就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
株式会社マルヤナギ小倉屋のロゴ写真

株式会社マルヤナギ小倉屋 報酬UP

【未知の企業で営業体験】【21卒】マルヤナギ小倉屋の夏インターン体験記(理系/営業職)No.9686(高知大学/男性)(2020/7/20公開)

株式会社マルヤナギ小倉屋のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2021卒 マルヤナギ小倉屋のレポート

公開日:2020年7月20日

インターン概要

卒業年度
  • 2021卒
実施年月
  • 2019年9月
コース
  • 営業職
期間
  • 1日

投稿者

大学
  • 高知大学
参加先
内定先
  • ザグザグ
  • 日本ハム食品
  • ニップン
入社予定
  • ニップン

インターンシップ参加前

このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。

食品業界を中心に企業を見る中で、商品を知っている+地元の企業で探しており、営業に同行できることが良いと思い参加した。特にここの企業に行きたいという思いがなかったので、リクナビで探していると商品を食べたことがあり、近場で参加できる企業であったので参加した。その中でもその時は営業の仕事に少し興味があったので、営業同行できれば色々とわかるだろうと思った。

このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。

特に選考はなかった。日時と人数の関係がよければ参加できると思う。他の学生も特に何か準備はしていないと言っていた。

選考フロー

応募

応募 通過

実施時期
2019年08月
応募媒体
ナビサイト

インターンシップの形式と概要

開催場所
神戸本社
参加人数
5人
参加学生の大学
関関同立や産近甲龍あたりの関西の学生が多かった。院生はおらず、学部生だけであった。
参加学生の特徴
食品業界を中心に興味を持っている人が多く、文系理系の割合は半分ずつ程であった。自分を含め初めてのインターンシップ参加の人が多かった。また、人数が少ない事もありフレンドリーに話をしてくれるため仲は良くなり様々な話ができた。
報酬
なし

インターンシップの内容

テーマ・課題

営業職のインターンシップ

1日目にやったこと

午前は人事の方から会社説明と業務説明を受け、簡単な問題に答えたりした。昼食時には人事の方と会話をしながら自社製品を頂いた。午後は若手社員の方と営業に同行し実際の業務内容を勉強した。帰社後はアンケートと質問を行い、終了した。

発表会はありましたか?

  • はい
  • いいえ

優勝特典

なし

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

特にフィードバックはなかった。営業同行の際に若手社員の方からは、今後の就職活動のアドバイスや社会に出てからのこと、今のうちにやっておけばよいことなどのお話は頂いた。

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

自分から積極的に何かをするような内容はなかったので、特に大変だと感じたことはなかった。そのため、受け身の姿勢で参加してしまうと参加の意義が薄れてしまうと感じた。特に営業同行の際は、質問できる時間が非常に多いので事前に準備したり、説明会の時に気になった事を質問するなど主体的に動く事が重要であると思う。

インターンシップを終えて

インターンシップで学んだこと

マルヤナギは素材本来の味を活かした商品を提供し、現場でお客様のニーズをいち早く収集しそのニーズを更に深めようという意識を強く感じた。また、人材の育成にも力を入れており勉強会をなどの取り組みを行っていた。なかなか営業同行には行けないと思うので良い経験であった。どのような視点で店舗や商品棚を見たり、バイヤーの要望に応えようとしているかを理解する事ができた。

参加前に準備しておくべきだったこと

同業他社との比較と質問の準備をしておけば良いと思った。同業他社との比較では取り扱い商品や営業形態などを理解し比較できると強みや課題を更に理解できたと思う。質問は準備していたが思ったよりも多くの質問ができるため、様々な質問を準備しておくと良いと思う。

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

  • はい
  • いいえ

説明会では映像を使っての説明やスーパーなどの小売店で営業がやるべきことを図を用いて説明して下さったので働くイメージを創造できた。また、人事の方や先輩社員の方などインターンシップで関わった社員の方が働くイメージをしやすいようにお話をして下さったので理解しやすく、イメージができた。

本選考で内定が出ると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

マルヤナギが求めている人物像に合う部分があり、参加している学生の思いよりも食に対する強い思いがあったため。・一つひとつのことに対し可能性を追求する・立体的に、多角的に物事に取り組める・考える、改善する、意見を出す・仕事の本質を見極める努力をする、が求める
人物像である。参加している学生と話しをしていて食品業界に興味を持っている理由がぼんやりしていたのでその部分に関しては、勝る部分があると思った。

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ

志望度が上がった理由は働くイメージを持つことができ、様々な点に共感できたため。働くイメージに関しては業務内容や周囲の環境などを考えた時に、自分が目標を持ってやりがいを感じながら働くことができると思えた。また、人材育成に力を入れている点やお客様第一の考えなど自分の考えと一致する部分があったため。

この企業を本選考でも受験予定ですか?

  • はい
  • いいえ

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

インターンシップ参加学生は早期での選考を受けることができた。早期で選考を受ける事ができれば他の学生よりも早くアピールすることができるため有利だと感じた。また、人事の方も自分の顔を覚えて下さり気にかけて下さったので選考ではリラックスして選考に臨むことができた。

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

インターンシップ後にメールでの連絡は取る事ができる。質問や今後の選考に関する質問ができて丁寧に答えて下さる。

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

食品業界や製薬業界、農林水産業界に興味を持っていた。その中でも大手や中小企業、職種に関しても様々な視点から見ていた。例えば、サントリーホールディングス、雪印メグミルク、マルエス、はごろもフーズ、大塚製薬、ヤンマー、クボタ、などを志望していた。大学で学んだことを活かしたいという思いと、部活動などの経験から就きたい考えていた業界どちらにしようかという葛藤もあった。

このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?

