内定者のアドバイス
【内定を承諾または辞退した決め手】人柄が良かったからです。担当の人事の方が、合格連絡のたびに、どうだったか、緊張したか、次も頑張って、などの一声を付け足してくれ、安心させてくれるような気遣いが嬉しかったからです。【内定後の課題・研修・交流会等】なし【内定者の人数】わかりません【内定者の所属大学】分かりません【内定者の属性】わかりません【内定後の企業のスタンス】仮内定後、納得がいくまで就活を続けさせてくれます。仮内定承諾書の提出後には、なぜ承諾したかなどの簡単なアンケートが設けられました。【内定に必要なことは何だと思うか】人柄の印象が大切だと思います。接客業でかつ人々に癒しを提供する仕事であるため、癒しを与えられるような、温厚な第一印象を与えられると合格に近づくのかなと感じました。実際、フィードバックでも、印象や人柄について褒められることが多く、謙虚な姿勢や、一緒に仕事をしたいと思わせる力があると褒めていただくことが出来ました。この会社の面接では自分についての質問が多く、ここでも人柄を見られていると感じる部分が多かったです。あとは、入社意欲も面接の回答の中で少しずつアピールしていけると内定をもらえると思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】はっきりとはわかりませんが、やはり人柄だと思います。私は、この会社の働く環境はアットホームな雰囲気だと思っています。そのため、一緒に働きたいと思ってもらえるような人間性というのが大事なポイントではないかと思います。採用の方や他の学生が話している時に、相槌もうち、メモも取るといった、話し手への配慮と理解の意欲を見せることが出来たら合格に近づくと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点】合否の連絡は遅めだと感じました。1週間以内と言われていても10日ほどかかることがあり、こちらから問い合わせることもありました。連絡がつかず、落ち着かない時期もありましたが、最終的には必ず連絡があります。気長に待つことが必要です。【内定後、社員や人事からのフォロー】特にありませんが、何か気になることや心配なことがあればいつでも連絡してきてねといった心遣いがありました。