中日本建設コンサルタント株式会社のロゴ写真

中日本建設コンサルタント株式会社 報酬UP

中日本建設コンサルタントの内定者のアドバイス一覧(全2件)

中日本建設コンサルタント株式会社の内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを2件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

中日本建設コンサルタントの 内定者のアドバイス

24卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】辞退しました。自身のやりたい事業をメインでやっている他社からも内定をいただいたためです。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】不明【内定者の人数をわかる範囲で教えてく...

公開日: 2023年6月28日

22卒 | 筑波大学大学院 | 女性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】辞退しました。希望職種でない総務での採用を言われたこと、他社に内定が決まったこと、内定等に関わる束縛が強く人事の方の態度が気に食わなかったことが辞退理由です。1社目の内定でしたが、他社内定をもらうまでの間もずっと辞退する気でした。採用を言われた後の会話の中で、自分の大学・大学院での成績と大学院の偏差値、学科名しか見られていないんだろうなという感じがしました。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】希望職種でない総務での採用だったため、業務内容の説明などを行うためにOBOG訪問のようなものをしました。【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】不明【内定後の企業のスタンス】内定という言葉をちらつかせてはいましたが、「採用したいと思っているんだけど」というような発言ばかりで、しっかりと「内定(内々定)です」とは言われませんでした。面接時に他社選考について聞かれ、全部の企業が終わってから入社するかどうかを決めたいと言っていたのにも関わらず、他社選考前に「採用したいと思っているんだけど」と言われ、返事を急かされました。4/16に採用の旨を言われ、4/19にOBOG訪問、入社するかどうかの返事は4/22と言われました。返事の期限を延ばしてほしいと言うと途端に不機嫌な態度を取られ、結局5/6まで延ばしてもらえましたが、他社内定が出たので4/30に辞退しました。採用・入社するかどうかに関する連絡は全て電話でした。【内定に必要なことは何だと思いますか?】人を大事にしているというようなことは言っていましたが、結局学歴で見ているような気がしています。システム情報工学研究科というところに所属していますが、システムも情報もやっておらず、研究内容も文理融合系のことで、工学にもギリギリかすっているかどうかということを研究しているのに、採用を言われた部署は社内のシステム管理系の業務内容でした。それでいて「あなたに適任だと思う」とか言われても、という気持ちです。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】学歴が高いかどうか、学校での成績が優秀かどうかだろうなという気がしています。自分の採用等に関して役員の方や人事の方の間で話す際には、「S子ちゃん」(学校での成績でSが多いため)という風に呼んでいたという話をされました。直接会うときにはしっかり苗字で呼んでくださいました。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】最終面接の時間が45分と設定されていますが、実際は1時間くらいかかりました。交通費の清算も含めて、所要時間は1時間半くらいになるので気を付けた方がいいと思います。学校での成績も高いものを取っておくようにした方がいいと思います。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】希望職種でない総務での採用だったため、業務内容の説明などを行うためにOBOG訪問のようなものをしました。当日は偉い方がランチをごちそうしてくれました。

公開日: 2021年7月3日

中日本建設コンサルタントの ステップから本選考体験記を探す

中日本建設コンサルタントの 会社情報

会社名 中日本建設コンサルタント株式会社
フリガナ ナカニホンケンセツコンサルタント
設立日 1964年11月
代表者 上田直和
本社所在地 〒460-0003 愛知県名古屋市中区錦1丁目8番6号
電話番号 052-232-6031
URL https://www.nakanihon.co.jp/

中日本建設コンサルタントの 選考対策

• 中日本建設コンサルタント株式会社のインターン
  • 中日本建設コンサルタント株式会社のインターン体験記一覧
  • 中日本建設コンサルタント株式会社のインターンのエントリーシート
  • 中日本建設コンサルタント株式会社のインターンの面接
  • 中日本建設コンサルタント株式会社の口コミ・評価