研究開発職
学生時代に熱心に取り組んだこと(200文字)
居酒屋のアルバイトに熱心に取り組みました。特に力を注いだことは、人件費削減の課題に対する注文用タブレットの導入の提案と、接客力の向上です。具体的にはお客さまの目の前で商品に一手間加えることで、コミュニケーションの機会を増やすことです。その結果、人件費の削減と接客力の向上のどちらも達成することができました。この経験を通して、主体的に行動することによって、新たな価値を創出することができました。 続きを読む
・学業で力を注いだこと(200文字)
研究室での実験に力を注ぎました。私は有機化学の反応開発を研究しており、これまでに数多くの失敗を繰り返してきました。その度に諦めることなく、失敗の要因を深く考察し、新しく仮説を立てて実験を繰り返しました。また、この積み重ねにより、成果が出たときの喜びはとても大きく、化学の可能性と面白さを実感することができました。研究で得た粘り強さやコミュニケーション力を貴社での研究にも発揮し、人と社会に貢献します。 続きを読む
自己PR(200文字)
私の強みはコミュニケーション力が高いことです。特に、研究においてこの強みを存分に活かしています。研究に行き詰まった時や、調べ物をしてもわからない時などは積極的に学生やスタッフとディスカッションすることによって、新たな発想や知識を得ることができました。貴社に入社後、この強みや長所である粘り強さを活かして、幅広い分野における新技術や新製品を開発し、人と社会の発展に貢献したいと考えております。 続きを読む
長所と短所
・長所 物事に対して粘り強く挑戦し続けること ・短所 人前での発表でかなり緊張してしまうこと 続きを読む
・大切なもの ・気分転換、ストレス解消
・大切なもの 家族や友人をはじめとする人との繋がり ・気分転換、ストレス解消 体を動かす、美味しいものを食べる 続きを読む