エーザイ株式会社のロゴ写真

エーザイ株式会社 報酬UP

エーザイの本選考ES(エントリーシート)一覧(全86件)

エーザイ株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

本選考エントリー締切日

• 2027年8月26日
    • エーザイ26卒創薬研究職

エーザイの 本選考の通過エントリーシート

86件中1〜50件表示

Q.
研究(実験技術(機器使用経験含む)、解析スキルなど)にかかるもの・入社後の業務に活かせるもの 400

クラブ・サークル活動の実施内容 50

趣味について 50

Q.
あなたが思う「エーザイの魅力」を1つ挙げ、それを最大化する上であなたが実現したいことを記載ください。300

Q.
あなたがこれまでに取り組んできた「社会貢献」について教えてください。どのような目標や課題を挙げ、その達成・解決のために起こしたあなた自身の行動事実とともに、それが社会に与えるインパクトについて記載ください 500

公開日:2024年10月17日

Q.
学生生活で一番力を入れて取り組んだ課題は何ですか。 また、その結果生み出された成果や効果は何だと考えますか。 (全角400文字以内)

Q.
当社志望の動機を教えてください。 (全角400文字以内)

Q.
あなたのアピールポイントを教えてください。 (全角100文字以内)

Q.
上記の業務(品質管理・品質保証)を選択した理由を教えてください。 (全角200文字以内)

公開日:2024年9月4日
男性 25卒 | 東京薬科大学大学院 | 男性

Q.
あなたが大学時代にリーダーシップを発揮して、挑戦的に打ち込んだこと、その成果について具体的に紹介してください。 1)挑戦的に打ち込んだことの動機、内容、結果(成果)の具体例(全半角400文字以内)

Q.
その経験からあなたが学んだこと(全半角400文字以内)

Q.
あなたがMRとして発揮できると考えるご自身の強みを1つ挙げ、アピールしたいことを記載してください。(全半角400文字以内)

Q.
製薬業界を選んだ理由およびエーザイを志望する動機について記載してください。 (全半角500文字以内)

公開日:2024年9月3日

Q.
あなたが大学時代にリーダーシップを発揮して、挑戦的に打ち込んだこと、その成果について具体的に紹介してください。 1) 挑戦的に打ち込んだことの動機、内容、結果(成果)の具体例

3)その経験からあなたが学んだこと

公開日:2024年8月23日

公開日:2024年8月19日

Q.
学生生活で一番力を入れて取り組んだ課題は何ですか。また、その結果生み出された成果や効果は何だと考えますか。(全角400文字以内)

Q.
あなたのアピールポイントを教えてください。(全角100文字以内)

Q.
右の業務説明表を参考にしたうえで、興味のあるものを最大3つ選択してください。

公開日:2024年8月2日

Q.
あなたのアピールポイントを教えてください。

Q.
品質管理、品質保証を選択した理由を教えてください。

公開日:2024年7月19日

Q.
学生生活で1番力を入れて取り組んだ課題は何ですか。またその結果生み出された成果や結果はなんだと考えますか。

Q.
あなたのアピールポイントを教えてください。

Q.
上記の業務を選択した理由を教えてください。

公開日:2024年7月17日
男性 25卒 | 名古屋大学大学院 | 男性

Q.
1.あなたが大学時代にリーダーシップを発揮して、挑戦的に打ち込んだこと、その成果について具体的に紹介してください。 ◆1)挑戦的に打ち込んだことの動機、内容、結果(成果)の具体例(400)

