エーザイ株式会社のロゴ写真

エーザイ株式会社 報酬UP

エーザイの内定者のアドバイス一覧(全19件)

エーザイ株式会社の内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを19件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

エーザイの 内定者のアドバイス

研究職
24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】志望度がより高い他の企業から内定をもらったため辞退しました。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】不明。【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明。【自分以外...

公開日: 2024年2月28日

研究職
25卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】会社の力を入れている研究と自身の興味が一致していたため。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】希望者には、研究所を見学する機会が設けられていた。【内定者の人数をわかる...

公開日: 2023年12月11日

24卒 | 同志社大学 | 女性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】辞退した理由としては、インフラ系企業が第一志望であったからです。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】辞退したので不...

公開日: 2023年9月5日

24卒 | 近畿大学大学院 | 男性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】私の想いを実現出来る環境や体制が整っていると感じたから。内定をいただいた企業の中で一番大手であったため。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】内定者交流会がある(大阪...

公開日: 2023年8月9日

24卒 | 星薬科大学 | 男性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】製薬大手で内定をもらったのがエーザイだったため【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】まだ参加してないのでわかりませんが、あるという話は伺いました。【内定者の人数をわか...

公開日: 2023年7月28日

CH
24卒 | 非公開 | 男性   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】企業理念に共感し、理想のキャリアプランを歩めると感じたので承諾させていただきました。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】課題や研修などの拘束はありませんでした。交流...

公開日: 2023年7月26日

CMC研究職
24卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】内定は辞退した。もう一社別の企業で内々定が出ており、①勤務地, ②今後のキャリア, ③従事できる職務の幅等をOB訪問等繰り返しながら鑑みた結果、この決断を下した。【内定後に課題・研修・交流会等があった場...

公開日: 2023年6月15日

22卒 | 東北大学大学院 | 女性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】企業理念に心から共感できた、給与・待遇面、会社の規模【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】内定者懇談会の案内あり【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】100人程度【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】幅広い属性【内定後の企業のスタンス】内定承諾書を即日、教授推薦書を10日以内に出すように求められた。第一志望だったので期限の交渉などはしなかった。【内定に必要なことは何だと思いますか?】MRに求められるのは、「情報収集能力」「周囲を巻き込む力」「課題形成力・解決力」。MRは担当病院のこと、他社MRの動きを含めた担当エリアの情報、国の動向など多くの情報が必要だからだと思う。自分で考えて行動できることをアピールするのが大事です。自ら収集した情報を基に、社内外の関係者を巻き込み、病院、医療圏の仕組みを動かしていくことが求められます。そのため、患者様のために自分ができることを常に考え、動けることを示しましょう。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】絶対にこの企業に入りたいという熱意を伝えられるか、だと思います。それを伝えるために、何度も面接練習をする、企業について徹底的に調べる等、選考対策を万全にして臨みましょう。時間がかかるので対策は早めにスタートすることをおすすめします。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】面接が始まってからの選考のスピードが早いので、準備を万端にして6月1日を迎えると良いと思います。最終面接もすぐなので、決意を固めておくことも必要です。また、インターンに参加しているとかなり有利だと思います。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定連絡以降は、特にフォローはありません。

