シーピー化成株式会社のロゴ写真

シーピー化成株式会社 報酬UP

【21卒】シーピー化成の総合職/研究の面接の質問がわかる本選考体験記 No.11232(香川大学大学院/男性)(2020/12/17公開)

シーピー化成株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2021卒シーピー化成株式会社のレポート

公開日:2020年12月17日

• 2021年度
  • 総合職/研究

• 香川大学大学院
  • 富士紡ホールディングス

この会社は食品トレイを扱ってる会社なので食品トレイの社会に対する役割をコロナや環境問題、技術の用い方について事前に調べたりした。また、別の食品トレイの会社に友人が務めているため話を聞いたりした。環境問題に対するアプローチとして他の業界であるような軽量化以外に嵩張りにくくする形状の工夫をし、一度の輸送でより多くの製品を運べる工夫をしていいるのに面白みを感じた。近年では内食需要の広がりから食品トレイ業界は上がり目であったが今回のコロナの一件で外食ができなくなったり、外食屋のテイクアウト形式を新たに採用したりとコロナが原因で売り上げを落としている会社が多い中で売り上げを伸ばしている数少ない会社であると考える。
 多くの食品トレイを扱っている会社がある中でシーピー化成の強みはシート素材の研究を行っている点と商品開発の視点である。面接の際に聞いた話では他社も研究自体は行っているがシーピー化成はシート素材の研究に重きを置いているそうだ。なので大学で高分子、フィルム、重合などを専攻、勉強をしていた学生にとっては活躍の場や知識を活かせられると考える。また製品を例に挙げると、「強嵌合シリーズ」や「楽ポン」など他社には無い形状に工夫を凝らした製品を扱っている。この二つは食品トレイを大量購入する生産者視点でなく、消費する我々使用者がより使いやすくするための工夫をしている。「強嵌合シリーズ」は何かの拍子で外れてしまうことが無いように非常に硬くキャップ(フタ)をできる一方で開けるときは簡単に開けることができる。「楽ポン」は片手でも開けることができるトレイである。
 また、面接に向けてスーパーで市場調査をしてみても良いと考える。私は県内のいくつかのスーパーに赴いてこの会社の製品がどの割合で扱われているか、とそのスーパーの本店を置く県との相関があるかなどの調査を行った。

私が御社を志望する理由は御社の製品は多くの人が手に取り、生活の一部となっている製品であるためです。人が生活で中で大きく関わってくる「衣食住」の中でも食に関わる食品トレイは最も身近な物です。普段の生活の中でも自分の関わった製品を目にできることが非常にやりがいに感じ、それを原動力に仕事に打ち込める御社が大変魅力的に感じました。
 私が業界ナンバーワンである「エフピコ」でなく御社を志望する理由は大きく2つあります。1つは素材の研究です。「エフピコ」を始めとした他社と違い素材開発、それも自分が大学院で専攻している有機化学がダイレクトに関係してくる食品トレイの高分子シートの研究に力を入れていると説明会の時に伺い自分の強みを活かせる場があることにも魅力に感じました。2つ目は形状に視点を当てた製品開発です。「強嵌合シリーズ」や「楽ポン」など食品トレイの機能性はもち論の事、形状からより我々消費者のニーズに応えた商品の開発は大変魅力的です。
 現在、業界ナンバーワンの座は「物流」の面で「エフピコ」に後れを取っていますが製品の開発力では同等以上であり業界ナンバーワンになる力のある会社であると感じたため御社を志望します。

