楽天グループ株式会社のロゴ写真

楽天グループ株式会社

楽天グループの本選考のリクルーター面談・人事面談の体験記一覧(全46件)

楽天グループのリクルーター・人事面談の体験記の一覧です。本選考に通過・内定した先輩による、リクルーターから連絡が来た時期・経緯から、面談の形式や面接官の肩書き、所要時間、質問、当日の流れや雰囲気がわかる体験記を掲載しています。先輩が感じた評価ポイントや、注意したことなどの感想も確認できるので、参考にしてリクルーター・人事面談の準備を万端にし、内定への道を切り開きましょう。

楽天グループの 本選考のリクルーター面談・人事面談の体験記一覧

27卒 楽天グループ / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / ビジネス職 ビジネス総合コース

慶應義塾大学 / 文系 / 男性 内定
【面接の雰囲気】比較的逆質問の時間が多く、年次もわかめの方だったので雑談が多かった。志望動機なども一応期から他ので少し硬い雰囲気の時もあった。

公開日:2025年12月4日

【面接の雰囲気】二次面接後にはリクルーターがつく。とても穏やかな雰囲気で、質問したことに全て答えてくれる。この時間で疑問や不安を解消できる。

公開日:2025年8月20日

26卒 楽天グループ / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / ビジネス職 ビジネス総合コース

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
    【面接の雰囲気】今までの面接とはうってかわって、終始とてもなごやかでな雰囲気。終始ニコニコお話ししてくださりました。

公開日:2025年7月29日

学習院大学 / 文系 / 女性 内定
    【面接の雰囲気】あくまで面接ではなく面談なので、リラックスした雰囲気でした。こちらも趣味の話や大学で学んでいること等、自己紹介がてらアイスブレイクから始まりました。

公開日:2025年7月28日

26卒 楽天グループ / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / ビジネス職 マーケティングコース

早稲田大学 / 文系 / 女性 内定入社
    【面接の雰囲気】穏やか。自然な流れでの会話で、事務的な確認やこちらからの質問に答えてくれた。選考要素がないと聞いていたが、一応気を引き締めて臨もうと思ったがフランクな雰囲気で途中からは素で話すことが出来るほどだった。

公開日:2025年7月24日

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定辞退
    【面接の雰囲気】「何でも気軽に聞いてください」という雰囲気ではありましたが、面談の冒頭で志望動機や「なぜ楽天なのか」といった質問があり、選考要素を含んでいるように感じました。全体としては穏やかな会話形式でしたが、しっかりと見られている印象を受けました。

公開日:2025年7月23日

九州大学 / 文系 / 男性 内定辞退
    【面接の雰囲気】すごく和やか。私が気になることはなんでも聞いて良いと言って頂いたので、遠慮なく気になっている点を質問した。

公開日:2025年7月14日

明治大学 / 文系 / 男性 内定辞退
    【面接の雰囲気】評価対象の面接ではないが、面接のような形で会話が進んだ。いままで聞かれた質問の振り返りのような質問が多かった。

公開日:2025年6月27日

横浜国立大学 / 文系 / 女性 内定入社
    【面接の雰囲気】ほとんど逆質問でした。もともと逆質問はたくさんもっといた方がいいと聞いていたのでありとあらゆる系統の質問を考えていました。楽天は自分の入りたい部署と違う部署の方が面接してくださる可能性が高いので、あまりその部署内の細かいことについてはあえて聞かずに...

公開日:2025年6月25日

国際教養大学 / 文系 / 女性 内定入社
    【面接の雰囲気】柔らかく明るい雰囲気の方だった。我々の話に頷きながら聞いてくださったり話を聞いて素晴らしいと褒めてくださったり共感してかださる方が多かった。

公開日:2025年6月25日

立教大学 / 文系 / 女性 内定入社
    【面接の雰囲気】穏やか
    選考要素はなく、次の最終面接に向けてお互いに情報収集をする場だと感じた。
    逆質問の時間も長いので、最終面接でビジョンやキャリアプランを答えるためにOB訪問のように使った。

公開日:2025年6月23日

26卒 楽天グループ / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / エンジニア職 アプリケーションエンジニア

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【面接の雰囲気】穏やかで緩い。面接ですでに聞かれたことを再度確認しているような感じだった。逆質問の時間が少ないように感じた。

