技術系 機構設計/開発
22卒 | 新潟大学大学院 | 男性
志望動機と入社後にやってみたい事を教えてください。(やってみたいことはあなたの得意分野をどのように活かせるかという視点で記載ください。)
興味のある分野である音楽・音響機器業界において、自身が以前製品を使用し高性能であることを体感した経験と、説明会の中で伺ったオーディオ機器以外の分野においても大きく売上を伸ばしているという点から貴社に興味を持ち、自身もその高品質な製品の開発に携わりたいと考えました。私は現在太陽光を熱に変換する材料の光学特性向上を目的とした研究に携わっており、光学測定や耐久面の向上の検討を得意分野としているため、入社後はその知識と経験を「物体の光学性能の検討」という点で活かすことができるメディアサービス分野の業務に携わり、「自分が使ってみたいと思える製品」を作ることに力を注ぎたいと考えています。 続きを読む
希望職種 (1)~(5)から職種の記入とその理由を教えてください。 【希望職種】 (1) ソフトウエア設計・開発、(2) 機構設計・開発、(3) 回路設計・開発、(4) 国内営業、(5) 海外営業
(2)機構設計・開発 私は大学に入学する以前から音楽や映像分野を通して貴社製品に触れる機会があり、入学後機械系の学科において機構設計や材料、音響についての専門知識を得る中で、この知識を活かしてものづくりに携わりたいと考えたため設計・開発業務を志望しています。また、以前貴社のオーディオ機器を使用した際に、今まで聴いていた曲がより一層壮大な別の曲へと姿を変えたかのような感動を味わった経験があります。私も学んできた事柄を活かして、自分のように貴社の製品を利用した人に感動を与える事ができるような製品を開発しながら、さらに専門的なスキルを身に付け成長していきたいと考えています。 続きを読む
当社の求める人財像は「主人公となって行動を起こせる人」です。これには具体的にどのような行動が必要と思いますか?
各々が自分の好きな物事にとことん向き合う必要があると考えています。私は現在趣味であるイラストと歌を組み合わせることで動画作成に取り組んでいるのですが、製作活動に励んでいる際に好きな物事に向き合う中で「自分ならば良い作品を作ることができる」「自分が作らなければ誰が作るのだ」という思いが生まれつつあります。1つの物事にとことん向き合うことで「自分にしかできないこと」という自らが主人公となれる分野を見つけ出し、そこにできる限りの力を注ごうと試行錯誤することで主人公としての自覚を持ち、行動を起こすことができるようになると考えています。 続きを読む