
23卒 本選考ES
営業職
-
Q.
当社に興味をもったきっかけ、志望動機 400字程度
-
A.
私は「自身の提案を通じて新たな価値提供を行い、社会に快適な暮らしを提供したい」と考えています。そこで、貴社の「人々の食卓に新たな当たり前を提供し続ける」という姿勢に魅力を感じました。私の家族は4人兄妹で両親も共働きであるため、全員が家に揃う時間は限られています。その数少ない時間が休日の食事であり、家族間で会話が弾むような食卓の豊かさには大きな意義があると実感しています。また、私は企業選びのなかで「これからも挑戦を続ける姿勢があること」を重視しています。少子高齢化、女性の社会進出による共働き世帯の増加、働き方改革、そしてコロナ禍などにより、今後も人々のライフスタイルは変化すると考えています。そのなかで魔法瓶に始まり、需要の変化に合わせて食卓に新たな製品を提供し続けてきた貴社の一員として「人々の食卓を温もりある団欒の時間にする」という夢を叶えたいです。そこで、まずは営業職として自身の強みである「目標達成までの過程を整理して実行する力」を活かし、得意先の現状と課題を分析して消費者のニーズに合った商品提案をすることで売上向上を目指し、多くの人に貴社の製品が届くように尽力します。 続きを読む
-
Q.
ゼミ・研究内容について 300字程度
-
A.
研究内容は未定ですが、「コーヒーの2050年問題」という問題について分析したいと考えています。コーヒーが非常に好きでカフェでアルバイトをしているため、ネットニュースでこの問題に目を引かれました。温暖化と気候変動によりコーヒー豆を栽培している地域の自然環境が変化し、収穫量の減少に伴って2050年までにはコーヒーの価格が上昇すると懸念されています。そこで、気温、湿度、標高、そして降水量といった自然環境の変化とコーヒー豆の収穫量の変化には因果関係がみられるのか過去のデータを用いて統計学的な分析を行うことで、コーヒーの2050年問題は様々な環境要因の観点から本当に懸念されるべき問題なのか検証したいと考えています。 続きを読む
-
Q.
自己PR 300字程度
-
A.
私は「目標達成までの過程を整理して実行する力」があり、この強みが活かされた経験が2つあります。1つ目は飲食店の開店準備で責任者を務めた経験です。その際にはメニューの価格設定、営業マニュアルの作成、そして機材設定が主な仕事であると考え、それぞれの仕事を細分化して期日設定と実行を遵守することで飲食店の開店準備を完了するという大きな目標を達成することができました。2つ目は受験勉強で成績を大きく伸ばした点です。勉強を開始した時期には模擬試験の判定がD判定であり、自身の学力は大きく不足していました。そこで、苦手分野を認識していない点が問題であると考え、模擬試験の結果をもとに毎週ごとの目標を設定して勉強する習慣を半年以上継続し、A判定にまで学力を伸ばすことができました。このような私の強みは営業職として担当店舗の課題を分析した上で最適な商品提案や売場作りを担う際に活かすことができると自負しております。 続きを読む
-
Q.
人生で最も挑戦したエピソード 400字程度
-
A.
スープ屋さんの開店準備で責任者を務めた経験です。アルバイト先のベンチャーの飲食店で「新店舗を開店したいから準備の責任者を任せたい。」というお話を頂いたのですが、経営の知識も経験もない自分には非常に荷が重いと感じました。しかし、大きな仕事を任せて下さる期待に応えたいという思いから「絶対にやり遂げてみせる。」と意気込み、準備を開始しました。メニューの価格設定が最も重要であると考え、必要な知識が無いのであれば飲食店の一般的なコストの相場や利益率の計算方法を自分で調べ、調べても分からないことはその道の経験がある大学の先輩に連絡を取り、お話を聞きに伺いました。その結果、今の自分がすべき課題はメニューの試作と原価の計算であると明らかになり、3週間かけてメニューの価格設定を含む全ての準備を完了しました。この経験を通して身につけた課題を発見してその解決策を考案する力を活かし、貴社では営業職として得意先の課題をお伺いし、時勢や生活様式の変化に応じたアイデアを出し続けて得意先の売上向上に貢献することで、人々の食卓を温もりある団欒の時間にするという大きな目標の最前線で活躍したいと考えます。 続きを読む
-
Q.
趣味や特技について
-
A.
オムライス巡りが趣味で、オムライスマニアの称号であるオムスタグラマーに愛知県内で9人目として認定して頂きました。 続きを読む
-
Q.
クラブやサークル活動について、役職や役割、活動内容がわかるように
-
A.
球技とアウトドア活動を行うサークルに所属しており、コロナ禍で新たな試みとしてオンラインでの新入生勧誘を行う企画を発案し、責任者を務めました。 続きを読む
-
Q.
アルバイト経験について
-
A.
カフェで接客スタッフとしてアルバイトを2年半続けています。常連のお客様との関わりを通して、お仕事のなかで感謝の心をもつことの大切さを学びました。 続きを読む