就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
バーチューアンドエクセレンスインベストメント株式会社のロゴ写真

バーチューアンドエクセレンスインベストメント株式会社

【食の楽しさと健康を届ける】【22卒】バーチューアンドエクセレンスインベストメントの総合職の本選考体験記 No.19032(東京農業大学/男性)(2021/10/29公開)

バーチューアンドエクセレンスインベストメント株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2022卒バーチューアンドエクセレンスインベストメント株式会社のレポート

公開日:2021年10月29日

選考概要

年度
  • 2022年度
結果
  • 1次面接
職種名
  • 総合職

投稿者

大学
  • 東京農業大学
インターン
内定先
入社予定
  • 未登録

選考フロー

選考情報

OB・OG訪問
実施していない
リクルーター
なし

選考時の新型コロナ感染症対策

オンラインでした

企業研究

この会社の主力事業はお菓子ですのでお菓子業界の動向やコロナの影響で需要にどのような変化が生じたのかなど、お菓子業界全般について調べました。それに加えて実際にスーパーマーケットに行き商品を買って試食しました。私は関東圏に住んでいるのでカバヤ食品の商品を探すことに苦労しましたが、関西圏では比較的簡単に手に入ると説明会の際に社員の方がおっしゃられていました。
加えて会社の全体像や職種についての理解を深めるためにHPを隅から隅まで見ました。カバヤ・オハヨー乳業は変革の途中だそうです。保守的な概念にとらわれず新しい挑戦をしていく途中段階が今であるとお話しされていたので具体的にどのような改革をしているのかHPを参考に調べました。

志望動機

私が御社を志望する理由は2つあります。1つ目は、食を通じて「楽しさや健康を届けたい」と考えているためです。私は昨年の研究室活動において「食習慣と精神的な健康」をテーマに研究しました。この経験から食への関心が高まり、食を通じて楽しさを届けたいと思うようになりました。2つ目は「数あるお菓子メーカーの中でも御社のこだわりに魅力を感じました。」お菓子はなにかヒット商品があるとまねた商品が多く続く印象があります。御社の商品は独自性のあるものが多く、おいしさ・楽しさ・健康・美を深く追及されているため塩分タブレッツなどにおいてトップを誇られているという点においてこだわりを強く感じました。以上2点から御社を志望させていただきました。

説明会・セミナー

時間
90分
当日の服装
スーツ
実施時期
2021年03月 下旬
実施場所
オンライン

セミナー名

企業説明会

セミナーの内容

企業説明、質疑応答等

参加前の事前準備や注意したこと、感想などを教えてください。

参加人数に制限がありました。先着順ですので、説明会の情報をいち早く手に入れる必要がありました。参加人数は50名程度です

このセミナーは選考を受けるにあたって参加必須でしたか?また、選考に有利に働きましたか?

必須でした。質疑応答で質問をした学生の名前を控えてるように見受けられました

エントリーシート 通過

実施時期
2021年04月 上旬
通知方法
メール
通知期間
1週間以内

ESの内容・テーマ

自分史年表

ESの提出方法

採用マイページにワードファイル形式で提出

ESの形式

独自のエントリーシート ワードで提出

ESを書くときに注意したこと

自由記入だったため印象に残るように気をつけました。所々【】を使用したり、すこしフランクな内容を織り交ぜながら書きました

ES対策で行ったこと

自己分析が非常に重要だったので、念入りに自己分析をしました。幼少期から問う質問もあったため時間をかけて書きました。

対策の参考にした書籍・WEBサイト

なし

グループディスカッション 通過

実施時期
2021年04月 上旬
実施場所
オンライン

形式
学生15 面接官6
時間
90分
開始前のアイスブレイク
あり
プレゼン
あり

当日の服装
スーツ

通知方法
メール
通知期間
1週間以内

会場到着から選考終了までの流れ

オンライン開催、初めに出席確認があった。

グループディスカッションの流れ

グループに分かれて①氏名②大学で勉強していること③趣味・特技④好きな食べ物 についての発表を各自が行う。その後①ブランドの定義づけ②カバヤ食品は今後どのようなブランド構築をするべきか③ブランド確立のためにはどのような行動をとるべきかについてそれぞれ話し合う。

