株式会社ボディワークホールディングスのロゴ写真

株式会社ボディワークホールディングス 報酬UP

ボディワークホールディングスの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全6件)

株式会社ボディワークホールディングスの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ボディワークホールディングスの 本選考体験記一覧

22卒 | 関西学院大学 | 女性   内定
会社説明会の内容を書き留め、質疑応答の時間を利用して、気になった点も解消しました。企業HPを見て、企業理念や特徴などを知り、他の美容業界の会社と何が違うのか、なぜ志望するのか、自分の強みをどう活かせるか、を説明できるようにしておきました。 また、この会社には選考の一環で「体験会」があり、会社から配布されるギフト券を利用し、会社のサービスを受けられる機会がありました。お客様視点で提供している価値やサービスを知るとともに、OB訪問にもなるので、どうしてこの会社に入ったのか、会社に入ってよかったことは何か、などの質問をし、企業理解を深めると良いと思います。実際に訪問し、スタッフの様子や店内の様子、お客様との距離感など、インターネット上では知り切れない情報や雰囲気もしっかり見ておくことで、その後の選考でも活かせました。 続きを読む

22卒 | 関西学院大学 | 女性   内定
私はアルバイトや部活動の経験から「人々に寄り添い、笑顔や幸せを届けられる仕事をしたい」と思っております。また、美容への興味があること、お客様と接して笑顔を届けたいという思いと、モノや商品を介さず、自分の手で直接お客様に健康や癒しを届けられることから、エステティック業界を志望しております。中でも御社を志望する理由は、御社がお客様にじっくり向き合ったハートフルなサービスを提供していると感じたからです。体験会の際、数名のお客様がいらっしゃったのですが、お客様によって場の雰囲気が異なっており、それぞれのお客様に合わせて接客していることを実際に感じました。その時に、私もお客様に心から寄り添い、幸せのお手伝いをしたいと感じました。御社に入社できた際には、相手の立場で考えられる強みを活かし、一番丁寧で心安まるセラピストを目指したいです。 続きを読む

WEBテスト

22卒 | 関西学院大学 | 女性   内定

【実施場所】オンライン【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】能力検査35分、性格検査20分【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの参考書を購入し、日々問題を解いていました。このために対策したことは特にありません。

22卒 | 関西学院大学 | 女性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】接続後待機【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】5年目の人事【面接の雰囲気】面接官の第一印象から温厚な雰囲気で、口調を柔らかく、とてもやさしい空気間の面接でした。面接の途中で笑顔を褒めてもらえ、よりモチベーションが上がった状態で面接を受けることが出来ました。【美容業界を志望する理由を教えてください。】美容業界を志望する理由は、①美容に興味があるから、②お客様に合わせて接客できるからです。私は小学生の頃、韓国ドラマに興味を持ち、大学2回生の頃には韓国に留学しました。このように、自分の興味があることに対して突き詰めていく姿勢を持っているため、就職後も活かしたいと考えました。次に、接客に関してですが、私は飲食のアルバイトでお客様から「ありがとう」と感謝の言葉を頂けることにやりがいを感じたため、お客様と直接関わることのできる接客業を志望しております。特にセラピストとして働くことが出来たら、モノや商品を介さず、自分の手で直接お客様を癒すことが出来る、笑顔にすることが出来るため、より魅力を感じております。以上二つの理由から、美容業界を志望しております。【留学について、留学先で学んだ内容と、得られた力を教えてください。】私は韓国の大学に1年間、交換留学しました。韓国を留学先に選んだ理由は、日韓の関係性について、韓国からの視点や考え方を知りたかったからです。そのため、留学先では、韓国の歴史や文化に関する講義を受講しました。そこで、韓国の歴史を順に学んでいき、日本の植民地になってからの変化やそれに対する感情を、韓国人が感じる意見を知ることが出来ました。実際に韓国人が感じている反日の感情やその原因を知ることによって、日韓関係についてより深い視点で考えることが出来るようになったと思います。次に、留学を通して、新しい環境にはやく馴染む力を身につけることが出来ました。一人で留学に挑戦したため、自分から話しかけたり、働きかけたりしないと頼れる人が一人もいませんでした。そのため、留学初日から寮の学生に話しかけ、わからないことを質問したり、共に食事をとったりし、楽しく留学生活を進めることが出来ました。この力は、入社直後や転勤の際などに活かせると思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】フィードバックとまではいきませんが、面接中に「笑顔が素敵」と褒めてもらえたので、笑顔かどうかはみられていたと感じました。

