株式会社フジヤマのロゴ写真

株式会社フジヤマ 報酬UP

【未来の街づくりを支える】【22卒】フジヤマの技術職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.15198(筑波大学大学院/女性)(2021/7/3公開)

株式会社フジヤマの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2022卒株式会社フジヤマのレポート

公開日:2021年7月3日

• 技術職

• 筑波大学大学院

実施した

会社説明会、1次面接は対面かオンラインか選択ができます。最終面接は対面でした。マスクを着用、過去2週間の行動履歴と検温結果の提出、ソーシャルディスタンスを取っての面接となりました。

逆求人サイトでスカウトを受けたことがきっかけでした。1Dayインターンシップや会社説明会、個人的なOBOG訪問の時間など、この会社は積極的に新卒採用関連活動を行ってくれます。新卒採用関連のことはこの会社の22卒公式LINEを通じて行われます。聞きたいことや何か困ったことがあれば、すぐに言えば解決してくれたり、解決してくれそうな人を紹介してくれたりします。オンラインか対面か選べることもありましたが、オンラインになったからといって不利になることはありませんでしたし、不利になることはありませんと人事の方も仰っていました。可能であれば事前に会社に訪問し、インターンシップなどを行って情報収集した方がいいのかもしれません。

私は専門的な知識や技術を活用しながら、どの年齢層の人にも住みやすい街を作るサポートがしたいと思い、建設コンサルタント業界を志望しております。中でも御社は建設総合コンサルタントであること、また1DayインターンシップやOBOG訪問に参加した際には、社員の方同士の交流を大切にする雰囲気を感じ、連携を取って業務ができる点に魅力を感じ、志望いたしました。

※1.建設コンサルタント業界を志望している理由、2.その中でもこの会社を志望している理由に分けて、簡潔に述べることを意識しました。話の中でインターンシップやOBOG訪問の内容に触れるようにもしました。1次面接は学生が5人もいるので、そんなに長々と話してはいけないと思いました。

2021年04月 上旬

研究内容、学生時代に力を注いだこと、自己PR、志望動機、その他記載したいことがあれば

Web上で提出

Webで入力。選考はなく、全員1次面接に進める。

字数がかなり少ないので、簡潔に述べることを意識しました。

インターンシップや会社説明会、OBOG訪問の内容を見返して、エントリーシートの中に盛り込むようにしました。

総務の方、部長クラス

人事から今日の流れの説明→集団面接/筆記試験/適性検査(いくつかのグループに分けられ、順番は当日分かる)→記入した作文用紙等を封筒に入れ、封をする→〆印と自分の名前が封筒に書いてあることを人事に見せる→退室

質問に対して適切答えているか、会話のキャッチボールが出来るかが見られていると思いました。また回答順が挙手制だったので、そこで積極性も見られていると思います。

大変和やかな雰囲気で行われました。集団面接ですが、1個回答するとその中で不明点や聞きたいことがあれば面接官が納得するまで深く聞かれる形式です。話す順番は挙手制、会話ベースで進みます。

他社選考の進み具合について教えてください。

私は建設コンサルタント業界を中心に受験しています。現時点で内定はいただいておりません。1,2次面接には〇社、最終面接まで進んでいるのは〇社です。
【建設コンサルタント業界ということですが、受験する会社はどういう観点で選んでいますか?】
はい、1つ目に総合建設コンサルタントであること、2つ目に都市計画の業務を行っていることです。
【勤務地は何か選んでいたりしますか?】
全国で考えており、本社の場所や勤務地に関係なく受験しています。
【会社の規模についてはどうですか?】
こちらも特に決めていないのですが、全国に支社支店があるような企業から、ある地域に密着しつつも他地域にも支社支店を持つような企業までを受験しています。
【公務員との併願は考えていますか?】
いえ、考えておりません。

最近気になるニュースについて、震災のこと、コロナウイルスのこと、オンライン化が進んだこと以外で教えてください。

私はスマートシティやコンパクトシティの推進について気になっています。大学院の授業でこういった話をお聞きしました。私の大学院がある〇〇県の〇〇市はスマートシティの構想があります。駅から大学へ向かうバスの定期券をICではなく、顔認証などを用いて乗り降りできるようにしようという考えがあるようです。コンパクトシティについては、適切な箇所に質の高い社会インフラを整備するという点で重要視されており、大変興味があります。

※震災のこと、コロナウイルスのこと、オンライン化が進んだこと以外でというのは想定外だったので、これ答えておけばいいでしょという風に考え、想定回答を1つだけ用意しておくのではなく、2つ以上のネタを持っておくといいと思いました。

