16卒 | 上智大学 | 男性
あなたの長所と短所を教えてください
私の強みは「多様な価値観を受け入れ、信頼関係を構築する」ことです。カナダに留学をしていた際、ブラジル人、スペイン人、韓国人とルームシェアをしていました。国籍、文化、価値観、全てが異なるため、金銭問題や生活リズム、ライフスタイルが合わず、共同生活が上手くいかないことがありましたが、本音で意見をぶつけ合い、互いの文化や価値観を尊重し、愛を持って受け入れることで信頼関係を築くことができました。私の弱みは「自分に妥協してしまう」ことです。大学受験や高校硬式テニス部での個人戦では、自分に妥協してしまい、自分自身のために全力を出し切れずにいました。私は、相手と信頼関係を築き、協働して達成することに喜びを感じます。今後は、最高のパフォーマンスでニーズに応えられるように、自分自身の能力を高めることにも全力を注げていきたいと考えております。 続きを読む
学生時代最も力を入れたこと。またその経験からなにを学びましたか
4か月間のカナダでのインターンシップです。日本人のいない従業員約200人の会社に配属され、受付業務に携わっていました。社内には様々な国籍を持つ人が働いており、当初、文化や価値観の違いから意見が合わず、仕事が上手く進みませんでした。日本の常識が通じない中、異国の文化や価値観を理解し、信頼関係を築くことが大切であると考えました。そのために、まずは全員の名前を覚え、昼休みや仕事後に毎日交流会に参加しました。これにより、徐々に文化の壁を乗り越え、信頼を得ることができました。任される仕事の幅も増え、契約延長に伴い有給にもなりました。この経験より「多様な価値観を受け入れ、信頼関係を構築する力」を得ました。 続きを読む
あなたが岡谷鋼機に入社後、実現したい夢を教えてください
私の夢は「世界における日本のプレゼンスの向上に貢献することです。カナダで一年間の留学を経験し、日本を客観的に見ることで日本の製品の素晴らしさを実感しました。そして将来、世界市場においてモノづくりに貢献する感性豊かなグローバル最適調達パートナーとして日本のモノづくりを支えていきたいと考えております。また、あらゆる産業や国の発展に必要不可欠であり、社会に与える影響が大きく、関わる業界も広い鉄に魅力を感じております。私は営業の最前線に立ち、現地現物現人として自らの手で新たなマーケットを開拓し、一つの企業では成し得なかったビジネスを確立させることで日本の誇る鉄を世界に届けたいと考えております。私の夢は顧客のニーズに100%応えられる独立系商社ならではの自由度を持った貴社でしか叶えられないと考えております。 続きを読む