吸収合併
2016/7/1に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
TIS株式会社のロゴ写真

TIS株式会社 報酬UP

TISのインターンES(エントリーシート)一覧(全16件)

TIS株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

TISの インターンの通過エントリーシート

Q. あなたが感じるIT業界の面白さを教えてください。 400文字以下
公開日:2024年1月4日
Q. 大学時代の経験のうち、以下に該当するエピソードについてご記入ください。 ・自分で考え行動し、チームで成果を出した経験 ・自身のアイデアで0から1を生み出した経験 (400文字以下)
Q. 志望動機(100以下)
Q. あなたが人生の中で大切にしたいと思っていることとその理由を教えてください(400以下)
Q. あなたが感じるIT業界の面白さを教えてください。(400以下)
公開日:2023年7月26日
Q. 本インターンシップの参加を希望する理由(学びたいことや得たいことなど、目的やねらい)を教えて下さい。 100文字以下
Q. あなたが人生の中で大切にしたいと思っていることとその理由を教えてください。 400文字以下
Q. 就職軸に関して、ご自身の考えや背景を教えてください。
公開日:2023年7月21日

エンジニア
Q. 自身の強みについて
Q. ご自身の思う弱みとそれを克服するために過去取り組んできたことや卒業するまでに取り組もうと考えていることについて教えてください。
Q. あなたがチームの一員として課題に取り組む際に意識している点を挙げ、それがチームにどのような価値を提供したか、具体的な経験や成果を交えて教えてください。
公開日:2023年4月11日
Q. 大学時代の経験のうち、以下に該当するエピソードについてご記入ください。 ・自分で考え行動し、チームで成果を出した経験 ・自身のアイデアで0から1を生み出した経験 直面した困難及びそこから学んだことを踏まえ、記入するようにしてください。 生み出した成果 30文字以下
Q. 活動内容 400文字以下
公開日:2023年2月9日
Q. あなたが感じるIT業界の面白さを教えてください。
公開日:2022年6月15日
Q. 本インターンシップの参加を希望する理由(学びたい事や得たいことなど、目的や狙い)を教えてください(100文字)
Q. 大学時代の経験のうち、以下に該当するエピソードについてご記入ください。  自分で考え行動し、チームで成果を生み出した経験  自身のアイデアで0から1を生み出した経験 直面した困難及びそこから学んだことを踏まえ、記入するようにしてください。
Q. あなたが感じるIT業界の面白さを教えてください(400文字)
Q. あなたが人生の中で大切にしたいと思っているその理由を教えてください(400文字)
公開日:2022年4月6日
男性 23卒 | 法政大学 | 男性
Q. インターンシップの参加を希望する理由(学びたいことや得たいこと、目的やねらい)
Q. 大学時代の経験のうち、以下に該当するエピソードについて ・自分で考え行動し、チームで成果を出した経験 ・自身のアイデアで0から1を生み出した経験
Q. あなたが感じるIT業界の面白さ
公開日:2022年3月7日
Q. 大学時代の経験のうち、以下に該当するエピソードについてご記入ください。 ・自分で考え行動し、チームで成果を出した経験 ・自身のアイデアで0から1を生み出した経験 直面した困難及びそこから学んだことを踏まえ、記入するようにしてください。 ①生み出した成果30文字以下
Q. ②活動期間
Q. ③巻き込んだ人数15文字以下
Q. ④発揮できた自分の価値 以下から一つ選択 コミュニケーション力、リーダーシップ、チームワーク、情報収集力、分析力、倫理的思考力、理解力、学習力、チャレンジ精神、意欲
Q. ⑤活動内容 400文字以下
Q. あなたが感じるIT業界の面白さを教えてください。400文字以下
