポイントなどを貯めることができるものです。わたしは楽天のサービスの中で楽天市場もよく使いますが、旅行に行くときなどは楽天トラベルを使っていたので、日常生活の中でどんな場面でも楽天の名前をきくことが多く、事業領域の幅広さに驚きました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】集団面接だったので、発表する順番は自由だったので一番最初に手を挙げてハキハキと答えた。また周りの人が話している間もにこりと笑顔を浮かべて、聞いているそぶりを見せておいた。

22卒 | 非公開 | 女性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】自己紹介してから面接に移る【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】5年目くらいの人事【面接の雰囲気】愛想のよいタイプではなく、突っ込んだ質問をたくさんしてくるタイプだった。また自己紹介なども軽くて、決して感じのよい面接官ではなかった。【自分自身の長所と短所を具体的なエピソードとともに教えてください。】わたしの長所は何事にも前向きなことだと思います。大学生の時に海外に留学に行った際、様々なトラブルに巻き込まれました。ルームメイトとのトラブルやホストマザーとのトラブルなどがありましたが、その1つ1つを穏便に解決することで自分は成長することができると考え、自分とかなり価値観が異なっているルームメイトやホストマザーであっても積極的にコミュニケーションをとって信頼関係を築くようにしていました。その反面、自分の短所は優柔不断なことだと思います。何か大きな物事を決めなくてはならないとき、必要以上に迷ってしまったり、悩みすぎてなかなか決めることができないことがあるので、何かを決断しなくてはならない時はいつまでに決めようと決めてからそれまでの時間を使って悩むようにしています。【楽天に入ったとしたらやりたいことや成し遂げたいことなどあったら教えてください。】わたしは楽天に入社した後、まずはコマースカンパニーで営業経験を積みたいです。楽天の事業領域の中でコマースカンパニーやアド&マーケティングカンパニー、インベストメント&インキュベーションカンパニー、そしてフィンテックカンパニーにも興味を抱いているので、営業経験を積んだあとは他のコマースに移って他の事業内容についても学んでみたいと考えています。というのもいろんな事業分野に関わることで楽天という会社自体をよく知ることができるし、それを使用している消費者の動向なども探ることができると思うからです。そして最終的には自分が最も能力を発揮することができると考えるコマースカンパニーを決めた上で楽天の海外支社で海外勤務したいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】答えづらいような質問が飛んできても、落ち着いて質問返しにすることで考える時間を稼いだり、面接官の聞きたいことに合うような答え方で答えたこと。

22卒 | 一橋大学 | 男性   2次面接
楽天についての企業研究として、企業ホームページやユーチューブなどの媒体を活用しながら、祖業とする楽天市場のこれまでの沿革や、近年スタートさせた様々なサービスの主な概要を自分の中でおさらいすることを意識した。楽天はBTOCビジネスが多く一般消費者である我々にもなじみのあるサービスがたくさんあるため、それを知っていてもほかの学生との差別化にはならないと感じた。そのため、インターンシップでは社員の方とできるだけ多くのタッチポイントを取り、彼らが面接のときに活用していた志望動機の内容は、実際に入社してみて感じる楽天やその社員さんの特長を伺い、それらが自分とどのようにリンクしているのか、という点について深堀をした。 続きを読む

22卒 | 一橋大学 | 男性   2次面接
私は御社が今後、日本のみならず世界中において楽天経済圏を拡大させ、御社のサービスを通じて全世界の人々の暮らしをエンパワーメントさせる、という目標を達成するお手伝いをさせていただきたいと感じたため、志望しております。私は常日ごろから楽天のサービスを活用しており、自分の生活が楽天によって便利に、そして豊かになったと心から感じております。また、企業としての目標である人々の暮らしをエンパワーメントする、ということに共感しており、それを日本のみならず世界中に広めていきたい、という強い思いを持っているため、御社を志望しております。また、自身の英語力を活用することによって、御社の海外進出をより推進していきたいと考えております。 続きを読む