Q.
◆2)その経験の中で困難だったこと、それを克服するために工夫したこと(400)

Q.
◆3)その経験からあなたが学んだこと(400)

Q.
2.あなたがMRとして発揮できると考えるご自身の強みを1つ挙げ、アピールしたいことを記載してください。(400)

Q.
3.当社を志望する動機として、あてはまるものを上位3つまで選択してください。

Q.
4.製薬業界を選んだ理由およびエーザイを志望する動機について記載してください。(全半角500文字以内)

Q.
5.あなたは将来どんな社会人になりたいですか?キャリアプランを踏まえて教えてください。(400)

公開日:2024年7月11日

Q.
1.あなたが大学時代にリーダーシップを発揮して、挑戦的に打ち込んだこと、その成果について具体的に紹介してください。 ◆1)挑戦的に打ち込んだことの動機、内容、結果(成果)の具体例 (全半角400文字以内)

Q.
◆2)その経験の中で困難だったこと、それを克服するために工夫したこと (全半角400文字以内)

Q.
◆3)その経験からあなたが学んだこと (全半角400文字以内)

Q.
2.あなたがMRとして発揮できると考えるご自身の強みを1つ挙げ、アピールしたいことを記載してください。 ◆ (全半角400文字以内)

Q.
4.製薬業界を選んだ理由およびエーザイを志望する動機について記載してください。 ◆ (全半角500文字以内)

Q.
5.あなたは将来どんな社会人になりたいですか?キャリアプランを踏まえて教えてください。 ◆ (全半角400文字以内)

公開日:2024年7月11日

Q.
1.あなたが大学時代にリーダーシップを発揮して、挑戦的に打ち込んだこと、その成果について具体的に紹介してください。 1)挑戦的に打ち込んだことの動機、内容、結果(成果)の具体例(400文字以内)

Q.
2)その経験の中で困難だったこと、それを克服するために工夫したこと(400文字以内)

Q.
3)その経験からあなたが学んだこと(400文字以内)

Q.
あなたがMRとして発揮できると考えるご自身の強みを1つ挙げ、アピールしたいことを記載してください。(400文字以内)

Q.
製薬業界を選んだ理由およびエーザイを志望する動機について記載してください。(500文字以内)

Q.
あなたは将来どんな社会人になりたいですか?キャリアプランを踏まえて教えてください。(400文字以内)

公開日:2024年7月9日

Q.
当社志望の動機を教えてください。400文字

Q.
保有技術、スキル(研究(実験技術(機器使用経験含む)、解析スキルなど)にかかるもの/入社後の業務に活かせるもの)について教えてください。400文字

公開日:2024年7月8日

財務経理

Q.
学生生活で一番力を入れて取り組んだ課題に関して、時期と期間を入力してください。

Q.
一番力を入れて取り組んだ課題は何ですか。

当社の志望動機

Q.
当社に入社後挑戦したい業務や行いたい貢献について、ご自身の強みを含め具体的に記載してください。

公開日:2024年7月5日

Q.
当社志望の動機を教えてください

公開日:2024年7月5日

男性 25卒 | 東京大学大学院 | 女性

Q.
実現したいこと あなたが思う‘エーザイの魅力’を1つ挙げ、それを最大化するうえであなたが実現したいことを記載ください

Q.
これまでに取り組んできた‘社会貢献’について あなたがこれまでに取り組んできた‘社会貢献’について教えてください。どのような目標や課題を挙げ、その達成/解決のために起こした行動事実とともに、それが社会に与えるインパクトについて記載ください。

