興和株式会社のロゴ写真

興和株式会社 報酬UP

興和のグループディスカッション(GD)体験談・対策一覧(全19件)

興和株式会社の本選考で行われたグループディスカッション(GD)の体験談です。テーマや会場到着から選考終了までの流れ、評価されていると感じたことなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

興和の 本選考体験記一覧

23卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【会場到着から選考終了までの流れ】入室後、ブレイクアウトルームに分けられ、ディスカッション開始。終了後は各自退出。【学生の人数】5人【採点者(社員)の人数】1人【テーマ】働く上で大事なことは個々人の能力か、チームワークか。【グループディスカッションの流れ...

公開日:2022年8月15日

23卒 | 非公開 | 非公開   1次面接

【会場到着から選考終了までの流れ】ZOOM入室後、注意事項を説明され、GD開始【学生の人数】5人【採点者(社員)の人数】1人【テーマ】新入社員に求められるのは「真面目さ」か「明るさ」か?【グループディスカッションの流れ】30分間で意見をまとめ、30分経過...

公開日:2023年1月18日

23卒 | 非公開 | 非公開   1次面接

【会場到着から選考終了までの流れ】URLに接続し、案内があるまで待機する。【学生の人数】5人【採点者(社員)の人数】1人【テーマ】クレジットカードか現金に統一するとしたらどちらにするか【グループディスカッションの流れ】最初にそれぞれの役割分担を決め、1人...

公開日:2022年7月19日

23卒 | 非公開 | 非公開   1次面接

【会場到着から選考終了までの流れ】Web会場に入室し、選考を受験、その後退出【学生の人数】5人【採点者(社員)の人数】1人【テーマ】新入社員に求められるのは「明るさ」か「真面目さ」のどちらか【グループディスカッションの流れ】30分でディスカッションを行い...

公開日:2022年6月27日

23卒 | 東京農工大学大学院 | 男性   1次面接

【会場到着から選考終了までの流れ】10分前に指定のzoom URLへ入室、概要説明後ブレイクアウトルームへ案内、そこでGD【学生の人数】6人【採点者(社員)の人数】1人【テーマ】効果的な広告は、新聞、テレビCM、SNSのどれか【グループディスカッションの...

公開日:2022年6月27日

23卒 | 非公開 | 男性   1次面接

【会場到着から選考終了までの流れ】開始五分前に入室し、アイスブレイク後に選考スタート 【学生の人数】8人【採点者(社員)の人数】1人【テーマ】効果的に広告するためには?【グループディスカッションの流れ】最初に役職を決めて、司会が進行していき、最後に代表者...

公開日:2022年5月27日

研究開発職
22卒 | 早稲田大学大学院 | 男性   内定入社

【会場到着から選考終了までの流れ】指定の開始時刻の10分前に案内にあるZoomのURLに接続して待機。【学生の人数】10人【採点者(社員)の人数】1人【テーマ】仕事においてスピードと質のどちらを重要視するべきか【グループディスカッションの流れ】採点の人事の方は画面、マイクオフで議論の様子を見ている。学生側から時間になったら5分間の発表を自主的に行う。グループ全体での役割、議論、時間の管理が求められる。【雰囲気】志望の部門、職種関係なく学生が招集されていたため、比較的和やかな雰囲気だと感じました。【評価されていると感じたことや注意したこと】他人の意見を踏まえた上で自分の考えをはっきりと伝えられているか。また、反対意見の場合頭ごなしに否定するのではなく、反論する理由とポイントを簡潔に伝え、かつ議論を前に進められる代替え案、意見を提案できているかという点を評価されたと感じました。

公開日:2021年8月15日

営業
22卒 | 青山学院大学 | 男性   2次面接

【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインだったため、リンクから部屋に入るという流れでした。【学生の人数】8人【採点者(社員)の人数】1人【テーマ】仕事で大事なのはスピードか、質か【グループディスカッションの流れ】軽く自分の意見をまとめる時間があり、それから8人グループでのグループディスカッション、代表者の発表がありました。【雰囲気】和やかでした【評価されていると感じたことや注意したこと】8人というグループディスカッションの中では多い人数での議論だったため、周りの意見を汲み取りつつ、埋もれないようにしっかりと自分の意見を発信することも重要視されているように感じました。

公開日:2021年7月10日

22卒 | 千葉大学 | 男性   2次面接

【会場到着から選考終了までの流れ】指定の時間にURLにアクセスして一度全体で集まります。その後ブレイクアウトルームで振り分けられて選考を開始します。【学生の人数】6人【採点者(社員)の人数】1人【テーマ】無人島に3つ何か持っていくとしたら何を選ぶ?【グループディスカッションの流れ】最初にそれぞれ自己紹介をしたあと、役職を決め、テーマについて話し合った。採点者はビデオマイクオフで見ている様子だった。制限時間内議論を行い、終了したら採点者に声掛けをし、その後プレゼンを行った。【雰囲気】採点者が重たい雰囲気の方だったので、最初は緊張感がありました。しかしはなしている内に学生間では少し穏やかな雰囲気になりました。【評価されていると感じたことや注意したこと】タイムスケジュールは特に重視している感じでした。私が今まで経験してきたGDはすべて制限時間がたったタイミングで採点者側からも声掛けがあったのですが、この選考では声掛けがなく、こちらから呼びかけるというタイプでした。さらに事前にその旨の説明がなかったと思うので注意が必要です。

