興和株式会社のロゴ写真

興和株式会社 報酬UP

【18卒】興和の商社営業職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.4739(中央大学/男性)(2018/2/9公開)

興和株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2018卒興和株式会社のレポート

公開日:2018年2月9日

• 2018年度
  • 商社営業職

• 中央大学

説明会で最後にアンケートを書くのですが、それにとても力を入れ、インパクトが残るように工夫しました。また、興和が手がけている渋谷ヒカリエなどにある、テネリータというオーガニックコットンのブランドまでわざわざ赴き、現地調査みたいなことをやりました。 加えて、薬局で、キャベツ、バンテリン、ウナコーワ、キューピーコーワなど、コーワブランドの医薬品を買い漁り、何か志望動機に組み込めないか試行錯誤しました。 しかし、結果的にこれは無駄でしたね。後は他の有名な繊維専門商社である豊島株式会社、蝶理株式会社、帝人フロンティア、スタイレムなどと比較して、興和のどういった点がどのようにいいのかを説明できるようにしました。

私は商社で営業職をしたいと考えています。私は大学で商業・貿易学科に所属していて、貿易や流通を学び商社に元々興味があります。就職活動中様々な業界を研究していく中、商品を売る前にまずは「自分」という人間を売る、そんな業界である商社にとても惹かれました。私は就職活動を始める前は、商社はただの仲介役位に考えていました。しかし、実際は商社が入ることによって付加価値が発生し、取引をする双方にとってプラスになる、世の中に必要不可欠な存在であると学びました。いつしか私はそんな「人間力」が求められる商社で働きたいと考えるようになりました。そして、専門商社のインターンにも参加し、私がやりたい仕事は商社の仕事であると確信しました。そんな時、チームを重要視する貴社に出会いました。「Team=ひとりの限界を超える方法」と聞き、個人としての結果が重要視されるような人生を歩んできた私にはとても新鮮な響きでした。また、ライフスタイル全般に関わる事業を手がけている生活関連事業部と、メーカー機能を有す産業関連事業部を併せ持つグローバル企業複合体である貴社は、可能性が無限大で、私にとって本当に魅力的です。挑戦できるフィールドが広い貴社で大きなビジネスを生み出し、個人としてもチームとしても利益をばんばん獲っていきたいと本気で考えています。私は貴社を強く志望します。

2017年03月

2017年04月

テストセンターでした。ボーダーは低いように思われます。

言語、非言語

グループディスカッション 通過

学生10 面接官不明

3分間の面白い話を作れ

学生の数が多かったので、いかに自分自身の存在をアピールするかがとても大切なように感じました。また、最後に1人が発表するのですが、それを私が進んでやったことが評価されたように感じました。

20代後半の人事

なぜ繊維専門商社で働きたいかをしっかりと考えてから面接に臨み、自分の考えを上手く話すことができたことが評価につながったと感じました。

関西弁で温厚な雰囲気のイケメン人事でした。雰囲気はとても和やかで雑談のような感じで面接が進みました。

当社に入社後、どんなことがしたいですか?

私が御社に入社後にしたいことは、まずメンズ部隊に入隊して御社のレディース分野の売り上げをメンズ分野が抜かすことです。私は日頃から、ファッション誌やパリコレをよくチェックしています。それはメンズ、レディースどちらもです。よくファッションやお洒落が好きですという方は沢山いると思うのですが、その方々の比にならないくらい私は本当にファッションが大好きです。私は特に、ハイブランドの唯一無二なデザインにとても魅力を感じます。そのためハイブランドに詳しく、トレンドにはとても敏感です。「服づくり」「アパレル製品」が強い御社の挑戦的なフィールドで、趣味で得た知識や私の強みが少しでも活かせるのではないかと考えました。そして私は、「メンズ衣料部」の立ち上げに携わり、そのチームの一員に加わりたい!そう、強く感じました。個人としてもチームとしても、売り上げをばんばん獲っていきたいです。

繊維商社の【営業職】として必要と思われるものは何だと思いますか?

私は繊維商社の営業で、服に関する知識以上に「人間力」が必要だと思います。この一言に尽きます。そもそも私は就職活動を始める前までは、商社はただの仲介役位に考えていました。しかし、色々な会社の説明会に行きお話を伺っていく中で、商社はただの仲介役ではなく、商社が入ることによって付加価値が発生し、取引する双方にとってプラスになる、世の中に必要不可欠な存在であると学びました。そんな商社という職業で営業をしていくには、お客様の懐に入り込み信頼関係を築かなくてはなりません。服という商品以前に、まずは「自分」という商品をお客様に売り込んでいかないといけない。なんて人間味のある面白い仕事なんだ!と感じました。私にとって繊維商社の営業とは、好きなことに関われ、かつ「人間力」で勝負できる、とても魅力的で未知な世界です。

