吸収合併
2016/7/1に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
TIS株式会社のロゴ写真

TIS株式会社 報酬UP

TISのインターンシップの体験記一覧(全93件) 3ページ目

TIS株式会社のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

TISの インターン体験記

93件中51〜75件表示 (全31体験記)

21卒 冬インターン体験記

2019年2月開催 / 2日 / Career Canvas ADVANCE チーム開発コース
21卒 | 名古屋工業大学大学院 | 男性

いいえ インターンには技術系社員のみが参加しており、人事の方は居なかった。 また、社員の方が人事との繋がりは一切ないと断言していたことも、上記を選択する理由の1つである。

公開日:2020年7月16日

適切なITソリューションの提供

まずは会社の概要説明。その後グループワークに取り組んだ。顧客から聞き取り調査したという情報が数多く用意されており、それらを読み取った上で必要なソリューションを選択した。

Q. インターンシップで学んだこと
独立系SIerとして、親会社や関連会社からの制約なく自由に働くことができるという点は多くの社員の方が語っており、強みであると感じた。また会社説明の中で、TISは日本のクレジット決済における約5割、キャッシュレス決済におけるおよそ7割を担っているというお話を伺い、その事業の巨大さも実感した。 続きを読む

20卒 | 首都大学東京 | 女性

いいえ 選考がなく、申し込みさえすれば本インターンシップには参加が可能であるため、本選考には特に有利に働くことはないと思われる。TISは会社自身が社員と話すことのできる機会を多く提供してくれるため、その機会を活かせるかが重要である。

20卒 冬インターン体験記

2019年2月開催 / 2日 / TIS Career Canvas ADVANCE プログラミングコース
プログラミングをしてホームページを改良せよ

1グループ3から4人になり、グループ内で自己紹介を行なった。その後に、グループの仲を深めるために、与えられたものを積み上げて、どれだけ高くできるかを競うゲームをチーム対抗で行なった。その後、メインであるプログラミングのワークの説明を受けて実際に取り掛かった。ワークの内容はwebページの改善を行うもので、JavaとHTMLの言語を扱って改善した。改善という言葉ことからもわかるように、1からホームページを作るのではなく、与えられた既存のものを改善していく。インターンの選考に必要なESでプログラミングの経験などを記入するため、チームにはプログラミングができる人が一人はいるようになっている。パソコンは自分のものを使う。1日目の続きで、15時ごろまでWebページの改善のプログラミングのワークに取り組む。その後、各チームごとに全体の前で改善したWebページの発表を行う。発表後は、一人一人良かったところなどのフィードバックをもらうことができる。最後に懇親会が行われ、ご飯を食べながら社員になんでも質問をすることができる。

Q. インターンシップで学んだこと
プログラミングの難しさを学ぶことができました。実際に改善するべきところがわかっても、コードを直すことは大変難しかったです。しかし、だからこそ改善に成功した時は本当に嬉しく、自分のアイデアをいかしてプログラミングをすることのやりがいを理解することができました。実際に開発を体験できたことが本当に良かったです。 続きを読む

20卒 | 明治大学 | 男性

はい このインターンシップに参加することによって、インターンシップの参加者限定の早期選考に進むことができたためです。早くから会社説明会や面接に進むことができるため、非常に有利になると思いました。また、一度落ちても通常ルートでもう一度受けることができるようになるためです。

システムインテグレーターの業務の体験

建築会社が東京と大阪の支社、それぞれの支社内で情報を共有したりできるようにシステムをつくるという設定でサーバーやデータの管理についてそれぞれ選択肢の中から何を選ぶかを選び、その理由を人事部の社員、他のグループに説明する。

Q. インターンシップで学んだこと
過去にTIS株式会社が扱った実際の業務を用いてシステムインテグレーターの仕事を体験し、どういったことをする職種なのか、TIS株式会社で働くイメージをつかむことができた。また、会社の説明が軽くあり、パンフレットもいただいたのでどのような会社なのかがわかった。 続きを読む