22卒 | 一橋大学 | 男性   2次面接

【ESの形式】webで入力【ESの内容・テーマ】入社後にやりたいこと/学生時代に力を入れたことを教えてください【ESを書くときに注意したこと】基本的な設問なので、結論ファーストで書くようにした【ES対策で行ったこと】楽天の2daysインターンシップにおいて伺った、楽天で大切にしている価値観を踏まえながら、それと相違の内容に描くようにした、また、就活会議に登録していたので、過去にこの企業に応募して通過した先輩の形式を参考にしつつ、オリジナルのものを作成した。

22卒 | 一橋大学 | 男性   2次面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】ef1g【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】不明【WEBテスト対策で行ったこと】独自のモノであったので、正直対策はじゅうぶんにできなかった。

22卒 | 一橋大学 | 男性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】接続後、開始【学生の人数】3人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】集団面接であり、冒頭から面接の注意事項を言われるなど、少し硬い雰囲気の中での面接であったと感じました【志望動機と志望カンパニー(なぜ”楽天市場”に関心があるのか)を教えてください】私は御社が今後、日本のみならず世界中において楽天経済圏を拡大させ、御社のサービスを通じて全世界の人々の暮らしをエンパワーメントさせる、という目標を達成するお手伝いをさせていただきたいと感じたため、志望させていただきました。私は常日ごろから楽天のサービスを活用しており、自分の生活が楽天によって便利に、そして豊かになったと心から感じております。また、企業としての目標である人々の暮らしをエンパワーメントする、ということに共感しており、それを日本のみならず世界中に広めていきたい、という強い思いを持っているため、御社を志望しております。また、自身の英語力を活用することによって、御社の海外進出をより推進していきたいと考えております特にEコマースのカンパニーにおいて楽天市場をより世界に広めていくことで、楽天経済圏のお客様をさらに獲得に、世界中の人々の暮らしをさらにエンパワーメントするお手伝いをさせていただきたいと考えております。【楽天の志望順位を教えてください】私は御社を第一志望として考えております。というのも、御社の、エンパワーメントというスローガンに感銘を受けたからです。楽天市場などによってただ利益を上げることが目的なのではなく、御社はほかの充実したサービスを含む楽天経済圏などを通じて、世界中の人々の暮らしをエンパワーメントするという大変魅力的な目標を掲げていると認識しております。私ももちろん楽天経済圏の一員として日々御社のサービスを使用しており、暮らしがエンパワーメントされていると実感しております。今後は御社の更なる発展のために、自身の語学力も生かしながら、世界進出を達成していくために、自身が御社にどうしても入社したいと考えているため、第一志望として考えております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】結論ファーストで、尺を取りすぎず注意しつつも、自分の言いたいことを一回で言い切るという塩梅が大切であると感じた。

22卒 | 一橋大学 | 男性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】接続後、開始【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】1次面接と同様に、面接らしい硬い雰囲気があったと感じたが、圧迫感などは全く感じなかったので、とても話しやすかった【自身の強みを教えてください、また、それをどう楽天において生かすのかも教えてください】私の強みは「他人を巻き込んで成果を上げられる点」だと認識しています。私は大学一年の時にメルボルンに留学した際、周囲の日本人学生が外国人と積極的に交流できていないことに問題意識を感じました。そこで私は現地の学生と日本人学生が交流するイベントを企画するに至ったが、周囲の参加を促すために、日本人学生が抱く懸念は何かを考え解消することにしました。 私は、彼らの懸念として、英語力に不安があり英会話に積極的になれないことと、外国人は英語力が途上の日本人と交流する意思がないのではという不安の2つがあると考えました。前者に対しては、会話のテーマを日本文化というなじみのあるものにし、後者に対しては日本文化に興味がある外国人に参加を呼び掛けることで解決しました。その結果、日本人学生は外国人との会話における不安要素が軽減され、そのイベントを契機に新たなコミュニティを獲得し、会話により積極的になるという状況が生まれました。私はこのように、自身の成果のみならず、周囲にも目を配って全体としての成果を最大化するマインドを発揮することができます。この強みを生かして、楽天社員全体を巻き込み、よい相互作用を働かせながら、楽天市場に出店していただいている顧客企業様の潜在ニーズをくみ取り、ともに解決していける営業マンになりたいと考えております。【人生におけるターニングポイントを教えてください】大学三年時のトロント留学がターニングポイントです。私は当時、語学習得や、1年間の長期滞在による強靭なメンタルを手に入れることを目的として、長期の留学を決意しました。しかし、コロナウイルスの影響によって、1か月で留学を中断せざるを得ないという状況になってしまいました。周囲の学生はこの状況を悲観している人が大半でした。しかし私はこの状況をもプラスにとらえ、日本においてもオンラインで効率的に英語学習を進めることができるのではないかと勘がるようになり、日本においても積極的に語学習得に励みました。その結果、TOEICでは自己最高得点を取ることができ、この経験から、いかなる時でもプラス思考で、というモットーを確立することになりました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】1次面接と同様に、結論ファーストで、話す長さを適切にまとめながらコミュニケーションをとることが重視されていると感じた

