システムエンジニア職
あなたの「強みや自信のあるもの」は何ですか?
私の強みは伝える力があることです。中学校時代の部活動、高校時代から大学時代の一般の吹奏楽団の所属、飲食店のアルバイト経験などから、年齢問わずたくさんの方と活動しておりました。そのため短く簡潔に、または長くてもよいから詳しくどちらかに合わせて会話することができます。またわからないことがあっても、自分から目上の人に伝えて質問することができるため、自分から問題を解決しようとする姿勢があると考えられます。 続きを読む
あなたの「短所や改善したいこと」は何ですか?またどのように対処していますか?
好奇心旺盛でさまざまなことに挑戦することにより、興味が次から次へと移り変わってしまうため、広く浅い知識になってしまうところが短所です。そのため、あえて情報をシャットダウンして一つ一つのものに集中して取り組むように心がけています。 続きを読む
あなたがSE(システムエンジニア)を志望する理由
私の就職活動をする上での「自分自身が成長することによって、社会やお客様に貢献できること」が軸だからです。IT業界は日々新しいことが流入してくるため、SEは身に着けることが多く、それらの勉強に励むことによって自身が成長し、新しい知識や情報でよりよい方法で課題解決をすることがSEにはできると思うためです。 続きを読む
あなたがりそなデジタル・アイを志望する理由
私の就職活動の軸が、「自身が成長することによって社会やお客様に貢献すること」であり、貴社の経営理念の「新しいデジタルテクノロジーと専門的なスキルを追求」と「社員の成長に投資し、社員が輝ける環境の実現」に共感したためです。実際、他社にはない5か月間という新入社員研修にも理念が現れていると感じました。 続きを読む