2020年05月

リクナビのオープンes

オープンesであったためこの企業に焦点をあてて対策は行っていない。自分は他人よりも大学での学生団体と研究活動は精力的に行っていたのでそれを最大限アピールした。

2020年06月

SPIの参考書を買って勉強した。参考書以外にもyoutubeで勉強動画を見たりした。

言語、非言語

2020年06月

正直手ごたえは感じられなかった。
質問内容も他社と異なり昔の自分についての質問が多かった。
最終面接では昔の自分と今の自分の差について聞かれるのかと思った

非常に緩い雰囲気でした。面接官は二人とも年齢が高めの方でしたが近所のおじさんと話しているような感覚で非常にやりやすかったです。

中学、高校では何部に所属していて、その中での役職や成績を教えてください

私は小学校のころから卓球をしていたため中学校、高校共に卓球部に所属していました。
中学校の時は部長を務め、成績は県大会64でした。高校は周りや環境にも恵まれたため、中学の時よりもいい成績を残すことができました。県大会で個人戦ベスト16、ダブルス県ベスト32、団体戦ではベスト4に二度入ることができ四国大会への出場もしました。
 私の強みは継続力であると考えます。小学校から卓球をやっていたにも関わらず中学校での部活の成績はそれほど誇れるものではありません。しかし高校でも真剣に卓球を続け、腐らず自主練や練習後に社会人チームの練習に参加したりした結果、高校では満足する結果につなげることができました。物事を継続して続け、結果に結び付けれることは私の強みであると考えます。

脱プラスチックが叫ばれている中でプラスチックを扱っている企業はこれからどうしていけばいいとあなたは考えますか。

この問題に対する解決策は2種類あると考えます。
1つは製品に使用するプラスチックを減らすことです。素材の面から少ない使用量でも十分な強度を確保できる素材の開発や環境負荷が小さいとされるバイオマスを使った製品、またはバイオマスを複合化させた製品の開発をすることで使用するプラスチックに量を減らすことが有効だと考えます。
2つ目はリサイクルを通して循環型社会の実現を目指す方法です。食品トレイは日常から大量に消費される石油製品であるため環境負荷自体は大変の大きなものです。なのでただ使って捨てるではなく食品トレイの会社が回収して素材のリサイクルをすることが理想的な手段であると考えます。
どちらも実際に行動に移すうえで障害はいくつか考えられますがやるべきではあると考えます。

2020年07月
工場長/社長/人事部長/他不明

面接の中で最も時間を割かれたのは実は趣味であるランニングの話でした。会社近くの良いランニングコースや先輩社員の人も走っている人が多くいることも教えてくれました。
もしかしたら趣味の面で採用されたのかもしれないです。
考えさせられる質問に対しては十分な回答はできませんでした。

質問内容としては前述の1次面接と対して差はなかった。面接官も多く、上の立場の人が多くいたが緊張をほぐすように気を使って頂いた印象。

趣味にランニングをやっているって書いてるけど具体的に教えてください (面接官の趣味がランニングだそうです)

趣味として始めたのは2年ほど前からです。中学の時に自主練でランニングをしており私は他の人と比べ長距離走は得意でしたがそれ以降ランニングとは無縁の生活を送っていました。そんな中でyoutubeでハーフマラソンのレース動画を見てランニングに興味が沸き、ランニングを始めました。最初は過去の自分とのギャップに絶望しましたが今の老いた自分と向き合い走り続けました。現在では昔の自分よりも長い距離を早いスピードではしることができるようになりました。具体的に数字でいいますと1kmを4分30秒で10km走り続けられるようになりました。youtubeで動画を挙げている人や競技者として走っている人たちにはまだ遠く及びませんが少しでも近づきたいです。

入社した際にはどの部署で働きたいですか

私は大学で学んだ有機化学の知識と合成を主とした実験技術を活かした職種に就きたいと考えているため御社の研究開発部門で素材の研究をしたいと考えています。
 私が御社を志望した理由も、説明会に参加させて頂いたときに「食品トレイの素材開発が弊社の強みである」と伺ったのが始まりです。研究に関しても私は大学で3年間自分のテーマと向き合い、苦労の中にありながらも結果をつかんだ底力を持っています。自分で調べたうえで自分の意見を持ち担当教授とディスカッションを交えながら通ってきた研究のあり方は先ほどからの質問の中で似通った部分が多く最も私の力を発揮できる場であると考えます。素材の開発は企業の根幹です。そこで自分の強みを活かし結果をだし会社に貢献したいです。