公開日:2024年6月20日

Q.
これまでの学生生活を振り返って、あなたが最も力を入れて取り組んだと思える目標や課題を挙げ、その達成/解決のためにあなたが「特に工夫した」あるいは「苦労した」取り組みを記載してください。(全角600文字以内)

Q.
研究において大切にしている姿勢、考え方を教えてください。(全角100文字以内)

公開日:2024年6月5日

Q.
あなたが大学時代にリーダーシップを発揮して、挑戦的に打ち込んだこと、その成果について具体的に紹介してください(挑戦的に打ち込んだことの動機、内容、結果(成果)の具体例 )

Q.
その経験からあなたが学んだこと

Q.
MRとして発揮できる自信の強み

製薬業界を選んだ理由とエーザイを志望する理由

公開日:2024年5月16日

Q.
あなたが大学時代にリーダーシップを発揮して、チャレンジングに打ち込んだこと、その成果について具体的に紹介してください。 チャレンジングに打ち込んだことの動機、内容、結果(成果) 400字

Q.
その経験の中で困難だったこと、それを克服するために工夫したこと 400字

その経験からあなたが学んだこと 400字

Q.
あなたがMRとして発揮できると考えるご自身の強みやアピールしたいことについて記載ください。 400字

Q.
製薬業界を選んだ理由およびエーザイを志望する動機について記載してください。 500字

Q.
あなたは将来どんな社会人になりたいですか?キャリアプランを踏まえて教えてください。400字

公開日:2023年12月28日

当社の志望動機

Q.
あなたのアピールポイントを具体的に教えてください。

研究内容

Q.
1) これまでの学生生活を振り返り、あなたが他者と協働しながら、最も力を入れて取り組んだと思える目標や課題を挙げてください。 2) その取り組みで、あなたが「特に工夫した点」あるいは「苦労した点」を挙げ、その工夫/苦労の中で最も目標達成/課題解決に効果的だったと思う場面でのあなたの「行動」を記載してください。 3) その行動をとることが最適だと判断した「理由」を記載してください。

