株式会社福岡銀行のロゴ写真

株式会社福岡銀行 報酬UP

【17卒】福岡銀行の冬インターン体験記(総合職)No.571(2017/12/14公開)

株式会社福岡銀行のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2017卒 福岡銀行のレポート

• コスモス薬品
  • 翔薬
  • 福岡銀行
  • 楽天カード

幼い頃から銀行で働くことが夢だったし、中でも福岡銀行は憧れの企業で、インターンシップがあったら絶対に参加したい!と毎日サイトをチェックしていた。インターンシップは選考にも有利になると考えていたし、純粋に銀行業について理解を深めたい、実際に目で見てみたいという思いがあった。

ESによる選考があった。ESを書くのは初めてだったので、学校の就職課に行きESの添削をしてもらった。ボロクソに言われて号泣しただけで終わってしまった。自分なりにホームページを見て銀行業についての理解を深める努力をした。特に採用ページの先輩行員インタビューは、働くイメージを掴みやすかった。

エントリーシート

2015年11月

人財開発センター
金融業界に関心のある学生がほとんどだった。年下もいて驚いた。大学は様々だったが、やはり西南・福大は多くいた。
感じの良い学生ばかりで、グループワークを重ねるごとに打ち解けてとても楽しかった。携帯ショップで営業のようなアルバイトをしている人や、九大の学生で頭が良く、議論をまとめてくれる人など、それぞれの個性や得意分野を発揮してワークを進められていた。私は特に何も出来なかったが、周りの学生がしっかりしている姿を見て刺激を受けた。

銀行のこと、考えてみませんか?

1日目にやったこと

他己紹介(まずグループ内で全員と1:1で会話をし、1人が他の班員誰か1人を紹介する。そのあと、全体の前で各グループの代表1人が班員を紹介する。)、銀行業界や福岡銀行に関する講義、合間に簡単なグループワーク、昼食は自由だったが、同じグループの女の子と一緒にとった。午後は地方創生に関する講義。こちらも合間に簡単なワークを行った。

2日目にやったこと

インターンシップ会場の近くの支店をグループごとに訪問。支店内の機械を見せて頂いたり、実際に支店で働いている行員の方に質疑応答。会場に戻ってからは、人事の方との座談会。ざっくばらんに話をさせて頂いた。午後からは融資業務に関する講義。ワークもあった。初日よりも少し難しい内容で、簿記の知識がある人がグループにいたことで非常に助かった記憶がある。

全行程が終了したあと、同じグループの女の子数人と人事の方とで話している際に、「今回はわりと女の子が強い印象だったけど、A班(私のいた班)は男の子がすごかったね!」と言われたこと。確かに私の班は男子学生が活躍してくれたが、それを私たちに言っちゃうんですね…と複雑な気持ちになった。

まだろくにESも書いたことがない、面接などの経験ももちろんない、就活生としてペーペーの状態で参加したので、周りの意識の高い学生を目の当たりにして劣等感に苛まれた。グループワークでもろくに案を出せることもなければ、順番で回していた発表の番が回ってきても、緊張しすぎてグダグダの発表になってしまい、劣等感と焦りで苦しかった。

就活生として銀行員の方とお話しするのは初めての経験だったのだが、行員の皆さんが思っていたよりフランクだったことが印象的だった。また、周りの学生に刺激を受けた。知識が豊富だったり、人前で話すことが上手だったり、刺激を受けると同時に就活に対する焦りも感じた。結果として、その時期から焦ることができたのは良かったと思う。

もう少し銀行や金融に関する知識や、簿記を学んでいればより講義を理解しやすかっただろうし、グループワークでも力になれたのではないかなと思う。それに気付けたという意味では良い機会だった。

正直、インターンシップ直後は「自信喪失」といったところであった。たくさんの講義を聞いて銀行業に関する知識は増えたし、実際に働いている行員の方の話を聞いて、入行したらどんな仕事をするのかもイメージ出来た。しかし、周りの学生や行員の方がすごすぎて、こんな仕事が私にできるはずない、ということに悩んだ。これを機に他の業界を見てみよう、と今まで興味のなかった業界のインターンシップに行ったりもした。

周りの学生との格差に絶望した。私は知識も大してなければ、学生時代にいろんな経験を積んだというわけでもなく、コミュニケーション能力に長けていることもない平凡な学生なので、もし何かの間違いで入行できることになったとしても絶対に続かないと思った。

自信はなくなったが、福岡銀行に対するあこがれの気持ちは強くなった。行員の皆さんの人柄が、実際にお話しさせて頂くことで感じることができ、こんな先輩方に囲まれて仕事ができたら良いなという思いは大きくなった。

明確な根拠はないが、やはり本選考が開始する前から行員の方と顔を合わせることが出来たのは大きかったと思う。4月の説明会で12月のインターンシップぶりに人事の方にお会いした際、「○○さん!お久しぶりです」と声をかけてくださり、顔と名前を一足先に憶えて頂けるという点でもかなり有利になったのではないかと思った。

