営業職(国内 / 外国)
趣味・特技(全角200文字以内)
趣味は囲碁で、中学生から部活動で続けており、3段を所持。冷静に盤面を見渡し、要所を見極める〈大局観〉を培ってきた。チームで物事に取り組む際はこの力を活かして、俯瞰的な視点から全体の状況を捉え、柔軟に動くことが得意だ。特技は、初対面の人とすぐに打ち解けられること。理由は2点ある。1点目は、人と話すことが好きで、人見知りをしないため。2点目は、明るい性格と笑顔から、好印象を持たれることが多いためだ。 続きを読む
学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(全角200文字以内)
3年次には、ゼミで日置俊次「井伏鱒二『山椒魚』論」を調査。論文の意義・解釈・問題点を考察し、学生50名に向けてプレゼンを実施した。4年次には、西尾維新『化物語』のメディアミックスから捉える〈文章の図式化〉を研究予定。原作小説から多様なメディア展開で成功を収めたプロセスを分析し、異なる媒体において世界観を表現した手法を探る。また、ビジネスの場で〈図式を用いた効率的な情報伝達〉への応用方法を模索する。 続きを読む
自己PR(全角500文字以内)
【チームに方向性を示し、牽引するリーダーシップ】この力を発揮し、ゼミの一大行事で50名が参加したディベート大会の企画を行った経験がある。私は、これまで経験したことがない企画業務に本気で挑戦してみたいと考え、中心となって大会を形作る企画チームのリーダーに立候補した。そして〈例年よりも本格的なディベート大会〉を目標に、12名のメンバーを鼓舞しながら、4か月をかけて本番2時間の段取りおよびルールを考案。この過程で生じた最大の課題は、私とメンバーの間に温度差があり、過半数が本気で取り組む姿勢を見せなかったことだ。これは、彼らが例年の成功例をなぞればよいと考えていたためである。私が鼓舞の声をかけるのみでは、意思を変えることは難しかった。そこで、士気向上に至る道のりを逆算し、共通の目標を立てるという案を捻出。〈研究でお世話になった先輩方に恩返しをする〉という全員が共感できる目標を言語化し、本番1か月前に決起集会を開いて共有した。結果、皆が企画の終着点にあるビジョンに強く惹かれ、実現に向けて一致団結。欠席気味だった者は姿勢を改め、以前から真面目に取り組んでいた者は、より自発的に動くようになった。 続きを読む
学生時代に最も打ち込んだこと(全角500文字以内)
【大会の団体戦メンバーに選出されるため、試行錯誤しながら努力】中学生から部活動で囲碁を始め、現在も実力を磨き続けている。中央大学に入学した当初、過去に4人のプロを輩出してきた名門・囲碁部に惹かれ、文武両道の志を持って入部。そこで1年次に全日本大学囲碁選手権を見学し、〈大学の名を背負って全国1位を目指す〉という舞台に立ちたいと考え、一層の努力を決意した。そのためには、前提として部内で出場メンバーに選出される必要があった。学年は関係なく、先輩や同期を含めた18名のうち、上位5名の実力者がメンバーとなる。この数少ない枠に入るため、1日1時間は必ず囲碁に触れ、戦法の研究・同級生との実戦・プロの観戦などの努力を継続。そして迎えた部内のリーグ戦では、総当たり形式で腕を競い、結果は10位。また、2年次も8位とメンバー入りを果たすことはできず、就職活動に向けて引退することになった。しかし、入学当初と比較して遥かに高い実力が身についたため、悔いはない。私はこの経験から、目標を達成できずとも努力は必ず身になると学んだ。社会に出てからも貴重な学びを活かし、挫折を乗り越え、努力する姿勢を保ち続けていきたい。 続きを読む
あなたがこれまでに「何かに挑戦した経験」を教えてください。(全角400文字以内)
【大規模なキャリア研究会の企画に挑戦】就職活動に臨む過程で、他の学生がキャリアに対して抱いている思いを知りたいと考えた。また、それは他の学生も同様だろうと考え、大学・学部の垣根を越えて自由に議論を交わせる場を設けるために行動を起こした。具体的には、この考えを精密機器メーカーの選考前マッチングイベントで共有し、共感した人事の方2名・他大学の学生1名から助力を得られることに。合計4名のチームで3か月の会議を通して5種類のイベントを起案し、さらに完成度を高めるため、現在も目的・段取り・告知方法などの詳細を突き詰めている。私は企画の目標として、〈学生が心の底から参加して良かったと思えるイベント作り〉を設定。まずは第1回イベントでの達成を目指し、草案作成・意見交換・推敲・再確認と4つの作業に妥協することなく、本気で企画に向き合った。結果、チームの3名も私に影響され、非常に高い士気を保ち続けている。 続きを読む
あなたが仕事をとおして成し遂げたいことは何ですか? その観点からHIOKIを志望した理由を教えてください。(全角400文字以内)
志望理由は2点ある。1点目は【生涯目標の達成】。私は人を支え、人の幸せに貢献した実感を得られた際に最も喜びを感じる性格である。このことから、仕事でも社会貢献性の高い事業に携わり、生涯にわたって多くの人々を支えていきたいと考えた。貴社の提供する電気計測器は、世界のインフラ・技術開発を根底から支える、かけがえのない役割を担っている。私も貴社の一員として、〈測る〉を通して暮らしを守り、安全で豊かな未来を切り拓いていきたい。2点目は【キャリアビジョンの達成】。私は仕事の中で自身の強み・価値観といった個性を十分に発揮し、周囲と認め合える環境で成長しながら、長く働きつづけていきたいと考える。貴社の理念である〈人間性の尊重〉は、まさにこの考え方に合致する。同じ思いを共有する社員の方々と相互に影響し合いながら、組織全体で成長していきたい。以上から、貴社でこそ士気を高く保ち、努力を続けていけると考えた。 続きを読む
希望職種とその理由をご記入ください。/ゼミ・研究室の指導教官名をご記入ください。(全角200文字以内)
営業部門を志望している。理由は2点。1点目は、お客様と直接コンタクトをとり、最も近い距離で寄り添える立場にあるためだ。製品・サービスを提供するのみならず、ヒアリングをもとに課題解決に向けた提案を行う。その質を高めるため、積極的に手を挙げて多様な経験を積みたい。2点目は、最も強みを活かせるためだ。リーダーシップを発揮して社内外を巻き込み、ソリューション実現に向けて指揮を執っていきたい。/〇〇(教授名) 続きを読む