22卒 | 立命館大学 | 男性   2次面接
楽天グループは他にはないビジネスモデルや文化を持っているため、他社と比較する調べ方よりは、楽天の三木谷社長の書籍を読み、企業研究として行いました。特に書籍の中でも、成功のコンセプトをお勧めします。三木谷社長の考え方を学ぶことができ、楽天そのものの文化を学ぶことができるからです。また、企業研究を行うにあたっては、社内に様々なカンパニーがあるので、そのカンパニーで何をしたいのか、何ができるのかを明確にするため、社員のインタビュー記事を読むことをお勧めします。実際のリアルな働き方が分かることができ、働く上でのやりがいや仕事のイメージも湧くため、有効だと思います。そのインタビュー記事と三木谷社長の本で、企業分析すると、楽天そのものを深く学べると思います。 続きを読む

22卒 | 立命館大学 | 男性   2次面接
理由は、二つあります。一つ目は、貴社でなら、私の目標である「ITを通じて、エネルギッシュな社会の実現」ができると考えたからです。ITの力により、自分自身の可能性を広がった経験があるため、私はITには人の可能性を広げ、ワクワクさせる力があると感じました。常に挑戦し続け、人々や社会をエンパワーメントしようと試みる貴社でなら、ITで人々にワクワクを提供できると考えています。二つ目は、私の将来の社会人像である「唯一無二のゼネラリスト」になることができると考えたからです。長期インターンやエンターテインメント系のアルバイトなど様々なことに挑戦し、視野が広がった経験があるからです。貴社では、「楽天エコシステム」という幅広いサービスがあります。そのため、幅広い経験を積み、視野を広くすることで、自分にしか生み出せない新たな価値やサービスを提供したいです。 続きを読む

22卒 | 立命館大学 | 男性   2次面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】カンパニー/ディビジョンを選択された理由を教えてください。/弊社への志望動機を教えてください。/学生時代頑張ったこと【ESを書くときに注意したこと】応募人数が非常に多いと予想していたので、分かりやすさと自分らしさをしっかりと伝えられるようにした。【ES対策で行ったこと】就活サイトで他の方が書いている志望動機などを参考にしていた。また、一つ上の先輩にESを添削してもらうようにしていた。

22卒 | 立命館大学 | 男性   2次面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】eF-1g :言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語:12問ほど非言語:20問ほど制限時間は各質問ごとにあり、切り替わる形式【WEBテスト対策で行ったこと】インターンシップの応募の際に、この形式に慣れるようにしたこと。