グループディスカッション

22卒 | 関西学院大学 | 女性   内定

【会場到着から選考終了までの流れ】開始15分前に会場に到着し、部屋で人事の方と学生と待機。【学生の人数】3人【採点者(社員)の人数】1人【テーマ】手に職をつけるために大切なことをそれぞれ、創出(勉強・時間など)巡り合い(環境など)人間性(誠実・正確まど)のグループから選択し、選んだ3つの条件を大切な順に並べ発表する。【グループディスカッションの流れ】20分与えられたので、創出について5分、巡り合いについて5分、人間性について5分、選んだ三つについてと発表の内容について5分、という形で進めました。社員は口出しすることなく、グループワーク中の様子を見ていました。【雰囲気】学生同士でお互い否定することなく意見を出し合い、和やかな雰囲気で進めました。【評価されていると感じたことや注意したこと】選考中は、グループワーク中の意見の伝え方、受け取り方を見られていると感じました。後のフィードバックでは、意見の伝え方や受け取り方はもちろん、相槌を打つのとメモをとるバランスなども見ていたと言われました。グループワークでは①笑顔で進めること、②他の学生の意見に対して反応すること、③相手の意見を踏まえて自分の意見を伝えること、④程よくメモをとり整理することが大切だと感じました。

22卒 | 関西学院大学 | 女性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】接続後待機【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】50代の男性【面接の雰囲気】今までより硬い雰囲気で緊張するだろうと伝えられていましたが、口調や印象は柔らかく、温かい雰囲気でした。【アルバイトについて、意識して取り組んだことと、その理由を教えてください。】私は韓国料理屋でホールスタッフとして約2年間勤務しています。このアルバイト中に意識していることは、自分がお客様だったら何をされたら嬉しいか、何を求めるかを考え、行動することです。例えば、周りを見渡すお客様には、自分から声をかけ、話しかけやすい雰囲気をつくったり、メニューを迷っていそうなお客様には、人気メニューや私が好きなメニューをお勧めしたり、自分がお客様の立場だったらこうされたら嬉しいなと思うことを考え、接客するよう心掛けました。その結果、お客様からありがとうや、お姉さんのおかげと言われることが増え、実際に売り上げも向上しました。(この後に「アルバイトなら売り上げのことを考える必要はないと思うが、なぜそのような行動をとるようになったのか、何かきっかけがあれば教えてください」という質問がありました。)おっしゃる通り、もともと売り上げを伸ばそうと取った行動ではありません。私自身、お客様に喜んでもらえること、笑顔を見られることが増えたことが嬉しく、お客様視点での接客を徹底しました。その結果として、リピーターのお客様が増えたことで売り上げも向上したのではないかと考えております。【笑顔で自信をもって話しているように感じるのですが、そのきっかけとなった学生時代の部活動について教えてください。】高校ではダンス部、大学ではダンスサークルに所属しています。高校でダンス部に入るまで、ダンスに関しては全くの未経験でしたが、先輩への憧れから入部を決意しました。「全国大会出場」という目標を掲げ、練習に励み、平日の放課後練習に加え、休日も学校で練習し、長期休みも毎日ダンスをして過ごしました。もともと未経験だった分、最初は思うように体が動かず苦戦しましたが、自主練や周りからのアドバイスで成長することが出来ました。目標を達成することはできませんでしたが、数々の大会やイベントへの出場を通じて、私はダンスが好きで踊っている時は常に笑顔であること、そして、ダンスは見ている人にも笑顔を届けられる魅力を持っていることを実感しました。そのため、大学でもダンスを続けようと思いました。私の、笑顔で、自信をもって人前に立つ力は、この経験で身につけることができたと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接であるので、入社したいという熱意を伝えることが大切だと考え、特に志望動機の部分に力を入れました。しかし、面接の時点で、研修内容について説明があったり、おそらくこのような壁に直面するだろうといった、内定後についての話が多かったため、合格することはほとんど決まっていたのではないかとも感じました。

公開日:2021年6月3日

ボディワークホールディングスの ステップから本選考体験記を探す

ボディワークホールディングスの 会社情報

会社名 株式会社ボディワークホールディングス
フリガナ ボディワークホールディングス
代表者 清水秀文
本社所在地 〒171-0021 東京都豊島区西池袋5丁目5番21号
URL https://www.bodywork-holdings.co.jp/

ボディワークホールディングスの 選考対策

最近公開されたサービス(専門サービス)の選考体験記一覧