Q. 自分で考えて書くことのできるプログラミング言語を1つ以上記載してください。 ※特筆すべきことがない場合は、『特になし』と記載してください。 100文字以下
Q. これまでのITに関する経験について教えてください。 ※アルバイト・学校・趣味など経験の内容は問いません。 ※どの言語で何を作ったのか、普段よく使っている言語や学習したことがある言語など、具体的に記載してください。 ※特筆すべき経験がない場合は、『特になし』と記載してください。 200文字以下
Q. IT関連でご自身の活動がわかる情報があれば、その内容・URLを教えてください。 (Qiita・GitHub/GitLabなどのアカウント、研究発表した際のサイトや個人の情報発信ページ等) ※特筆すべき情報がない場合は、『特になし』と記載してください。 400文字以下
公開日:2022年2月4日
男性 22卒 | 東京理科大学 | 女性
公開日:2021年4月3日
男性 21卒 | 明治大学 | 女性
Q. このインターンに参加を希望する理由(学びたいことや得たいことなど目的や狙い)を教えて下さい。(100字)
貴社のインターンシップを志望する理由は、自らの貴社への貢献度や課題を発見したいからです。チームメンバーと共に開発を経験することでSEの醍醐味を感じ取り、自分に足りないものを発見できる機会にしたいです。 続きを読む
Q. 大学時代の経験のうち、以下に該当するエピソードについてご記入ください。 直面した困難及びそこから学んだことを踏まえ、記入するようにしてください。
①生み出した成果 30文字以下 マーケティングに関して新たな提案をし、ファン獲得に貢献 ②活動期間 9か月 ③巻き込んだ人数 12人程(インターンメンバー8人、社長ら社員4人) ④発揮できた自分の価値(選択式) チャレンジ精神 ⑤活動内容(400字) 食品ベンチャー企業の長期インターンシップでの経験が自分の中で大きな挑戦です。店舗での販売だけでなく、パッケージの企画段階や、インスタグラムマーケティングに携わらせて頂いています。店舗でお客様の声を吸収し、それを新商品のアイデアやパッケージにどう反映させるかという点がとても難しく、お客様の視点に何度も立ち返りました。手に取ってもらうにはどのような見た目・素材が最適なのか、お客様目線で考える難しさを実感し、それと同時に、自分が提案したアイデアが実際に形になるという大きなやりがいを感じました。その後、客層などを鑑み、インスタグラムでのマーケティングを提案し、運営を行うことで更なるファン獲得に努めています。社員の方のアドバイスも頂きながらリピーター獲得に注力した結果、入社して半年ほどで売上1.7倍を達成し、今後も伸ばしていく見込みです。更なるファン獲得に向け、試行錯誤を繰り返しています。 続きを読む
Q. これまでITに関する経験があれば教えてください。 ※アルバイト・学校・趣味など経験の内容は問いません。 ※どの言語で何を作ったのか、普段よく使っている言語や学習したことがある言語など、具体的に記載してください。 ※特筆すべき経験がない場合は、「特になし」と記載してください。
高校の情報の授業で自分の紹介ページを作成し、自分で組み立てたプログロムが実際に機能する楽しさと難しさを感じました。HTMLを先生に教わりながら作成するという初歩的な内容でしたが、うまく動かない原因を突き止めたり、見やすい配置を考えたりなど、システムを扱う基礎的な醍醐味を実感した経験できた経験です。ITの専門的知識はあまりありませんが、今後やりがいを持ってスキルを吸収していけると自信が持てました。 続きを読む
Q. 就職活動において会社を選ぶ際に重視していることについて、優先度の高い順に3つまで選択してください。(3つ選択)
専門的な知識やスキルが身につく、事業に将来性がある、研修制度 続きを読む
Q. 上記に関して、ご自身の考えや背景を教えてください。 100文字以下
私は、多くの人の生活の当たり前を支えたいという軸があります。当たり前を提供し続ける存在になるため、常に知識を吸収することで成長しながら、自らのスキルを社会に還元し続けたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年1月15日

