三井住友カードの独自の選考・イベント体験談一覧(全4件)
三井住友カードの本選考・インターンシップ選考の独自の選考・イベントの体験記の一覧です。実際に独自の選考を受けた先輩による、選考形式(面接、プレゼンテーションなど)、当日の流れ、面接官の人数、聞かれた質問、感想、対策に使った書籍やWEBサイトなどの情報を掲載しています。参考にして三井住友カードの選考に備えましょう。
三井住友カードの
独自の選考・イベントの体験記一覧
25卒
三井住友カード / インターン / 独自の選考・イベント / SMCC BUSINESS ACADEMY / 3日間
名古屋大学 / 文系 / 性別非公開
【選考の具体的な内容は?】グループディスカッションではなく、自分で5分で意見をまとめて最適な答えを決める形式(ディベート)。毎回お題は異なるらしいが私の回は地方の過疎化についてだった。
24卒
三井住友カード / 本選考 / 独自の選考・イベント / 基幹職
内定辞退
【選考の具体的な内容は?】6人ほどでグループディスカッションに近い形で行われた。途中で人事が口を挟んでくることがあるので論理性に欠けないことが大事。
学習院大学 / 文系 / 男性
【選考の具体的な内容は?】1グループ5人くらいで、一つのお題に対して自分の意見を押し通すくらいの、気概で意見の発表をするワーク。
大阪大学 / 文系 / 男性
【選考の具体的な内容は?】テーマ発表後、個人で考える時間が5分間与えられ、25分グループで話し合う。GDのようだが、協調性は求められず、自分の意見を主張していくことが求められた。
三井住友カードを見た人が見ている他社のES・体験記
26卒
三菱UFJニコス / インターン / ES / 総合職 / 総合職(全国型)
【学生時代に力を入れたこと
1つ目のテーマをご記入ください。
2つ目のテーマをご記入ください。
3つ目のテーマをご記入ください。】1つ目 テニススクールの受付アルバイト
2つ目サークルの合宿運営
3つ目ゼミでの研究
27卒
ジェーシービー(JCB) / インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / 3daysインターンシップ / 3日間
【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】日本発の唯一の国際カードブランドとして、決済を起点に新たな社会基盤を構築しようとするJCBの使命感に惹かれたからだ。単なる決済機能の提供に留まらず、膨大なデータを活用し...
27卒
三井住友ファイナンス&リース / インターン / ES / 1day仕事体験 / 総合職
【大学生活で力を入れたことを教えてください。】〇〇〇部のコーチとして、〇〇年ぶりに団体戦で〇〇大会へ出場を果たした。就任当初、団体戦での〇〇大会入賞を目標に掲げたが、選手の練習に対するモチベーションが低下している状況だった。選手へのヒアリングから、「成長実感が得ら...
27卒
楽天カード / 本選考 / ES / 総合職(全国地区勤務)
学校名非公開 / 文系 / 男性
【あなたの推しポイントを教えてください。】私の強みは、目標達成に向けて継続的に行動できる事です。この強みが発揮されたエピソードとして、小学校5年生から続けているバレーボール経験からです。高校時代において、部員30名のうち選抜で試合に出るという目標と掲げ、継続的に行...
26卒
三井住友銀行 / 本選考 / 志望動機 / オープンコース
早稲田大学 / 文系 / 女性
【志望動機】私が御行を志望した理由は、金融を通じて企業や人の挑戦を支え、社会全体の持続的な成長に貢献したいと考えたからである。大学では地域や家庭環境の違いが人の選択肢に影響を与えることを学び、経済的な側面から人や企業を支える金融の役割に関心を持った。その中でも、御...