オンラインか浜松本社の選択。自分はオンライン。

特に勉強はしていません。勉強するとしても一般的なSPI対策で十分だと思います。

SPIではなかったです。言語、非言語、性格でした。

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

問題数、時間はその人による。

筆記試験 通過

オンラインか浜松本社の選択。自分はオンライン。

筆記試験対策で行ったこと

何も行っていません。内容も作文なので、業界について少し知っておく程度で十分だと思います。話のネタとして大学・大学院の授業のことを書けるので、授業はしっかり聞いておくといいと思います。

筆記試験の内容・科目

論文試験。社会人として、建設コンサルタントとして大事にしたいことについてが1問、建設コンサルタント業界に関する話題についてが1問だったと思います。

筆記試験の各科目の問題数と制限時間

2問、問題は当日発表。各800字~1000字くらい書いたと思います。時間は1時間を想定されています。

2021年04月 下旬
対面面接
浜松本社

質問者は4人、社長、役員

会場到着→アルコール消毒・検温→持ってきた書類等の提出→待機→入室→面接→退室→会場から帰宅

研究のことよりも、趣味や好きなこと、ストレス発散方法などについて聞かれている時間の方が長かったです。人柄を重視して採用活動を行っているようなので、本当にその通りなんだろうなと思いました。

社長を含め、皆さん大変和やかな雰囲気でした。時に笑いが起こることもありました。質問者は学生が答えているときには学生と目を合わせてしっかり聞いてくださり、メモはその後に取っていました。

研究内容について教えてください。

私は卒業論文でも修士論文でも同じく〇〇市の〇〇をテーマに研究をしています。卒業論文のときは〇〇市の〇〇や〇〇の実態を把握するために、主に〇〇調査を行いました。修士論文では、〇〇市の〇〇の実態に対して、〇〇〇〇〇〇について、〇〇調査などを行っているところです。
【話を聞いているととても勉強が好きなんだなぁという風に感じましたが、勉強は好きですか?】
はい、好きです。
【そうなんですね、特に好きな科目や楽しかった科目は何ですか?】
それは大学・大学院の授業を想定してよろしいでしょうか?
【はい、お願いします。】
大学では〇〇や〇〇の授業が好きでした。〇〇の授業は初めて触るソフトを使用しましたが、新鮮で楽しかったです。大学院は〇〇が〇〇してくださる講義があり、〇〇に触れることができたのでとても好きで、楽しかったです。
【苦手な科目はありますか?】
特に苦手なものはないのですが、強いて言うなら〇〇の授業が難しくて少し苦手でした。

勉強がとても好きだと伝わってきたのですが、勉強以外で好きなことは何かありますか?

今はコロナウイルスの影響で全くできていないのですが、旅行が趣味なので、国内・海外問わずによく行っていました。特に国内に関しては、学生のうちに47都道府県を踏破しようと思っており、残念ながらコロナウイルスの影響で踏破できそうにはないのですが、残り13県になりました。今日静岡県に初めて降り立ちました。
【最近は何か好きなことをやっていますか?】
今私は研究のために好きな〇〇市に住んでいるので、人が少ない時間帯に周辺を散歩したり、街並みを見に行っています。
【他にストレス発散のような目的でやっていることとか、勉強以外で楽しいと思えることはありますか?】
私は〇〇の食べ物が好きなので、今〇〇市に住んでいますし、平日に混んでいる時間帯を避けて喫茶店に行ったりしています。

内定時期
2021年04月 下旬

内定を承諾または辞退した決め手

辞退しました。より条件に合う他社での内定が決まったからです。

内定後の課題・研修・交流会等

内々定限定相談会が入社承諾書期限前にあります(自由参加)。内々定職場見学会が入社承諾書期限後にあります(自由参加)。入社前課題としてマナー等の課題があるようです。

内定者について

内定者の人数

内定者の所属大学

内定者の属性

内々定をいただいあとも納得いくまで就活を続けさせてくれた。入社承諾書の期限が5月上旬に設定されていたが、お話をして5月末まで延長させてくれた。緊急事態宣言の影響で他社選考が伸びたため、再度お願いし6月末まで延長させてくれた。後悔することなく、納得して入社するか決めてほしいので、理由があれば延長に応じるというスタンスのようです。相談事があれば何でも聞きますと言ってくださり、学生の立場に立って応援してくれるいい人事の方です。

内定に必要なことは何だと思うか

終始とても優しい企業で、OBOG訪問してくださった社員の方も人事の方もびっくりするほど優しいです。こんなに優しい人がいる会社は珍しいと思います。エントリーシートは選考がないです。面接時はとにかく人柄を重視されていると感じたので、入ってから違うな…とならないようにするためにも、自分らしくありのままで臨むべきだと思います。あとは会社にいる社員の方と自分が合うか合わないかは会社が判断してくれます。言葉に詰まってもいいので、言いたいことを言い切ること、質問に対して正確に答えること、何を答えるか分からなくなったら、聞いたら親切に教えてくださいますし、それが原因で落とされるとかはないと思います。