システムエンジニア
男性 21卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. 本インターンシップに参加を希望する理由(学びたいことや得たいことなど目的や狙い)を教えて下さい。(100文字以下)
大学で得た知識や経験が、実際のシステム開発にどう生かせるかを知りたいです。また、システム開発におけるチームワークの大切さを確かめたいと考えています。 続きを読む
Q. 学生時代の経験のうち、以下に該当するエピソードについてご記入ください。 直面した困難及びそこから学んだことを踏まえ、記入するようにしてください。 ・自分で考え行動し、チームで成果を出した経験 ・自身のアイデアで0から1を生み出した経験 (1)生み出した成果(30文字以下)(2)活動期間(3)巻き込んだ人数(15文字以下)(4)活動内容(400文字以下)
(1)市役所の課題を解決するための施策をチームで考えました。 (2)約半年 (3)9人 (4)ゼミでの活動です。私はゼミでテキストマイニングを学んでいます。具体的な取り組みとしては、テキストマイニングを用いて町田市のコールセンターにかかる電話の内容を分析し、その分析結果から市民の不満を明らかにし、その不満を解決するための施策を市の職員の方に提案しました。電話の内容に関するデータを、ゼミのメンバーで分割し、各自で分析しました。私が意識してきたことは2つあります。1つ目は、他のメンバーとは異なる手法で分析することです。テキストマイニングには、様々な分析手法があり、他の人とは異なる手法を用いることで、ゼミ全体に新たな価値観をもたらすことができました。2つ目は、市への提案内容が実現可能かどうかを吟味することです。良い提案内容でも、実現できなければ意味がありません。特に予算を念頭に置いて、提案内容を考えていきました。そして実際に、市の職員の方に私たちの提案の採用を検討して頂きました。 続きを読む
Q. これまでITに関する経験があれば教えてください。(200文字以下)
学習したことがある言語は、Java,Processing,Python,SQLなどです。Processingを用いて卓球ゲームを作成しました。Pythonを用いて、テキストマイニングをしました。メーカーでのアルバイトで、CADを使用したことがあります。 続きを読む
Q. IT関連で、学会や勉強会など外部での発表経験、執筆経験などがあれば、その内容を教えてください。(Qiita、Slideshare、githubアカウント、個人紹介ページなどがあればURLを記載してください)※特筆すべき経験がない場合は、「特になし」と記載してください。(400文字以下)
特になし 続きを読む
公開日:2020年11月9日

Carrer Canvas BASIC(最新技術体験)
男性 21卒 | 首都大学東京大学院 | 女性
Q. 希望日程を選択してください。
希望日程を入力した。 続きを読む
Q. 以下の選択肢で、最も強みと感じている項目を1つ選択してください。(質問2)またその理由を記入してください。(質問3)
c:文章作成能力 続きを読む
Q. 強みの理由(100文字以下)
研究室内で文章チェック係のような役割を果たしている。具体的には、先生や先輩が書いた各種申請書類の研究内容がわかりやすいかどうかについて、文法的なことだけでなく内容についても意見を言わせてもらっている。 続きを読む
Q. CarrerCanvasBASICへの応募理由を記入してください。(100文字以下)
・IT業界に興味があり、なるべく多くの会社を見たいから ・1dayよりも深く学べると考えたから ・研究の都合で空いている日時が少ない中、予定に合っていたから ・TISの関連会社の違いを知りたかったから 続きを読む
公開日:2020年1月29日

