22卒 | 日本女子大学 | 女性
興味がある仕事
商品開発 管理部門 続きを読む
職種志望動機
私が貴社の商品開発を志望する理由は、自分が一員として携わった商品で人々を笑顔にしたいからだ。私は普段から趣味でお菓子を作る時、食べてもらう友人や家族の喜ぶ顔を想像してレシピを自分なりにアレンジしている。この経験を活かし、貴社の業務に貢献する。 続きを読む
ゼミ
私は○○の研究に努めている。過去の卒業論文を参照、研究の仕方やデータの集め方を学び、データ収集を行った。情報をネットから集めるため信憑性が低く、膨大なデータの確認作業に苦労した。4年次はこのデータを基に研究を行っていく。 続きを読む
ガクチカ
私はチアダンスサークルの活動に力を入れた。昨年、新型コロナウィルスの影響で練習の日程変更を余儀なくされた。私はチームリーダーとして効率化に向けSNSを利用し3つのことを行った。1、解説付きの振り動画を載せる2、マスク着用のため困難な表情練習3、個人指導や質問対応。またこの成果をサークル全体で共有し、公演のレベル向上に繋げた。この経験で、前例がない困難な状況でも先頭に立ち柔軟に対応する力を身に付けた。 続きを読む
自己PR
私の強みは自ら考え行動する力と他者と関わる積極性だ。アルバイト時、連携不足や短時間で業務把握は困難という課題があると考え、休憩時間に仲間に話しかけ業務以外の会話をする、事前準備をして仕事に臨むという工夫をした。その結果信頼関係構築や迅速かつ正確な対応を可能にし、自ら考え問題解決をする大切さを学んだ。 続きを読む
あなたの人生に最も影響を与えたこと
チアダンスサークルに入部当初、なかなか上達せず後列配置ばかりで悔しい思いをしたこと。 同じ努力を続けても上達しないことに気が付き、自分の練習動画とリーダーの動画を見比べた。すると今まで自覚していなかった悪い癖に気付くことが出来、改善した結果初めて1列目を勝ち取り、3年時にはリーダーを務めるまでに成長した。私はこの経験で、客観的視点で分析することが新たな発見や改善に繋がることを学んだ。 続きを読む
人生の目標
私の目標は人に必要とされ、誰かの役に立つ存在になることだ。私は人に頼られることや相談事をされることが多く、常に相手に寄り添い問題を解決しようと心掛けている。そのため、社会に出て新しい経験をする中で様々なことに挑戦し、失敗や困難を乗り越え人生経験を積む。そしてその経験を活かし人の役に立つ存在を目指す。 続きを読む