22卒 | 立命館大学 | 男性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】3人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】現場社員【面接の雰囲気】アイスブレイクもそこまでなく、ややかしこまった感じでした。また、そこまで面接の深堀りもなかったため、何を見ているのか不明でした。【学生時代頑張ったこと何ですか。】学生時代注力したことは、ゼミ活動の事業提案において、コロナ禍に伴うオンライン参加者の意識を向上させ、企業への事業提案力を向上させたことです。ゼミ活動で、中小企業にヒアリングを行い、事業提案をする中で、オンライン参加者の当事者意識が低くなる傾向があり、議論が活性化されないという問題がありました。そこで、私は議論を活性化させ、より説得力のある提案を行いたいと考えたため、二つの施策を行いました。それは、議事録による理解の底上げとチャット機能でのアイデア出しの促進です。その結果、オンライン参加者に当事者意識が芽生え、多数のアイデア創出が可能となり、我々が提案した商品開発案が採用されるという結果に至りました。【上記の学生時代に注力した取り組みの中での困難と工夫は?】まず、困難としては、当事者意識が高くなる中で意見が活発化したが、誰もが納得できるようなアイデアに収束できなかったことです。その困難を乗り越えるために、工夫した点は、全員の意見を汲み取ることができるように、軸と要素を先に決め、事業提案のアイデアを作り上げたことです。具体的には、軸としては、実現可能性の高さや課題解決に繋がるのかという基準を設け、要素としては、その提案の本質的な価値ごとにカテゴライズ化しました。このように、軸と要素を設けることで、アイデアベースにならず、事業提案の中で課題解決につながるかどうかを可視化することができると同時に、誰もが納得できるような折衷案を作り出すことができました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】学生が3人いる中で、なかなか質問時間もなかったため、逆質問で楽天のことを調べているとアピールしたこと、積極的に質問したことが良かったのかと思います。

22卒 | 立命館大学 | 男性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】7年目の現場社員【面接の雰囲気】第一印象からあまり明るくない方でした。特に、オンラインで顔の表情が見にくい中、顔の下半分がカメラに映っていなかったため、表情が分かりにくかったです。【自己PRをお願いします。】私のは、高い目標に対しても、貪欲にやりきることができる強みを持っています。この強みは、高校のバスケットボール部で、ベンチ外からレギュラーでの出場という目標達成をした際に発揮しました。中学校の頃は、バルケットボール部のエースとして県大会に導いた経験もあり、非常に挫折感を味わいました。しかし、私は逆境に立たされるとワクワクする性格のため、「レギュラーの定着」を目標に定め、二つのことを実行しました。一つ目は、毎日の部活動の練習に加え、週に三回は自主練習を行いました。二つ目は、プライドを捨て、レギュラーで出場する人たちから、自分のプレーのアドバイスを毎試合もらうようにしたことです。その結果、レギュラーとして出場することができました。【コマースカンパニーを選んだ理由は?】理由は、二つあります。一つ目は、欲しいモノを欲しい人に届けたいと考えているからです。私はゼミの活動で、製品に対するこだわりの強さや日本にはまだ出会ったことのない価値ある商品があることを感じました。そのため、御社のEコマースを通じて、商品と人を繋げ、中小企業と消費者の両方をエネルギッシュにしたいと考えています。二つ目は、自分の目標である「エネルギッシュな社会の実現」を達成できる分野だと感じたからです。なぜなら、店舗様、お客様、社会の全ての可能性を広げることができると考えているからです。そのため、私は御社の圧倒的な顧客基盤とノウハウを活かし、店舗様の可能性が広がるような提案を行い、活力をもたらしたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】二次面接ということもあり、なぜ楽天なのかという点をしっかり伝えることを意識しました。なぜコマースカンパニーなのかという点は、原体験もあり、評価はされていた。

22卒 | 法政大学 | 男性   2次面接
楽天は日本企業で唯一「経済圏」というものを作り出すビジネスを行っております。経済圏とは文字通り、楽天のサービスで生活のあらゆるものを包括的に行えるようになるものです。そのため、楽天の事業内容は多岐に渡ります。その理解を深めるために、私はまず興味ある分野のインターンに参加することにしました。インターンでは、どの部署同士が連携してビジネスを行っているのかが具体的に理解することができました。またそれに加え、本選考のウェブテストもカットされるため、内定にぐっと近づくことができます。志望度が高い方は、ぜひ参加することをおすすめします。他には、就活会議など就活情報サイトでESの骨格を参考にさせて頂きました。 続きを読む