エンジニア
男性 20卒 | 電気通信大学大学院 | 女性
Q. あなたのキャッチコピーを20文字以内で考えてください。
おきあがりこぼし 続きを読む
Q. 将来、どのような社会人になっていたいと思いますか。1文字以上100文字以下
自らを常にアップデートすることで、未来を先読みする力を持つ人材になりたいです。そのために自らのすべきことを常に考え実行し続けることが、経済成長の著しいIT業界を支えるために必要不可欠だと考えています。 続きを読む
公開日:2019年4月3日
男性 18卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. 第1希望コースを希望する理由(学びたいことや得たいことなど目的や狙いを教えてください) 100文字以下
目的は2つです。1つは実践に近い体験をすることで、本質に近い形で面白さや難しさを理解することです。2つは社員さんにお会いする事で、仕事への考え方や取り組む姿勢、やりがいなどを肌で感じ学び取ることです。(100) 続きを読む
Q. インターンシップや企業を選ぶ際に重要視していることを教えてください。 100文字以下
重要視している軸は2つあります。1つ目は、「自分の作ったものに対し、顧客の顔を直接見ることができるか。直接フィードバックがもらえる仕事か」です。2つ目は「社風と人が自分の性格に合うか」です。(95) 続きを読む
Q. 企業に就職した際、どの様なキャリアを築いていきたいと思っているか、理由とともに記載してください。 ※将来どの様な仕事をしたいと思っているか、という観点でも構いません。 400文字以下
入社後は研修を経て、尊敬できる上司や同期の元で幅広い知識を身に付けたのち、プロジェクトマネージャーとして活躍したいです。私の夢は、顧客が本当に求めていたものを作り、喜ぶ顔を見ることです。些細な事でも「武内に相談してみよう」と言ってもらえる人間になりたいです。理由は、相手の喜ぶ顔を見る、また直接声が聞けるか、が私の最も大切にしている事だからです。私は学園祭実行委員に所属していた時、来場者の方から「ありがとう。楽しかったよ」と言って頂けたことが本当に嬉しかったです。「テストで良い点を取って大学に合格した」「研究で成果が出た」といったものとは比較にならない喜びの大きさでした。この瞬間が待っているかと思うと、働くことが今から楽しみでたまりません。顧客により良いものを提供するため、機器に囚われないベンダフリーの企業で、物事を多角的な視点で捉えることのできる技術者になり、課題を解決していきたいです。(400) 続きを読む
Q. 自己PRをご入力ください。 400文字以下
私は何かを実行する際、壁にぶつかっても次の手を考え打ち続ける事が出来ます。私は学園祭の実行委員長を務めていました。当時屋外ステージは学校奥部に設置されていました。音に釣られた地域の方が正門から中を覗き、首を傾げて帰ってしまう場面を多く見た私はステージを正門に移す事を決意しました。私は事務に要望を提出しましたが、ステージを正門に移す事で漏れる音が大きくなり、苦情が増えるとの理由で却下されました。この問題解決の為、私は実行委員の力を借り、周辺住民のお宅を約150宅訪問し、説明をし、署名を集めました。それを提出しましたが、再度却下されました。そこで私は学長先生に直接お願いに行きました。幸い学長先生は私の提案を理解してくださり、許可が出ました。学園祭の来場者数は約500名増え、苦情は例年より少ない1件でした。壁に立ち向かうことは仕事で必須であり、私は社会に出ても努力を続ける事が出来ると自負しています。(400) 続きを読む
Q. 発揮できると思われる価値 1. コミュニケーション力 2. プレゼン能力 3. 文書作成能力 4. 論理的思考能力 5. 推進力 6. 主体性 7. リーダーシップ 8. チームワーク 発揮できる価値を選択いただいた理由を回答ください 100文字以下
(回答:8チームワーク) 研究室では2/3が外国人で、経歴も国籍も全く違う人とのゼミでのディスカッション、また160人という大人数での委員会経験から、チームの構成員の言いたいことを正しく理解し、それに答える力を培ってきたからです。(98) 続きを読む
Q. これまで、ITに関する経験があれば記載してください。 ※学校・趣味など内容は問いません。 ※どのようなものを作ったのか、具体的に教えてください。 100文字以下
超音波を利用し非破壊探査を行うアプリケーションの開発を行いました。超音波の送信、受信を制御し伝播時間を記録、伝播時間の差を利用し(内部に穴があると伝播が遅くなる)重要文化財の柱の内部状況を予測します。(100) 続きを読む
Q. 学校生活や課外活動において、 チームで活動したエピソードがあれば教えてください。 400文字以下
チームでの活動経験は学園祭の企画、運営です。私は実行委員長として広報部など学祭に必要な各部門のリーダーと共に学祭の企画をしていました。準備開始当初は皆が協力できていましたが、本番が近づくにつれ、議論がまとまらなくなり、他人を否定する意見が目立つようになりました。私は現状では喜んでもらえる学祭は作れないと考え、状況改善を決意しました。この状況は各々が自分の仕事に忙しくなり、心の余裕が無くなったことが原因だと考えました。そこで各部門は忙しい時期が異なることに着目し、余裕のある部門が人員を派遣するという方策を画策しました。これを実現する為に工夫した点は自分の意見の伝え方です。相手と1対1で本音を隠さず伝えることを意識しました。実際自分の意見を人に伝え理解してもらうのは難しく、悔しい思いもしましたが、徐々に理解してくれる委員が増え、より良い学祭を作るという目標に向け団結できたときは嬉しかったです。(400) 続きを読む

TISの 会社情報

会社名 TIS株式会社
設立日 2008年4月
代表者 桑野徹
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿8丁目17番1号
URL https://www.tis.co.jp/

TISの 本選考ESを見る