学生時代頑張ったこと・打ち込んだこと
アルバイト先の人手不足を解消することに注力しました。私の職場である飲食店は深刻な人手不足を抱えており、他店からの応援がないと開店できないという状況でした。私は人手不足の原因を『トレーナーの新人教育が厳しすぎるため、新人のほとんどが二週間ほどで辞めてしまう事』と捉えました。そして、解決するために新人に対して以下のことを行いました。 1.予めトレーナーの厳しさを伝えておく。 2.怒られてしまった後に必ず声をかけにいく。 3.新人のメンターになる。 これによって定着率が上がり、メンバーが4人から12人に増加したことで人手不足を解決することができました。また、この行動が店長に評価され、トレーナーの立場に就かせていただくこともできました。この経験から、人の気持ちの変化を察知する力と状況に応じて適切な対応をする力が身に付きました。現在は皆が楽しく、安心して働ける職場にすることを意識し、新人教育を行なっています。 続きを読む
自己PR400文字
私の強みは、六年間の野球経験によって培われた『絶対に諦めない心』です。 中学生の時、チームの中で私だけが野球未経験者で、初めは全く試合に出場出来ず『まずはルールを覚えろ』と馬鹿にされたりもしました。悔しい思いをした私は、毎日の練習の中で課題を見つけ、何時間も反復練習することで、一つずつ課題を克服していきました。その努力が実り、最後の大会では先発メンバーとして県大会出場を果たしました。また、高校生の時には大きな膝の怪我をして一度野球を辞めることを考えました。しかし、手術とトレーニングを経て、二年という歳月をかけて復帰し、最後の大会では選手としてベンチに入ることができました。 これらの経験から『何事も諦めず最後までやり抜く力』が身につき、現在でも学業やゼミの活動に活きています。 入社後には様々な困難に直面することもあると思いますが、この強みを活かして長期的に企業に貢献していける社員を目指します。 続きを読む
『強い社会貢献意識』と『少数精鋭体制であること』に魅力を感じました。 私はさりげない気遣いによって人を喜ばせることが好きで、自分の行動が人の役に立っていると感じることが強い原動力となります。そのため、貴社の収益確保よりも社会貢献を優先・追求する姿勢に魅力を感じました。また、お客様のニーズに徹底的に応えながら、直接的にお客様の生活を豊かにする製品を扱う貴社でなら、より自分の仕事が人を幸せにしている感覚を味わうことができると考えました。 また、少数精鋭で事業を展開している貴社でなら、若手の内から様々な仕事を経験することができ、組織の目指すべき姿が揺らぐことなく一丸となって事業活動を行っていけるため、社会貢献という一つの大きな目的に向かって継続的に成長していけると考えました。 これらの理由から、貴社でなら風通しの良い職場で自己成長しながら、長期的に社会貢献していく事ができると考え志望しました。 続きを読む
希望職種、携わりたい製品群、その理由(第2希望まで記述してください
経理職 私はデータを元に分析することが得意かつ好きであるため、経理部で企業が成長していく様を見たいと思い、志望しています。 大学二年生の時に日商簿記検定の二級を取得し、会計学のゼミに入りました。会計学を深く学ぶと、経理は経営の意思決定に深く関わる非常に重要な役割であることがわかり、経営者の視点から今後の戦略や方針を提案できる点において非常に魅力を感じました。また、六年間の野球部での活動で培った『一つのことを地道に行う能力』と『自ら課題を見つけ、解決法を模索し、成長できる能力』を活かして、縁の下の力持ちとして貴社に貢献していけると考えています。 扱いたい製品は補聴器です。補聴器はオーダーメイドで販売しているため、製品ごとに原価や販売価格が変わることが考えられます。そのため、経理としての力が試される場面が非常に多く、他の製品よりも学べる事が多い点に魅力を感じました。 営業職 一般のお客様と接する機会が最も多く、最前線でお客様のニーズに向き合える営業職を希望します。 飲食店のアルバイトを三年間続けており、お客様が気持ちよく利用できるよう、常にお客様の求めていることに気を配り『一足先に』を意識して働いていました。そして、私の行動でお客様が笑顔になった時に強い喜びとやりがいを感じました。 そのため、お客様の喜ぶ姿を直接見ることができる営業職でやりがいを感じながら活躍したいと考えます。 また、アルバイトと野球で培ったニーズを汲み取る力、対話力、諦めない心を活かして『人を幸せにする営業マン』として貴社に貢献できると考えます。 扱いたい製品は補聴器です。補聴器はオーダーメイドの製品であるため、お客様のニーズを汲み取ることがより求められます。そのため、お客様に満足して頂けた際に感じる喜びは非常に大きいものであり、自分の仕事が人の幸せに繋がっている事を直接感じやすい点において、魅力的であると考えました。 続きを読む