内定連絡のメールには一週間以内に内定承諾の返事を返すようにと記載されていましたが、電話では1か月待ってくれるとのことでした。会社側も納得した状態で就活生に入社してもらう方が新卒の定着率が高いからこうしたのだと思います。

何でもいいので自分が自信をもって話せる事を持っておくのが重要だと感じました。私は趣味については深く長くしゃべることができます。何か喋れることを持っておくとそれだけで自信になるので自ずと他の事も自信を持ってハキハキと喋れるようになります。自信を持って喋れるのは今後とも自分のためにもなります。また、実際にスーパーに訪れて製品の市場調査も行ったのとそのことについて触れたので私の食品トレイ業界に対する熱意が伝わったのだと思っています。

上でも述べましたが自信を持って喋ることが大事です。今回は私の趣味と面接官の人の趣味が合致しそのことについてしっかりしゃべることができたのが大きかったと思います。たとえ質問に対してうまく答えられなかったとしてもへこたれず切り替えて次の質問に対して自信を持って答えましょう。

その人が優秀かどうかよりも人間性や趣味などでの共通事項があるかを見られているように感じました。考えさせられる質問に対して自己評価ですが不合格であろう回答をしたにも関わらず内定を頂いたのはそういう事なのかもしれません。

シーピー化成株式会社の選考体験記

メーカー (化学・石油)の他の選考体験記を見る

私は容器を主軸にビジネスを行う御社の事業に魅力を感じたため御社を志望いたします。御社の容器ビジネスは国内市場での発展だけでなく、今後公衆衛生などが発展していくであろう発展途上国などでも必要であり需要があります。私はそういった新市場での活躍を将来的にはしてみたいと考えています。そしてそれを実現できるのが御社だと考えております。 (以降深堀り) 面接官:それは当社の会社説明会などを通して感じられたのですか? 回答:その通りです。御社の説明会に参加し、社員の方と会話をし、自分なりに御社のことを調べたうえでこのような考えに至りました。 面接官:あなたは当社の職種の中で営業職を希望しておりますが間違いないでしょうか? 回答;間違いありません。しかし、もし入社後他の部署になったとしてもその職を全う致します。 続きを読む
公開日:2022年1月21日
「進化へのあくなき挑戦」を目指す御社の「商品を魅せる」モノづくりを通して、人々の生活を豊かにしたいと考え、御社を志望します。私は駅中カフェの販売スタッフとしてアルバイトをする中で、パッケージやプライスカード、ポップなど、商品の中身ではなく、外見に惹かれて足を留めて頂けるような工夫を凝らすことで、集客向上に繋げた経験から、見た目は商品を選ぶ上で重要であることを実感しました。そこで、「商品を魅せる」仕事である容器包装業界に興味を持ちました。容器包装業界の中で御社を志望した理由は、プラスチックの総合メーカーであることに加えて、環境に配慮したバイオマス食品包装容器のリーディングカンパニーである強みがあります。ただ「商品を魅せる」容器を作るだけでなく、「環境に配慮した商品開発」をすることで、お客様に新たな高付加価値の商品を提案できると思います。「挑戦」や「改善」を繰り返す御社の社風にも魅力を感じ、「自ら課題を設定し、挑戦する」私の強みを活かすことで一員として貢献できるではないかと考えます。 続きを読む
公開日:2021年7月11日

シーピー化成の 会社情報

会社名 シーピー化成株式会社
フリガナ シーピーカセイ
設立日 1971年9月
代表者 三宅慎太郎
本社所在地 〒715-0003 岡山県井原市東江原町1516番地
電話番号 0866-62-0095
URL https://www.cpkasei.co.jp/

シーピー化成の 選考対策

• シーピー化成株式会社のインターン