20卒 | 豊田工業大学 | 男性

はい インターンシップの参加者は早期選考に参加でき、そこで落ちても本選考を受けることができるから。また、業務体験型なので志望動機に「インターンシップで楽しいと思った」と言えば「思っていたのと違う」とすぐに退職するとは思われないだろうから。

20卒 夏インターン体験記

2018年8月開催 / 3日 / Career Canvas BASIC
20卒 | 中央大学 | 男性
システム開発を工作になぞらえて再現する。コストの低さや耐久性が評価ポイント。

初めに、インターンを通して自分が何を目標にしたいのかを明確にするために個人ワークを行う。その後、6人チームでシステム開発という名の工作が行われる。工作をただするのではなく、要件定義書のようなものを期限までに出さなければならないなど、システム開発における各ステップになぞらえられている。工作を継続。午前中に仕様変更を言い渡され、根本を見直さなければならなくなる。午後からそれぞれの工作物についてプレゼンを行う。工作の中身や耐久性など様々な観点から評価が下される。一位だったチームは素早く工作物を完成させて、何度もテストを行っていた。前日とは打って変わって、お客様の課題発見のフェーズだった。お客様からもらった課題に対して、何を提案すればよいか考え、与えられた多くの仕様の中から必要だと思うものを組み合わせて発表するものだった。ここで大事だったのは、お客様が必要な機能は何なのか?また、予算を自ら考えることであった。

Q. インターンシップで学んだこと
とにかく、締め切りを見据えて早め早めに仕様などを決断することの重要性を学んだ。また、様々な学生と触れ合うことができて、有意義な情報交換ができたと思う。他には、このインターンはグループワークがメインだったため、グループディスカッションの良い練習になったと思う。 続きを読む

20卒 | 中央大学 | 男性

はい 早期選考があった。会社説明会と座談会が一緒になったイベントが2月ごろに予約できるようになった。このイベントに参加すれば早い時期に優遇されたステップで選考が受けられる。

システム構築体感型ワーク

グループでの作業がほとんどであった。システム構築体験型ワークといった名目であったが、実際はピタゴラ装置を作る手を動かす作業であった。この作業を終日まで行って一日目は終了した。一日目の作業を引き続き行い、ピタゴラ装置を作成した。午後が締め切りであり、最終的に成果物を発表して、チームごとに点数をつけた。点数の内訳としては材料の費用、ピタゴラ装置の強度、精度などが見られていた。最終日は1,2日目とは全く異なる上流部分に関するワークを行った。チームでそれぞれどのようなシステムを導入するか話し合い、チームでの案を人事の方にぶつけ、フィードバックをもらい添削をするという流れを複数回行った。最終的にチームごとに発表を行った。

Q. インターンシップで学んだこと
このインターンシップではIT業界のSIerの中でも珍しい上流~下流を体験することができるワークであったと思う。大概のインターンでは上流工程しか体験できないため、下流工程を体験してみたいという方にはお勧めすることができるインターンシップであったと思う。 続きを読む

20卒 | 千葉大学 | 男性

いいえ 繰り返しになるがインターンシップに参加したからといって特別な優遇や早期選考があるわけでもないです。またインターンで得られる情報は大概独自に得られるものであるため、周りとは差がつきません。

