株式会社デサントのロゴ写真

株式会社デサント 報酬UP

【21卒】デサントの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.9061(筑波大学大学院/男性)(2020/7/22公開)

株式会社デサントの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2021卒株式会社デサントのレポート

公開日:2020年7月22日

• 2021年度

• 筑波大学大学院
  • 森永乳業

この会社の強み・弱みについてセミナーや説明会を通して把握した.
アパレルに強みを持っていること,新たにシューズの開発とそれを国内外の日本・中国に展開していくこと,新たに施設を作ったことによる開発力・技術力が他社との違いだと思った.
その中で自分はシューズの開発とそれを国内外の展開していくというところに,自身の経験を含めて回答することを心がけた.それに伴ってできるであろうシューズの販売促進の部署で働きたいと伝えた.
また,他社にはない他ブランド戦略を強みとする一方で,それが弱みとしてブランドごとの結びつきが弱かったり認知度が低かったりするという弱みがあると感じた.
実際にOB訪問をできるのであればした方が良いと思う.

貴社の高い技術力により開発された製品を国内外へ展開し、より多くの人々の「心と体の健康を支えたい」ため志望致します。
現在まで11年間陸上競技を続けており、身体を動かす喜びや楽しさから心まで豊かになることを実感してきました。だからこそ、より多くの人にスポーツの魅力を体験してもらうことで、人々の心と体の健康を支えたいと考えたことがきっかけです。
貴社は多ブランド戦略を通じて、アスリートから老若男女までの幅広いターゲット・用途に対して専門性の高い商品を提供できると考えます。
陸上競技で培った「やり遂げる力」を活かして、まずは営業として現場でお客様のニーズを肌で感じ、商品知識や仕事の基礎体力を身につけたいです。その後は、貴社の企業名と個々のブランドを結びつけをさらに強化し、より高いレベルでマーケティングを行うことで貢献したいです。

2020年03月

当社を志望したきっかけと、デサントジャパンに入社後、あなたが実現したいこと・目指す姿などを教えてください。

分かりやすい文章構成であることを心掛けた.
様々な就活サイトを見てどんな文章が通過しているのかを見てその文章に寄せるようにした.

独自の選考 通過

2020年04月

選考形式

会社・職種理解セミナー

選考の具体的な内容

特定のURLからしか見られないES通過者のための会社・職種理解の動画を視聴する.
これで会社の強みや弱み,職種の具体的な業務を知ることができる.

2020年04月
人事

志望動機は準備してきていると思うので,まずはそれからいきましょうということで準備した志望動機をしっかりと話すことができた.
その後の個別の質問にも自分の経験を踏まえて答えることができたところが評価されたのではないかと思う.

非常に硬い空気を面接官の方が出してきている.
緊張しているあなた方を見ていてもしょうがないということを初めに言われた.

どのような社会人になりたいとお考えですか?

2つのことを重視したいと思っています.
1つは仕事で成果を残し,自分の軸や考えを体現できる人です.
2つ目は他の人の行動を動機づけられるような影響力のある人です.
1つ目の成果を残し考えや軸を体現できる人に関しては,なんとなくでは仕事は楽しめないと思っています.これは自分自身が物事に取り組む中で嬉しい瞬間には成果・実績が伴っていたと考えます.そのため,仕事においてもなんとなくでは成果・実績を上げることで仕事にやりがいを感じられると思います.御社の仕事では,成果を上げることが自分の人々の健康を支えるという考え・軸を体現できることに繋がると思うので,成果を残せる人になりたいです.2つ目の他の人の行動を動機づけられるような影響力のある人に関しては,自分が生き生きと働く姿を見て,周りの人も自然と前向きになるような影響力を持つ人になりたいです.

あなたの短所は?その克服方法も教えてください.

私の短所はやや心配性であるところだと思っています.
授業での課題レポートなど,出来栄えが気になり何度も何度も見返してしまい,期限ギリギリまで時間がかかってしまいます.他にも家の鍵を閉めたかどうか.ガスの栓を閉めたかどうかが気になってしまい,途中で家に帰って確認してしまいます.
これは自身の物事の取り組みの出来栄えが気になってしまうことが原因だと思っています.
これに対して私は実際の期限よりも早くに自分の期限を設けて,本当の締め切りよりも早くに終わらせ,その時に提出してしまうことにしています.
いつまでも出来栄えを気にしていては行動できないので,自分なりに頑張ったということに誇りを持つように努力しています.

