中日本建設コンサルタント株式会社のロゴ写真

中日本建設コンサルタント株式会社 報酬UP

【22卒】中日本建設コンサルタントの技術職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.15199(筑波大学大学院/女性)(2021/7/3公開)

中日本建設コンサルタント株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒中日本建設コンサルタント株式会社のレポート

公開日:2021年7月3日

• 技術職

• 筑波大学大学院

会社説明会は動画配信、筆記試験は自宅で、最終面接は対面。かなり距離が取られていたが、マスク不着用で面接するよう言われた。

会社説明会のために人事の方が撮影した動画(媒体はYouTube)を視聴しました。企業の成り立ちや理念、業務内容などについて丁寧に説明されているので、エントリーシート記入時や面接前は何回も見返しました。企業ホームページは何回も見ました。会社説明会動画や企業ホームページなどで何回も書かれているのですが、この会社は同族経営ではないということがアピールされていました。それの何がアピールなのか分からなかったのですが、上の一存でトップダウン形式で決まるのではなく、下からの意見も反映させるようなボトムアップ形式で事業が進められているようです。物事が決まるのが遅いというデメリットはあるというお話でした。そのあたりも意識してみるといいかもしれません。

【面接時は志望理由については聞かれませんでした。エントリーシートに記載した内容や実際の志望理由を記載します。】
専門的な知識や技術を活用しながら、どの年齢層の人にも住みやすい街を作るサポートがしたいと思っています。御社は幅広い事業分野のある総合建設コンサルタントであるため、社内で個人個人の技術を高めたり他部署との連携を取ったりしながら一貫して業務を行い、発注者のニーズに合った提案ができるのではないかと感じ、志望しました。

※1.建設コンサルタント業界を志望している理由、2.その中でもこの会社を志望している理由に分けてエントリーシートでも記載しました。2.その中でもこの会社を志望している理由については、会社説明会動画などから判断するといいと思います。

2021年04月 上旬

OpenESの内容、会社志望理由、希望部署、希望勤務地とその理由

OpenES

OpenES

分かりやすく記入すること、結論を先に書くことを意識しました。

会社説明会動画を何回も見直しました。あとはほぼOpenESなので、特に特別な対策は行っておりません。

自宅

WEBテスト対策は何もしていません。するとしても一般的なSPI対策で良いと思います。

SPIのような形式。言語、非言語、性格。

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

問題数と制限時間は人による。

独自の選考 通過

選考形式

筆記試験(作文試験)。自宅で回答作成。

選考の具体的な内容

都市に新たな施設を作る時にどういうものを計画し設計するかに関することが1問。技術者として大事なことに関することが1問。

2021年04月 中旬
対面面接
名古屋本社

役員(社長ではない)

会場到着→交通費等の清算→入室→面接→退室→帰宅

緊張をほぐした状態で、学生のありのままの姿を見たいという意図が感じられました。質問というより会話という感じがしたので、しっかりコミュニケーションができる必要があると思います。

和やかな雰囲気で会話をベースにして行われました。緊張しないでねーという風に何度も言われました。緊張しているときは簡単な質問がされます。

研究内容について教えてください。

私は卒業論文でも修士論文でも同じく〇〇市の〇〇をテーマに研究をしています。卒業論文のときは〇〇市の〇〇や〇〇の実態を把握するために、主に〇〇調査を行いました。修士論文では、〇〇市の〇〇の実態に対して、〇〇〇〇〇〇について、〇〇調査などを行っているところです。
【卒業論文の時の〇〇調査というのは具体的にどんなことをしましたか?】
〇〇調査では、〇〇市に実際に行き、研究対象にした〇〇や〇〇、〇〇の〇〇について〇〇したり、自分で設定した、例えば〇〇や〇〇、〇〇などの〇〇に関する項目10個について、調べるということを行っていました。
【修士論文でもその延長で研究しているようですが、今後行う〇〇調査によってどういった結果が得られそうかなど、今後の展望を教えてください。】
〇〇調査に関しては、傾向を把握するためにプレ調査を実施しました。その結果をもとに、〇〇と〇〇の関係性、〇〇と〇〇の関係性についてなどを分析していく予定です。その結果は〇〇や〇〇に応用できると思います。

自分の性格はどうだと思いますか?