22卒 | 中央大学大学院 | 男性
疑似顧客からの要望をヒアリングしてその後要件定義をし、それに即したピタゴラスイッチを作成すること。

グループワーク(自己紹介、チームビルディング、目標設定)5~6人グループ IT業界レクチャー:主にSIerについて、SIerの概要と種類、仕事内容について説明された 仕事体感ワーク:ヒアリングと要件定義、設計書(白紙)にピタゴラスイッチのライン設計、ライン構築(2日目にまたがる)1日目の続きのライン構築。1日目にはなかった疑似顧客からの要望が午前と午後にそれぞれ追加され、設計書やラインの見直しを強いられた。最後に各班の構築したラインを実際に稼働させながら発表した。各班の発表後、順位発表と解説が行われた。SIerの仕事の流れとリンクした説明で、わかりやすかった。超上流工程である提案フェーズの仕事体験ワークを行った。1,2日目同様、疑似顧客からの要望をヒアリングして、顧客に最適な提案を考える。これも班対抗で、優勝班には軽い雑貨が商品として渡された。それが終わった後は、TISの紹介(現職SEの体験談など)と、3日間の振り返り、今後の目標設定、最後に懇談会をした。

Q. インターンシップで学んだこと
3日間同じメンバーとグループワークを進められたので、1日のみのインターンと比べてより深い話を学生とすることができたこと。また、TISの紹介の時にTISの抱える課題や今後の方針などを教えてもらったので、インターンシップ参加者は非参加者と比べて情報量という面では大きくリードすることができるのではないかと思った。 続きを読む

22卒 | 中央大学大学院 | 男性

はい 前述したとおり、調べてもなかなかわからない企業の課題や今後の展開について話を聞くことができたのは大きいと思う。一方で、インターン参加者限定の早期選考枠などは、今回の時点では特に用意されていなかった。

20卒 | 同志社大学 | 男性
クライアントの意見をまとめ、最適な提案をせよ

今回のインターンについての説明を午前中に行う。午後からワークを行い、そこからは終わるまでひたすらグループワークに打ち込んだ。グループワークはITの専門知識は要らなかった。1日目のグループワークの続きを一日中行なっていく。自分たちの案をこまめに人事の方にチェックをいただきながら進めていくことになる。終盤に自分たちの作品を発表して、最後に順位が発表される。お昼過ぎまでグループワークを行い、その後企業の事業や冬季のインターンについての質問があった。最後にグループメンバー全員のいいところ悪いところを書かされ、発表しなければならない。

Q. インターンシップで学んだこと
私はほとんどIT企業のことを知らなかったので、SIerの事業やTISの事業、日本におけるIT業界の立ち位置などを話してくれたのは非常にありがたかった。初めてのインターンにしてはハードだったかもしれないが、インターンの感覚をつかむという点ではよかったと思う。 続きを読む

20卒 | 同志社大学 | 男性

いいえ 社員の方があまりしっかりとグループワークを見ているようには思えなかった。インターンを受けた方限定の特別なインターンシップがあるわけでもない。優勝者の方向けの人事とのランチがやってみたい、優勝する自信があるならば参加して見ては。

19卒 | 金沢大学大学院 | 男性
クレジットカードの新規会員登録フォームをより良いものにするためのアイデアの考案し、実際にプログラムを書き換えを行った。

アイスブレイク、インターンの内容の説明、プログラムの書き方の簡単な指導及び渡されたプログラムの説明 それ以降は変更するべき箇所を議論し、それに基づいてプログラムの書き換えを行なった。一日目に引き続いてプログラムの書き換えを行なった。最後にグループごとにプレゼンテーションを行なった。最後に一人一人にフィードバックがあり、取り組み方に対する評価が行われた

Q. インターンシップで学んだこと
システム開発を行う上で本当に必要なことを学べたと感じた。ただただ一人で黙々と作業するというわけにはいかず、実際には複数人で話し合うといったようなチームワークが必要ということがわかった。また、社員さん達がとても仲が良く、こういった環境であれば辛いことも乗り越えていけそうだと感じた。 続きを読む

19卒 | 金沢大学大学院 | 男性

はい 新入社員の方の半数以上はインターンシップの参加経験があるということを聞いたため。また、インターンシップ選考で書いたエントリーシートをそのまま本選考でも流用すると言っていたため。

公開日:2018年9月28日
93件中51〜75件表示 (全31体験記)
インターンTOPへ戻る

TISの 選考対策