オプテックス・エフエー株式会社のロゴ写真

オプテックス・エフエー株式会社 報酬UP

オプテックス・エフエーの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全6件)

オプテックス・エフエー株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

オプテックス・エフエーの 本選考体験記一覧

20卒 | 佛教大学 | 男性   内定入社
まずFA業界のことやセンサについての最低限の知識を得ることが大切です。その上で、なぜ数ある業界の中でFA業界なのか、数ある会社の中でセンサメーカーなのか、その上でなぜオプテックス・エフエーなのかというところを具体的に話せるとベストだと思います。説明会は比較的少数で行われるので、わからないことがあればすぐに聞きやすいです。また、電話での質問も受け付けてくださるので気軽に質問できると思います。どのような人が働いているのかを知ることは他社よりも容易でした。採用ホームページでは、実際に働かれている新入社員の方々のインタビューや選考についてや休日の過ごし方、1日のスケジュールまで書かれているので、イメージしやすいと思います。 続きを読む

20卒 | 佛教大学 | 男性   内定入社
私が貴社を志望する理由は大きく二つあり、一つ目は貴社の社員の方々と素直に一緒に働きたいと思ったからです。説明会や一次面接、二次面接を通して出会った人事の方をはじめ、多くの社員の方々とお話ししていくうちにこの会社で一緒に働きたいという気持ちが強くなったからです。二つ目に、貴社がセンサを通じて、工場の自動化・省力化に貢献しているからです。私はものづくりに携われる仕事をしたいと考えていて、中でもこの先より必要とされるFA業界に興味を持ちました。また貴社は、求められるすべてのニーズにおいて常にオンリーワンを追求されており、今後ますます発展し続けるであろうIoT社会で、営業職として貴社の製品のシェア拡大に挑戦したいと思い志望いたしました。 続きを読む

20卒 | 佛教大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】4人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】まだ面接回数が少ない人が多く、面接の前にアイスブレイクを意味を込めた雑談から入ったので非常にリラックスできた【就職活動における軸は何か】私が最も就職活動の軸としていることは、「人」です。この先何年も仕事をしていく上で、仕事内容や福利厚生などいろいろなことが重要だと思いますが、その中でもこの会社でどういった人達がどういう想いで働いているのか、どういった考え方なのか、それは自分自身が納得して成長していける環境なのか、それは全てその会社で働かれている社員の方々の人柄やお話をしていく中で感じれることであり、自分自身が働く上で最も大切にしていきたいのは「人」であると気づいたからです。また、私は営業職を志望しているのですが、営業職において人から信頼されることはとても重要だと思っています。お客様はもちろん社内からも信頼される営業マンになるために素直に一緒に働きたいと思える人達が働かれている会社に就職したいと思っているので、私は就職活動において「人」を軸にしています。【卒業論文のテーマは何か】私はゼミのメンバーと廃棄される食糧を有効活用しようとするフードバンクについて1年間研究しました。実際にフードバンク大阪にボランティアも兼ねて伺いに行ったり、佛教大学の講師でフードバンクを研究されている佐藤順子先生にインタビューさせて頂き、海外のフードバンクと比べた日本のフードバンクの現状と課題を明らかにし、今後の活動のあり方について考え話し合いました。そして、その成果を昨年12月に行われた「京都から発信する政策研究交流大会」でポスターを用いて発表しました。表彰は叶いませんでしたが、廃棄される食糧をもったいないと思う気持ちから、フードバンクの存在を知り、可能性と必要性を強く感じることができました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】正直に誠意が伝わるように熱意を持って話していたので、緊張していても真剣に聞いてくださるので自分の言葉で伝えることが大切です。

筆記試験

20卒 | 佛教大学 | 男性   内定入社

【筆記試験の内容・科目】性格テスト20分、能力テスト30分【筆記試験対策で行ったこと】SPIの対策本をよく出る順に解いていた。他社の選考でwebテストもあったので特に筆記試験だけの対策はしていない。