実際に食品メーカーのインターンシップに参加して、企業の大きさや知名度に関係なく食に関わる仕事に就きたいという思いは強くなった。このインターンシップだけでは決められない事も多くあるが、食という生活に欠かせない物を使って仕事をしたいと考えるようになった。その中で扱う商材に関しては理解を深める必要があると思った。扱う商材がどのようにお客様に貢献できるのかなど考えさせられたことでその後の就職活動で、企業を探す際に注視するポイントになった。

同じ人が書いた他のインターン体験記

前の記事 次の記事
- 2022卒 マルヤナギ小倉屋のインターン体験記(No.16300)
一覧へ戻る インターンTOPへ戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

株式会社マルヤナギ小倉屋のインターン体験記

メーカー (食品)の他のインターン体験記を見る

不二製油株式会社

エンジニアリングコース
26卒 | 同志社大学大学院 | 男性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 私は食品業界に強い興味を持っています。その理由として、食品は人々の生活に密接に関わり、品質や持続可能性が社会的にも重要な役割を果たしていると考えるからです。また、大学の先輩方が貴社のインターンシップに参加し、充実した経験を得られたという話を聞いたことで、自分もぜ...続きを読む(全147文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月18日
問題を報告する
25卒 | 非公開 | 男性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品メーカーとしては名を馳せており、プレゼンスも業界内では非常に高いため、受けることによって他の食品メーカーと比較したいなと考えた。カゴメはインターン参加者に対しても非常に手厚く接してくれると聞いていたことも要因としてある。続きを読む(全112文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月18日
問題を報告する

株式会社ニップン

【事務・食品化学系】1day仕事体験
26卒 | 非公開 | 男性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 大学での選考が食料化学であったたため、最も関連深いであろう食品メーカーを中心に見ていました。その中で、選考なしの抽選で参加できるということで応募してみました。正直、この仕事体験に参加する前までは、この会社のことについてほとんど知りませんでした。続きを読む(全122文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月16日
問題を報告する

日清オイリオグループ株式会社

営業企画管理職1dayインターン
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 元々ものづくりについて学ぶゼミに所属していたことからメーカーに興味を抱いていた。その中でも、味覚障害を患った経験から食品メーカー、そして食の根幹を司る食材業界の中で高いシェアを誇る日清オイリオに惹かれた。続きを読む(全102文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月10日
問題を報告する
26卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 「食」に関わる業界に興味を持った理由は、生活に密接したテーマであり、社会や人々に大きな影響を与えると感じたからです。特に、「健康的な生活」を提供することを目指す理念に共感し、自分もその一端を担いたいと思いました。
選んだ基準としては、これまで学んできた経済や管理...続きを読む(全330文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月9日
問題を報告する

株式会社Mizkan

事務系コース1Day仕事体験
26卒 | 青山学院大学 | 女性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品系を第二志望業界としており、沢山選考に参加した中で通ったインターンだった。「ポン酢を作っている会社」くらいのイメージしか無かったが、調べていくうちに営業職にもコンサル要素が入っているなど、自分の希望とマッチする部分があった。続きを読む(全114文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月9日
問題を報告する
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 株式会社ロイズコンフェクトのインターンシップへ参加をした当時は、あまり業界を絞らず、職種や事業内容を優先しながら就職活動をしており、今回もそういった理由から参加を決めました。また、オンライン開催ということもあったので、気軽に参加できる点に魅力を感じました。続きを読む(全128文字)
good_icon 0 good_icon 1
公開日:2024年12月5日
問題を報告する

株式会社明治

技術系1day仕事体験
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 参加を決めた理由は、実際に製品がどのように開発されているのか、またそれを支える社員の方々の仕事観を知ることで、自分がこの業界でどのように貢献できるのかを具体的にイメージしたかったからです。選定基準としては、実際の業務内容や現場の雰囲気を体験できるプログラムかどうか...続きを読む(全190文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月5日
問題を報告する
26卒 | 非公開 | 男性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 私が貴社のインターンに興味を持ったきっかけは、食品業界で多くの人々の生活に密接に関わる仕事に魅力を感じたからです。特に、乳製品の市場で信頼されるブランドである貴社の営業活動を通じて、顧客との信頼構築や提案力を学びたいと考えました。また、自身のコミュニケーション力や...続きを読む(全196文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月4日
問題を報告する
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 中食の企業で調べていた時にネットに出てきた企業だったので、とりあえずインターンに参加してみようと思い応募しました。選考がなかったので、ちょうど良いなと思いました。特に他に参加したきっかけはなかったです。続きを読む(全101文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月4日
問題を報告する

マルヤナギ小倉屋の 会社情報

基本データ
会社名 株式会社マルヤナギ小倉屋
フリガナ マルヤナギオグラヤ
設立日 1951年12月
資本金 9950万円
従業員数 274人
売上高 87億3000万円
決算月 7月
代表者 柳本一郎
本社所在地 〒658-0044 兵庫県神戸市東灘区御影塚町4丁目9番21号
電話番号 078-841-1456
URL https://www.maruyanagi.co.jp/
NOKIZAL ID: 1442473

マルヤナギ小倉屋の 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。