2017年05月
副社長、人事部長、営業部長

あらさがしの嫌な質問に対しても、終始笑顔で落ち着いた態度で受け答えをしました。また逆質問で副社長に会社への熱い想いなどを質問したことが良かったのではないでしょうか。

とても厳かな雰囲気の圧迫面接でした。あらを探すような嫌な質問ばかりで、とても気分が悪かったです。本当に緊張しました。

あなたにとって自分の実力を最大限に発揮する為に必要なものは何ですか。

私にとって自分の実力を最大限に発揮する為に必要なものは、周囲の人から小馬鹿にされる視線です。元々ファッションが大好きな私はアパレル業界の実情を少しでも肌で感じたいと思い、またどうせやるのなら、トレンドに敏感な都心で多くの刺激を受けたいと考え、株式会社ファイブフォックス売り上げNO.1店舗のコムサストア新宿でアルバイトを始めました。そこは社員、アルバイト関係なくノルマがありました。ノルマ達成しなかったからペナルティがあるというわけではないのですが、他のスタッフから出来ない人間扱い、つまり小馬鹿にされた視線を強く感じます。私は出来ない人間であると絶対に思われたくないため、ノルマ達成のため外国人のお客様に対しても他のスタッフよりも早く営業しにいき、私がノルマ達成出来なかった日はほとんどなく、ショップスタッフとしては伝説でした。もちろん、接客をするに当たって世界共通であるスマイルは忘れずに。

貴方らしさが最も現れた出来事を小学校、中学校、高校生、大学生の各年代順に簡潔教えてください。

小学生の頃、私は水泳、空手、柔道、英会話、体操を習っていました。少しでも興味を持ったらとりあえず突っ込んでみるといった小学生時代でした。
中学に入学してからはソフトテニス部に入部し、部活中心の生活を送りました。また、遊戯王というカードゲームにも熱を注いでいました。遊戯王は大人の遊びと言われる程、奥が深くとても頭を使うゲームです。私は大人も参加するカードショップの大会に3回出場し、2回優勝した経験があります。この頃から頭を使うことは好きでした。そして、「共学、ソフトテニス部が強い、家から近い、大学附属」といった条件で、母校である中大杉並高校を目標とし、AKBの動画を息抜きに受験勉強に精を出しました。目標を明確にし、リラックスしながら取り組めました。
高校に入学してすぐ、私はソフトテニス部でレギュラーになりました。しかし、公式戦で結果を出せず、2年の時にレギュラー落ちを経験しました。録画した自分の試合を観ると、プレイ中のフォームの軸がぶれていることに気づき、自主練として体幹トレーニングを毎日続けました。基礎を固めたことでプレイに迷いが生じなくなり、結果も出せ、レギュラーに返り咲きました。自分に何が足りないかを振り返る癖がつきました。
大学ではアルバイト中心の生活でした。稼いだお金は全てハイブランドにつぎ込みました。モテたい欲が人一倍強く、この頃から恋愛心理学に興味を持ちました。学ぶだけでなく、それを実践するため、合コン、街コン、ナンパ、相席屋、マッチングアプリなど、初対面の女性と会える機会を自ら行動して増やしました。恋愛心理学のテクニックを試し、自分なりに結果を分析し改善点を見出し、またそれを実践するといったことを繰り返し、より優れた成功パターンを今も模索しています。モテるためには時間とお金を費やすことを惜しみませんでした。私は目標達成のためにはどこまでもストイックになれる漢です。

すぐに就活をやめるようになどとは言われませんでした。人事の方もとても優しくして下さり、雰囲気のいい会社でした。

名古屋本社で行われる最終面接は、圧迫面接で飛んでくる質問も鋭いものばかりでしたので、会社の強み、他社と比較した内容を盛り込んだ志望動機、就職活動の軸、会社の将来についてなどをじっくりと考えてから臨んだ方がいいです。また、企業研究の一環として興和のオリジナルブランドである「テネリータ」の店舗に足を運んで、どのような素材のどのような商品がおいてあるのかなど調べるといいかもしれません。やはり、百聞は一見に如かずなので。

自分が内定をもらえたと思う理由は、繊維専門商社への熱い想いを語れたからであると思います。そして、興和は医薬品の方が有名です。医薬品も有名な興和の強みをしっかりと理解できている人が内定出る人であると考えます。

最初のグループディスカッションは本当によく見られていると感じました。人事二人がメモをしながら、1つのテーブルをグルグル回っていたからです。積極的に発言をして、存在感をアピールした方が絶対にいいです。遠慮をしてはいけません。

興和株式会社の選考体験記

商社・卸 (その他)の他の選考体験記を見る

興和の 会社情報

会社名 興和株式会社
フリガナ コウワ
設立日 1894年12月
代表者 三輪芳弘
本社所在地 〒460-0003 愛知県名古屋市中区錦3丁目6番29号
平均給与 749万6000円
電話番号 052-963-3022