公開日: 2021年6月11日

生産管理・技術職
22卒 | 大阪市立大学大学院 | 女性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】辞退。もともと保険で受けており、希望する職種ではなかったため。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】内定承諾期日の次の日には内定者懇親会があったそうだ。【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】辞退したため不明。【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】辞退したため不明。【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】辞退したため不明。【内定後の企業のスタンス】最終面接の最後に他の選考を辞退するか確認された。内定を頂いたあと、3日間以内に承諾書を提出すること、後日でいいが教授推薦状を提出するよう言われた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】製薬業界は徹底的に下調べしてから受けたほうがいいと思う。業界地図を見たり、企業ごとの強みを書きだす、OB訪問をするなど、情報をよく収集して、自分の中で整理することが大切。また、他業界と違い、職種が豊富なため、各職種に対する理解はもちろん、自分がなぜこの職種を志望するのか相手を納得させる理由を考えるべき。社員さんの雰囲気は真面目・堅めな感じなので、こちらも真面目さ・誠実さをアピールしたほうがいい。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】ガクチカでは個人のことを書いたが、面接ではチームで成し遂げた経験や、チーム内での役割などを聞かれたため、周囲と協働できることをアピールできたことは評価されたと感じる。また、人柄を深堀する質問も多く、趣味やサークル活動など、魅力を持って話せたこともよかった点だと思う。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】ESでかなり絞られる。また、面接も基本はESの深堀のため、何度も練って完璧なESに仕上げたほうがよい。面接では基本的な質問が多いが、鋭い質問が飛んでくるため、自分が想定する以上に答えを準備した方がよい。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】承諾期間が短いため、その間に何かフォローはなかった。

公開日: 2021年6月8日

21卒 | 洗足学園音楽大学 | 女性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】内定を頂いた後も、就職活動を辞めるように催促してきたりという行動はありませんでした。内定後すぐに内定者懇談会を開催してくださり、社員さん、内定者の学生さんと話す機会をくださり、とても内定者のことを大切にそてくれる会社だと実感しました。【内定に必要なことは何だと思いますか?】なぜ製薬業界なのか、なぜMR職なのか、製薬業界の中でもなぜエーザイなのかをそれぞれ明確に考える必要があります。そして、自分がエーザイでどれだけ貢献できる存在なのかも考えておくと良いと思います。これらの内容を固めるには、インターネットの情報だけでは不足気味なので、積極的にOB訪問をおこなうことをお勧めします。それ以外では、患者さんを救いたいという想いをしっかり持つことが大切です。どれだけ患者さんファーストで考えられるかを面接で見てると思うので、この想いを大切にすれば自ずと面接官に伝わると思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】自分の意志をしっかりもつこと。意思が弱かったり、でっちあげの内容では必ず面接官に見抜かれます。自分が行ってきたことをしっかり自己分析し、そこからどのようなことを提供できるか、どのように成長していきたいかなどをしっかり固めておくと良いです。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】最終面接でも容赦なく落とされるので油断は禁物です。また、インターンシップ参加者は、ES通過後いきなり最終面接からスターとした学生も見受けられたので、インターンシップなどのイベントは積極的に参加したほうが良いと思います。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】特にないが、内定の連絡を頂いたとき、今後について不安なことがあれば遠慮なく人事部に連絡してきてくださいねと優しい対応をしてくれた。

公開日: 2020年7月17日

20卒 | 法政大学 | 女性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】すぐに他の企業には辞退の連絡をするように言われた。当然のことだと思う。懇親会などもすぐ開いてくれ、入りたいという気持ちが増した。【内定に必要なことは何だと思いますか?】製薬業界はインターン生がかなり有利なように感じた。私は全くインターンには行かなかったので、もし製薬業界に興味があるならインターンを調べていたらもっと楽だったと思う。また、なんでエーザイということをかなり聞かれたのでパンフレットや資料は隅々まで読み込み、製薬業界の中での立ち位置やこの会社の強みはしっかり把握するといいと思う。主力製品や近年力を入れていることまで勉強したらきっといい結果が待っています。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】面接官は1日に何人もの面接をしている。その中でどうしたら自分の印象を残せるのかということを考え、他の人が使わないような表現だったり話だったりを全力で考えた。(ギャグまではいかないがちょっと面白い言い方とか。)自分の言葉で話せている点はかなり評価していただいたので、それが伝わった結果内定をもらえたと思う。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】面接日が他の人より遅いからといって諦めちゃダメ。熱意はどんな時でも伝わるんだなと思った。最終選考も普通に落ちるので油断大敵です。かっこつける必要は一切ない。内定者の人もみんな自分らしく挑んでいた様子だった。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】現時点ではなし。でも相談や悩み事があればいつでも聞いてくれると思う。夏以降に予定がある。