公開日:2023年11月21日

趣味・趣味

Q.
あなたが大学時代にリーダーシップを発揮して、チャレンジングに打ち込んだこと、その成果について具体的に紹介してください。 1) チャレンジングに打ち込んだことの動機、内容、結果(成果)

3)その経験からあなたが学んだこと

公開日:2023年9月13日

Q.
チャレンジングに打ち込んだことの動機、内容、結果(成果)400

Q.
その経験の中で困難だったこと、それを克服するために工夫したこと400

Q.
その経験からあなたが学んだこと400

Q.
あなたがMRとして発揮できると考えるご自身の強みやアピールしたいことについて記載ください。400

Q.
製薬業界を選んだ理由およびエーザイを志望する動機について記載してください。(500)

公開日:2023年9月5日

その経験からあなたが学んだこと 400字

Q.
あなたは将来どんな社会人になりたいですか?キャリアプランを踏まえて教えてください。 400字

公開日:2023年9月4日

Q.
あなたがMRとして発揮できると考える自身の強みやアピールしたい事について記載ください。

Q.
製薬業界を選んだ理由およびエーザイを志望する動機について

Q.
あなたは将来どんな社会人になりたいですか。キャリアプランを踏まえて教えてください。

公開日:2023年8月22日

Q.
チャレンジングに打ち込んだことの動機、内容、結果(成果)(400字以内)

Q.
その経験からあなたが学んだこと(400字以内)

Q.
あなたがMRとして発揮できると考えるご自身の強みやアピールしたいことについて記載ください。(400字以内)

Q.
製薬業界を選んだ理由およびエーザイを志望する動機について記載してください。(500字以内)

公開日:2023年8月16日

Q.
あなたが大学時代にリーダーシップを発揮して、チャレンジングに打ち込んだこと、その成果について具体的に紹介してください。 (1)チャレンジングに打ち込んだことの動機、内容、結果(成果)(400)

Q.
(2)その経験の中で困難だったこと、それを克服するために工夫したこと(400)

Q.
(3)その経験からあなたが学んだこと(400)

Q.
あなたがMRとして発揮できると考えるご自身の強みやアピールしたいことについて記載ください。(400)

公開日:2023年8月9日

生産技術職

公開日:2023年7月27日
男性 24卒 | 金沢大学大学院 | 男性

当社志望の動機を教えてください。全角400文字以内

Q.
研究において大切にしている姿勢、考え方を教えてください。100

Q.
クラブ・サークル活動を実施していた方は50文字以内で内容をご登録下さい。

公開日:2023年7月27日

コンシューマー医薬品営業職(HAM)
男性 24卒 | 早稲田大学 | 女性

Q.
学生時代、1番力を入れて取り組んだ経験の課題はなんですか。なぜその課題に取り組もうとしたのですか。

Q.
その課題への取り組みの結果、生み出された成果は何ですか。

Q.
その課題に取り組む中で、最も工夫したことは何ですか

Q.
ご自身の強みをHAMでどう生かすことができるか教えてください

公開日:2023年7月26日

Q.
1.あなたが大学時代にリーダーシップを発揮して、チャレンジングに打ち込んだこと、その成果について具体的に紹介してください。 ◆1)チャレンジングに打ち込んだことの動機、内容、結果(成果)(全半角400文字以内)

Q.
◆2)その経験の中で困難だったこと、それを克服するために工夫したこと(全半角400文字以内)

Q.
◆3)その経験からあなたが学んだこと(全半角400文字以内)

Q.
2.あなたがMRとして発揮できると考えるご自身の強みやアピールしたいことについて記載ください。(全半角400文字以内)

Q.
5.あなたは将来どんな社会人になりたいですか?キャリアプランを踏まえて教えてください。(全半角400文字以内)

公開日:2023年6月30日

Q.
学生生活で一番力を入れて取り組んだことは何ですか。また、その結果、生み出された成果や効果は何だと思いますか。(全角400文字以内)

Q.
当社への志望動機を教えてください。(全角400文字以内)

Q.
(原薬合成・製剤・包装・品質管理・品質保証・製造管理・技術が選択肢として与えられて)上記の業務を選択した理由を教えてください。(全角200文字以内)

公開日:2023年6月15日

Q.
あなたが大学時代にリーダーシップを発揮して進めたチャレンジとその成果について具体的に紹介してください。(全半角1000文字以内)

Q.
なぜ製薬業界を志望したのか、また、その中でエーザイを選択した理由を教えてください。(全半角500文字以内)

Q.
あなたは将来どんな人間になりましたいですか?キャリアプランを踏まえて教えてください。(全半角400文字以内)

公開日:2022年7月27日

生産技術

Q.
当社志望の動機を教えてください。 (全角400文字以内)

Q.
原薬合成、製剤、包装 上記の業務を選択した理由を教えてください。 (全角200文字以内)

公開日:2022年7月5日

データアナリスト

Q.
これまでの学生生活を振り返って、あなたが最も力を入れて取り組んだと思える目標や課題を挙げ、その達成/解決のためにあなたが「特に工夫した」あるいは「苦労した」取り組みを記載してください。600文字以内)

Q.
医療に貢献するために、データを活用して成し遂げたい事を記載してください (300文字以内)

公開日:2022年7月26日

Q.
あなたが大学時代にリーダーシップを発揮して進めたチャレンジとその成果について具体的に紹介してください。1000字以内

Q.
なぜ製薬業界を志望したのか、また、その中でエーザイを選択した理由を教えてください。500

Q.
あなたは将来どんな人間になりたいですか?キャリアプランを踏まえて教えてください。400

公開日:2022年7月11日

男性 23卒 | 東京農工大学大学院 | 男性

Q.
これまでの学生生活を振り返って、あなたが最も力を入れて取り組んだことを挙げ、その取り組みの中であなた自身が「特に工夫した点」あるいは「苦労した点」を記載してください。(600文字以内)

公開日:2022年6月20日
男性 23卒 | 慶應義塾大学 | 男性

Q.
「当社志望の動機を教えてください」(400字以内)

Q.
「あなたのアピールポイント」を具体的に教えてください(300字以内)

Q.
「小論文」(A4一枚) ①これまでの学生生活を振り返り、あなたが他社と協働しながら、最も力をいれて取り組んだと思える目標や課題を挙げてください ②その取り組みで「特に工夫した点」あるいは「苦労した点」を挙げ、その工夫/苦労の中で最も目標達成/課題解決に効果的だったと思う場面でのあなたの「行動」を記載してください ③その行動をとることが最適だと判断した「理由」を記載してください