22卒 | 法政大学 | 男性   2次面接
常に挑戦を続けている姿勢に魅力を感じ、志望致します。私は人生において、難しいことに挑戦し成功を収めることにやりがいを感じてきました。そこで、現状では不可能と言われていることに参入していくような環境が整えられている場所で働きたいと強く思うようになりました。そのような中で、貴社は楽天市場の誕生から現在に至るまで、さまざまなことに挑戦し成功を収め、国内では唯一無二とも呼べる「楽天経済圏」というビジネスモデルを形成しています。最近ではモバイル業界に進出し、大手キャリアに多大な影響を与える存在にまで成長しています。上記のように幅広い事業を展開し、常に挑戦を続けている企業は貴社しかないと考えています。このように貴社であれば、私が望む環境が整っており、常にやりがいを感じながらさまざまなことに挑戦し続けられると考え、志望致します。 続きを読む

22卒 | 法政大学 | 男性   2次面接

【ESの形式】webで入力。【ESの内容・テーマ】志望動機/ガクチカ/志望カンパニー【ESを書くときに注意したこと】志望動機と志望カンパニーが分けられていたので、差別化するために全体に当てはまることとカンパニーに当てはまることそれぞれ研究しました。【ES対策で行ったこと】楽天に入社された先輩のESを見せて頂き、それを参考に書きました。志望カンパニーまで決めておかないとなので、楽天のサービスを詳しく学んでおく必要があります。

22卒 | 法政大学 | 男性   2次面接

【実施場所】オンライン。【WEBテストの内容・科目】エフワンジー【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】およそ60分前後。【WEBテスト対策で行ったこと】インターン参加時に受けたスコアが合格点だったため、本選考では免除されました。

22卒 | 法政大学 | 男性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】入出後、他の学生と会話する時間が設けられ、その後面接開始。【学生の人数】2人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】5年前後の社員【面接の雰囲気】非常に物腰の柔らかな方でした。ガクチカに対する深掘りもされましたが、詰められている感覚はなく、話しやすかったです。【学生時代に注力したことを教えてください。】○○学に関する研究を行うゼミでの活動に注力しました。ゼミでは「○○」をテーマとし、その中で私はホットトピックである「○○」について深く研究しました。○○では何が起こっているのかを明らかにしたかったためです。○○に興味を持っているゼミ生は8人おり、私はそこでリーダーとしてチームを引っ張りました。抽象度が高く情報量も多いため、「軸の設定」「作業の分担」「調査内容の共有」を行い、チーム全体で目的意識を持ちながら作業を行うことを徹底しました。それに加え週に2回ZOOMを行い、メンバー間のコミュニケーションも図ることでやり取りの円滑化を進めました。その結果、○○がなぜ○○されていないかという理由を明らかにでき、最終発表では教授から最優秀チームに選ばれることができました。【他のECサイトと今後どのように対峙していくか教えてください。】そうですね、私はEC業界に属する企業は敵ではなく味方だと考えています。というのも、EC自体日本での普及率はまだ非常に低く、発展途上にあるため、まだ敵対する段階ではないという考えがあるからです。私:ありがとうございます。モール型と独立型もそのような形でしょうか?面接官:そうですね、私はECについてそこまで詳しくないのですが、モール型と独立型ECは根本的に敵ではありません。モール型は特定の商品を探していない方も訪れますが、独立型は特定のブランドで買いたいとあらかじめ決められた方が訪問するサイトの設計ですよね。そのため、競合というよりかは、すみわけがきちんと行われているため、どちらも盛り上がったほうがWin-Winの関係が築けると思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】深掘りされても止まることなく、すらすらと答えたことが良かったと思います。その際も、常に自信満々で挑みました。

