株式会社フジシールインターナショナルのロゴ写真

株式会社フジシールインターナショナル 報酬UP

【21卒】フジシールインターナショナルの冬インターン体験記(理系/化学系研究職)No.11861(香川大学大学院/男性)(2020/11/20公開)

株式会社フジシールインターナショナルのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 フジシールインターナショナルのレポート

参加先
  • シーピー化成
  • 富士紡ホールディングス
  • 富士紡ホールディングス

大学の研究室では有機化学を専攻しているため化学系の会社のインターンに参加してみたいと考えていました。大学での研究に穴を空けるわけにもいかず長期インターンには行けずワンデイのものに絞られました。ワンデイのインターンシップを行っている企業は近年では会社説明会のみで終わってしまうものが多いと伺っていたのでワンデイのものでも仕事を体験できるものに参加したいと考え
・ワンデイ
・仕事を体験できる
の2点に絞って企業を探しておりこの二つが合致したため参加を決めました

その企業がどのような商品を扱っているか、自分の大学での専攻を活かせるか、近しい所はあるか等を調べ自分を売り込むような志望書を書き提出しました。

エントリーシート

2020年01月

兵庫県尼崎市
関関同立、神戸など近畿を中心とした中堅以上の大学 地方国立大学が数名
この会社にどうしても行きたい、と熱意を見せる学生は見られなかった

製品である包装フィルムを扱って他社に包装の仕方を強度、費用の面から提案と実践

1日目にやったこと

午前:会社説明会。その際に入社1-3年目の各部門の社員さんが実際に行ってる仕事の説明と所感を教えてくださいました。

午後:グループワーク。上記のグループワークを1グループ6人で行いました。
最後に発表を行い社員の方に総評を頂きました。

審査員の肩書

新入社員

期限までに完璧なものを提出するのは大切だが社会では完璧でなくても期限までに6-7割の状態でも提出することの方が大切だと言われたときは驚きました。
最後に社員の方々の案を見せて頂いたときは自分たちのどのグループよりも素晴らしく思いつきもしなかった包装をしていて驚かされました。

会社説明会や懇談会は有意義に過ごすことができましたがグループワークに苦労しました。
内容は「商品である包装フィルムを使って顧客の製品の包装の仕方を提案する」というものでした。
設定されていたグループワークの時間が内容に対して短く、何をするか決めて、役割分担を行い、各自作業を進めていくことが大変でした。

それまでは就活について深く考えれていませんでしたが他の就活生を見て、意見を交換して、実際に参加して自分の中で就活へのスイッチが入ったのが感じられました。
また実際に会社に行けるので廊下などで社員さんとすれ違い、その時にその社員さんに時間があったときに話を直接聞けたのもよかったです。

初対面の人とグループワークがあったのでキャッチーな自己紹介等を考えておいてすぐに距離を縮めれるような準備をしておけばよかったです。

新入社員の方の一日の職場でのスケジュールや記憶に残る案件などを教えて頂いたのと仕事の現場を見せて頂いたためです。
またグループワークの内容が社員さんが実際に仕事で行っている内容だったためより自分が仕事をしている姿を想像することができました。

グループワークの時、同じ班にリーダーシップを発揮し仕事を振り分けて、遅れが出るとそこに手伝いに行ったろできる自分より遥かに優れた学生がいたため、「こんな人と内定を争わないといけないのか」と思いました。その人以外にも仕事を要領よくこなす人も数名いたため自分の無力さを痛感しました。

社員さんの話を聞いていると自分の専攻を活かせる上に研究一辺倒でなく顧客に寄り添い意見を交えながらそこに沿った研究ができることに魅力を感じました。
また自分の仕事について社員さんが楽しそうに研究テーマや過去の案件について語っていたのでやりがいを感じているのだと分かったため

本選考でESの段階で落ちました。
自分だけでなくインターンシップに参加した友人も落ち、ESに通過した2人も1次面接で落ちました。
就活サイトでもインターンに参加したものの落ちたと言っている人を見かけました。

参加後のフォローはありませんでした。
早期選考を進めさせていただけると最初は言われましたがコロナのせいで早期選考はなくなりました。

インターンシップ参加前は漠然に有機化学を活かせる企業で研究職か製造をしたいと考えていました。ただインターンシップに応募したあたりからコロナウイルスが猛威を振るい始め経営に影響が出てき始めた企業もちらほら出てきたので有機化学を扱っていて、それでいてコロナの影響を受けづらい安定した企業をより意識するようにはしていました。

研究者の立ち位置を改めて考えさせられました。
これまでは営業や上司に言われた機能のある製品の研究をするものだと思っていましたが実際に顧客とディスカッションをして顧客の意に沿った研究をする場合もあるのだと知り、そちらに魅力をより感じました。
それ以後の会社説明会では顧客と研究者のやり取りについて聞くようになりました

2020卒 フジシールインターナショナルのインターン体験記(No.7774) -

株式会社フジシールインターナショナルのインターン体験記

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

A. マイナビでIT企業について調べていた際に出てきたため、企業規模等から参加を検討するようになりました。また、ESなどもなく簡単にこの企業についてやIT業界の理解を深められるかなと思いま参加をしてみました。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年4月26日
公開日:2024年4月24日
公開日:2024年4月9日
公開日:2024年4月19日
A. 近年電力不足が課題となっていると感じて、電力会社でその課題に対する取り組みがどのように行われているか実際に目で見て確認したいと思って応募した。特に原発に対する批判が多い中で安全対策や地域への取り組みが知りたかった。続きを読む(全107文字)
公開日:2024年5月1日
A. 金融業界などを主にそのとき見ていたが、将来の日本を考えたときに社会貢献度の高い企業に行きたいと思い、M&Aなら少子高齢化などにより企業が存続できない事案の手助けを行うことができると考えインターンで体験したいと思った。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年5月1日
A. 海外で働くということに興味を持っており、また、日本で働く人たちを支えるような仕事というのに大変魅力を感じた。この二つを叶えられるところがリログループさんだと言うふうに感じ、インターンに参加することを決意した。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年5月1日
A. ゼンショーホールディングスさんの企業理念であるビジネスで貧困を解決するというものに大変共感をし、企業に興味を持った。その上でインターンでは、具体的なグループワークを行うと聞いていたため、参加を決意した。続きを読む(全101文字)

ソニーグループ株式会社

2ウィーク職場密着コース
A. 日本を代表する企業であり、入社したという思いが強かった為。
また、事業内容が広く、ソニーなら自分の活躍できるフィールドがあるのではないかと考えたから。
また、事業内容も挑戦的なことが多く、楽しいと感じたから。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年4月23日
A. とにかくインターンシップに参加したという実績ほしさに就活サイトをぼんやりと眺めてました。そしたらちょうどこの会社のインターンシップがあって、日時も丁度空いているし、何やらインターンシップの内容も面白そうだしっていうので決めました。続きを読む(全115文字)
公開日:2024年4月30日

フジシールインターナショナルの 会社情報

会社名 株式会社フジシールインターナショナル
フリガナ フジシールインターナショナル
設立日 1958年10月
代表者 岡崎成子
本社所在地 〒532-0003 大阪府大阪市淀川区宮原4丁目1番9号
電話番号 06-6350-1080
URL https://www.fujiseal.com/jp/

フジシールインターナショナルの 選考対策