趣味・特技
趣味は「ダンス」だ。現在、コロナ禍の空き時間を活用してダンススクールに通っている。特技は「和太鼓」だ。毎年町内会の夏祭りで披露するため、小学3年生から大学1年生まで10年間継続して練習してきた。 続きを読む
学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
以前より色の持つイメージや先入観に興味を持ち「ランドセルの色という観点から考えるジェンダーステレオタイプ」をテーマに研究を進めている。ステレオタイプとは、多くの人の間に浸透している先入観や固定観念のことを指しており、特にジェンダーステレオタイプとは、男女それぞれの性別に対し社会が持つ先入観や固定観念のことを表す。具体的には、小学生が必ずと言ってよいほど身に付けるランドセルを幼少期の象徴とみなし、ランドセルの色を選択した背景や男女別にどの色を多く選択しているかといった調査結果を基に「男は黒、女は赤」という先入観が生まれた過程や時代の流れと共に変わっていく男女別の色に対するイメージを調べている。現在は先行研究を読み進め、卒業論文での論題の最終決定を行っている段階であるが、「ランドセルの日本と世界における起源」や「男女別に色のイメージが生まれるようになった歴史背景」などの観点から、引き続きジェンダーステレオタイプに関する研究を続けていく予定だ。また、今後は色が持っているイメージに関して「共感覚」という観点からも研究を行いたいと考えている。 続きを読む
自己PR
私には「目標に対する向上心と、結果が出るまで継続する粘り強さ」がある。高校2年次、私は初心者でありながらダンス部へ途中入部した。きっかけは、高校1年生のときに見た文化祭でのダンスパフォーマンスに魅了されたことだった。入部後経験者である周囲との実力差を感じ、練習についていくことで精一杯だった。私はその悔しさから半年後、憧れの文化祭の舞台で自信を持ってダンスを披露できるほど成長したいと考え、部員43人中10人しかいない選抜メンバーに選ばれ文化祭でダンスを披露することを目標に掲げた。そこで基本的な技術の習得と表現力の向上を行うため毎日部活終わりに夜8時まで鏡の前で自主練習を行い、基本的な体の動かし方や、表情の使い方を研究した。しかし、初心者である自分1人でダンス力の向上を図ることに限界を感じたため、見本となるプロダンサーを見つけ分析を行うようにした。具体的には、練習を通して発見した課題をプロの動画で分析し、後日の練習で改善を行うというサイクルを回した。その結果、2年生の文化祭で10人の選抜メンバーに選ばれ自信を持ってダンスを披露することができた。業務においても常に諦めず向上心を持って働きたい。 続きを読む
ガクチカ
大学2年次個別塾のアルバイトにおいて、周囲と連携して担当生徒の成績を5科目平均20点向上させた。私の勤め先は1人の生徒に対し科目ごとに複数の講師が担任を受け持つ塾であり、成績向上のため各生徒に合った授業法の確立と他講師との連携が不可欠だった。当時、英語を担当した中学2年生の生徒は講義形式の授業では集中力が持続せず、2か月経っても成績に伸び悩んでいた。そこで私は、双方向型の授業を行うため2つの施策に取り組んだ。1つ目は、質問を繰り返し意図的に生徒の発言を促す「オープンクエスチョンを多用した指導法の作成」である。2つ目は、週に1度授業内容を生徒に予習させ授業を行ってもらう「逆授業の実施」である。これらを通じた双方向型のコミュニケーションを活かした指導により生徒の集中力や勉強に対する熱量が上がり、1か月後の期末試験で英語の点数を25点向上させた。そのため私はこの授業法が最適だと確信し、英語の点数を伸ばした実績を根拠に他科目の講師に働きかけ、同様の授業法を行ってもらうことで4か月後の中間試験において5科目平均20点向上に貢献した。この経験から、チームで連携して働くことで大きな成果に繋がると学んだ。 続きを読む
あなたがこれまで経験した「Think×Action=Growth(自ら考え、行動し、成長した事例)」について記入してください 1000文字以下
高校3年次応援団の自由演技部門でリーダーを務め、60名で力を合わせ8団対抗の応援合戦で優勝を果たした経験が挙げられる。私の学校の応援団は全8団あり、毎年体育祭にて応援合戦を行っていた。応援合戦では、自由演技と定型演技という2部門の合計得点で順位を決定し優勝を決めており、私はその内1つの団の自由演技部門でリーダーを務めた。 当時、私の所属していた応援団は、過去5年間優勝を逃してきたことから「今年こそ悲願の優勝を果たす」という共通の目標を全体で掲げていた。そこで私は、例年以上にダンスの振付・構成の難易度を向上する必要があると考え、複雑なヒップホップダンスの動きを取り入れて1カ月間指導を行った。しかし、60名という大人数に対して1人で指導を行うことが難しく、複雑な振付に不安を抱く未経験の団員に気を配ることが出来ずにいた。また、過去5年間優勝を経験していないことによる不安から上級生を中心に目標達成は不可能だという士気の低下が目立つようになった。この状況に危機感を覚えた私は、未経験の団員の不安を取り除き上級生の士気を取り戻すために以下2点の施策を行った。1点目は、60名を10名ごとの6チームに分け組織化を図り、上級生にチームリーダーという役職に就いてもらった。2点目は、チーム単位で練習や評価を行う制度を取り入れた。これらの施策により、未経験者をチーム全体で指導することが可能となり不安な振付をチーム内で共有して練習を行えるようになった。さらに、役職に就いた上級生は以前より責任感を持って練習に励むようになり士気の向上に繋がった。その結果、応援合戦では優勝という共通目標のもと団員全員が息を合わせて演技を披露することができ優勝を成し遂げた。この経験では、リーダーとして自分の応援団を優勝に導く最善の方法を常に考え実行し、目標を達成するまで決して諦めず最後まで取り組んだ。自分で考え粘り強く行動することの大切さを学べたという点で、成長できたと考えている。 続きを読む