友人からよく言われるのは、真面目だということです。自分でもそう思っています。また自分では、集中力がある人間だと思います。大学や大学院の授業や、課題、レポートなどに関しては、どちらかというと真面目に集中して取り組んでいました。
【短所は何だと思いますか?】
集中力がある一方で、その事柄にのめり込みすぎてしまうことが短所です。例えば卒業論文の執筆の際には、集中するあまり飲食や睡眠を忘れてしまうことも多くありました。
【短所を改善するために何か行っていることはありますか?】
はい、最近はアラームを設定し、休憩を意識するようにしています。以前は飲食や睡眠を忘れてしまうことで、体調不良になることもあったのですが、アラームを設定するようになってから体調不良になりにくくなりました。
【それだけ集中できるってことは、残業とか長時間の労働でも大丈夫な感じですか?】
そうですね。

内定時期
2021年04月 中旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

辞退しました。希望職種でない総務での採用を言われたこと、他社に内定が決まったこと、内定等に関わる束縛が強く人事の方の態度が気に食わなかったことが辞退理由です。1社目の内定でしたが、他社内定をもらうまでの間もずっと辞退する気でした。採用を言われた後の会話の中で、自分の大学・大学院での成績と大学院の偏差値、学科名しか見られていないんだろうなという感じがしました。

希望職種でない総務での採用だったため、業務内容の説明などを行うためにOBOG訪問のようなものをしました。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

内定という言葉をちらつかせてはいましたが、「採用したいと思っているんだけど」というような発言ばかりで、しっかりと「内定(内々定)です」とは言われませんでした。面接時に他社選考について聞かれ、全部の企業が終わってから入社するかどうかを決めたいと言っていたのにも関わらず、他社選考前に「採用したいと思っているんだけど」と言われ、返事を急かされました。4/16に採用の旨を言われ、4/19にOBOG訪問、入社するかどうかの返事は4/22と言われました。返事の期限を延ばしてほしいと言うと途端に不機嫌な態度を取られ、結局5/6まで延ばしてもらえましたが、他社内定が出たので4/30に辞退しました。採用・入社するかどうかに関する連絡は全て電話でした。

人を大事にしているというようなことは言っていましたが、結局学歴で見ているような気がしています。システム情報工学研究科というところに所属していますが、システムも情報もやっておらず、研究内容も文理融合系のことで、工学にもギリギリかすっているかどうかということを研究しているのに、採用を言われた部署は社内のシステム管理系の業務内容でした。それでいて「あなたに適任だと思う」とか言われても、という気持ちです。

学歴が高いかどうか、学校での成績が優秀かどうかだろうなという気がしています。自分の採用等に関して役員の方や人事の方の間で話す際には、「S子ちゃん」(学校での成績でSが多いため)という風に呼んでいたという話をされました。直接会うときにはしっかり苗字で呼んでくださいました。

最終面接の時間が45分と設定されていますが、実際は1時間くらいかかりました。交通費の清算も含めて、所要時間は1時間半くらいになるので気を付けた方がいいと思います。学校での成績も高いものを取っておくようにした方がいいと思います。

中日本建設コンサルタント株式会社の選考体験記

サービス (専門サービス)の他の選考体験記を見る

中日本建設コンサルタントの 会社情報

会社名 中日本建設コンサルタント株式会社
フリガナ ナカニホンケンセツコンサルタント
設立日 1964年11月
代表者 上田直和
本社所在地 〒460-0003 愛知県名古屋市中区錦1丁目8番6号
電話番号 052-232-6031
URL https://www.nakanihon.co.jp/
NOKIZAL ID: 2099741

中日本建設コンサルタントの 選考対策

• 中日本建設コンサルタント株式会社のインターン
  • 中日本建設コンサルタント株式会社のインターン体験記一覧
  • 中日本建設コンサルタント株式会社のインターンのエントリーシート
  • 中日本建設コンサルタント株式会社のインターンの面接
  • 中日本建設コンサルタント株式会社の口コミ・評価