AZAPA株式会社のロゴ写真

AZAPA株式会社 報酬UP

【21卒】AZAPAの夏インターン体験記(理系/エンジニア職)No.7945(名古屋大学大学院/男性)(2020/1/27公開)

AZAPA株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 AZAPAのレポート

• アビームシステムズ
  • デンソー
  • 愛知時計電機
  • デンソー

とにかくベンチャーの空気感を味わいたかったのが参加の一番の動機。ベンチャーの中でも、自動車業界で、10年以上も残っている珍しい会社で、最近、三井物産から出資を受けている。愛知県では少ないベンチャーの中でも、愛知県ならではの自動車ベンチャーだと思う。また、航空機業界にも進出しようとしており、自分の専攻にも少し関係していた。

選考は特になく、一度本社の方に伺って、面接を行うのみという形だった。メールで問い合わせた段階で、とてもフランクな人事の方だったので、特に下調べもせずに面接に伺った。

応募 → 最終面接

応募 通過

2019年06月
応募媒体
企業ホームページ

2019年07月
転職してきた人事

自分の選考が航空系であったにも関わらず、自動車業界を見ようと思ったきっかけについての考え方を述べたときには、感心されたため、その点は評価されたと感じています。

面接で聞かれた質問と回答

堅苦しい面接ではなく、地元のことや研究室のことに関して、いくつか聞かれた程度

AZAPAについて、何も知らなかったということを正直に答え、その後、AZAPAに関する説明を人事の方から受けた。その後は、研究室に関することや、研究内容について、人事の方の興味で聞かれた印象で、選考されているようには思えなかった。フランクに話す中で、自身の内面を見られている印象を受け、面接の最後にはするどいフィードバックも頂いた。

強いてあげるなら、「インターンシップで何をやりたいか」

ベンチャーの空気感や何をしているのかを知りたいと思いました。いわゆる大企業のインターンシップには行けず、大企業との違いがわかるかどうかわかりませんが、今、ベンチャーという選択肢をなくすことは、時代錯誤だと考えています。その中でも、自分の興味に近い自動車のベンチャーを探したときに、御社がみつかったため、今回参加させていただきたいと思いました。

逆質問の時間はありましたか?

名古屋本社
名古屋工業大学、名城大学、大阪大学大学院、名古屋大学大学院で、それぞれHPから応募したとのことでした。
工学部と理学部の学生。ベンチャー志望です!というような強い意志を持っている人はおらず、全員、ベンチャーに興味がある程度で志望したと話していた。

開発中のツールを使って、グループワーク

前半にやったこと

前半はAZAPAがやろうとしていること、これからの展望など、企業に関する説明を受け、インターンシップで使おうとしているツールの開発目的や使い方を受けた。ベンチャーならではのビジョンがあり、とても魅力的だった。

後半にやったこと

後半は、グループワークメインで、一人社員の方がついて、議論が道を外れそうになったり、困ったりしたときに助け舟を出してもらった。最終日には部長クラスの方たちに向けて、グループワークの結果を報告した。

審査員の肩書

部長クラス

何もかも目的を持たないと、無駄なことになってしまうというフィードバックを受けた。使い方がわからないまま、ツールを使っていたため、目的が曖昧で、議論も滞ってしまうということが何度もあったため、その言葉は印象的だった。

ツールの使い方や目的、便利さが学生の自分たちにはレベルが高く、社員の方が求めていたものとは異なる道にずれがちだった。中日は先が見えず、終わりそうに思えなかったため、もうやめたいと思った。イメージしていたエンジニア業務ではなく、最初は難しかった。

社会人の方と話す機会が多くあったため、とても勉強になった。多くの転職者がいる職場で、なぜ転職したのかや、いろいろな職場の違いを知ることができて、とても興味深かった。また、社長や幹部クラスと話すこともできて、考え方の違いを知ることができて貴重な体験となった。

自分の考え方をはっきりさせて、知りたいことやわからないことをはっきりさせておく。もしやりたいことが決まっているのなら、それを社員の方に聞いてもらい、フィードバックをもらうことができると思う。

いい意味で研究室の延長のような雰囲気で、とても居心地がよかった。研究室よりも社員の方同士で議論している機会が多く見られ、みんなで協力して、プロジェクトを進めている印象を受け、自分の力(技術の知識を含め、伝える力なども)の成長にもつながりそうだと感じた。

自分が受かるかどうかは正直わからない。社員の方たちは、目標があり、自分の考えをしっかり話せる人が多い印象を受けたため、あまりうまく話すことができない自分の考えをしっかりと伝えられれば、内定はいただけると思うが、その点で、伝えることができなければ、無理だと思う。

正直、興味本位でインターンシップに参加したが、想像以上にいい経験、そして社員の方たちの考え方をしって、自分もそうなりたいと考え方から。自分の成長にはとてもつながる企業だとは思うので、そこまでの意志が今後生まれれば、おおいに志望する確率は高くなると思う。

