北おおさか信用金庫のロゴ写真

北おおさか信用金庫 報酬UP

北おおさか信用金庫の本選考ES(エントリーシート)一覧(全11件)

北おおさか信用金庫の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

北おおさか信用金庫の 本選考の通過エントリーシート

男性 22卒 | 和歌山大学 | 女性
Q. 自己PR、志望理由など自由に
私の強みは、複数の視点から物事を捉える力があることだ。発揮されたのがアルバイトでの新人教育だ。個人店ならではの柔軟性を活かし試食会やSNSでの情報共有を行い商品知識を深めた。さらに説明例のマニュアルを作成・共有により、新人が余裕をもって仕事を教わることが出来る環境にした。しかし店長と意見の食い違いが多々あり、特に試食会は反対された。しかし少しでもお料理に携わる方が知識を深まると考えていることを伝え、提供するお料理を多めに作って頂きその分を試食という提案をしたところ、理解を得ることが出来た。結果、新人教育効率化にも繋がった。そして私は教える側、教えられる側、サービスを提供される側、する側など複数の視点から捉える力を養うことが出来た。この力を貴庫では、お客様が求めているものを掴み取り、お客様にとって最適な金融商品を提供することに繋げていき、最終的には北おおさかの発展に貢献していきたい。 続きを読む
公開日:2021年9月24日
男性 22卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 自己PR、応募理由など自由に入力して下さい。(500文字以下)
強みは自らと組織の改善に向け粘り強く行動することだ。チームが一丸となり人に力を与える〇〇に魅了され120名のサークルに入会したが、当初は上達せず悔しい思いをした。このままでは演舞全体の完成度に影響を与えると考えた私は、「演舞の場で前列の配置を得る」という目標を原動力に3時間の全体練習後毎回自主練習に取り組んだ。具体的には、動画撮影や仲間からの助言を活用し、客観的視点を取り入れることで踊りの改善を図った。結果、半年後先輩から「上達した」という言葉を貰え、目標である前列の配置を頂けた。またその後はこの経験を活かし、後輩に対してサポートや練習方法の助言を行うことでチームの技術力向上に取り組んだ。入庫後も強みを活かしてスキルアップと目標達成を実現するとともに、組織のため自らにできることを常に考え実行することで、「この街になくてはならない」金融機関を目指す貴庫の発展に貢献する。また、お客様に対してはこの強みに加え、〇〇のアルバイトで培った「個々の課題に寄り添い的確に対応する力」を活かし最適な提案を行うことで、お客様が抱く思いの実現と大阪の地域活性化に繋げていく。 続きを読む
公開日:2021年8月26日
男性 22卒 | 近畿大学 | 女性
Q. 自己PR、応募理由(500)
私は、貴庫の地域に密着している点にとても魅力を感じ志望します。私は、沢山の人の役に立てる仕事をしたいと考えています。就職活動をする中で、金融業界は、「いのちの次に大切なお金」を扱う仕事であり、様々な年代の方が利用されるため私の考える「沢山の人の役に立てる仕事」に合っていると考えました。貴庫では、預金や融資業務だけではなく、ビジネスマッチングの場を設けたり、職場体験を行ったりしていると伺いました。これにより他の企業よりも地域に密着していると思い、とても魅力を感じました。 私の強みは、「柔軟な対応力」がある点です。大学三年間で飲食店でアルバイトをしていました。期間限定の商品の売れ行きがよくありませんでした。そこで、注文されるのを待っていたのですが、全員に勧めるのではなく似たような商品を頼もうとしている方に勧めたりといったお客さまの状況に応じた接客を行う工夫をしました。また、改善点を店長に伝え店全体でも改善に務めました。結果、売上も上がり私はスタッフの中で一番の売上を記録しました。この経験を活かしてお客さまに満足してもらえるようにニーズに合わせた対応をして働いていきたいです。 続きを読む
公開日:2021年7月30日
男性 22卒 | 同志社女子大学 | 女性
Q. 志望理由と自己PR
私は地元経済へ貢献をしたいと考えているため、貴金庫を志望しております。なぜなら私は「人を精神的に支えたい」という想いがあるからです。貴金庫は困窮したお客様に対して、地域社会全体の発展を優先した考え方を持って支援することができるので、私の想いを叶えられると思っています。そのため、貴金庫に入庫した際は、お客様のニーズを汲み取るため、私の強みである課題発見力を生かした営業をしたいと思っています。私はアルバイトでお客様満足度の向上に注力しました。そこではお客様にアンケートを書いてもらっていたが、満足度が低い状況でした。その原因は新人スタッフの教育体制が整っていないことであると考えました。私は満足度を上げるため三つのことを行いました。一つ目は、マニュアルブック作成です。二つ目は、それに沿って後輩指導を行いました。三つ目は、業務終了時にフィードバックを行いました。三つのことを半年行なった結果、満足度の向上に成功しました。このような経験から課題解決には、明確な問題点把握と主体的な行動力が必要であると学びました。この経験を生かして真の問題を把握し、お客様本位の提案をしたいと思っています。 続きを読む
公開日:2021年6月10日
男性 22卒 | 同志社女子大学 | 女性
Q. 自己PR、応募理由など自由に入力して下さい。(500文字以内)
