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【温厚な面接、人柄重視】【19卒】日本旅行の総合職の1次面接詳細 体験記No.5454(関西学院大学/女性)(2018/9/10公開)

2019卒の関西学院大学の先輩が日本旅行総合職の本選考で受けた1次面接の詳細です。1次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

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2019卒株式会社日本旅行のレポート

公開日:2018年9月10日

選考概要

年度
  • 2019年度
結果
  • 内定辞退
職種
  • 総合職

投稿者

大学
  • 関西学院大学
インターン
  • 未登録
内定先
入社予定

選考フロー

1次面接 通過

実施時期
2018年06月
形式
学生6 面接官1
面接時間
40分
面接官の肩書
営業役員
通知方法
メール
通知期間
3日以内

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

逆質問の時間が長く、積極的に質問をして話してくださる内容をしっかり聞くことが大事だと感じた。話す内容よりも話し方や人柄を評価されたと思う。

面接の雰囲気

面接官がとても温厚な方で物腰の柔らかな方でした。ご自身の職歴や仕事に関すること、質問に優しく答えてくれました。面接は5人の集団面接で答えが準備できた方から回答する流れでした。

1次面接で聞かれた質問と回答

あなたの好きな食べ物を私に魅力が伝わるようにプレゼンしてください。

私がオススメしたいものは人参です。料理ではなく食材じゃないか、と思われる方もいるかもしれませんが人参はどんな料理にもなり得る万能な食べ物であると考え人参をオススメします。実は私自身つい最近まで人参が大の苦手でした。しかし最近はじめた割烹店の料理人が賄いを作ってくれる際に人参の姿形を変えて私が食べれるように工夫してくれたおかげで今では大好物となったのです。人参のすごいところは他の食材ではなかなか摂取できないカロテンが豊富なこと、生でも火を通してもおいしくどんな料理にも合うこと、色合いが鮮やかになることです。またカロテンは免疫力が上がるという効果があり、この就活中には最適な野菜です。油と一緒に摂取するとさらに体に吸収しやすくなるので特におススメです。

学生時代に打ち込んだこと

ホテルでのアルバイトに打ち込みました。始めた頃は仕事の覚えが遅く披露宴に迷惑をかけたことがあります。ここで「失敗から逃げずに貢献して認めてもらおう」と決意しました。お客様の質問に答えられないことが自信のなさに繋がっていると気付き、料理やワインの豆知識、披露宴の流れとその時々ですべきことをノートにまとめ説明する練習をするなど様々な努力をしました。その結果今では会場責任者を任されやりがいを感じています。この経験からどんな失敗も強い精神力で乗り越え、自分を見つめ直し成長の糧にできる力が身につきました。この力を御社に入社してからも存分に活かし必要不可欠な人材へと成長したいと考えております。よろしくお願いします。

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日本旅行の 会社情報

基本データ
会社名 株式会社日本旅行
フリガナ ニホンリョコウ
設立日 1949年1月
資本金 40億円
従業員数 2,578人
売上高 4119億円
※2016年度単体販売高
決算月 12月
代表者 堀坂 明弘
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋1丁目19番1号
平均年齢 41.1歳
電話番号 03-6895-7800
URL http://www.nta.co.jp/

日本旅行の 選考対策

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