技術職
これまでの人生の中で最も挑戦したエピソードを教えてください またそのエピソードを踏まえて、今後どのように生かしていきたいかについても入力してくだい(400字程度)
大学で所属した飛行機研究会で、〇〇主任としてハンドルの改良に挑みました。飛行機研究会では毎年、鳥人間コンテストでの自己新記録更新に向けて活動を行うのですが、なかなか飛距離が伸びず苦しんでいました。しかし、私の担当する操舵系統は飛距離を伸ばす上であまり重要視されておらず、数年の間ほぼ改良されていませんでした。そこで私は、操縦に関わるハンドルの形状を見直し、ユーザーであるパイロットに10回以上体験してもらいフィードバックをもらうことで大幅な軽量化と操作性向上に取り組みました。その結果、高い操作性を持つ過去最軽量の操舵桿を完成させ、大会では自己新記録を更新することができました。貴社に入社後はこのような経験を活かし、一般に見落とされがちな部分に目を向け、新たな発想で商品開発を行うことができると考えております。また、この経験のように常にユーザーの視点に立ったものづくりを行いたいです。 続きを読む
当社に興味を持ったきっかけ、または志望動機を入力してください(400字程度)
貴社の理念にもある”団らん”を大切にし、快適さを超えた幸せを提供したいと考え、志望します。私の両親は共働きで、幼い頃から家族の食事の時間がバラバラな日も多くありました。だからこそ、家族全員で食卓を囲む”団らん”が大好きでした。それは食事の時間としてだけでなく、時には悩みを打ち明けたり、幸せを分け合ったりするかけがえのない時間だと私は考えます。このように家庭によって異なるそれぞれの”団らん”に寄り添い、より良い時間にするためのオリジナリティあふれる、また信頼できる商品を開発したいと考え、”温もりのあるアイデア”を大切にされている貴社に興味を持ちました。貴社にしかない熱コントロール技術をはじめとする独自技術と、私の持つ”より良いものを追い求める探究心”と”目標達成のために取り組み続ける行動力”を組み合わせ、ただ不便さを解決するだけではない、付加価値を持った商品作りに貢献したいと考えています。そして、日本国内だけでなく世界中にあたたかい”団らん”を届けたいです。 続きを読む
自己P Rを入力してください(300字程度)
私は、現状に満足せず取り組み続ける向上心を持っています。その強みが発揮されたのは大学2、3年時に参加した問題解決型プログラムです。インド工科大学の学生とグループでインドのインフラ問題に対する解決案を発表しました。2年時に参加した際、解決案を客観的に評価できず、その反省を活かして3年時にも参加することを決めました。私は、インド都市部での交通渋滞やそれに伴う大気汚染の解消に着目し、乗り換え案内アプリの開発を提案しました。構想だけでなく、アプリを使ってみたくなるかを実際に現地学生に評価してもらい、評価を活かして更なる改良に尽力しました。最終発表では、現地のリアルなニーズに応えた解決案であると高い評価を受けました。貴社に入社後はこの強みを生かして試行錯誤を繰り返したものづくりがしたいと考えています。 続きを読む