公開日:2021年6月3日

MR職
20卒 | 愛媛大学大学院 | 男性   内定辞退

【学生の人数】10人【テーマ】就職する上で大切なこと【評価されていると感じたことや注意したこと】自身の意見をしっかりとのべているか、また他者の話をしっかりと聞き入れその上で発言をしているのかを見られている気がした。

公開日:2019年7月26日

20卒 | 金沢大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】9人【テーマ】みなさんのおすすめのものを紹介して下さい【評価されていると感じたことや注意したこと】相手の意見を頭ごなしに否定せず、尊重すること。自分の意見をシッカリ述べること。相手の目を見ながら話を聞いているか。

公開日:2019年6月25日

20卒 | 岡山大学大学院 | 男性   内定辞退

【学生の人数】8人【テーマ】就活をする上で、必要なものは何か【評価されていると感じたことや注意したこと】人数が多いGDだったのでとにかく発言をするように心掛けた。また、人数が多い分意見も割れやすいので、それらをまとめ、先導する能力も求められると感じた。

公開日:2019年6月24日

20卒 | 中京大学 | 女性   1次面接

【学生の人数】8人【テーマ】富士山登頂を成功させるためには【評価されていると感じたことや注意したこと】周りとの協調や、自分はどうしたいかではなくみんなで課題をクリアするためにどうするかといった、チームでの取り組み方が評価されていると感じた。

公開日:2019年7月19日

19卒 | 慶應義塾大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】9人【テーマ】新規のイベントと1つ提案してください。【評価されていると感じたことや注意したこと】人数が多い中で、自分の意見をしっかり分かりやすく伝えることが出来るか?発表等を請け負うことでリーダーシップを発揮できるか?といったところはフィードバックの際に、重視していた点であると言っていた。

公開日:2018年11月20日

商社営業職
18卒 | 中央大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】10人【テーマ】3分間の面白い話を作れ【評価されていると感じたことや注意したこと】学生の数が多かったので、いかに自分自身の存在をアピールするかがとても大切なように感じました。また、最後に1人が発表するのですが、それを私が進んでやったことが評価されたように感じました。

公開日:2018年2月9日

18卒 | 慶應義塾大学大学院 | 女性   最終面接

【学生の人数】6人【テーマ】ついても良い嘘とは【評価されていると感じたことや注意したこと】時間をしっかりと気にしているか。発言力があるか。発現内容が筋通ったものであるか。そしてユーモアを求める企業であるので、明るく楽しくグループディスカッションしているか。

公開日:2017年12月6日

18卒 | 徳島大学大学院 | 男性   1次面接

【学生の人数】10人【テーマ】これからくるブームについて議論してください。【評価されていると感じたことや注意したこと】自分の意見を筋道立てていうことは大事なのですが、他人の意見を聞いている際もしっかり話している人の顔を見て真剣に聞いているかというところも見ている印象であったので、GD中はずっと気を抜いてはならないと思う。

公開日:2017年12月12日

17卒 | 東京理科大学   内定入社

【学生の人数】8人【テーマ】小学校で学ぶ教科を3科目に絞るとしたら何がいいか。【評価されていると感じたことや注意したこと】周りの人の意見が聞けているか、まとめられているか、自分の意見が言えているかを見られている。フィードバックでこの3点を評価してもらえた。人数が多いGDなので、変に目立つという意味ではなく自分の存在感をいかにアピールできるかが通過のポイントだと考える。

16卒 | 静岡県立大学   内定入社

【学生の人数】8人【テーマ】クリスマスやハロウィンのような新しい季節イベントを考えなさい【評価されていると感じたことや注意したこと】初対面の人とのディスカッションを楽しむことができているか見られていると思った。内定後のフィードバックでも、人と接することを楽しんでいた点を評価していただいた。自分の意見をメンバーに伝えることはもちろん、周りの人の意見を聞き、自分とは異なる意見であっても一度は受け入れ、それから自分は違う考えであることを伝える必要があると感じた。個人的には聞く勢も非常に重要だと思い、この企業に限らずグループディスカッションの時は誰かの意見に対してうなずき、共感を示すことを意識していた。

興和の ステップから本選考体験記を探す

興和の 会社情報

会社名 興和株式会社
フリガナ コウワ
設立日 1894年12月
代表者 三輪芳弘
本社所在地 〒460-0003 愛知県名古屋市中区錦3丁目6番29号
平均給与 749万6000円
電話番号 052-963-3022