生産研究部門
19卒 | 神戸大学大学院 | 男性
サントリーの生産研究部門でインターンシップを体験してみたい理由
本インターンに応募した理由は2つあります.まず1つ目は,将来人の生活に関わるものづくりがしたいからです.私は飲食店でアルバイトをしていましたが,疲れた様子の人でも食事や宴会をした後,笑顔でお店を出て行く姿を沢山見てきました.この経験から人の生活に必要不可欠でありながら,日頃の疲れを癒す嗜好品としての役割も果たすことができる食品や飲料の部門により魅力を感じています.2つ目は,実際に生産現場でのものづくりを肌で感じたいと思ったからです.貴社で現在直面している課題に取り組ませていただくことで,一社員として働くことの意味や責任感を学び,感じ取る貴重な機会だと思っております. 続きを読む
サントリーのインターンシップで試してみたい知識・経験・学んできたこと
・考える力 私は○○部に所属しており,「考えるプレー」がモットーでした.そのため普段の練習では自分の課題,その課題を解決するために必要な練習が何か,試合ではプレーしながら相手の癖や弱点を見抜き,どうしたら有利な試合展開に出来るかを考えてきました.この経験から身につけた考える力は現在の研究生活にも活かされています. ・計画性 私は,普段から達成すべき目標に逆算して計画を建てるようにしています.これは大学受験の失敗から学んだことです.私は高校3年生の時,自分の実力も考えず闇雲に勉強をしていました.その結果思ったような成果が得られず,受験に失敗し浪人しました.この経験から浪人時には,志望校合格という目標に対する今の自分の現状との距離を把握し,模試毎,一ヶ月毎,一週間毎とすべきことの計画を建てる方法を取りました.そうしたことで,無事に志望校に合格しました.この経験は今の研究はもちろんのこと,時間管理などにも活かされています. 続きを読む
研究内容(A4サイズ1枚)
形式が自由だったため,私はA4一枚を4分割し,パワーポイントで4枚の発表資料の形式で作成しました.文章だけでは伝わりにくいと考えていたため,この形式をとりましたが,大変分かりやすいと評価を頂きました. 続きを読む