公開日: 2019年7月23日

20卒 | 東京理科大学大学院 | 女性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】2次面接、最終面接の後の人事の方とのスタッフ面談、および最終面接中に、ここの内定がでたら就職活動を終わりにしてくれるかということを聞かれました。内定をもらった後には、「今後就職活動をしない」という誓約書を書かされました。【内定に必要なことは何だと思いますか?】hhcについて自分の言葉で話せるようにしておくことが大切だと思います。また、面接会場は緊張感が漂っているので、場の雰囲気に飲み込まれないことが大事です。同業他社の選考状況も聞かれ、その中でエーザイの位置づけを答えさせられます。内定がほしいのであれば、「第一志望です」と即答したほうがいいと思います。最終面接は役員の方が特に怖いので、気が引けるかもしれませんが、自分の思いをまっすぐに伝えられたら好印象だと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】緊張しやすいタイプだったので、控室で他の学生さんと会話し、緊張をほぐしていました。人事の方との座談会の時に、プロセスを見ているということを言っていたので、面接対策をするときも「Why?」を繰り返すようにしました。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】1次面接がはじまると次の面接まで時間がないので、最終面接までの準備を1次面接が始まるまでにしておいたほうがいい。また、緊張すると1分間の自己PRが抜けてしまいそうになるので、何度も練習をしておいたほうがよい。エントリーシートの時点でかなり人数を絞っているので、本気度を確かめられるような質問が多い。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定をもらってから1日後に、MRだけの懇親会がありました。

公開日: 2019年7月23日

MSL職
20卒 | 京都大学大学院 | 女性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】内定後はすぐに承諾書、教授推薦状の提出を求められた。第一志望で考えていたため、承諾を待つように交渉はしなかった。【内定に必要なことは何だと思いますか?】面接では志望動機等はあまり聞かれず、どんな人なのか、考えることができる人なのか、を中心に見られていたと思います。社会保障など、学生が対策していなさそうなことについての質問に対し、その場である程度筋が通った回答をすることができるか、が大切になってきます。変わった質問がされても、慌てず、少しその場で考えてもいいと思うので、自分が聞いても納得できるような回答を作っていくことが大切になってくると思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】全体的に明るく協調性が高そうな人がMSLの内定者では多いと感じた。医師とのコミュニケーションが重要になってくる職種ということもあり、明るくハキハキとした性格を面接中にアピールできるか否かは大事になってくると思う。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】MSLの新卒採用は非常に少なく、かなり厳しく選考される。インターンに参加していてMSLを志望していた人は、1次、2次面接は多くの人が通過していたが、最終面接で落とされたり、MRでの内定になってしまった人が多くいた。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定もらった週に、MSLとMRの内定者懇親会が行われた。

公開日: 2019年6月26日

19卒 | フェリス女学院大学 | 女性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】他社の選考状況を面接のたびに聞かれた。最終面接では、エーザイに内定が出たら他はどうするのかを聞かれた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】場の雰囲気に飲み込まれないことが大事です。面接会場は緊張感が漂っているので、自分が演説するつもりで面接官の方を引き込んでください。同業他社の選考状況も聞かれ、その中でエーザイの位置づけを答えさせられるので理由を簡潔に答えられるようにしておくと良いです。面接の質問内容は形式的なものばかりですが、たまにアドリブが必要な質問も投げかけられます。最終面接は役員の方が特に怖いので、気が引けるかもしれませんが自分の思いをまっすぐに伝えられたら好印象だと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】緊張するのが目に見えていたので、待機場所で他の学生さんと会話し、緊張をほぐしていました。面接の際も、他の人の話に耳を傾け、こまめに相槌をとったり、自分ばかりダラダラ話すのではなく、面接官の方を少し楽しませるくらいの勢いで話していました。面接に受かっていた人達の印象は秀才かコミュニケーション能力が高い人だと思いました。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】ESの時点でかなり人数を絞っているので、本気度を確かめられるような質問が多い。(面接のたびに他社の選考状況を聞いてくることやその中でエーザイの位置づけを答えさせられることから)連絡は面接の1時間後かそれ以内にくるので、連絡がすぐにこない場合は諦めて切り替えるべき。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定後に辞退したので分かりませんが、最終面接の前に電話してくれた方が面接官からの評価内容を教えてくださいました。