特にそういった話は聞かなかった。4月の説明会まで何の音沙汰もなかった。余談ですが先日の内定者懇親会では、インターンシップで一緒だった学生を何人か見かけたので、やはりインターンシップ参加者の本選考通過率は高いと思う。

金融業界、特に銀行、その中でも地方銀行を志望していました。幼い頃から金融に興味があったということと、地元福岡で長く働きたいという思いから、地方銀行は魅力的だった。

銀行で働くことへの自信がなくなった。そのため、あまり業界を絞りすぎずに広い視野で就活をしようという気持ちになった。年明けには医薬品の商社やクレジットカード会社のインターンシップに参加し、小売業界の選考を受けたり、合同説明会でも様々な業界の説明を聞き、視野を広げることを心掛けた。

2017卒 福岡銀行のインターン体験記(No.365) 2020卒 福岡銀行のインターン体験記(No.5649)

株式会社福岡銀行のインターン体験記

金融 (銀行)の他のインターン体験記を見る

株式会社三井住友銀行

キャリアデザイン
25卒 | 京都大学大学院 | 男性
A. 金融業界のメガバンクに興味を持ち、中でも最大手の三井住友銀行に社風から魅力を感じていた。その中で、本インターンシップは自己理解を目的としており、他社の選考を受ける上でも役に立つと考え、参加を決意した。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年4月2日
A. サマーインターンシップの段階では自分に向いている業界と向いていない業界について知るために、幅広い業界のインターンシップにエントリーしていた。その中でもりそな銀行のインターンシップは開催日程がかなり多く設定されていて、参加しやすかったから。続きを読む(全119文字)

株式会社三菱UFJ銀行

総合職(システム・デジタル)
A. もともとIT×金融の仕事に興味があったのが志望動機。また、インターンの日程が比較的早く(8月上旬の日程がある)、他の企業も集中する、8月下旬や9月とも日程がかぶらないことも魅力であった。
さらに、3日間と5日や2週間のインターンよりも基幹的にもお手軽な感じがした。続きを読む(全133文字)

株式会社みずほ銀行

ITソリューション
A. インターンでは色々な企業に参加しようと思い、その一企業としてみずほ銀行を選択した。
また、銀行のIT分野のイメージが全くなかったため、興味本位で参加した。ESも軽く、選考慣れするのにもちょうどいいと感じていた。続きを読む(全106文字)

株式会社横浜銀行

オープンカンパニー【スタンダードコース】
A. 夏の時点では全く行きたい業界が絞れておらず、学部的にいく人が多く収入面で惹かれた金融業界のインターンに主に参加していた。自分は勉強がそこまで苦になるタイプではなかったので、勉強が必要な業界もありだと考えていた。横浜銀行は地銀なので転勤がない点に惹かれ、本選考で優遇...続きを読む(全145文字)
公開日:2024年4月15日
25卒 | 大東文化大学 | 女性
A. 金融関係の仕事に就きたかったため興味を持っていたからである。実際にどんな業務を行なっているか気になったことやさらに詳しく知りたいと考えたからである。また、今後の八十二がどのように採用するかについても知りたかったから。
続きを読む(全110文字)
公開日:2024年4月5日

株式会社京葉銀行

1月開催インターンシップ〈対面〉
25卒 | 明治学院大学 | 女性
A. 自分の就活の軸は、「地元である千葉県に貢献したいこと」と「福利厚生が充実しているところに就職すること」の二点です。これらの条件を満たしている京葉銀行には以前から興味があったのですが、12月以前のインターンシップは授業と重なっていたため、1月のインターンシップに応募...続きを読む(全137文字)
公開日:2024年3月29日
A. 夏の1day仕事体験にも参加し、人が優しかったから。夏が入門だとしたら、Winter Academyは発展編ということで、法人営業についてかなりじっくりと体感出来そうだとかんじたから。ただグループで考えて発表というワーク形式に飽きていたから。続きを読む(全121文字)
公開日:2024年3月28日
A. 銀行業界に興味があり、ESのみの選考であったため気軽に申し込もうと考えた。また企業について調べていく中で、好待遇・少数精鋭の環境に興味を持った。インターンを経て、銀行に関する知識や、どのような学生が銀行業界を志望しているのかを知りたいと思い参加を決めた。続きを読む(全127文字)
公開日:2024年3月21日
A. わたしはもともと金融業界に興味があり、その中でもメガバンクではなく地方銀行を中心に本選考を受けようと考えていた。そこで3月中には内定を頂くことができ、特にインターン参加者はかなり優遇されるということもあり応募した。続きを読む(全107文字)
公開日:2024年3月21日

福岡銀行の 会社情報

会社名 株式会社福岡銀行
フリガナ フクオカギンコウ
設立日 1945年3月
代表者 五島久
本社所在地 〒810-0001 福岡県福岡市中央区天神2丁目13番1号
平均給与 723万4000円
電話番号 092-723-2131
URL https://www.fukuokabank.co.jp

福岡銀行の 選考対策