22卒 | 法政大学 | 男性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】入出後、すぐに面接開始。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】雑談とまではいかないが、比較的穏やかな面接を行ってくださる方でした。良い緊張感を持ちながら挑めました。【志望カンパニーと選んだ理由を教えてください。】楽天の決済事業の中でも勢いのある「楽天ペイ」の普及に携わり、日本のキャッシュレスを推進することで「人々が過ごしやすい社会」を実現したいと考え、フィンテックに携わりたいです。インターンを通して、楽天ペイというサービスが店舗側、ユーザー側両方に大きなメリットがあることを学びました。そこで上記のサービスを普及し、政府も推進しているキャッシュレス化に貢献したいと考えました。インターンでは、相手目線に立ち「何が困っているのか」「どんなサービスを求めているのか」を考えることが重要だと感じました。そこでアルバイトで培った経験を活かし、店舗側・ユーザー側両方の視点から物事を考え、楽天ペイの普及に努めたいです。そして最終的にはキャッシュレス化を推進し、私が望む社会を実現したいです。【楽天で歩みたいキャリアは?】私はまずフィンテック部門に配属されたいと考えています。理由としては、ビジネスの根本にある決済周りの知識を初めに付けたいからです。ECもしかり、楽天モバイルもしかり、経済圏を作り出すための非常に重要な要素として決済はついて回ります。そのため、今後のキャリアを考えると、通るべきなのではないかと考えています。面接官:その後の展望は何か考えている?私:はい、その後は売り上げの多くを占める楽天市場に行きたいと考えています。この2つを学ぶことによって、最終的に私が考えている新規事業創出が行えるのではないかと思っております。面接官:なるほど、新規事業の創設が今考えているゴールなんだね。私:はい、現状だとどのような新規事業を創設できるのかはわかっておりませんが、入社してキャリアを進める中で見つけたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】はきはき、すらすらと質問に対して答えたことが良かったと感じています。王道な質問が多いので、対策すれば大丈夫です。

21卒 | 立命館大学 | 女性   内定入社
自社説明会は企業理解のため参加した。インターンシップは参加するのに越したことはないと思うが、実際私は選考で通過できず参加していない。ウェブテストは独特のもので、事前に問題形式などを見ておかないと、選考通過は難しいと思う。実際にこのウェブテストとESの書類選考で落ちてしまう人が多い。またone careerなどの就活サイトで面接に聞かれる質問をあらかじめピックアップし、スラスラ答えられるようにした。入社して実現したいことをしっかり答えられるようにしておくことが必要。質問内容は面接官によって異なるので、あらゆる質問を想定しておく必要がある。そのた深い企業理解と自己分析は必須。面接でケース問題も人によって出されている。 続きを読む

21卒 | 立命館大学 | 女性   内定入社
楽天主義の「エンパワーメント」に共感したからです。留学をした際、日本の企業名や製品を目にする機会が少なく、ビジネスという観点で世界における日本の知名度を高めたいと思いました。国の垣根が無いインターネットを通じたビジネスを行う貴社でなら、貴社のサービスなどを海外でより周知してもらうことができると思います。また取引先企業の事業サポートを行う貴社ビジネスにより、世界での日本企業の発展に貢献できると思います。以上のようにグローバルに人々・企業・社会をエンパワーメントする一方、その根底にある目標はお客様一人一人をエンパワーメントすることだと認識しています。貴社の保険事業はその一つだと思います。私は塾講師のアルバイトで、生徒一人一人が勉強しやすい環境で授業をすることを心がけました。この相手の視点に立つ力を活かし、お客様一人一人に焦点をあて、現在の生活で煩わしさを感じているものをなくしたいです。 続きを読む

21卒 | 立命館大学 | 女性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語【WEBテスト対策で行ったこと】楽天でしか解いたことが無いテスト。サイトで問題形式を確認し、基本問題をいくつか解いた。

