東海バネ工業株式会社のロゴ写真

東海バネ工業株式会社 報酬UP

東海バネ工業の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全4件)

東海バネ工業株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東海バネ工業の 本選考体験記一覧

19卒 | 摂南大学 | 男性   内定辞退
東海バネ工業株式会社では大量生産のバネではなく、特注のバネを作っています。例えば、スカイツリーの天辺にある電波等を支えているバネなどです。すでに発売されていない部品のバネや他社には作れないといわれてしまったバネの注文がきます。ですので、東海バネ工業株式会社側から営業をかけていくスタイルではなく、依頼者側からこのようなバネを作れますかという問い合わせが来ている企業です。その期待にこたえたい、努力したいという言葉が好印象でした。入社後すぐに兵庫県の豊岡工場の勤務だそうです。そこでバネについての知識を身につけます。大学時代にバネについて学んでいる人は多くありません。そのため素人がほとんどです。先輩社員に色々教えていただき、いち早く吸収しバネの認定資格を取得するという志も好印象になります。 続きを読む

19卒 | 摂南大学 | 男性   内定辞退
私が東海バネ工業株式会社を志望した理由は、押しかけるスタイルの営業ではなく、依頼を待つスタイルの営業であることに魅力を感じたからです。東海バネ工業株式会社では入社後すぐにバネの知識もなく営業させるのではなく、工場勤務という形でバネについて知識をつけることができます。私は15年間バスケットボールを続けていくなかで、始めは初心者として基盤と作り高校時代にはポイントガードとしてチームを全国大会に導くことができました。ポイントガードはチームの司令塔のポジションを行います。東海バネ工業株式会社でも入社後に工場勤務でしっかりと知識を身に付け基盤をつくり、営業職を目指すことで依頼してくださった方が、期待以上のものに感じていただけるよう志すことで貢献いたします。 続きを読む

19卒 | 摂南大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】5人【面接官の肩書】営業部長/工場長/人事【面接の雰囲気】営業部長の方は話しやすかったです。時々難しい質問がありましたが、人事の方がサポートしてくれました。工場長の方もいましたが、質問なしでした。【これまで頑張ってきた事】私が頑張ってきた事はバスケットボールです。小学生から高校生までの10年間バスケットボール部に所属し、現在は社会人チームで続けています。高校生の時は全国大会出場を目標としました。仲間と励まし指摘し合いながら厳しい練習に取り組み、練習後には自主練習としてシュート練習や対人練習を行いスキルアップに努めました。私が特に意識したことはディフェンスでした。ディフェンスには予測が大切なので、予測できるように対人練習をより多く行い経験を積みました。3年生になり県大会で優勝し、地方大会では準優勝することができました。インターハイ予選で優勝することができ、目標であった全国大会出場を決めることができました。現在は社会人チームで大会優勝を目指しています。【バネは好きですか/バネについて不安なこと/当社の雰囲気で現在感じること/趣味について(逆質問)】バネは好きですか→はい。特に東海バネ工業株式会社のバネは大量生産ではなく、特注のものであるから愛着がわくと感じるからです。バネについて不安なこと→文系なので全く知識がないので不安です。いち早く先輩から知識を盗んでいきたいと考えています。当社の雰囲気で現在感じること→説明会の時から質問をよく聞いてくれ、1質問すると10返答してくれることや面接での和やかな雰囲気から和気藹々とした雰囲気に感じています。趣味について→私の趣味は海釣りです。面接官も海釣りをしているらしく釣りの質問が多かったです。例えばどんな釣りをするの?→ハマチやサゴシなどの青物や太刀魚を釣っています。ルアー釣りが多く、エサ釣りはあまりしていないです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】依頼されて作るものなのでその期待に答えたいという気持ちが大切だと感じました。入社後のプロセスなどを考えておくと完璧だと思います。

19卒 | 摂南大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事部長/不明【面接の雰囲気】とにかくやさしい面接で趣味についての話が多かったです。豊岡工場がとても田舎のところにあることに耐えられるかという心配をされました。【あなたの就職活動をする上での軸や大切にしていること】私が就職活動において大切にしていることは3つあり、1つ目が自分がしたい仕事であるか、2つ目がやりがいや社会貢献を感じれる会社であるか、3つ目が仕事とプライベートのオンとオフができる仕事環境であるです。私自身15年間バスケットボールを続けて来て、小学生の頃は楽しくバスケットボールをやることができましたが、中学時代は目標もなくただ辞める勇気もなくこなしているだけでした。高校からは変わりたいと思い、バスケットボールをまた好きになりたいという思いから新設されるバスケットボール部に入ることにしました。全国大会出場を目標とする中で毎日が過酷すぎる練習で毎日寝ている最中や通学中に足をつったりするぐらいでした。練習時間も長く、練習の休みも全然ありませんでしたが、目標を持ち一生懸命取り組むことで再びバスケットボールを好きになりました。その経験からブラック企業であるかないかはやりがいの感じ方で個人差があると思うので3つを軸に活動しています。【趣味について/豊岡市について質問がありますか(逆質問)】趣味について→私の趣味は海釣りです。ルアーでハマチやサゴシなどの青物や太刀魚を釣っています。入社してくれたら一緒につり行こうよなど言っていただけました。豊岡市ついての質問→冬に雪がよく降るようですが、何で通勤するのですか?・・・車通勤だそうです。朝から家から道路に出るまで、道路から会社に入るまでで4時間雪かきするみたいです。土日は雪がよく降るので近くのスキー場にスキーやスノーボードをよく行うみたいです。海や池も近くにあり、海釣りやバス釣りを行う人も多いみたいです。豊岡市に住むことになるのですが豊岡工場までだいたい社員の皆様はどのくらいの通勤時間のところにすんでいますか?・・・だいたい車で30分だそうです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】志望動機などは聞かれなくて趣味と豊岡工場についてが多かったです。田舎暮らしに耐えられるかということがポイントに感じました。

東海バネ工業の ステップから本選考体験記を探す

東海バネ工業の 会社情報

会社名 東海バネ工業株式会社
フリガナ トウカイバネコウギョウ
設立日 1944年3月
資本金 9644万5000円
代表者 夏目直一
本社所在地 〒550-0005 大阪府大阪市西区西本町2丁目3番10号
電話番号 06-6541-3591
URL https://www.tokaibane.com