回答者:
縦型社会で隠蔽なども起こりやすい環境であると聞いた。続きを読む(全26文字)
川崎重工業株式会社
社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、川崎重工業株式会社の組織体制・企業文化に関する口コミを公開しています。実際に川崎重工業株式会社で働いていた方だからこそわかる仕事のやりがいや福利厚生、学生が就活を通して感じた事業の将来性などを参考に、効率よく企業研究を進めてください。
次代を創るために技術革新や技術融合に積極的である。続きを読む(全25文字)
平均年齢が40歳以上とやや高いが、上司と直接話す機会があり、上下の風通しは良いとのこと。また、チームワークを大事にする風土があるとのこと。続きを読む(全69文字)
歴史が長く、また業界の特徴的にも古い体質が残る続きを読む(全23文字)
社内でのコミュニケーションが活発だと社員が言っていた
社長直轄の部署などもあり、役員との距離が近いところもあるそうです。続きを読む(全61文字)
挑戦を大切にしており、新たなことに果敢に挑む風潮があると聞いた。カワる、サキへという言葉の通り、変化を恐れない文化がある。続きを読む(全61文字)
古くからの昭和の体質が残っており、日本企業の典型となっており、個性より和を重視する社風である。続きを読む(全47文字)
他重工と比べて、良い意味でラフな雰囲気もありストレスは少なそうであると感じた続きを読む(全38文字)
インターんやOB訪問で穏やかでまじめな方が多い印象を持った。続きを読む(全30文字)
次々と新しい分野に挑戦していく社風だと聞きました。大企業としての安定感もありつつも、挑戦していくことができる会社だと聞きました。続きを読む(全64文字)
インターン中から立場を問わず優しい方が多かった。続きを読む(全24文字)
インターンや座談会を通して、非常に温和で親切な方が多い印象でした。また川崎重工業の不満点なども正直に話されていて、風通しの良さが伺えました。続きを読む(全70文字)
チームで協力することを大切にしていると感じた。そのような協調性を持ち合わせた人材を欲している会社なのではないかと感じた。また、自身がやりたいことには手を挙...続きを読む(全92文字)
歴史のある企業,さらに重工系ということで,真面目な方が多い.また,未だ現場の社員さんには職人気質な人もいるようだ.続きを読む(全57文字)
笑顔が絶えない社員の方が多い。意見発信しやすそう続きを読む(全24文字)
メーカーということもあり、真面目な人が多い。そういう人には向いていると思う。続きを読む(全38文字)
話した社員の方は皆いい人だった.やさしい.続きを読む(全21文字)
協力的な雰囲気があり、しっかりコミュニケーションを取り合っていると感じた。基本的にはこれまでやってきたことを継続することを優先する風土。続きを読む(全68文字)
関西の方が多く、それが社風に直結しているように感じた続きを読む(全26文字)
若手から活躍でき,上層部との意見交換も盛んであると聞いた.その反面仕事量がかなり多く,そこをプラスに捉えられるか.続きを読む(全57文字)
重工業では珍しく,上下の垣根が低いように感じている.続きを読む(全26文字)
若手からしっかりした仕事を任せてもらえると聞いている。続きを読む(全27文字)
穏やかな社員が多く、のびのびと働きたい人にはおすすめ続きを読む(全26文字)
若手にも責任のある大きい仕事を任されることもあると聞いた。続きを読む(全29文字)
基本的に事業ごとに分かれてるいるため、事業会社ごとの移動はない。続きを読む(全32文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
新卒入社者に対しては、社内の教育、研修はしっかり年次ごとに企画されており、人事から案内がくる。
中途入社者に対しての教育計画については、周囲...続きを読む(全164文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
土日休みなのでプライベートな時間が取りやすいイメージです
【気になること・改善したほうがいい点】
部署によっては残業や夜勤があるので人それぞ...続きを読む(全84文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
福利厚生は充実していて良かった。
【気になること・改善したほうがいい点】
退職を考えるきっかけとなったのは自分が所属していた部署が事業変更に...続きを読む(全89文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
ボーナスは年4回でトータル6ヶ月ほどあったので良かった
【気になること・改善したほうがいい点】
昇給や昇格は古い会社なので年功序列な感じが否...続きを読む(全82文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
事務や設計などで女性社員が良く活躍していたイメージです。
キャリアアップもしやすそうなイメージでした。続きを読む(全57文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
自分が希望していた部署にはいぞくされたのでとてもやりがいはありました
【気になること・改善したほうがいい点】
現場はとても暑いので体力勝負な...続きを読む(全100文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
カフェテリアプランがあり年間5万円ほど領収書を提出すればお金が返ってきてました。
【気になること・改善したほうがいい点】
住宅補助は無かった...続きを読む(全82文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
造船業に憧れを持っていたから
川崎重工業という会社のブランドにも憧れがあったから
【気になること・改善したほうがいい点】
現場の作業員は古風...続きを読む(全86文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
いい部署に配属されればとても安定した会社生活を送れると思います。
【気になること・改善したほうがいい点】
部署により働きにくさがあったのは事...続きを読む(全81文字)
航空機や船舶、鉄道、ロボットなど幅広く最先端のモノづくりに関われる。続きを読む(全34文字)
社員の方々からは、会社に対する誇りや仕事へのやりがい、そして福利厚生に対する満足感が強く感じられ、働きやすい環境である印象を受けました。続きを読む(全68文字)
堅実で真面目な社風。住友グループの一員として、企業倫理を重視する文化がある。最終面接では役員の方と話したが、現場を大切にする姿勢が印象的だった。チャレンジ...続きを読む(全89文字)
「品質と信頼性」を最重視する文化が根付いている。グローバル企業として多様性を尊重する風土があり、外国籍社員も多い。チャレンジを推奨する雰囲気で、若手の提案...続きを読む(全90文字)
面接では成長していきたいというチャレンジ精神を感じた続きを読む(全26文字)
選考からでも非常に学生に時間を使ってくれる会社で丁寧だと思う。続きを読む(全31文字)
これは、特に若手の成長機会や長期的な人材育成プログラムに関して、非常に優れているというよりは、一般的な水準である可能性を示唆しています。続きを読む(全68文字)
理系出身が多いということもあり、比較的穏やかな人が集まっている。続きを読む(全32文字)
会社説明や採用サイト全体から、「硬すぎず、ベンチャーほどラフでもない、中間くらいの雰囲気」という印象を受けました。モットーとして「製造業のパートナー」「プ...続きを読む(全124文字)
プレゼンテーションに対して、全社での投票で勝敗をきめる制度など、社風としては革新的で面白いと感じた。続きを読む(全50文字)
「技術と品質」「チームワークと協調」を重んじる文化で、技術者が意見を言いやすく尊重される環境。続きを読む(全47文字)
| 会社名 | 川崎重工業株式会社 |
| フリガナ | カワサキジュウコウギョウ |
| 設立日 | 1896年10月 |
| 資本金 | 1044億8400万円 |
| 従業員数 | 40,640人 |
| 売上高 | 2兆1293億2100万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 橋本 康彦 |
| 本社所在地 | 〒650-0044 兵庫県神戸市中央区東川崎町3丁目1番1号 |
| 平均年齢 | 41.5歳 |
| 平均給与 | 792万円 |
| 電話番号 | 078-371-9530 |
| URL | https://www.khi.co.jp/ |
| 採用URL | https://www.khi-saiyo.jp/ |