内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか

とにかく人柄を重視されているので、会社にいる社員の方と自分が合うか合わないかを会社が判断してくれるという認識です。社内の人材と合うと判断されたら採用されるし、合わなさそうと判断されたら不採用になるというだけのことだと思います。エントリーシートの選考がないので、学歴や経歴で判断されることはないと思います。

内定したからこそ分かる選考の注意点

社員の方や人事の方がとても優しいので、つい言葉のチョイスを間違うことがあるかもしれませんが、それは気を付けた方がいいと思います。優しいからと言って気を抜かず、失礼な態度を取らないようにしたらいいと思います。

内定後、社員や人事からのフォロー

内々定限定相談会、内々定職場見学会があります(自由参加)。人事の方は何か質問があればいつでもおっしゃってくださいと言ってくださいました。

サービス (専門サービス)の他の選考体験記を見る

私は専門的な知識や技術を活かしながら、まちづくりを通して人々の暮らしを豊かにしたいと思い建設コンサルタント業界を志望しています。中でも御社は農業土木の分野のほかにも、様々な事業分野のある総合建設コンサルタントであるため、1つの業務に対して多くの人が関わって、部署内や部署を超えての協力が出来ると感じました。また会社説明会の際に社員の方同士の仲の良さや温かい雰囲気を感じ、大変魅力的に思い、志望いたしました。 ※1.建設コンサルタント業界を志望している理由、2.その中でもこの会社を志望している理由の2点に分けて話しました。2.その中でもこの会社を志望している理由を話す際には、会社説明会等で実際に感じたことも盛り込みました。 続きを読む

公開日:2021年8月2日

スタイリストの仕事に就きたいと思ったきっかけは、人を喜ばせる、笑顔を引き出すのが好きであり私の行動源であるからです。人を喜ばせるという部分で、結婚式という特別な日になくてはならいドレスや着物、タキシードを提案する事でお客様が1番輝け、喜んで頂けるようなサポートしたいと考えました。また楽しい空間作りをし、幸せな時間も提供したいと思いました。特に御社はお客様の事を1番に考えており、衣装のこだわりはもちろん、空間作りにも力を入れており、そんな素晴らしい考えの元で働きたいと思いました。自分も着てみたいと思えるほど素敵な御社のドレスを、一人でも多くのお客様に着てもらい、喜んでもらえるような仕事をしたいです。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 1

公開日:2021年6月8日

近年、衰退を続ける印刷業界の中で、常に売り上げを伸ばしておられる御社の「成長性」に惹かれました。また、御社が実施しておられる「ファミリーシップ制度」は社員の方が安心して働ける制度であり、私が就職活動の軸としている「安心して働ける企業であるか」というものに合致し、志望いたしました。今後は、御社の目標である、「印刷通販事業1位」という目標の一端を担える人物に成長していくことを目標にしたいと考えております。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

日本全国様々な土地へ赴き体を動かす仕事がしたいこと、自分の持っている技術で社会貢献をしたいということから貴社を志望させていただきました。私は研究活動として毎週のように採水や流量観測のために山や農地に調査へ行き、研究室では取得したサンプル、データを分析、解析しています。これらを通して、体を動かして得たデータをまとめるという一連の流れの楽しさを知り、様々な場所へ足を運ぶ仕事がしたいと考えました。また、多くの留学生と接する中で海外の環境問題を学び、自らの力でこれらの問題に取り組みたいと考えました。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

日本全国様々な土地へ赴き体を動かす仕事がしたいこと、自分の持っている技術で社会貢献をしたいということから貴社を志望させていただきました。私は研究活動として採水や流量観測のために山や農地に調査へ行き、研究室では取得したサンプル、データを分析、解析しています。これらを通して、体を動かして得たデータをまとめるという一連の流れの楽しさを知り、様々な場所へ足を運ぶ仕事がしたいと考えました。また、多くの留学生と接する中で海外の環境問題を学び、これらの問題に取り組みたいと考えました。一人前の技術者となった暁には、貴社の高い技術を活かし、日本だけでなく海外も視野に入れた活動をしたいと考えております。 続きを読む

フジヤマの 会社情報

会社名 株式会社フジヤマ
フリガナ フジヤマ
設立日 1971年11月
代表者 藤山義修
本社所在地 〒430-0946 静岡県浜松市中央区元城町216番地の19
電話番号 053-454-5892
URL https://www.con-fujiyama.com/

フジヤマの 選考対策