雰囲気

和やかな雰囲気だった

対策の参考にした書籍・WEBサイト

なし

テーマ

カバヤ食品の「ブランド力強化」にはどのようなことをするべきか

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

特に場を仕切った人が得点が高いというわけではないように感じた。それぞれ役割分担は行わずにグループワークになったが、それぞれが役割を自覚して進めることが大事だと思う。

WEBテスト 通過

実施時期
2021年04月 上旬
実施場所
自宅
通知方法
メール
通知期間
1週間以内

WEBテスト対策で行ったこと

問題集を購入し2周した。WEBテストが合計2回のときや3回の時があるようだった。

WEBテストの内容・科目

言語、非言語、性格

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

通常の問題数

対策の参考にした書籍・WEBサイト

なし

1次面接 落選

実施時期
2021年04月 上旬
面接タイプ
オンライン面接
実施場所
オンライン

形式
学生1 面接官3
面接時間
60分
面接官の肩書
30代くらいの人事
逆質問
あり

通知方法
メール
通知期間
1週間以内

会場到着から選考終了までの流れ

オンラインに接続すると、採用担当からの自己紹介、面接、逆質問、終了

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

かなり深掘りをされます。自分史年表(自分自身のこと)60%、仕事のこと40%といった時間配分だったように感じます。特に志望動機や、第一志望の理由、ほかの選考を受けている企業にも内定をもらった場合にはどのような基準で内定先を決めるかといった質問もされますので、戦略的にアピールすることが必要に感じました。

面接の雰囲気

面接官は3人で、1人が質問担当、残りの2人が書記を担当していた。
温和な雰囲気であったが、軽く圧迫感のある面接であった。

面接後のフィードバック

なし

対策の参考にした書籍・WEBサイト

なし

1次面接で聞かれた質問と回答

エントリーシートの高校生までの自分史年表の中で一番自分の中で大きかった出来事は何ですか?

私の高校生までの自分史年表で最も印象に残っていることは「未経験で剣道部に入部したこと」です。私は高校から剣道を始めました。始めたてのころは周りの経験者に圧倒され、練習試合で勝つことはできませんでした。インターハイ出場経験のある顧問の先生のご指導の下毎日投げ出すことなく3年間稽古を続け最後の引退のかかった試合では強豪相手に勝利することができました。
(深掘り)どうして3年間継続することができたのですか?
その理由は、支えてくれる仲間がいたためです。私を含めた6人で苦しい練習を乗り越えてきたのでその仲間のために頑張ろうというマインドで継続することができました。
(追記)
面接は事前に書いたESの深掘り+仕事や業務についての質問が主でした。前半パートは深掘りが中心です。自分史年表というものをESで提出しそこから深掘りされます。万遍なく中学校から大学まで深掘られる場合と、大学の活動の一端だけといった一部を中心に深掘られるパターンがあるようです。いずれにしても優しい顔をして非常に厳しい深掘りをされました。

どうして今の大学に入学しようと思ったのですか?

私は幼少期から「食品ロス」に興味関心がありました。そのことから食や農業について深く学びたいと思い現在の大学及び学部学科を志望しました。
(質問2)
弊社は第1志望ですか?また、その理由を教えてください。
はい、第1志望です。御社は「真の欲求をもとめてホンモノをカタチにする」を理念に「おいしさ・楽しさ・健康・美」を突き詰めていらっしゃいます。お菓子業界はプライベートブランド商品を除いて人気商品のマネをする傾向にあるように感じます。その中でも御社の商品は独自性を担保し塩分タブレッツをはじめとしたこだわり抜かれた想いや技があると感じています。後発が出ても負けない、突き詰める姿勢が他社にはない御社ならではの強みであると感じているため第1志望です。

一覧に戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

バーチューアンドエクセレンスインベストメント株式会社の選考体験記

メーカー・製造業 (食品・飲料)の他の本選考体験記を見る

バーチューアンドエクセレンスインベストメントの 会社情報

基本データ
会社名 バーチューアンドエクセレンスインベストメント株式会社
フリガナ バーチューアンドエクセレンスインベストメント
設立日 1946年12月
資本金 1億円
決算月 3月
代表者 野津 基弘
本社所在地 〒102-0094 東京都千代田区紀尾井町3番12号
NOKIZAL ID: 2344930

バーチューアンドエクセレンスインベストメントの 選考対策

就活会議 当社は東京証券取引所、福岡証券取引所の上場企業であり、ユーザーとクライアントの成約支援事業を展開しているポート株式会社のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。