公開日:2022年6月17日

男性 23卒 | 東京理科大学大学院 | 男性

Q.
業務を選択した理由を教えてください。

公開日:2022年6月9日

生産技術職

Q.
アピールポイントを教えてください

Q.
興味ある業種を選択した理由

公開日:2022年6月13日
男性 23卒 | 岩手大学 | 男性

Q.
あなたは将来どんな人間になりましたいですか?キャリアプランを踏まえて教えてください。400

公開日:2022年5月25日

Q.
あなたが大学時代にリーダーシップを発揮して進めたチャレンジとその成果について具体的に紹介してください(全角1000文字以内)

私は○○研究会というサークルに所属しており、会計を担当していました。会計としてのイベント参加費の徴収や予算調整業務だけでなく、サークルの運営側としてイベントの企画や準備、実行にも携わりました。このサークルは、「学年問わず楽しむこと」を目的として、学部2年のときに友人数人と立ち上げました。活動としては植物の世話や大学敷地内に咲いている植物の紹介などを行っています。また、お花見や紅葉狩りなど季節ごとのイベントも開催し、その時期にしか見ることのできない植物の観賞も行いました。当初は、できたばかりのサークルだったこともあり、部員同士があまり打ち解けられていない状態でした。「活動を通し、みんなでとにかく楽しむこと」をサークル活動の一番の目標としていたため、学年問わず楽しむことのできるような居心地の良い環境作りをすることが、何よりも最初に取り組まなければならない課題であると考えました。そこで、部長や主務などと相談し、2つの取り組みを行いました。部員のやりたいことを積極的に取り入れていこうというサークルの方針であったため、部員一人一人の声を聞くことができるよう、LINEグループを作り、個人が意見を発信できる場を設けました。次に、打ち解けるためには交流会のようなものを開き部員同士の交友を深める必要があると考え、協力しながら交流会を企画・実行しました。部員に喜んでもらうため、何度もミーティングを重ね、前日には運営陣で集まり、交流会内容の再確認や飲み物などの買い出し、お弁当を作るなどの準備を行いました。交流会当日には運営が一団となってイベントを進行し、自己紹介でお互いを認識し直した後、カードゲームやダーツなどをして部員全員で楽しみました。交流会が終わった後には、お互いにあだ名で呼び合ったり、サークル外での遊びの約束をしたりと部員同士が打ち解けられた様子を見ることができ、やりがいと喜びを感じました。さらに、交流会の発案から実行までの活動を通して、運営陣もより一層団結することができ、同じ目的を持って活動に取り組んでいることの再確認ができた良いきっかけになったと感じます。この経験から、仲間と協力して一つのことを成し遂げる楽しさとやりがいを感じることができ、主体的に課題解決に向け考え、実行していくことの大切さを学びました。 続きを読む

Q.
なぜ製薬業界を志望したのか、また、その中でエーザイを選択した理由を教えてください(全角500文字以内)

製薬業界を志望する理由は、医薬品や情報の提供を通し、人々の健康を支えたいという想いがあるからです。新型コロナウイルスの蔓延によって人々の命を守り、健康を支える役割を果たす医薬品の大切さや最適な情報提供と共に新薬をより多く人々に普及させることの必要性を実感しました。すべての人々が健康でいて欲しい、その手助けをしたいという強い思いから、MR職を志望します。その中で、貴社を第一に志望する理由は、hhcという理念に強く共感したからです。患者様に寄り添い、疾患を治すという使命のもと行動することを第一に考え、その結果として売り上げや利益につなげるという貴社の考え方は、患者様のことをとても大切にされていると感じ、感銘を受けました。また、レンビマやハラヴェンといった抗がん剤を代表とするがん領域への取り組みをグローバルに展開されていることにも魅力を感じました。何事にも柔軟に対応できるという自身の強みを活かし、より良い提案や課題解決に努め、貴社と共に人々の健康を支えていきたいと考えています。 続きを読む

Q.
あなたは将来どんな人間になりたいですか?キャリアプランを踏まえて教えてください(全角400文字以内)

私は将来、医薬品の情報提供や情報収集の仕事を通じて新薬を普及させることで、人々の健康を支えたいという強い想いがあります。想いを実現させるため、相手の方との強い信頼関係を築き、最適な提案を行うことのできるMRになりたいです。最適な提案ができるMRになるためには、まず2つのことを行う必要があると考えます。1つ目は相手の方との強い信頼関係の構築、2つ目は医薬品に関する高い専門知識を有することです。医薬品に関する高い専門知識を有していても、相手の方との信頼関係を築くことができていないとニーズを聞き出すことができず、最適な提案を行うのは困難であると考えています。最適な提案を行うため、貴社で扱う医薬品や取り組んでいる領域などの勉強に励み、知識を身に付け医療従事者の方々により専門的な情報を提供できるよう努め、相手の方との信頼関係を築いていきます。 続きを読む
公開日:2022年5月24日

