カバヤ食品株式会社のロゴ写真

カバヤ食品株式会社 報酬UP

【21卒】カバヤ食品の総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.10961 (2020/10/20公開)

カバヤ食品株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2021卒カバヤ食品株式会社のレポート

公開日:2020年10月20日

• 2021年度
  • 3次選考

• 大阪市立大学

商品はとりあえず全て調べ、コンビニやスーパーに見に行った。食べたことのないお菓子は実際に購入し食べてみて誰をターゲットにしているのかどんな所を売りにしているのかを研究した。どんな人物を求めているのかを研究した。その結果積極的で自分からどんどん改革を起こしていくような人を求めていたので、自分はそのような性格ではなかったが、それに合うエピソードを用意し、雰囲気や話し方もはきはきと元気よく自主性溢れるような人を演じた。企業研究は他の企業と変わりなく、歴史や社員の声などをしっかりと見ていたが、しっかりと自分が営業として商談をするならどのようにするかなどイメージしながら研究すると面接で答えやすくなるのではないかと思う。

私は、人々の心の健康を支え、笑顔や幸せを届けたいという目標があります。
これまで、私が粘り強く部活や受験に取り組む事ができた背景には母の存在がありました。母は部活で疲れきって帰る私に、いつもおいしいご飯やお菓子を作ってくれていました。美味しさとご飯やお菓子から伝わる母の思いや愛情で、自然と辛いことも忘れて、頑張ろうと思う事ができました。この経験から、食が人々の癒やしや活力となり、幸せを与える事ができると強く感じるようになりました。
世の中を豊かにするために、自分達が本当に良いと思うものにこだわり抜いている貴社でこそ、社会の人々の健康や幸せに関わり、心を豊かにする事ができると感じたため貴社を志望します。

2020年03月

自分史年表/志望理由/今変えたいと思っている事/おすすめしたい商品/江戸時代でお菓子を一つ広めるとしたら

就活サイトの過去の就活生のESを参考にし、また学校や先輩にESを添削してもらいながら、自分が元々かいたものを改善した。

2020年04月

自分は全然自主性がすごくあるわけではなく、どちらかというと協調性がある方だが、自分の協調性があるという事は殺さず、うまく自分の自主性のあるエピソードをアピールした点。

雰囲気は穏やかで、優しかったが質問の内容は鋭く、学生がどういうタイプの人間かをしっかりと見極めたそうだった。

営業、企画、研究どれくらいの割合で志望しているの?

私は研究というよりも、営業と企画に興味があります。最初の5年間は、努力を惜しまず粘り強い強みを活かし、多くの知識や経験を積み、営業マンとしての基盤を作りたいと考えています。そして学んだ事を活かし、顧客のニーズに応え、社会に貢献する事で、信頼を構築していきたいです。そして、それからは営業で経験したことや直接聞いたお客様の声や取引先の人の声などを活かして商品企画に携わりたいと考えています。私の目標であるたくさんの人の心の健康を支え、笑顔や幸せを届けられるような商品をたくさんの人に広める、また企画がしたいです。自分の企画した商品や自分が広めた商品でお客様の笑顔を見られる事が私のやりがいになると感じています。

仕事でどのように活躍できる?

私は【周りを巻き込む力】【相手の立場になって考える力】【目標に向かって努力を惜しまない力】があります。6年間キャプテンを務めていた際、この力が身につきました。
営業には傾聴力や課題発見力、行動力などが必要になってくると考えます。私は相手の目線になって親身に話を聞くことで、悩みやニーズを汲み取り、それを解決するために、周囲を巻き込みながら、計画的に惜しまず努力をする事ができます。このようにして、消費者のニーズをくみ取った上で、取引先の求める以上の提案ができると考えています。このようにして、社内外で求められる人になり、貴社の製品の魅力を広めることで貴社と社会に貢献し、活躍する事ができると確信しています。

独自の選考 落選

2020年04月

選考形式

模擬商談のあと軽く面接

選考の具体的な内容

事前にメールでカバヤ食品の商品一つを選んで模擬商談をするので準備しておいてくださいと言われていた。時間は10分程で、行った後質問タイムがあり、自分の商談に対して詰められたり良いところは褒めてもらえたりした。誰をターゲットにして、何を売り出すのかなど論理的思考と相手に伝える力が見られている。
その後の面接はほとんど雑談のような形だった。

カバヤ食品株式会社の選考体験記

メーカー (食品)の他の選考体験記を見る

カバヤ食品の 会社情報

会社名 カバヤ食品株式会社
フリガナ カバヤショクヒン
設立日 1946年12月
代表者 野津 基弘
本社所在地 〒709-2117 岡山県岡山市北区御津野々口1100番地
電話番号 0867-24-4300
URL https://www.kabaya.co.jp/