コンサルタント職
今まで力を入れて取り組んだ内容を紹介しながら、あなたがどのような人物であるか教えてください。
私が学生時代に力をいれたことは、アルバイト先での組織内の関係円滑化の経験である。当時、私のアルバイト先は、主に昼に働く主婦層と夜に働く大学生との間で意見の食い違いが起こっており、雰囲気も険悪化していた。そこで、アルバイト環境を改善したいという想いのもと、共感力という私の強みを活かしてこの問題に取り組んだ。私は、具体的行動として、双方の意見を聞いたところ、(1)お互いの状況を把握できていない、(2)意見交換する機会がない、という2点が原因であると分析した。そのため、私は、解決策として、LINEのグループ上での情報共有を活発化させることや、お互い逆の時間帯で数回働くことを提案した。その結果、お互い認知していなかった問題を把握することができ、意見のズレも解消され、職場内で良好な関係が築かれた。この成果が上げられた要因として、チーム内で、傾聴力に主眼を置いてリーダーシップをとることを意識した結果だと考える。実際に相手と接する際に、その人が置かれている立場や背景を把握し、相手の気持ちに寄り添って行動することで、組織内の関係円滑化にもつながり、ひいては、組織の団結・向上につながった。 続きを読む
大学・大学院における専攻分野とその内容を教えてください。研究概要、論文実績、ゼミ等
会計分野に興味を持った理由は、財務諸表といった定量的な側面から、あらかたの物事の実態を推し量ることができるといいう点に魅力を感じたからである。そこで、私は、会計という行為の目的から説き起こし,会計公準論および会計主体論を検討の上,会計における認識,測定,および伝達にかかわる諸原則を学んだほか、IFRS導入における会計的影響について学んだ。 続きを読む
当社の何に惹かれたのかと、そのような考えに至った背景やきっかけを教えてください。
私は、貴社の(1)先端技術をはじめとした専門性、(2)地域社会を下支えする業務、に惹かれ貴社を志望する。スペシャリストとして、自身の強みを作り、活躍していくことは、ゼネラリストタイプに比べ、他者に深く価値貢献できるほか、自身の成長も日々感じ取ることができ、仕事のモチベーションや責任感を保ちつつ業務に取り組めると考えているた。このような自身の強みを活かして、他者に価値貢献したいという想いは、塾講師アルバイトの経験に基づいている。この経験は、他者に対して、自身の強みを活かして、責任感を持ってサポートし、そこから得られるやりがいを感じられる良い機会となった。この経験から、貴社では、コアコンサルスキルを学び、自身の強みを形成することで、様々な人や夢を支えていきたい。 続きを読む
将来、当社でのコンサルティング業務を通じて、どのような対象に、どのような価値提供や貢献をしたいと考えていますか?
私が貴社で成し遂げたいことは、情熱をもってプロジェクトや夢に取り組む人の傍で、想いに共感し、その人を支え続けるということである。そして、この実現には、共感力が強いという私の強みを活かせると考えている。実際にクライアントと接する際に、その人が置かれている立場や背景を把握し、相手の気持ちに寄り添ってクライアントに伴走することで、最適なソリューションの提供を行うことができると考えているからである。一方で、クライアントを支え続けていく上で、自身の思いを伝達するために、論理的表現力は磨いていく必要があるとも考えている。 続きを読む