Q.
一番力を入れて取り組んだ課題は何ですか。なぜその課題に取り組もうと考えたのですか。(200)

予備校のアルバイトで入学促進リーダーとして入学者数増加に尽力したことだ。リーダー就任時、周辺に競合他塾ができたことによる新規生徒の獲得不足と体験生徒の入学率の低さが課題であり、入学者数は3年連続で減少していた。リーダーになったからには数字で結果を残したいという思いと、夢を実現するためのステップである受験のサポートをより多くの生徒にしたいという思いから入学者数を前年の1.2倍にすることを目標にした。 続きを読む

Q.
その課題への取り組みの結果、生み出された成果や効果は何ですか。(200)

上記2つの課題に対する取り組みとして広報活動の見直しと面談資料の作成を行った。その結果、配布ツールからの問合せ数、高校からの模試申込数、三者面談実施数のいずれも前年比130%超となった。また、入学者数は前年の120人から160人に増加して目標を達成することができた。生徒数の増加は、校舎の士気が上がるだけでなく、私自身の担当生徒数の増加に繋がり、やりがいも大きくなるという価値を創出できた。 続きを読む

Q.
その課題への取り組む中で最も困難だったことは何ですか。それをどのように克服しましたか。(200)

新しい社員に提案を受け入れてもらえなかったことだ。元々いた社員が異動し、新しい社員と関わることになった。その方は入学活動よりも教務指導に力を入れる方だったため、入学促進に関する提案が受け入れられないことがあった。当初は私1人の意見として施策を示していたが、チームの会議で話し合ったことを会議後に提案するようにしたことで、私1人でなくチームの入学活動に対する思いが伝わり、納得してもらえることが増えた。 続きを読む

Q.
その課題に取り組む中で、最も工夫したことは何ですか。(200)

配布ツールの作成方法の見直しだ。予備校を知る一番のきっかけともいえる配布ツールを他塾と差別化することで、新規生徒の獲得を目指した。そこで、学年や高校別のチラシの作成、手書きメッセージの添付、手に取りやすいサイズへの変更などの工夫を行った。また、広報担当だけでなく該当高校出身の人にも作成してもらうことで学校の特色を踏まえたチラシを作成できた。その結果、配布ツールから問合せは前年比140%になった。 続きを読む

Q.
当社志望の動機についてご登録下さい。(400)

人々が生涯追い求めるテーマである健康と美に貢献したいと考えているからである。所属する複合文化学科という学科で世界の様々な価値観や文化を学んでいく中で、世界共通で人々が幸せに感じるものは「健康」ではないかと考えるようになった。中でもターゲットが広く、人々の人生の可能性を広げるお手伝いができるコンシューマー医薬品営業職に就きたいと考えている。貴社を志望した理由は、企業理念に深く共感したからだ。上記アルバイトの取り組みの中で、相手目線に立つことの重要性を学んだため、社員一人ひとりが患者様に寄り添い、患者様の目線に立って考えることを大切にしている企業理念に共感した。hhcを大切にし、人々に長年愛され続ける製品を提供している貴社であれば上記の私の考えは実現できると考えている。人々が今までよりも自分で健康を追い求めるようになった時代において、貴社の製品を通してより多くの生活者様の健康に貢献したい。 続きを読む

