生産技術職
19卒 | 神戸大学大学院 | 男性
強い情熱をもって目標を掲げてチャレンジしたこと、あるいはチャレンジしていることを具体的に記述してください。複数の事例を挙げていただいても結構です。
私は○○部に所属し,特に幹部学年である3年生のときに「○○リーグ3部昇格」を目標に練習に取り組みました.私たちの学年は,今までの練習内容や取り組み方では数年果たすことができなかった「○○リーグ3部昇格」をすることは到底できないと考え,新たな取り組みをしました.1つ目は,ただ漠然と練習をするのではなく,各自が自分の課題に合わせて練習メニューを考えて行う全員参加の自主練習の日を作りました.2つ目は,定期的なビデオミーティングを行いました.各部員の課題や良い点を洗い出すことで,自分の現状と今後取り組むべきことを明確にし,練習への意識向上を図りました.この2つの取り組みによって各部員の練習に取り組む姿勢が変わると共に,チーム全体の実力も向上しました.私はこのチームの中でトレーナーとしての役割も担い,怪我防止や体調管理に努めました.チームには怪我をする人が多くいたため,自分がテーピングや練習前後のマッサージなどの怪我対策をしてあげるだけでなく,個人でも怪我対策を行えるようにテーピングやマッサージなどの基本事項をまとめ,資料として配布し指導を行いました.これにより怪我人を減らすことができ,練習効率の向上にも繋がりました.新たな取り組みも功を奏し,チームは目標としていた「○○リーグ3部昇格」を果たしました.この経験から目標を達成するために必要なことを考える力,行動力を身につけることができました. 続きを読む
現在研究している分野、もしくは研究したいと考えている分野について、簡単に説明してください。学部時代に勉強していた研究内容を簡単に説明してください.
特定を防ぐため詳しい内容は控えさせていただきますが,自分の研究の背景,内容,目的,研究がどのように将来役に立つのかをまとめ,与えられた文字数内で説明できるように何度も推敲しました.面接でも研究内容についてはより詳しく聞かれるため,エントリーシート内では大まかな内容を伝えられる程度でよいと思います. 続きを読む