オプテックス株式会社のロゴ写真

オプテックス株式会社

オプテックスのインターンの口コミ・体験記一覧(全3件)

オプテックスのインターンの体験記一覧です。インターンの開催形式や場所、内容や学んだこと、他の参加学生の属性、本選考で優遇されたか、選考に有利に働いたかなどのインターンの感想を確認できます。インターンの参加者だからこそわかる注意点や対策なども掲載しているので、インターンへの応募・参加前の準備や企業研究にぜひご活用ください。

オプテックスの インターン体験記一覧

25卒 オプテックス / インターン / インターンシップの形式と概要 / 営業職 / 1日間

学校名非公開 / 文系 / 男性
【開催場所】オンライン 【参加人数】60人 【参加学生の大学】学生同士で話す機会がなかったためわからないが、関西で地方の企業のため、産近甲龍や関関同立が多いと思う。 【参加学生の特徴】センサー系ということもあり、理系学生や海外に強いというところから英語を学習してき...

公開日:2024年5月9日

25卒 オプテックス / インターン / インターンシップの内容 / 営業職 / 1日間

学校名非公開 / 文系 / 男性
【インターンの概要】企業説明、座談会 【インターンの具体的な流れ・手順】参加後、企業説明会が始まり、最後に座談会があった。 【このインターンで学べた業務内容】本インターンは営業職中心のものであった。企業説明はもちろん、オプテックスにおける営業の違い。具体的には海外...

公開日:2024年5月9日

25卒 オプテックス / インターン / インターンシップを終えて / 営業職 / 1日間

学校名非公開 / 文系 / 男性
【インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?】学生との関わりはなかった。話せる機会があればより充実したインターンシップであったと思う 【インターンシップで学んだこと】海外を中心としたメーカーで求められる力やどのくら...

ES・体験記TOPに戻る

オプテックスの ステップからES・体験記を探す

オプテックスを見た人が見ている他社のES・体験記

25卒 オプテックスグループ / 本選考 / ES / 営業

日本大学 / 文系 / 男性
【ゼミ・研究で取り組んでいるテーマを教えてください。】現在私は国際経済の中でも特にドイツ経済ついて勉強しており、ドイツ経済が低迷してる理由について勉強しております。ドイツ経済の低迷の主な原因として、エネルギー問題と製造業の輸出不振が挙げられますが、私は特にエネルギ...

公開日:2024年9月25日

キヤノンマシナリー株式会社

内定辞退

24卒 キヤノンマシナリー / 本選考 / 志望動機 / 総合職

立命館大学 / 文系 / 男性
【志望動機】私は就活の軸として「自分たちにしかできないモノづくりによって、人々の生活をより豊かにしていきたい」と掲げており、御社の製品はお客様ごとにニーズをくみ取りカスタムされた自分たちにしかできないダイボンダは高い技術力で高シェアを勝ち取っておられますためモノづ...

公開日:2023年7月27日

株式会社シグマ

メーカー・製造業(精密機器・医療機器)

26卒 シグマ / インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / 1day仕事体験 / 1日間

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】カメラ・光学メーカーに興味があり、会社の雰囲気を知る良い機会だと思ったため参加した。
また、自分が今まで学んで大学で先行してきた専門知識が設計・開発においてどのように...

公開日:2024年11月7日

ニデックモビリティ株式会社

メーカー・製造業(自動車・輸送機)

23卒 ニデックモビリティ / 本選考 / ES / 技術系(設計・開発職)

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【①あなたの研究テーマや得意技術について専門外の人にもわかるように説明し、その技術を用いてどのよ
うな社会課題の解決に貢献できる(したい)か説明してください。(300 文字以上 500 文字以下)
】私の研究テーマは○○の開発です。○○は、結晶成長で形成される...

公開日:2022年5月17日

夏原工業株式会社

内定入社

18卒 夏原工業 / 本選考 / 志望動機 / 設計エンジニア

長浜バイオ大学 / 理系 / 女性
【志望動機】私は、ものづくりについて興味があったので、貴社を志望いたしました。ものづくりの企業は多いですが、貴社の工場見学や夏に行われたインターンシップを通じて実際に現場を見学した際、パソコンのCADを用いてネジなどの機械に組み込まれている部品を設計されているのを...

公開日:2017年12月14日

オプテックスの 会社情報

会社名 オプテックス株式会社
フリガナ オプテックス
事業内容 ◆◇グローバルニッチ市場でシェアNo.1◇◆
 世界に先駆けて遠赤外線式の「自動ドアセンサー」を開発し、現在では国内約55%、世界約30%のシェアを獲得!屋外用防犯用センサーでは世界シェア4割を誇ります!
グローバル市場でもトップクラスのシェアを保有する独自性の高い製品・サービスを開発する企業として、経済産業省認定「新グローバルニッチトップ企業100選(2020年)」に選定されています。

◆◇センサーを通じて世界中の課題を解決◇◆
「センシング技術」と「現場力」を強みに、独自性の高い製品やサービスを世界中に提供しています。エントランスの安全性・快適性を実現する自動ドア、侵入者をいち早く検知するセキュリティセンサー、さらには水質測定、駐車場センサー、省エネルギー化など、特定分野・用途に最適なセンサーを開発しています。メーカーとして世界中のお困りごとをセンサーを通じてトータルソリューションしています。
設立日 2017年1月
※単体:2024年4月時点
売上高 563億円
※グループ連結実績 2023年度
株式市場 東証プライム
代表者 上村透
本社所在地 〒520-0101 滋賀県大津市雄琴5丁目8番12号
事業所 本社/滋賀県大津市雄琴5-8-12
東京支店/東京都港区海岸1-9-1 浜離宮インターシティ3F
<営業所>
担当:竹中
TEL:090-3975-2084
MAIL:careers@optex.co.jp
URL https://www.optex.co.jp/
自社採用ページURL https://www.optex.co.jp/our-company/recruit/

オプテックスの 選考対策