インターンシップに参加したとかしてないとかは正直関係ないと思う。インターンシップはあくまで学生のために貴重な機会を与えてくれている印象で、社員の方たちも面倒見がいい人が多い。だからこそ、裏の部分も教えてくれるし、あくまで選考というより、お互いの成長のためだという印象を受けた。

多くの企業を経験した人事の方がESの採点や就職相談をしてくれた。利益とは無関係なのに協力してくれて、だからこそ本音が聞けてとても心強い。

志望としては、いわゆる大企業ではあったが、インターンシップの段階では、ベンチャーから大企業まで広く見ていた。ただ、新卒で入社するのは大企業だろうと考えていた。それは周りの目もあるし、自分の成長のため、転職のためには大企業がいいと考えていた。志望業界は、自動車業界を考えており、その他の業界はほとんど考えていなかった。

その考えを社員の人にも述べたところ、あと押しをうけ、その考え方は変わらなかった。ただ、見ている業界に関しては、多くの意見をいただき、考え直すきっかけとなった。自分の大学院で学んでいることは、社会的に見ても貴重だから、それを生かしていく業界をもっと見ようと思うきっかけとなった。そのため、自動車業界に縛られず、より広い業界を見るきっかけとなった。

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

A. 特定開発国立研究法人という日本に三機関しかない特殊性から興味を持った。スカウト経由で広報のインターンシップについて案内され、広報という職に元々興味を持っていたため参加を決意した。なかなか、広報に絞ったインターンシップがなかったため新鮮であった。続きを読む(全122文字)
公開日:2024年4月22日
A. CRO業界で就活を進めており、業界研究のために参加した。IQVIAは、外資系であり、業界大手の企業なので、インターンシップに参加することで、CRO業界やCRAの理解を深められると思った。また、CRA以外にもPVやDMといった職種の採用もあるので、そういった職種理解...続きを読む(全142文字)
公開日:2024年4月24日

三栄ハイテックス株式会社

技術系仕事体験5days
25卒 | 名古屋工業大学 | 男性
A. 半導体関係の会社について知ってみたくてこの会社に応募した。大学の説明会で出会ったのがきっかけで興味を持ち、5daysのインターンを募集していたので、この機会にこの会社について知ろうと思ったことがきっかけだった。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年4月24日

株式会社中外臨床研究センター

スタディマネジメント
A. このインターンに興味を持ったのは、医薬品開発に関する研究や臨床試験に興味を持っていたからです。中外製薬は業界のリーダーであり、その臨床開発センターでの経験は将来のキャリアに大きな影響を与えると考えました。医療に貢献する仕事に携わりたいという思いから志望しました。続きを読む(全131文字)
公開日:2024年4月23日
A. 旅行が好きだったので、旅行会社の大手であるJTBグループのインターンシップを見ていたが、JTBコミュニケーションデザインはプロモーションを行っていて、広告業務は体験したことがなかったので、どのようなものか知りたいこともあり参加した。続きを読む(全116文字)
公開日:2024年4月23日
A. 就職活動の軸として音楽に携わる仕事に就きたいと考えており、その中でも近年特に勢いのあるボーカロイドシーンに関連する音声合成ソフト開発やIPコンテンツ事業を一手に担われている点で、強く興味を持ったから。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年4月12日
25卒 | 東京薬科大学大学院 | 男性
A. CRO業界を一通り調べていた際に、エムスリーグループであることを知り興味を持った。また、研究室の先輩からこのインターンに以前参加したという話を聞き、会社について理解できそうな内容だと感じたため応募した。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年4月11日
25卒 | 中央大学 | 男性
A. 人材系の業界を見ていた中で、様々な就活アプリで募集を目にしていたため、気になった。会社説明会を兼ねて、思考力を養うためのオンライン研修のようなイベントを複数回行っており、参加した際に感銘を受けて志望した。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月9日

株式会社ストライク

M&A会計実務体験プログラム
A. 高収入な業界の一つとしてM&A業界を見ており、M&Aの企業の中でも業界第3位の企業ということで強く惹かれていた。法務と会計の二つのコースがあり、可能であれば両方参加したかったが、日程が合わずこのコースのみ参加した。続きを読む(全107文字)
公開日:2024年2月28日
25卒 | 立命館大学 | 男性
A. saasビジネスに興味があったのがインターン参加の1番の動機。ラクスは日本仕事百科事典で知った。その後公式ホームページからエントリーして、選考なしの1dayインターンに2つ参加することができた。先行順なので行きたいなら早めに応募しよう。続きを読む(全118文字)
公開日:2023年12月8日

AZAPAの 会社情報

会社名 AZAPA株式会社
フリガナ アザパ
設立日 2008年7月
代表者 近藤康弘
本社所在地 〒460-0003 愛知県名古屋市中区錦2丁目4番15号
電話番号 052-221-7350
URL https://azapa.co.jp/