事務系
・当社インターンシップの志望理由を(希望テーマの選択理由も含めて)記載してください。 (600-800)
私は大学で学んだ物理の専門知識を工学技術系統の異分野と融合させ,目に見える形で人々の役に立つものを創造したいという思いから,貴社の夏季インターシップを希望する. これからどのように働いていきたいかを考えたとき,○○を持ち,働いている自分を鑑みると,大学・大学院で学んだ専門的な知識を他のフィールドで生かし,スケールの大きなものを創造するような職場で働いてみたいという気持ちが強くなった。ほかにどのような仕事ができるだろうかと仕事研究を進めていく中で,関連機器の点検・設備や現場作業のチェック,これらを円滑に進めていくサービスの効率化技術開発などに特に興味を持ち,原子力プラントの配置・建設設計のインターンシップを志望した. 私の専攻では専門性が生かすことができるか今はまだ不鮮明であり,これを確かめるためにもぜひ参加させていただきたいと考えている.また専門性が生かせなかったとしても,貴社の社風をこのインターンを通して感じ,原子力プラントの配置・建築設計がどのようなものであるか実際に見聞きさせていただきたいと考える. 貴社がどのようなことを行い,どのように社会につながるご活躍をしているのか,説明会だけでは知ることができない様々な一面と強みを今回のサマーインターンの中で学び,これを自分とスキルとして消化,獲得し,自身を成長させることを目標に頑張らせていただきたいと考える. 続きを読む
研究内容、もしくは力を入れている学問の内容、もしくは、今一番頑張っていることを記載してください。(800-1400)
今一番頑張っていることは,物理分野の勉強である.昨年,○○の勉強を進める中で放射物理・化学の範囲が一番楽しいと思えたことがきっかけである.○○の勉強は物理分野以外の範囲を含めた14教科すべてを網羅するために放射物理・化学の勉強だけを深めることはできなかった. 今後2年間の目標として,物理に対する専門性を高めるために○○に合格すること,英語力を伸ばしTOEICのリーディング力を上げること,物理を5年間学び続けた集大成として,放射線を用いた医療が適切に実施されるよう,○○の専門家としての観点から貢献することのできる○○の資格取得が掲げている. げ 福島第一原発の事故発生が年々過去のこととなり,一般の方の関心が下がりつつある一方で,医療被ばくに対する意識は年々増している.その中で,放射線障害の防止について責任を負う○○の必要性が高まっていると知った.興味を持った分野に対する知識を深め,資格を得ることで自分のスキルアップにつながるのではないかと考え勉強を行っている. 続きを読む