公開日: 2018年10月1日

生産技術職
19卒 | 徳島大学大学院 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】内定をいただいた後も就活を続けさせてくれました。しっかり考えて行きたい企業を選んで下さいと言われたのが嬉しかった。【内定に必要なことは何だと思いますか?】インターンは必ず参加したほうがいいと思います。面接官は学生一人一人の顔をしっかり覚えておられるので、自分をアピールするとてもいいチャンスだと思います。あとは、日頃から自分の考えをしっかり持つことが大事です。面接中、多少噛んでしまったり言葉が出ず焦ることもありますが、落ち着いて自分の想いを真剣に語ることが出来れば面接官にその思いは必ず伝わるし、面接官も喋り方というよりは学生の考え方を理解しようという雰囲気でした。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】企業研究は当然として、それよりも自分の考え方を素直に話すことが出来ることだと思います。考え方や想いの強さは表情に出てくるので、自分を変に飾らず本音をぶつけられることが大事です。あとは、端的に喋り長々と喋らないように意識することも大切です。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】最終面接だからと言って、必ず受かるとは限らないので気を引き締めて臨んだほうがいいです。面接官は学生の名前や大学、出身地まで細かく覚えておられるので、インターンに参加出来たら確実に選考は有利に進むと思います。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】頻繁に懇親会が開かれ、企業について何でも質問に答えてくれた。

公開日: 2018年9月12日

19卒 | 九州大学 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】これからの就活は辞退するようにと言われた。第一志望だと面接で言っているので内定を頂いた以上当然のことだと思う。【内定に必要なことは何だと思いますか?】エーザイの選考全体を通して感じたことは、人柄をよく見ているなということです。志望動機を話すにしてもこの会社に入りたいんだという熱意を面接官に伝えるよう話すことが大切だと思います。また研究内容や、入社後やりたいことなど聞かれたときには具体的に行うことの内容やその先の展望まで話すことで面接官にも伝わると思います。もちろん質問に対して正確に答えることが重要だが、誠実さ、情熱を面接官に伝えることができれば内定につながるのではないかと思う。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】質問に対する答えをいくつも用意するのではなく、持っているエピソードを質問とうまくつなげることができる人が内定をもらえる人だと思う。多くのことを覚えようとするのではなく芯のあるエピソードを熱意をもって面接官に伝えるよう努力することのほうが大切だと感じた。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】面接後早ければ数十分で連絡がくるため手帳などは常に持っていなければならない。あと内定後に他の企業の内定をもらっても行かないように、内定後に早期に教授推薦書を提出しなければならない。逆にいえば内定を頂けたという証になるのでよしあしがある。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定者懇親会で内定者との交流を深める機会がある。グループワークでお互いの名前を覚えたりして仲が深まった。

公開日: 2018年9月6日

MSL職
18卒 | 岡山大学 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】即日で内定の電話を頂きましたが、その際に他の企業の選考を辞退してほしいと言われるくらいでした。他の内定者もそのように言われたと言っています。【内定に必要なことは何だと思いますか?】エーザイは、企業研究・自己分析を高いレベルで求められると感じました。これは、外資系の選考と同レベルくらいで、この就活会議や他の就活情報サイトには載っていない面接での質問を普通にされ、解答を求められます。その為に深い自己分析が必要になってきます。エピソードの深堀だけでなく、普段の生活で大事にしていること、知らず知らず優先していることなどから新しい自分を見つけ、解答のバリエーションを増やしておくことが大切です。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】最後は熱意だと感じました。面接の回数も複数あるので最終選考に進んだら、熱意と自分の年限性をアピールすることに重点を置きました。また、内定をもらえた要因の一つに自然体で答える、解答に詰まっても「そうですね~難しいですね~」と言いながら考えて答えるなど、普段、友人と会話している自分を思い出しながら面接に臨み、それを評価してもらいました。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】最終面接後に、若手人事さんとの面談があります。これは最終選考を受けた人のみ行われます。内容は、選考状況を細かに聞かれ、各企業の志望度を聞かれます。私の友人は、ここで正直に他の企業が受かったら、そこに行く可能性もあると言ってしまい、面接はうまくいったのに落選していました。ここでも気を抜かないようにしましょう。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】自分は辞退したので関わっていませんが、内定者がつくる後輩向けのパンフレット作成があると聞いています。