公開日:2025年6月23日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定
    【面接の雰囲気】和やか。最初に選考には関係ないという趣旨の説明を受ける。その後ここまでの疑問点などをこちらから質問した。

公開日:2025年6月18日

立教大学 / 文系 / 男性
    【面接の雰囲気】暖かい雰囲気。しかし、先行要素を匂わせるような質問(就活軸、先行状況)が聞かれるのであらかじめきちんと整理しておくべき。

公開日:2025年6月9日

【面接の雰囲気】和やかだった。コミュニケーション力が高く、聡明さが感じられた。選考要素はないと最初に伝えられるのでリラックスして臨めた。

早稲田大学 / 文系 / 女性 内定辞退
    【面接の雰囲気】選考には全く関係がないため、ざっくばらんに質問したり話ができるフランクな場であった。社員の方も穏やかで話しやすい雰囲気であった。

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定辞退
    【面接の雰囲気】楽しい感じではあったが、内定を出した場合に本当に入社するのかについて探られている感じがした。あとは、TOEICについては点数をクリアしているので入社条件クリアと言われた。

公開日:2025年6月4日

26卒 楽天グループ / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / ビジネス職 コーポレートコース

【面接の雰囲気】少し堅め。最終面接通過に向けてサポートしてくれる面談なので、不安なことを聞いた。ガクチカを聞いてもらって改善点などを教えてもらうなどした。

公開日:2025年5月19日

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
    【面接の雰囲気】最初から選考要素はないと言われていたので、ラフな形で行われた。基本情報の確認や、TOEICの有無、逆質問メインで行われた。

公開日:2025年5月12日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定辞退
    【面接の雰囲気】選考要素は無いと事前に伝えられていた。面接官と歳が近いこともあり、終始話しやすい雰囲気で、話も盛り上がった。

公開日:2025年5月9日

25卒 楽天グループ / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / ビジネス職 ビジネス総合コース

慶應義塾大学 / 文系 / 女性 内定入社
    【面接の雰囲気】最終面接の一歩手前と伝えられ、不安点や疑問点がないか優しく聞いてくれるようなフランクな雰囲気でした。

公開日:2025年5月1日

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
    【面接の雰囲気】面接という雰囲気はなく、終始和やかな雰囲気で進む。
    同じ大学だったため、担当リクルーターさんの学生時代の話や、自分の大学での話で盛り上がった。

公開日:2025年5月1日

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定入社
    【面接の雰囲気】和やかな雰囲気ではあったが、質問に対する回答をメモされていた気がします。なので、気は抜けない状況でした。

公開日:2025年4月8日

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定辞退
    【面接の雰囲気】非常に和やか。面接とは全く異なる雰囲気で、「面接」ではなく「面談」であると感じた。特段評価されていると思わなかった。

公開日:2024年11月7日

25卒 楽天グループ / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / エンジニア職

名古屋大学大学院 / 理系 / 男性 内定辞退
    【面接の雰囲気】面接というよりは面談のような形で、終始リラックスして進めることができた。なぜ楽天に入りたいのかについては深掘りされた

公開日:2024年9月3日

中央大学 / 文系 / 女性 内定
    【面接の雰囲気】冒頭に選考には関係ないと説明され、リラックスした雰囲気で進んだ。面談というより、最終面接に向けてのアドバイスのようなものだった。

公開日:2024年7月18日

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
    【面接の雰囲気】今までの面接の雰囲気や志望理由などがラフに聞かれる。選考要素はないため、緊張する必要はないと感じた。

公開日:2024年7月8日

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定
    【面接の雰囲気】非常に和やかであった。楽天についてざっくばらんに質問することができた。質問では選考状況について詳しく聞かれた。

公開日:2024年7月4日

学校名非公開 / 文系 / 女性 内定入社
    【面接の雰囲気】最初に、この面談は選考フローに入っていないこと、最終面接まえに気になることを質問する時間である事が説明された。

公開日:2024年7月2日

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定辞退
    【面接の雰囲気】穏やかかつ和やかな雰囲気で進む。聞きたいことを聞く時間で、選考要素はないというお話があった。雑談も楽しんだ。