より近い距離で寄り添い、社会へ貢献できる仕事がしたいと考え貴庫を志望します。私は、市の待機児童について研究した経験を通し、近い距離で寄り添うからこそ細かいニーズに対応できることを学んだとともに、地域の発展に貢献できる仕事に就きたいという思いを抱くようになりました。中でも貴庫は北地区のメインバンク数1位であり、数多くの顧客に寄り添うことで地域の発展に貢献しています。それは、信用金庫ならではのface to face で対話を重ねた結果であり、地域の資源を把握している強みにつながります。 私が入庫した暁には、私の強みである「相手目線で考え行動する力」を活かすことで、顧客に寄り添った最善の提案に貢献したいです。この強みは飲食店アルバイトの新人教育で業務を教えるだけでなく、働きやすい環境づくりに注力した経験で培われました。また、私は幅広い業務に携わりたいと考えており、貴庫では女性の渉外担当が40名も在籍していると伺いました。そこで、私は貴庫だからこそ経験できる幅広い業務に携わることで、お客様係として一人一人のお客様のトータルコーディネートを行いたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年5月5日
男性 21卒 | 近畿大学 | 女性
Q. 自己PR、応募理由(500文字以下)
私の強みは主体性と忍耐力です。一回生から百貨店内の居酒屋でホールのアルバイトをしています。仕事内容は多く、体力を要するため離職率が高く、その中で継続して働くのは大変でした。また、お客様に商品を提案する機会が多く、慣れない間はとても苦労しました。しかし、自ら周りに声をかけ、仲間と切磋琢磨することで大変な時も乗り越えてきました。商品の提案においても日々の業務の中で年齢や性別別に人気な商品を分析することで瞬時に最適な提案ができるようになりました。時間はかかりましたが、地道に努力することでお客様に喜んでいただける機会が増えました。このような経験から自ら周りに働きかける力や、忍耐力を持ち地道に努力できる力を持っています。 応募理由は、地元の多くの人々を幸せに貢献するという夢を実現できると思ったからです。その中で、生活をする上で一番大事なのがお金であり、金銭面で人々を支援することが一番の地域貢献だと考えています。貴金庫は地元密着型により、地域のお客様に寄り添ったきめ細かで最適な提案ができます。今後は責任感を持ち、地域のお客様一人ひとりの幸せを支えることのできる人材として活躍したいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年7月16日
男性 21卒 | 関西大学 | 男性
Q. 学生時代頑張ったこと
私は飲食店アルバイトにて効率的な在庫管理ルール作りに貢献し料理提供スピードに関するご意見を20%削減しました。そこでは、アンケートの中で「料理の提供が遅い」というご意見が全体の40%になるという問題が生じていました。この問題を解決するために提供量データを基にストックするべき数を明確にしました。その結果、在庫管理に要する時間が削減され、その分調理に集中することが出来、料理提供に関するご意見を20%削減しました。 続きを読む
当事者意識を持って働きかける行動力があります。この行動力が活かされた経験として、運送会社のアルバイト定着率を10%改善したことがあげられます。そこではアルバイト1か月後定着率が10%にもなる環境でアルバイトが入れ替わる度に指導の時間的コストがかかる問題がありました。そこでなぜ辞めたのかをヒアリングすることで判明した曖昧な指導内容の改善に取り組みました。その結果前年度比でアルバイト定着率を30%改善しました。 続きを読む
公開日:2020年6月17日
男性 21卒 | 関西大学 | 女性
Q. 自己PR、応募理由など自由に入力して下さい。(500字)
 私は生活に必要不可欠なお金を通して、社会に貢献出来る仕事がしたいと考えています。その中で金融業界は日本を支える経済の心臓部だと考えています。日本中にはたくさんの銀行・信用金庫がありますが、私が貴社を志望する理由は「お客様の声に耳を傾けこの街になくてはならない」という考えに強く共感したからです。  貴庫は北大阪を中心に地域密着で事業を展開し、90年以上地域の皆様に貢献されてきました。私は生まれも育ちも高槻でアルバイトも高槻市内でしており、アルバイト先では入金や両替等で貴庫を利用させて頂いています。その際の職員様にとても親切に対応して頂き、私に向き合っていると強く感じました。  私の長所として相手の立場になって考えることが出来ます。アルバイト先では新人教育を任されており、新しく入った子が困らないよう親睦会の企画や悩みがあれば積極的に話し合いを行いました。結果、従業員同士が気軽にサポートし合える環境が生まれました。この経験を活かし貴庫に入庫した際には常に相手の立場に立ちお客様と信頼関係を構築しながら最良の提案で一人でも多くのお客様に貢献できるように頑張りたいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年7月2日

北おおさか信用金庫の 会社情報

会社名 北おおさか信用金庫
フリガナ キタオオサカ
代表者 須戸裕治
本社所在地 〒567-0032 大阪府茨木市西駅前町9番32号
電話番号 072-623-4981
URL https://www.kitaosaka-shinkin.co.jp/

北おおさか信用金庫の 選考対策

最近公開された金融(信用金庫・協同組合)の本選考ES