公開日: 2018年2月9日

18卒 | 立命館大学 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】内々定後すべての選考を辞退するように言われた。早く人材を確保しておきたいという姿勢なんだということがわかった。第一志望の人であればすぐに承諾するべきです。【内定に必要なことは何だと思いますか?】まずきちんと企業研究を行うこと、何度申しますがエーザイがどの領域に強みを持っており、どんな企業理念を掲げているのかをきちんと理解しておかなければならない。この二点を把握しておくだけで面接で聞かれたときに大半のことを返せる基本的なことが身に付くと考える。そして、面接に対する姿勢も大きなウェイトを占めてくると思うのでさわやかな姿勢、この企業に入りたいという熱意を全力で伝えるようにして臨んでください。そうすれば必ず高い評価を得ることができると考えます。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】製薬業界、MRという仕事を本当に理解しているのかこの2点は非常に重要なポイントです。ここは必ず答えられるようにしておいてください。また、企業の強み、企業理念と共感し話すことができるのかも見られていると思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】エーザイはMR職における内定者の院生や薬学部出身の人のおける割合が他社と比べても非常に高く文系出身の学生が入社するには非常に狭き門であると理解しておいた方がいいです。また、文系出身でも、理系出身でも大半がインターン参加者で、このどちらかに当てはまる内定者が8以上です。私のようにこのどちらとも当てはまらない人は非常に少ないので、インターンには参加しておくと内定への近道となると思います。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】人事に頼めば、自分の住んでいる地域の社員に合わしてくれるとのことでした。また、本社スタッフとの面談もあります。

公開日: 2017年12月14日

17卒 | 大阪府立大学大学院   内定入社

【内定後の企業のスタンス】直接他社の選考は辞退してくださいと言われました。【内定に必要なことは何だと思いますか?】自分は様々な製薬企業の説明会に参加して、企業ごとの差別化を図りました。インターンシップから内定までつながることもあるので、積極的に参加した方が良いと思います。また、この企業は説明会でこのような人材が欲しいと他社よりも具体的に述べてくれます。また、面接ではこのようなことを聞きますと予め教えてくれる場合もあるので、それを徹底した方がいいです。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】学生時代の経験で、1つのことについて熱中して努力した人が多いと思います。理系であれば研究を頑張っていることはもちろん、体育会系の人もある程度はいます。他社のMRよりは大人しい人が多いですが、みんな優秀な人物が多く英語力も高い人間が多いと思います。また、理念に共感して入社する人も多く、優しい人間が多いです【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】1次面接と最終面接では1分間厳守のの自己PRがあるので、その練習は何度もしておいた方がいいです。また、思い出しながら話すと時間通りに喋れなかったり、大きな声でハキハキと話すことができないので、勝手に口から発せられるくらいまで練習しました。理系であればMSLの適正についても見られるので、自分の研究について自身をもって話せないと厳しいです。

公開日: 2017年6月13日

エーザイの ステップから本選考体験記を探す

エーザイの 会社情報

会社名 エーザイ株式会社
フリガナ エーザイ
設立日 1941年12月
代表者 内藤晴夫
本社所在地 〒112-0002 東京都文京区小石川4丁目6番10号
電話番号 03-3817-3700
URL https://www.eisai.co.jp/index.html
採用URL https://eisai-recruit.jp/fresh

エーザイの 選考対策

最近公開されたメーカー(化学・石油)の選考体験記一覧