20卒 | 佛教大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事、営業部長クラス2人【面接の雰囲気】一次面接は集団面接だったが、二次面接からは個人面接なので少し固かったが、人事の方をはじめとして雰囲気を和ませてくださったので話しやすかった。【1番自信を持っていること】1番自信を持っていることは、ムードメーカーとしてチームをまとめる力があることです。私は3年間継続しているマクドナルドでのアルバイトで、トレーナーとして幅広い年代の30人の新人教育を担当した経験を活かし、現在は厨房リーダーを同期2人と共に任されています。繁忙期では、売上げ額が関西で556店舗中の3番目にもなったこともある大きな店舗なので、今では厨房リーダーの重要さややりがい、楽しさを肌で感じることができました。しかし、店を回すことは決して簡単ではなく、初めは同期3人でなんとかしようと精一杯でしたが、大事なことはリーダーだけでなく全員で店を作っていくことだと気付き、雰囲気作りや新人目線に立って考えてみたり、困っている人がいれば助け合うことを心掛け、厨房リーダーを務めるようになりました。この経験は、必ずより良い会社づくりに挑戦する土台になると思います。【学生時代力を入れたことは何か】3年間継続しているマクドナルドでのアルバイトです。トレーナーとして幅広い年代の30人程度の新人教育を担当してきました。売り上げ額が関西で556店舗中の3番目になったこともある大きな店舗なので、トレーナーの重要さややりがいを肌で感じることができました。長続きしない方もおられましたが、常に雰囲気作りや相手の目線に立つことを心掛け、結果としてすぐに辞めてしまう人を減らすことができ、長く働ける職場づくりに貢献しました。また、現在はその経験を活かし、厨房リーダーを同期と任されています。厨房が回らなくなると商品を提供できなくなる非常に責任感のある仕事なので、同期でなんとかしようと精一杯でしたが、全員で店をつくることが大切だと気付き、客観的な視点から困っている人がいれば助け合うことを心掛け、厨房リーダーを務めるようになりました。私はマクドナルドのアルバイトで、別の視点から課題解決に取り組む大切さを学びました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】一次面接の時より具体的に営業に対するイメージや会社のことについて質問されるが、しっかりと自分の言葉で伝え流ことができれば大丈夫だと思います。

20卒 | 佛教大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】社長、代表取締役、人事部長【面接の雰囲気】社長、代表取締役、人事部長と初めて会う人ばかりで緊張するが、面接の雰囲気はは比較的和やかであると思う。【自己PRをしてください。】強みは忍耐力があることです。中学校時代に3年間していたソフトテニスで培った忍耐力を活かし、高校時代にはバドミントンを3年間していました。初めての大会で悔しい思いをし、1年間1日2時間素振りや走り込み、部活が終わってからも市民体育館に行き練習に打ち込んだ結果、翌年に3位入賞を果たすことができ、掲げた目標に最後まで諦めず努力できることを実感しました。また、大学生時代には、学生でしかできないようなことに取り込みたく、友人と京都から広島を自転車で往復することに挑戦しました。旅中は、精神的にも肉体的にも非常に辛かったですが、突発的に起こった問題も一つ一つ解決することで、スムーズに旅を進めることができました。持ち前の忍耐力と明るさが逆境にぶつかった場面で活かされ、乗り越えることで自信にも繋がりました。私は、人生最大の挑戦を成功させたことで、自分の強みを再認識し、大きなことに挑戦する楽しさを実感しました。【将来成し遂げたいこと そのために何が必要か】会社全体で、より高度なソリューションを提供できる環境づくりに尽力したいです。それは全体の事業戦略や経営資源、業務効率化を図ることで各々が力を発揮しやすくなり、新規事業の発展にも繋がるからです。現在軸にされている事業基盤に並び、主力となる事業を増やすことによって会社がより安定し、新たな事業領域拡大にも貢献できると考えています。そのためには、営業として貴社の事業分野を幅広く学び、製品に触れ、技術を知る必要があると思います。また、今後よりグローバルな視点で事業展開するためには英語を学ぶことは必須であると感じるため、現在から資格取得を目標としたり、京都に住んでいるメリットを活かし自分から積極的に外国人観光客と会話をして英語に慣れたいと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】実際に社長に直接お会いできるチャンスなので、社長の経歴や考え方など入念に下調べした上で、調べていないとできない質問をしたので評価されたと思います。

オプテックス・エフエーの ステップから本選考体験記を探す

オプテックス・エフエーの 会社情報

会社名 オプテックス・エフエー株式会社
フリガナ オプテックスエフエー
設立日 2002年1月
代表者 中島達也
本社所在地 〒600-8815 京都府京都市下京区中堂寺粟田町91
電話番号 075-325-2930
URL https://www.optex-fa.jp/

オプテックス・エフエーの 選考対策

• オプテックス・エフエー株式会社のインターン
  • オプテックス・エフエー株式会社のインターン体験記一覧
  • オプテックス・エフエー株式会社のインターンのエントリーシート
  • オプテックス・エフエー株式会社のインターンの面接
  • オプテックス・エフエー株式会社の口コミ・評価