Q.
ご自身の強みや弱み又はアピールしたい事について記載下さい。(400)

私の強みは人の心を動かすために行動し続けられることだ。上記アルバイトでの取り組みの中で、チームメンバー、社員、そして生徒と保護者様の心を動かして信頼してもらう必要があった。まずは自らが考え、行動して成果を示すことでチームメンバーと社員の心を動かし、傾聴と意見を否定しないことを意識して相手目線にたって面談に臨むことで生徒と保護者様の心を動かすことができた。人々の心が動くまで諦めずに行動し続ける力は、患者様とそのご家族、生活者に寄り添いながらベネフィット向上に努め、「共同化」を大切にしている貴社の営業職としてもいかされる力であると考える。また、多くの生活者様に手に取ってもらうためには製品の取扱店舗である取引先様と友好な関係を構築する必要があるが、その構築の際に傾聴力と人の懐に入って良好な関係を築くことができる力をいかせると考えている。私の強みと貴社の豊富な製品群をいかして幅広い提案を行いたい。 続きを読む
公開日:2022年3月21日

CMC研究職

趣味について50文字以内でご登録下さい。

プロ野球観戦。小学から高校まで10年間野球をしていた。動画を見て選手のフォームを分析している。 続きを読む

当社志望の動機を教えてください。(全角400文字以内)

hhc理念に沿った製剤研究により、ニーズを満たした医薬品を患者様に届けたいからである。私はドラッグデリバリーシステムに応用するための○○に関する研究を行っており、薬物を安全に投与する必要性を学んだ。その過程で、医薬品に付加価値を加えることで患者様のニーズに寄り添わせることができる製剤研究に興味を持った。貴社のインターンシップを体験した際、製剤研究ではトレードオフの関係にある要素を医薬品ごとに優先順位を決め、患者様が利用しやすい医薬品を届けることが重要だと知った。そこで、「共同化」によって患者様の喜怒哀楽と触れ合うことができる貴社だからこそ患者様の真のニーズを読み取り、より良い製剤研究を行うことができると感じ、貴社で製剤研究を行いたいと考えた。貴社に入社した際には、部活動の主将としてチームの意欲統一を行った経験を活かし、シーズとニーズを掛け合わせることができる研究者として活躍したい。 続きを読む

Q.

○○部主将として戦術改革を行い、創部初の全国大会出場に貢献したことである。 主将就任時、「ハードな練習を乗り越え、力をつけることにやりがいを感じた」という私自身の経験を活かし、厳しい練習メニューを設定したが、選手の練習出席率は低下した。そこで、人によって意欲向上の要因が異なることを実感し、選手全員にヒアリングを行った。その結果、「試合でチームに貢献したい」という全員が意欲向上に繋がる共通点を見出し、全員に試合での役割を与えるため、戦術改革を行った。 課題解決には、①戦術数を増やして全員に役割を与えること、②試合で勝つことができる戦術構成を確立すること、の2点が重要だと考えた。 まず、①を解決するため、多様な戦術の活用に定評のあるチームの練習に参加させて頂き、得た知識を基に戦術数を増やした。戦術練習の中で部員に複数のポジションを体験して頂き、議論しながら適性に合った役割を分担した。 次に、②の対策として「選手交代は何回でも可」という競技のルールを活用し、試合で複数の戦術を組み入れた。練習試合数を増やし、試合中に全選手が役割を果たせる戦術構成を確立した。その中で、戦術ごとにリーダーを配置し、細やかな意見を円滑に取り入れることができる環境を整えた。 結果、選手の意欲と戦術完成度が向上した。そして、退部者0人で勝利を目標としたチームに変わることができ、創部初全国出場を達成した。 続きを読む

Q.

広い視野をもつことを意識している。研究とは異なる専門分野に対しても興味をもち、自身の研究に活かすことができるか、を考えている。コロナ禍で外出自粛になった際はデータサイエンスを独学し、研究に取り入れた。 続きを読む
公開日:2022年3月11日
86件中1〜50件表示

エーザイの 会社情報

会社名 エーザイ株式会社
フリガナ エーザイ
設立日 1941年12月
代表者 内藤晴夫
本社所在地 〒112-0002 東京都文京区小石川4丁目6番10号
電話番号 03-3817-3700
URL https://www.eisai.co.jp/index.html
採用URL https://eisai-recruit.jp/fresh

エーザイの 選考対策

最近公開されたメーカー(化学・石油)の本選考ES