21卒 | 立命館大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】3人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】3年目コーポレート【面接の雰囲気】若くい面接官の方でしっかり話を聞いてくれる。一人一人に対して簡単なフィードバックをくれ、どの学生も褒められていた。【学生時代頑張ったこと】塾講師のアルバイトで、生徒の点数アップに取り組みました。勉強が苦手な生徒を対象とした塾で、中学二年生の英語の点数を○○点から志望校に必要な○○点に上げる必要がありました。しかし一か月後の中間テストは○○点でした。教えてもらう先生によって、学習意欲が左右されていたという自身の経験から、まずは自分のことを好きになってもらう必要があると感じました。そこで話題作りのため、彼女を別の教科で担当する講師に、趣味について聞きました。得た情報をもとに会話をすると、徐々に心を開いてくれました。また授業をしっかり聞くことで、高得点が取れる難易度のテストを一から作成しました。点数が取れることの達成感を得ることで、学習意欲を高めてもらうためです。結果、授業外でも自主的に勉強をするようになり、一か月後の期末テストの点数は○○点でした。この経験から、成果を出すためにまず相手との信頼関係を築くことの重要さを学びました。【逆質問:今の部署での経験を将来どのような部署で活かしていきたいか。】逆質問経緯:集団面接ということもあり、学生時代頑張ったことの一つしか質問されなかった。そのため、逆質問で、楽天は様々なサービスに携わることができる点が魅力だと感じており、実際今の部署での経験や知識を活かして、今後どのようなキャリアパスを考えているか、という質問をした。逆質問は様々な部署や役職の面接官を想定して、いくつか考えておくと良い。私は実際人事の方が面接官だと思い込んで、人事の方に向けた質問を用意していて、すこし焦った。面接官の方のの回答:今コーポレートで経理に携わっていて、今後もコーポレートで働いていくつもり。しかし経理でもいくつかのグループに分かれており、今後は会社全体に関わる経理を行いたい。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】他の学生が話している時は、笑顔で頷いたり、しっかり聞いていることを行動でアピールした。このような人としての雰囲気が見られていると感じた。

21卒 | 立命館大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】中途1年目【面接の雰囲気】優しく、こちらが長く話してしまったかなと思ったが。最後までしっかり聞いてくれた。しかし論理性などはしっかり評価しているように感じた。【就職活動における軸は何ですか】私の軸は二つあります。一つ目は、人々の挑戦に貢献できることです。二つ目は様々なフィールドの方と働くことです。一つ目については、私は今まで留学など高い目標を持ち、挑戦をしてきました。周りの人や環境のおかげで挑戦することができたと思います。そのため今後も日々大きな事に挑戦していきたいと思うと同時に、周りの挑戦を後押しするような存在になりたいと思うようになりました。挑戦するための安定した人生基盤を、貴社の保険事業により提供できると思います。二つ目については、私のホテルでのアルバイト経験が影響しています。お客様を満足させるという共通の目標に向かって、ホテルの従業員の方だけでなく、清掃業者やホテルのオーナーである京友禅の職人の方と働くことに非常にやりがいを感じました。エンパワーメントという共通目標に向かって、様々なカンパニー・事業の方と働くことのできる貴社に惹かれました。【入社したら実現したいこと】若年層・高齢層どの年代の方にも保険を身近に感じてもらう社会を実現したいです。日本の保険は米国と比較すると高価だという現状があります。従来の保険会社では用意していない、電車の遅延により商談に遅れた際の補償など、日々起こりうるような様々なリスクをカバーできる保険の創造を実現したいです。貴社のIT技術の活用、また時代により移り変わるニーズに対応する様々な保険を、貴社の革新性のもと創造することにより、保険料の低額化、そして一人当たりの保険加入数の増加が実現すると思います。今までインターネットを通じた保険に抵抗を感じていた方にも、貴社の他カンパニー・事業と保険事業を組み合わせ、クロスユースを推し進めていきたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】その場で考えるような質問に対しても、しっかり意見・理由などを明らかにし伝えることが出来た点が評価されたと感じる。

公開日:2020年7月7日
777件中401〜500件表示 (全131体験記)

楽天グループの ステップから本選考体験記を探す

楽天グループの 会社情報

会社名 楽天グループ株式会社
フリガナ ラクテングループ
設立日 1997年2月
代表者 三木谷浩史
本社所在地 〒158-0094 東京都世田谷区玉川1丁目14番1号
電話番号 050-55816910

楽天グループの 選考対策