公開日:2024年6月27日

学校名非公開 / 文系 / 男性 内定辞退
    【面接の雰囲気】和やか。最初に選考ではない旨伝えられる。最初に趣味や就職活動の状況に関するアイスブレイクがあり、そこで面接官の方と同じ趣味を持っていたことからかなり話が弾んだ。

公開日:2024年6月26日

学校名非公開 / 文系 / 男性 内定入社
    【面接の雰囲気】現在の就活状況をざっくばらんに話すことから始まる。三次面接でどんなことが聞かれるか、逆質問などをお話しした。

公開日:2024年6月21日

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【面接の雰囲気】相談や疑問点を解決できる時間でした。OB訪問のように質問をひたすらにぶつけて終わりました。評価されている様子はなかったです。

公開日:2024年6月19日

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定辞退
    【面接の雰囲気】和やかで雑談をしているような雰囲気でした。また、開始直後この面談に選考要素はないと伝えられたためリラックスして臨むことができました。

公開日:2024年6月18日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定辞退
    【面接の雰囲気】選考要素が全くなかったため、堅い雰囲気もなかった。自分の聞きたい内容をひたすらに聞いていく時間であった。

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定辞退
    【面接の雰囲気】和やか。配属の志望先や会社の志望理由などについて聞かれたが、以前話した時に理解してもらっていたので、特に深く話していない。

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
    【面接の雰囲気】面接ではなく面談で選考要素は全くないと最初に強調される。何でも質問して良いと言われ、気になることを言うと答えてくれる。非常に優しい雰囲気。

学校名非公開 / 文系 / 男性 内定
    【面接の雰囲気】人事を担当している女性の社員の方だった。最初はびびっていたが、明るく気さくに話しかけて下さったので穏やかな雰囲気だった。

公開日:2023年7月27日

24卒 楽天グループ / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / ビジネス職 ビジネス総合コース

神戸大学 / 文系 / 男性 内定入社
    【面接の雰囲気】年齢が近いこともあり、終始和やかな雰囲気で進んだ。面接の際に飲み物を買ってくださるなど、リラックスできる環境を整えてくださったのが印象的だった。

公開日:2023年7月21日

23卒 楽天グループ / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / ビジネス職 ビジネス総合コース

学校名非公開 / 文系 / 男性 内定辞退
    【面接の雰囲気】本当に雑談ベース。出身地や趣味の話などを主にしていた。学生側は何も緊張することなく参加すれば良いと思う。

公開日:2022年7月19日

22卒 楽天グループ / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / ビジネス職 ビジネス総合コース

学校名非公開 / 文系 / 男性 内定入社
    【面接の雰囲気】やや厳しかった。ここで楽天の志望度がしっかり見られていた印象。質問に対して忠実に答えたが、特に話が広がることもなく、淡々と進んでいった。

公開日:2022年1月26日

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【面接の雰囲気】特段堅苦しくもなく、お互い聞きたいことが出来次第聞くという形だった。向こうも準備が整ったら答えてくださいというスタンスだったので緊張することなく、答えることができた。

公開日:2021年12月10日

立教大学 / 文系 / 女性 内定
    【面接の雰囲気】淡々と進んだ。時間は短かったが、その中で受ける質問の量は他社よりも多かったように感じた。相手のリアクションが分かりにくいので、評価されているのかそうでもないのかが分かりづらかった。

公開日:2021年8月18日

神戸大学 / 文系 / 男性 内定辞退
    【面接の雰囲気】互いの自己紹介後、就活の軸と他社の選考状況について問われる。その後はこちらからの逆質問の時間であった。前半後半共に雑談のような流れであった。

公開日:2021年8月7日

21卒 楽天グループ / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / ビジネス職 ビジネス総合コース

青山学院大学 / 文系 / 男性
    【該当項目なし】回答なし

公開日:2021年1月22日

18卒 楽天グループ / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / エンジニア職

三重大学大学院 / 理系 / 男性

フリガナ ラクテングループ
    設立日 1997年2月
    売上高 2兆2792億3300万円
    代表者 三木谷 浩史
    本社所在地 〒158-0094 東京都世田谷区玉川1丁目14番1号
    平均給与 820万円
    電話番号 050-55816910
    採用URL https://corp.rakuten.co.jp/careers/graduates/

楽天グループの 選考対策