総合職 製造技術職
日本ハム食品を志望する理由
人々に食を通して、豊かさを提供したいため貴社を志望する。貴社では、高品質で幅広いジャンルの商品を扱っており、より多くのお客様に手に取っていただける商品作りが可能であると考える。入社後は、製造部門から始め様々な職種に挑戦し、自分自身を成長させ、品質とおいしさを重視した商品の製造に貢献したい。 続きを読む
学業で力を注いだこと
約2年半の研究活動だ。○○による○○について解析するため、動物研究を行っている。対象が動物であるため、期待した結果が得られないことが少なくない。そこで私は、振返りのため細かくメモを取ること・視野を広げるために周囲の意見を求めることに力を入れている。その結果、成果が徐々に得ることができ、学会での受賞にもつながった。この経験から、粘り強く努力すること・俯瞰することの重要性を学んだ。 続きを読む
学生時代に力を注いだこと
3年間続けているUFOキャッチャーフロアのアルバイトで、売上を向上することに挑んだ。平日と休日の売上に差がある課題に対し、お客様情報を他フロアから提供してもらい、案を練った。中には失敗もあったが、成功した施策の一つに、来店される方の年代を踏まえ、曜日によって商品のラインナップを変更するといったものがある。このように、周囲に協力を求め多角的にアプローチすることで目標の達成に近づくことができた。 続きを読む
自己PR
コミュニケーションの輪を築けることが強みだ。サークル活動において学年間の交流が少ないという問題があった。代表の私が進んで部員と会話することで、他の部員も次第に会話に参加するようになった。また、研究室では○○を組織し、交流の機会を増やしている。この強みを活かし、貴社での連携業務に貢献したい。 続きを読む
あなたの人生に最も影響を与えた出来事はどんなことか。また、それはなぜか
授業中にたくさん回答したこと 積極的に回答する中で、誤答も多くした。正答より、誤答した記憶の方が記憶に残っており、以降同じミスは繰り返さないようになった。この経験から、失敗が成長に繋がることを実感し、現在の幅広く挑戦する自分の基となったと思っている。以降、失敗を恐れずに挑戦する姿勢を軸に、研究活動や新しいことに取組んでいる。 続きを読む
あなたの人生の目標は何ですか
過去を振り返った時に後悔をしないことだ。今後の人生においても、その時・その場所でしか経験できないことが数多くあると考えている。そのため、今できることに全力で取組み、挑戦心を忘れずに、成功や失敗も含めて様々な経験をしていきたい。そして、最終的には食を通して豊かさを提供するという夢を実現したい。 続きを読む
就職活動をするにあたり大切にしていること
・し 自然体の自分を見せること ・ゆ 友人と相談しあうこと ・う うまくいかなくても諦めないこと ・か 活発に説明会に参加すること ・つ 疲れた時はリフレッシュをすること 続きを読む