2次面接 落選

2020年05月
人事

ここでは2つに分けたが,やりたいこと,自身の経験から何に貢献できるか,キャリアプランを1セットにして1つの質問として聞いてきたので,正直何を答えれば良いかわからなかった.
1次面接と同様,短所も聞かれた.
保守的な会社なのだと思う.

前回より年次の上がった面接官の方だったが,面接官の方から笑顔で聞いてくれるところもあったのでそれほど硬い面接ではなかった.

将来どんなことをやりたいですか?

将来的にはランニングシューズの販売促進でアスリートを支える立場で働きたいです.
そのためにもまずは,営業で成果を上げたいと思っています.
これから御社はシューズの開発とそれを中国・日本の展開に注力されることから,新しくチャレンジできる環境が数多くあり,自身の経験から営業に貢献できるのではないかと思いました.
私はクレジットカードの入会受付のアルバイトで自店舗の課題を他店へ視察することで特定し,「お客様のニーズに合わせて柔軟に提案方法を変えること」で受付件数を向上させることができました。自分の行動で得た知識や経験を生かして相手を知り接点を深められたことから,営業で貢献できるのではないかと思いました.
アルバイトの経験と,自身が陸上競技を12年打ち込んできた経験も踏まえ,まずは営業として成果を上げたいと思っています.

キャリアプランはなんですか?

まずは営業職として,3年後は部下を持ってマネジメントができるように成果を上げたいです.そう思うのは,陸上競技部において,1選手として結果を残していくことも楽しかったのですが,短距離パート長を務めた際にリレーで,チームで目標に向かって努力して成果を残せたことが陸上人生で最も嬉しかった経験です.だからこそ,チームを持てる人間となってチームで数字を残せる立ち位置に立つことで仕事を楽しめると思うので,営業として成果を残し,部下をマネジメントできるような立場に立てるようになりたいです.その後に別の部署でも同じように成果を残しマネジメントできる立場に立ち,最終的にはランニングシューズの販売促進を担当したいです.

株式会社デサントの選考体験記

メーカー (繊維工業)の他の選考体験記を見る

私は、「衣」を通じて、「自分が考えた企画や提案で製造企業、お客様に喜びを提供できる仕事がしたい」と考えています。そこで、貴社に興味を持った理由は、ワーキングウェアを通じて、多くの人たちの生活に快適さを提供できると感じたからです。機能的なユニフォームを着て仕事を行う人に、快適さから喜びを感じてもらえることができると考えたからです。一日の中で、仕事で働いている時間がほとんどの毎日の中で、毎日仕事へのモチベーションにつながり、今日も頑張ろうと思ってもらえるようなワーキングウェアを提供し、そのような人たちを一人でも多く増やしたいと考えています。入社後は、切磋琢磨しながら企業とともに自分も成長し続けることを目指していきます。 続きを読む
公開日:2021年10月1日
人の可能性を広げる仕事をしたいと思ったからです。私は生涯学習センターでの学習指導ボランティアの経験があります。そこでの経験から、「自分で夢をもつ力」と「学力」の両方を伸ばす教育に興味をもちました。 私の地元岡山県で制服制作で有名ですし、教育ソリューション事業で子どもの可能性を広げる教育ができます。その中でも、御社のドリームマップ授業に取り組みたいと思っています。 また、御社の社員の人間性にも惹かれました。インターンシップに参加した際・説明会の際に、御社のブランド化、また教育への熱い想いを聞きました。御社の社員の方向性と私の目指す方向は同じです。御社の社員として学校に行き、先生と共同して教育にイノベーションを起こしたいです。 続きを読む
公開日:2020年7月20日
制服は学生にとって掛け替えのない存在であると私は思います。私自身学生時代、御社の制服を着用していました。楽しかったことや辛かったことなど3年間の思い出がたくさん詰まった大切な1着です。学生にとって掛け替えのない存在である制服づくりにわたしも携わりたいと思い御社を志望しました。また、他社とは違い御社の国内生産へのこだわりの強さ、生産体制がしっかり整っているところ、職場の環境の良さに魅力を感じました。 続きを読む

デサントの 会社情報

会社名 株式会社デサント
フリガナ デサント
設立日 1949年3月
代表者 小関秀一
本社所在地 〒556-0017 大阪府大阪市浪速区湊町1丁目2番3号マルイト難波ビル13階
電話番号 06-6633-4201
URL https://www.descente.co.jp/jp/

デサントの 選考対策